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martedì 15 aprile 2025

INSALATA DI ORZO E CAVOLFIORE


 Giornate autunnali , nonostante sia arrivata da circa un mese la Primavera.

La pioggia da ieri è scesa quasi incessantemente , le prime fioriture degli splendidi glicini e lillà sembrano sbiadire sotto l'effetto di questo lavaggio perpetuo.

A tratti il paesaggio assume colori che ci riportano indietro di qualche mese e le folate di vento alternate ad intensi scrosci d'acqua sorprendono i primi turisti che si apprestano a visitare le nostre città .

Coperti da colorati impermeabili , sfidano il maltempo non curanti dei loro capelli bagnati e dei loro aspetti apparentemente trasandati .Quanto poco somigliamo a loro in questo ! 

Le  borse di cuoio  a tracolla sembrano resistere a tutto , e nonostante la pioggia ,da esse fuoriescono le guide della città , inusuali da vedere in un tempo così tecnologico . Io apprezzo molto questa cosa , perché sfogliare delle pagine rappresenta per me una soddisfazione troppo più gratificante rispetto a qualsiasi e-book.

Il mio sogno , infatti sarebbe poter riportare tante pagine del mio blog su carta stampata , o addirittura scrivere un romanzo , chissà  mai dire mai.

Avevo già cominciato a cucinare le prime verdure primaverili , cerco di essere molto attenta alla stagionalità dei prodotti .

Chiedo , mi informo della provenienza dei prodotti , e spesso dirotto il mio interesse su quelli di produzione locale .

Ma data l'attuale situazione metereologica , perché non approfittare degli ultimi cavolfiori : cucinati semplicemente in padella con un filo di olio e poco aglio, magari sopra il piano della stufa a legna, e se avanza riproporlo con del buon orzo perlato, come piatto unico e sano !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • CAVOLFIORE GIA' LESSATO , 400G 
  • ORZO PERLATO 160 G
  • ACCIUGHE SOTTOLIO 2
  • AGLIO , UNO SPICCHIO 
  • PEPERONCINO 
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , DUE CUCCHIAI
  • ERBA CIPOLLINA
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO

  • FAI LESSARE L'ORZO IN POCA ACQUA SALATA , IN MODO CHE SI CUOCIA ASSORBENDOLA TUTTA , COSI' NON ANDRANNO PERSE LE PROPRIETA' BENEFICHE DI QUESTO CEREALE
  • NEL FRATTEMPO , SBUCCIA L'AGLIO E FALLO SOFFRIGGERE IN POCO OLIO ASSIEME AL PEPERONCINO , QUINDI AGGIUNGI IL CAVOLFIORE LESSATO E LASCIA INSAPORIRE 
  • POCO PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO AGGIUNGI ANCHE LE ACCIUGHE 
  • MESCOLA LA VERDURA COSI' CONDITA ALL'ORZO 
  • AGGIUNGI POCO PARMIGIANO ED ERBA CIPOLLINA TRITATA 
  • SERVI E BUON APPETITO !

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domenica 13 aprile 2025

LA MIA CARBONARA VEGETARIANA

 
Una giornata di pioggia domenicale che amo, probabilmente perché è un rifugio di tranquillità e comfort.
Lontana dalla  frenesia e corsa quotidiana , (seppur io non credo possa lamentarmi rispetto ad altre realtà) tutto diventa occasione per abbracciare il ritmo della pioggia che batte contro i vetri .
Una giornata di atmosfere soffuse , una tazza di orzo tra le mani ed un libro che cattura l'anima .
C'è il momento di coccole , avvolti in una coperta mentre guardiamo un film che fa sentire al sicuro e nostalgica .
Il pranzo con mio figlio e mia nuora che illumina il grigio e rende tutto non malinconico , ma avvolgente come una carezza che ti permette di sognare , riflettere senza distrazioni .
Forse il profumo della pioggia che bagna la terra e riporta a ricordi felici , a passeggiate sotto l'ombrello condivise con chi amo .
In pratica amo della pioggia ogni ticchettio che fa compagnia nel tetto , la speranza che dà al glicine in fiore e al filo d'erba , a noi per un'Estate meno arida se il suo lento cadere rifornisce il pozzo del giardino ..
Giorni fa ho cucinato questa sorta di carbonara , chiaramente senza nessun tipo di carne , con i miei amati carciofi .
Il risultato ci ha sorpresi !



Ho utilizzato una pasta che mi piace molto , la Molisana integrale , nello specifico i mezzi rigatoni perché si legano bene con ogni condimento. 
 



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO MEZZI RIGATONI LA MOLISANA INTEGRALE , 160 G
  • DUE CARCIOFI
  • 2 UOVA 
  • 100 G DI PECORINO GRATTUGIATO 
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • MEZZO LIMONE
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • PULISCI I CARCIOFI TOGLIENDO LORO LE FOGLIE ESTERNE E LE PUNTE POI TAGLIALI A FETTINE SOTTILI E IMMERGILI A BAGNO IN ACQUA ACIDULATA CON LIMONE 
  • SBUCCIA LO SPICCHIO DI AGLIO E FALLO ROSOLARE NELL'OLIO 
  • AGGIUNGI I CARCIOFI E LASCIA CUOCERE FINO A CHE NON AVRANNO PRESO UN BEL COLORE DORATO.AGGIUSTA DI SALE E PEPE 
  • NEL FRATTEMPO METTI A BOLLIRE L'ACQUA PER LA PASTA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO DEL SALE
  • SBATTI LE UOVA CON IL  PEPE NERO AGGIUNGI IL FORMAGGIO PECORINO GRATTUGIATO E FANNE UNA BELLA CREMA DENSA 
  • PORTA A COTTURA LA PASTA E UNA VOLTA COTTA AL DENTE FALLA SALTARE NELLA PADELLA CONTENENETE I CARCIOFI 
  • VERSA LA CREMA DI UOVO E FORMAGGIO A FIAMMA SPENTA E AMALGAMA BENE 
  • SERVI CALDA E BUON APPETITO !


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giovedì 10 aprile 2025

VELLUTATA ,SEMPLICEMENTE


 Dopo la morte di mia madre , ho consolidato il concetto che l'amicizia é uno dei legami più profondi  e autentici che possiamo costruire nella nostra vita .

E' il rifugio nei momenti difficili, la gioia condivisa nei giorni felici e il filo invisibile che ci lega a chi ci comprende senza bisogno di parole.

C è poi quella che resiste al tempo , che si nutre di fiducia e che si rafforza nei momenti di difficoltà. 

Ma sono più che mai convinta che l'unico modo per avere un amico è essere un amico come diceva lo scrittore Ralph Waldo Emerson o come Cicerone " L'amicizia migliora la felicità e allevia la miseria , raddoppiando la nostra gioia e dividendo il nostro dolore .

Esistono poi , pochi amici che resistono al tempo , ma forse sono quelli migliori , perché ti conoscono da sempre ed è come se avessero vissuto un pezzetto della tua vita .

Chi non giudica , chi ti capisce da un solo sterile messaggio  e spesso si è precipitato a consolarti nei momenti tristi , ma tristi davvero. E ti ha chiamato per condividere una cena dove sentivi di essere sempre in famiglia , quel calore umano seppur mai invadente , e quell'abbraccio consolatorio che pur di farti sentire , in un dono di Natale ha preso le sembianza di una grande sciarpa multicolore .

Essere grata per  tutto questo spesso è facile , e questi pensieri fanno da traino in alcune giornate , quando pare che la vita sia troppo dolorosa e fai appello a tutte le forze per cercare di isolare i pensieri negativi , per vedere con il giusto sguardo i sorrisi dei bambini , per non precipitare ..

In una delle tante serate trascorse insieme , ho assaporato una vellutata divina che poi ho voluto replicare .

Perché se in Inverno amo il calore di una zuppa , in Estate la lascio raffreddare per non perdere tutta la bontà e la ricchezza di piatti divini  !

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • PORRO UNO GRANDE 
  • PATATE DUE MEDIE 
  • CECI 200G GIA' LESSATI 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PEPE NERO 
  • CROSTINI DI PANE (FACOLTATIVI)
  • ABBONDANTE GRANA GRATTUGIATO
  • POCO ROSMARINO

PROCEDIMENTO

  • PULISCI IL PORRO TOGLIENDO LE FOGLIE ESTERNE PIU DURE 
  • POI TAGLIALO A FETTINE SOTTILI E LASCIALO SOFFRIGGERE IN UNA CASSERUOLA CON OLIO
  • PELA LE PATATE , LAVALE E FALLE A PICCOLI PEZZETTI 
  • PREPARA INTANO DEL BRODO VEGETALE , CIRCA UN LITRO 
  • QUANDO L'AGLIO PORRO SARA' BEN STUFATO AGGIUNGI LE PATATE A PEZZETTI 
  • LASCIA INSAPORIRE IL TUTTO E AGGIUSTA DI SALE E PEPE
  • DOPO UNA DECINA DI MINUTI COMINCIA AD ALLUNGARE CON IL BRODO VEGETALE (PUO'ANDARE BENE ANCHE ACQUA CALDA SALATA)
  • LASCIA BOLLIRE COPERTO PER UN'ORA CIRCA , FINO A CHE NON SI SARANNO BEN COTTE LE PATATE E ADDENSATO IL TUTTO 
  • PRENDI UNA PARTE DI PATATE E PASSALA AL MIXER QUINDI RIAGGUNGILA ALLA VELLUTATA 
  • METTI POI ANCHE I CECI LESSATI  QUALCHE AGO DI ROSMARINO E CONTINUA A CUOCERE PER UNA MEZZORA 
  • SERVI CON ABBONDANTE GRANA GRATTUGIATO E CROSTINI DI PANE 


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mercoledì 9 aprile 2025

BURGER DI CAVOLO NERO


Il cavolo nero sta quasi per finire . Il suo potente contributo per il benessere, a breve sarà rimpiazzato da verdure dapprima primaverili e poi da quelle dal sapore succoso e dolce , estive .

Ho trovato qualche mazzetto dalle mie fruttivendole di fiducia , dove mi reco ormai settimanalmente a cercare , se possibile , tutto quello che di biologico posso trovare .

Sempre gentilissime , mi propongono tutto quello di loro produzione.

Bietole a coste  , cardi tardivi , misticanza colorata ,nonché formaggi ed uova di aziende limitrofe non ancora fortunatamente industrializzate .

Porto a casa una bella cassetta di legno con le provviste per la settimana , ed un paio di sacchetti di carta con il "cacio" fresco o semi stagionato e le uova del ragazzo di Pierle , il paesino con il castello ben mantenuto nella strada tra Cortona ed Umbertide.

Mi sembra che i rapporti e le relazioni siano molto diverse quando mi approccio ai negozi di paese , e se a volte capita che pago qualcosa in più rispetto al supermercato , lo faccio volentieri .

Per prima cosa perché trovo che i sapori siano molto diversi , e seconda cosa perché mi piace pensare che quel bambino che sorride felice con la sua mamma nel negozio , possa crescere più fortunato degli altri . E' un  mio pensiero , o probabilmente una mia convinzione ...

INGREDIENTI  PER DUE 

  • CAVOLO NERO 200 G
  • PANE RAFFERMO  150 G
  • UOVO 1 
  • CECI COTTI  150 G
  • LATTE 
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 
  • PANE GRATTUGIATO
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • SALE , PEPE NERO
  • SEMI DI SESAMO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • IN UN'ABBONDANTE PADELLA ANTIADERENTE ,FAI SOFFRIGGERE L'AGLIO CON POCO OLIO
  • DOPO AVER PULITO E LAVATO IL CAVOLO NERO AGGIUNGILO ALL'OLIO
  • LASCIA CUOCERE COPERTO  , DOPO AVER SISTEMATO DI SALE E PEPE NERO 
  • NEL FRATTEMPO METTI IN AMMOLLO IL PANE NEL LATTE  (O BEVANDA DI SOIA )
  • STRIZZA BENE IL PANE QUANDO SARA' MORBIDO E TAGLIA A COLTELLO IL CAVOLO NERO 
  • FRULLA I CECI RIDUCENDOLI IN PUREA  NON LISCIA 
  • UNISCI IL CAVOLO AL PANE , I CECI L'UOVO ED IL FORMAGGIO 
  • SE IL COMPOSTO RISULTA TROPPO MORBIDO AGGIUNGI PANE GRATTUGIATO 
  • CON L'AIUTO DI UN COPPAPASTA MODELLA LE POLPETTE E APPIATTISCILE AIUTANDOTI CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO 
  • ROSOLA I BURGER IN UNA PADELLA IN CUI AVRAI MESSO DELL'OLIO E SOFFRIGGI QUALCHE MINUTO PER LATO DOPO AVER SPOLVERATO DI SEMI DI SESAMO 
  • SERVI E GUSTA !
  • BUON APPETITO !



 PS..IO LI HO SERVITI CON UNA SALSA ALLO YOGURT MA SONO BUONISSIMI ANCHE SENZA !
 

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