giovedì 17 luglio 2025

MINI SPIEDINI DI TOFU E VERDURE


 

Piccolo antipastino , ma anche perché no ,uno sfizioso secondo veloce e buonissimo per chi non mangia carne ma anche per tutti gli altri.

Servono poche verdure , ed il tofu .

Il tofu è un alimento di origine vegetale che viene prodotto dalla cagliatura della bevanda di soia , ha un sapore neutro e per questo va bene sia per piatti salati che dolci.

Spesso lo uso anche come base per buoni ragù o ripieni :tanti anni fa , quando non sapevo come cucinarlo non lo apprezzavo molto .

Adesso anche se mio marito dice che non sa capire a quale gusto accostarlo , lo utilizzo perché è una buona fonte di proteine vegetali , poco calorico e assai digeribile !

Questi spiedini vengono in aiuto quando avete poco tempo e fanno una discreta figura nel piatto !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 200 G DI TOFU AL NATURALE 
  • DUE ZUCCHINE LUNGHE MEDIE 
  • UNA DECINA DI POMODORI CILIEGINI 
  • SALSA DI SOIA 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • SALE , PEPERONCINO FRESCO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO

PROCEDIMENTO

  • LAVA LE VERDURE E ASCIUGALE CON UN PANNO PULITO.
  • FAI A PEZZETTI IL TOFU , DEI QUADRETTI REGOLARI
  • METTI IL TOFU A MARINARE NELLA SALSA DI SOIA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO AGLIO E PEPERONCINO  SMINUZZATI ,POCO OLIO  PER UN'ORA CIRCA 
  • SCALDA UN CUCCHIAIO DI OLIO DI OLIVA E METTI A CUOCERE  LE ZUCCHINE CHE AVRAI TAGLIATO A RONDELLE PIUTTOSTO ALTE: DOVRANNO RISULTARE GRIGLIATE NELLE ESTREMITA' , POI AGGIUNGI PER QUALCHE MINUTO ANCHE I POMODORI 
  • FAI ATTENZIONE CHE I POMODORI RESTINO BELLI SODI , QUINDI AGGIUSTA DI SALE 
  • TRASCORSA L'ORA DELLA MARINATURA , TOGLI LE VERDURE DALLA PADELLA E NEL SUGHETTO METTI IL TOFU A CUOCERE PER UNA QUINDICINA DI MINUTI
  • A QUESTO PUNTO CONFEZIONA GLI SPIEDINI CON DEI SEMPLICI STUZZICADENTI 
  • ALTERNA POMODORO , ZUCCHINA E TOFU 
  • METTI IN UN VASSOIO AHHIUNGI DEL BASILICO FRESCO E UN FILO DI OLIO
  • BUON APPETITO !


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mercoledì 16 luglio 2025

CROSTATA CON LE PESCHE


 Sempre nel tema riciclo , che io amo tanto , ecco che dovevo assolutamente recuperare due tristi pesche zitte  zitte nel loro cestello nel cassetto del frigo.

Avevo voglia di farle con un bel vino bianco fresco e gustarle all'ombra della mia terrazzina ma poi un barattolino di confettura di pesche regalatomi da una mia cara vicina e delle uova fresche mi hanno convinta .

Ed ho fatto questa crostata che gusteremo con un buon caffè appena alzati .

Per la frolla ho utilizzato della farina di riso perché  a me piace molto e rende più leggera la base ..


INGREDIENTI 

PER LA FROLLA 

  • BURRO 150 G
  • FARINA DI RISO 300 G
  • UOVA 2 MEDIE
  • ZUCCHERO A VELO  130 G
  • SALE 1 PIZZICO
  • CONFETTURA DI PESCHE 1 BARATTOLO
  • PESCHE NOCI 2
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA FROLLA MESCOLANDO FARINA E ZUCCHERO ,POI AGGIUNGI IL BURRO A PEZZETTI FREDDO E LE UOVA 
  • MESCOLA VELOCEMENTE ED AGGIUNGI IL PIZZICO DI SALE 
  • FORMA UN PANETTO E METTI IN FRIGO COPERTO DA PELLICOLA PER ALMENO MEZZORA 
  • TRASCORSO IL TEMPO , RIPRENDI LA PASTA E STENDILA SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO E SISTEMALA IN UNA TEGLIA (LASCIANE POCA CON LA QUALE FARAI LE PICCOLE STRISCE ) 
  • ACCENDI IL FORNO A 180 ° 
  • BUCHERELLA LA BASE DELLA CROSTATA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • RICOPRI LA BASE CON LA CONFETTURA E SISTEMA LE STRISCE IN META' CROSTATA 
  • METTI IN FORNO E CUOCI PER UNA QUARANTINA DI MINUTI , TOGLI E LASCIA RAFFREDDARE 
  • LAVA LE DUE PESCHE E ASCIUGALE POI AFFETTALE CON UNA MANDOLINA .
  • SISTEMA LE FETTINE DI PESCA NELL'ALTRA META'
  • DECORA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
  • BUON APPETTITO !



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martedì 15 luglio 2025

LASAGNA CON ZUCCHINE E RICOTTA


Mi sono bastati due giorni di fresco !

Un clima che adoro , quello che non ci fa sudare , allontana zanzare e fatica . 

E cosa c'è di meglio che accendere il forno e cucinare una bella lasagnetta, riciclo di qualche sfoglia rimasta da mesi nella scatola , due o tre zucchine solitarie nel cassetto del frigo e mezza vaschetta di ricotta ?

Il risultato è stato ottimo e sorprendente .

Mi piacciono queste lasagne improvvisate e piene di verdure !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 8 FOGLI DI LASAGNE GIA' PRONTI (IO HO USATO BARILLA )
  • 3 ZUCCHINE LUNGHE
  • 150 G DI RICOTTA 
  • BESCIAMELLA (META' DOSE DI QUELLA CHE VI SUGGERISCO APRENDO IL LINK)
BESCIAMELLA
  • POCO GRANA GRATTUGIATO 
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • BASILICO 
  • SALE , PEPE
  • UN CUCCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE 
PROCEDIMENTO 

  • LAVA E AFFETTA LE ZUCCHINE CON UNA MANDOLINA POI LASCIALE ROSOLARE QUALCHE MINUTO NELL'OLIO INSAPORITO DALL'AGLIO
  • AGGIUSTALE DI SALE E PEPE 
  • PREPARA LA BESCIAMELLA 
  • METTI UN CUCCHIAIO DI BESCIAMELLA NELLA TEGLIA , QUINDI DISPONI 4 SFOGLIE  (HO LASCIATO LA BESCIAMELLA LEGGERMENTE PIU' LIQUIDA COSI NON HO PRECOTTO LE SFOGLIE )
  • COPRILE CON BESCIAMELLA , LA META' DELLA RICOTTA , E LA META' DELLE ZUCCHINE CON POCO DEL LORO OLIO
  • PROCEDI CON LE ALTRE 4 SFOGLIE .RICOPRILE DI RICOTTA RIMASTA , BESCIAMELLA , ZUCCHINE E IL GRANA 
  • COMPLETA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO 
  • INFORNA A FORNO CALDO (180° GRADI ) PER ALMENO 40 MINUTI, LA SUPERFICIE DEVE DIVENTARE BELLA CROCCANTE E DORATA 
  • BUON APPETITO !


 

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venerdì 11 luglio 2025

QUINOA CON TOTANI E PISELLI




Quinoa  , che io credevo da sempre essere un cereale , beata la mia ignoranza ..
Invece appartiene alla famiglia di spinaci e barbabietole .
Ideale per chi deve evitare il glutine e amatissima dai vegetariani e vegani perché ricca di proteine vegetali.
Ha un sentore di nocciola , soprattutto se prima di cuocerla la farete leggermente tostare come si fa con i risotti .
Si abbina molto bene alle verdure e ai legumi , ma anche pesce e carni bianche .
Per la versione dolce potete abbinarla a vaniglia , cioccolato ,uvetta, nocciole. Insomma ha tanta versatilità in cucina .
Bisogna però ricordarsi sempre che, prima di utilizzarla ,va lavata molto bene per eliminare la saponina di cui è naturalmente ricca .
Legumi quindi e pesce per questa ricetta semplice ma buonissima e scenografica !!



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • QUINOA BIANCA , DUE CUCCHIAI
  • 300 G DI PISELLI
  • 300 G DI TOTANI
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 1 CIPOLLA DI TROPEA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PHILADELPHIA VEGETALE O ALTRO FORMAGGIO SPALMABILE
  • SALE 
  • OLIO
  • PEPERONCINO FRESCO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
PREPARAZIONE

  • LAVA BENE SOTTO ACQUA CORRENTE LA QUINOA POI FALLA CUOCERE IN ACQUA SALATA (RAPPORTO 1 CUCCHIAIO DI QUINOA ,1 BICCHIERE DI ACQUA )FINO A CHE NON HA ASSORBITO TUTTA L'ACQUA 
  • PULISCI BENE I TOTANI , LAVALI E FALLI A PEZZI LASCIANDO IL CIUFFETTO INTERO
  • SBUCCIA L'AGLIO SCHIACCIALO E FALLO LEGGERMENTE SOFFRIGGERE CON POCO OLIO E PEPERONCINO
  • AGGIUNGI IL PESCE E FAI  CUOCERE  QUALCHE MINUTO
  • DOPODICHE' METTI I PISELLI(IO HO USATO QUELLI SURGELATI ) , COPRI E LASCIA CUOCERE FINO A CHE IL TUTTO SARA'  QUASI ASCIUTTO (LASCIA UN PO'DI LIQUIDO )
  • SISTEMA DI SALE E PEPE 
  • METTI NEL MIXER DUE CUCCHIAI DI PISELLI CON IL  LIQUIDO LASCIATO IN COTTURA , LA CIPOLLA TAGLIATA , IL CUCCHIAIO DI PHILADELPHIA ,POCO OLIO 
  • TRITA IL TUTTO FINO A CHE NON OTTERRAI UNA BELLA CREMA 
  • CONDISCI LA QUINOA CON LA CREMA OTTENUTA E SERVI CON I RESTANTI PISELLI , IL PESCE , QUALCHE CIUFFETTO DI BASILICO E PEZZETTI DI PEPERONCINO FRESCO
  • BUON APPETTITO !!



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