lunedì 14 marzo 2016

ZUPPA DI CEREALI E VERDURE


Nonostante l'inverno ci stia per lasciare , anche se solo da  calendario ,una zuppa di cereali e verdure ti scalda sempre il cuore , e non so perchè ma secondo me è un piatto che riunisce a tavola più di qualsiasi altro .
Mio figlio appena sente nell'aria odore di minestra e zuppa tendenzialmente borbotta e si chiude in camera , ma basta che la serva nei piatti , magari accompagnata da qualche croccante crostino , che a volte mi richiede il bis..
Il segreto della zuppa sta , a mio avviso , nella cottura lenta e nel tegame di coccio , quello che usava la nonna ...


INGREDIENTI 
  • 1 CIPOLLA BIANCA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 CAROTA 
  • 1 PORRO
  • PREZZEMOLO DISIDRATATO
  • 1 PICCOLO PEPERONCINO
  • 1 PATATA 
  • 1 DADO SENZA GLUTAMMATO
  • 1 TAZZA DI ORZO PERLATO PRECOTTO
  • 1 TAZZA DI FARRO PRECOTTO
  • 1 TAZZA DI LENTICCHIE MEGLIO SE  ROSSE
  • 1 TAZZA DI SOIA VERDE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Sminuzzate aglio e cipolla e fateli soffriggere in poco olio di oliva , quindi aggiungete dopo qualche minuto le verdure anch'esse tagliate a dadi, o tritate con il mixer.
Mescolate bene e mettete il dado sbriciolato ...
Una spolverata di prezzemolo disidratato e un piccolo peperoncino.
Scaldate 2 litri di acqua e quando le verdure si sono appassite mettetene con un ramaiolo  poca nella zuppa.
Quindi aggiungete l'orzo ,il farro , la soia e le lenticchie e ricoprite di acqua calda .



Lasciate bollire lentamente fino a che la zuppa sarà abbastanza densa .


Servite accompagnata da crostini di pane arrostiti e un bel filo di olio extra vergine di oliva ...



BUON APPETITO  !!!!!
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PANE MULTI CEREALI ALLE OLIVE


Ecco qua che ci aspetta un 'altra settimana , ed il mio ormai appuntamento imperdibile con voi è diventato consuetudine molto piacevole..
La panificazione è un arte , ed il pane a me piace da morire , quando non ho molta fame , mi basta una bella e croccante insalata con una fetta di pane spalmata con il nostro meraviglioso olio di oliva e mi sento una regina .
Se poi il pane è fatto da me magari con aggiunta di olive , pomodori , polvere di cacao allora è ancora più appagante come lo è del resto vedere il sabato sera mia sorella e mio cognato che si tagliano una fetta dopo l'altra e assaporano il mio pane ...
Ogni giorno in casa c'è sempre qualcosa in lievitazione ..
Benedetto sia sempre il lievito madre ....

INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA
  • 500 G DI FARINA MULTI CEREALI 
  • 300 ML DI ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA
  • 40 G DI OLIVE NERE DENOCCIOLATE
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 50 G DI LIEVITO MADRE 
  • FARINA PER LA SPIANATOIA
  • ORIGANO
  • SALE
Sciogliete la pasta madre nell 'acqua ,quindi aggiungete gradualmente la farina , il cucchiaio di olio e le olive tagliate in piccoli pezzi , un po' di origano e per ultimo il sale .
Mettete quindi il vostro impasto ben lavorato , in una ciotola capiente infarinata , con la solita forma a palla.


Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 4/5 ore .


Infarinate il piano di lavoro e trascorso il tempo della lievitazione , riprendete l'impasto e lavoratelo formando delle pieghe circolari per dar modo al pane di inglobare aria .

Date una forma sempre rotonda e mettetelo in una teglia ricoperta di carta da forno .


Quindi lasciate ancora a lievitare per un paio di ore circa .


Riscaldate il forno a 230 gradi e mettete all'interno un piccolo contenitore con acqua , quindi infornate il pane e fatelo cuocere per un quarto d'ora .
Abbassate il calore del forno a 180° e continuate la cottura per almeno 
20/25 minuti.
Estraete il pane dal forno e lasciatelo raffreddare in una gratella prima di mangiarlo .



La temperatura alta all'inizio serve per formare la classica crosta del pane..




Il profumo che emana in cottura vi riporterà a tempi lontani e vi ricompenserà dei piccoli sacrifici della lavorazione..e come sempre..


BUON APPETITO !!!!!


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domenica 13 marzo 2016

TORTA MIMOSA CON FRAGOLE


La torta mimosa è la classica torta che si mangia nell'occasione della festa della donna , ma a me piace anche in occasioni particolari , e comunque il mio rifacimento ne fa un dessert da mangiare quando uno ne ha voglia .
L'esecuzione è facile , anche se un po' è laborioso preparare tutti gli ingredienti... ma se si cucina con il cuore e con passione , e soprattutto per chi ami tutto diventa semplice e piacevole...
Nell'attesa di vedere gli occhi che si socchiudono e di sentire quel dolcissimo mmmmhhh dell'assaporare con il cuore la mia torta da parte del mio compagno , posto la ricetta ...

INGREDIENTI
  • 1 PAN DI SPAGNA COME DA RICETTA NEL BLOG
  • 1 DOSE DI CREMA PASTICCERA (VI DARO' PROSSIMAMENTE LA MIA RICETTA)
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • ZUCCHERO A VELO 50 G 
  • VANILLINA
  • AMARETTI
Il giorno prima di fare la torta mimosa , preparate il pan di Spagna e tagliate le fragole aggiungendo del succo di limone e due cucchiai di zucchero.



Preparate la crema e lasciatela raffreddare bene .
Sezionate il pan di Spagna togliendo la calotta , e tagliando un altro disco ,in pratica si devono fare tre dischi .
Bagnate la base con il liquido formatosi nelle fragole .
Quindi montate la panna insieme allo zucchero a velo ed unitela alla crema fredda.
Ecco pronta la crema diplomatica che molto spesso erroneamente chiamiamo chantilly..


Dopo aver bagnato il fondo della torta mettete le fragole ed un bello strato di crema ,quindi posizionate la calotta e ricopritela completamente con la crema rimasta .
Sbriciolate il secondo disco di Pan di Spagna insieme a qualche amaretto , sempre se vi piace , quindi coprite la torta con le briciole appena fatte.



Mettete attorno alla torta tutti gli amaretti e decorate con qualche fiore di zucchero o appena raccolto come ho fatto io ...

Lasciate almeno un giorno la torta in frigorifero e gustatela fredda..

BUON APPETITO !!!!






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PAN DI SPAGNA



Io non amo particolarmente il Pan di Spagna ,ma purtroppo checche se ne dica è un dolce che rappresenta la base per molti altri capolavori ..
Non sono neppure una grande amante del cake design perché dopo aver assaggiato qualche meraviglioso capolavoro , mi sono resa conto che rappresentano perfettamente la nostra società moderna attuale..tanta apparenza poca sostanza ..
Non tutti mi troveranno d'accordo ,ma il mondo è bello perché è vario....

Fatta la mia solita premessa posto la ricetta dl Pan di Spagna perché a seguire vi darò la ricetta del dessert di questa domenica...

INGREDIENTI
  • 90 G DI FARINA 00
  • 90 G DI FECOLA
  • 150 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 6 UOVA
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 PIZZICO DI SALE
Dividete le uova , separando i tuorli dalle chiare ,quindi lavorate bene i tuorli con lo zucchero e montate a neve ferma le chiare alle quali avrete aggiunto un pizzico di sale.
Aggiungete ai tuorli la farina e la fecola continuando sempre a mescolare, poi la bustina di vanillina e per ultimo le chiare montate .



Foderate una teglia a con carta da forno ed infornate il dolce a 180°gradi per circa 40 minuti.
Prima di sfornare fate la prova cottura con uno stecchino ,inserendolo nel dolce :se esce asciutto il vostro pan di Spagna è cotto.
Fatelo raffreddare nel forno perché non si sgonfi



BUON APPETITO  !!!!
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sabato 12 marzo 2016

PANINI AI CEREALI



Credo che sia ormai noto a tutti , quanto è grande il mio piacere nel vedere il processo della lievitazione..sarà una fissazione come dice la mamma , ma quando sono a casa , cucinare il pane o derivati per me è un richiamo fortissimo .
E senz'altro questa cosa fa molto piacere anche ai miei uomini , che trovandosi costretti a mangiare del pane caldo appena sfornato , si sacrificano per la mia felicità..
Usare poi  farina biologica , lievito madre fatto completamente da me in vita ormai da mesi , è il completamento di questo che io chiamo uno dei tanti miracoli della cucina ..
LA LIEVITAZIONE...
Quindi occorrenti alla mano ecco la mia ricetta per quelli che ormai tutti nominano burger buns ma che io mi ostino a chiamare panini!!!!

INGREDIENTI X CIRCA SEI PANINI
  • 340 G DI FARINA  ( 250 DI FARINA 0 E 90 DI FARINA AI CEREALI )
  • 40 G DI LIEVITO MADRE
  • 3 CUCCHIAI DI LATTE 
  • 100 ML DI ACQUA TIEPIDA
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO (MEGLIO SE DI CANNA)
  • 1 UOVO 
  • 40 G DI BURRO SALATO
  • SEMI DI PAPAVERO

Mescolate le due farine e raccoglietele nella ciotola , sciogliete il lievito madre nell'acqua poi aggiungete il burro a pezzetti , il latte e lo zucchero .
Con la miscela liquida preparata , bagnate le due farine facendo incorporare bene e quindi cominciate a lavorare l'impasto energicamente con le mani .
Aggiungete per ultimo il sale e lavorate ancora per cinque minuti.
Mettete a lievitare incidendo l'impasto formato e coprite la ciotola con della pellicola da cucina .

Fate lievitare per almeno quattro ore , quindi una volta trascorso il tempo , riprendete l'impasto e dividetelo in sei o sette palline che rimetterete a lievitare sopra una teglia con carta da forno , coperte da un panno per almeno un ora e mezza .



Trascorso il tempo della lievitazione , sbattete un uovo e spennellatelo bene sopra ogni panino , quindi aggiungete i semi di papavero.



Scaldate il forno statico a 200 gradi e mettete i panini a cuocere per circa 20 min,quindi toglieteli dalla teglia e metteteli sopra una gratella a raffreddare..


Gustate i vostri panini con hamburger ,salumi o ciò che più vi piace ..

BUON APPETITO!!!!




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SOLE DI PASTA SFOGLIA E NUTELLA


Siccome in casa il dolcetto non deve mai mancare , a parte la domenica quando magari mi impegno un pochino di più , cerco di trovare soluzioni pratiche e veloci.
Il sole di pasta sfoglia e erroneamente ho intitolato con  nutella , è veloce e dura qualche giorno , buonissimo anche per le colazioni accompagnato da un caffè per uno splendido buongiorno...
Non voglio dissacrare né esaltare i prodotti che uso ma da quando abbiamo scoperto la crema di nocciole Novi , in casa non gira più Nutella anche perché , a nostro avviso è tutta un 'altra cosa , basta leggere gli ingredienti ..
Comunque potete usare tranquillamente l'amatissima Nutella..


INGREDIENTI

  • 2 CONFEZIONI DI PASTA SFOGLIA ROTONDA
  • 500 G DI CREMA DI NOCCIOLE (NUTELLA O NOVI)
  • GRANELLA DI NOCCIOLE 
  • ZUCCHERO DI CANNA
  • ZUCCHERO A VELO
Stendete il disco di pasta sfoglia nella carta da forno ed al centro ponete la crema di nocciole .Stendetela bene con un coltello arrotondato quindi ricoprite il tutto con la granella di nocciole e l'altro dico di pasta sfoglia.





Più o meno al centro del disco ,appoggiate un bicchiere e con un coltello incidete tanti spicchi lasciandoli attaccati alla parte centrale .



A questo punto partendo più o meno dal centro arrotolate ogni spicchio in se stesso dando la forma di spirale..



Quindi spolverate il tutto con delle zucchero di canna ..





Mettete in forno caldo a 180° gradi per circa trenta minuti controllando che non si annerisca troppo mentre cuoce , e nel caso abbassate la temperatura del forno.



Togliete dal forno e spolverizzate il tutto , appena si è in po' raffreddato con abbondante zucchero a velo 




Il dolce è servito e ...

BUON APPETITO !!!!


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venerdì 11 marzo 2016

FUSILLI INTEGRALI CARCIOFI E SPECK CROCCANTE


Non sempre mangiamo pasta , ma quando la cucino faccio sempre in modo che sia un piatto unico accompagnato da sole verdure come antipasto o contorno,e se poi è integrale per me rappresenta il massimo dei pranzi ...
Carciofi e speck , sono poi un abbinamento , a mio avviso , perfetto e soprattutto ci piacciono tanto .

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 180 G DI FUSILLI INTEGRALI
  • 2 CARCIOFI MORELLI
  • 80 G DI SPECK
  • 50 G DI FONTINA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO REGGIANO
  • SALE E PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • MEZZO DADO DA BRODO (SENZA GLUTAMMATO ....)
  • AGLIO 1 SPICCHIO


Pulite bene i carciofi ,togliendo le foglie esterne più dure e tagliateli a fettine sottili.
Fate scaldare lo spicchio d'aglio nell'olio e appena sarà dorato toglietelo e mettete i carciofi.Fateli soffriggere fino a che avranno fatto la loro tipica crosticina e poi per continuare la cottura aggiungete un mestolo di brodo a bollore  ,che avrete preparato con il mezzo dado .Abbassate la fiamma e cuocete molto al dente i fusilli.


Tagliate lo speck a listarelle e la fontina a dadini ,quindi in un padellino antiaderente fate andare lo speck con un piccolo cucchiaino di olio fino a che non vedrete proprio che acquista croccantezza.



A questo punto mescolate i fusilli , cotti al dente , con i carciofi nel tegame dove questi sono stati cotti , quindi aggiungete il parmigiano e la fontina , amalgamate bene il tutto mescolando di continuo.


 Sistemate nei piatti mettendo per ultimo la porzione di speck arrostito e una presa di pepe nero appena macinato...



BUON APPETITO !!!!


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giovedì 10 marzo 2016

TONNO CON VERDURE CROCCANTI


Una pietanza buona , veloce e alternativa alla carne ..
Tonno fresco con verdurine pomodori glassati  e aceto balsamico.
Il procedimento è semplicissimo ,l'unica cosa è che dovete lasciare per diverse ore il tonno sotto la marinatura ..

INGREDIENTI PER LA MARINATURA
  • LIMONE
  • AGLIO
  • ROSMARINO
  • SALE E PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
INGREDIENTI 
  • 2 FETTE DI TONNO FRESCO
  • 2/3 POMODORI
  • RADICCHIO ROSSO
  • CETRIOLO 
  • CAROTA 
  • CIPOLLA FRESCA
  • VINO BIANCO

Mettete il tonno dentro ad  una ciotola  concava e ricopritelo con la marinatura ottenuta da limone spremuto , lo spicchio di aglio schiacciato  ,sale, pepe ed olio .
Quindi lasciatelo a marinare per almeno mezza giornata .
Tagliate i pomodori a filetti e fateli andare nell'olio per pochi minuti aggiungete sale e pepe e un cucchiaino da caffè di zucchero,fateli cuocere per qualche minuto ma fate in modo che non si sfaldino troppo.
Tritate le verdure rimanenti .
Cuocete il tonno nella piastra o padella antiaderente o se siete fortunati nella griglia del barbecue ,  e a metà cottura sfumatelo con del vino bianco .
Togliete dal fuoco e servitelo nel letto di verdurine croccanti ricoprendolo con i filetti di pomodoro e le verdure avanzate ..,
Mettete un filo di olio a crudo e glassa di aceto balsamico ..



BUON APPETITO !!!
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mercoledì 9 marzo 2016

FIORI DI ZUCCA RIPIENI



Stasera cena da amici..di quelli che non ci sono da una vita nella tua vita , ma che ci sono entrati chiedendo qualche permesso gentile e a pelle era già feeling ..tra l'altro lui è un cuoco eccezionale oltre che simpaticissimo e molto alla mano , così come la moglie , bella e semplice..
Quindi mi sono avvantaggiata per il pranzo di domani , e dato che non avrò sicuramente tempo e voglia di cucinare della pasta mi sono fatta di nuovo affascinare dai fiori di zucca ..
So benissimo che non è molto indicato mangiare primizie , però i fiori di zucca  a me attraggono ogni volta che li vedo ..sto pensando che forse ad attirarmi è il  loro colore giallo arancio  colore cosi solare ed estivo...e poi sono molto delicati ed eclettici, con una forma estremamente elegante e si abbinano molto bene a primi piatti contorni , carni e pesce.

Stasera ripieni ...
INGREDIENTI X CIRCA DIECI FIORI
  • FIORI DI ZUCCA FRESCHI
  • 200 G DI CARNE MACINATA DI VITELLO SCELTA
  • 150 G DI FORMAGGIO TIPO QUARK
  • 1 UOVO
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO 
  • AGLIO IN POLVERE 
  • NOCE MOSCATA 
  • SALE 
  • PEPE
  • FONTINA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Impastate bene la carne  ,( magari anche rendendola più trita con un frullatore),con il formaggio , l'uovo una leggera spolverata di aglio in polvere ed una bella presa di formaggio grattugiato .
Mescolate tutto bene ed aggiungete la noce moscata , il sale ed il pepe a seconda del vostro gusto.
Lavate bene i fiori e togliete i pistilli delicatamente dal loro interno.
Quindi fateli un po' asciugare e procedete a riempirli con un piccolo cucchiaino da caffè, facendo attenzione a non rompere troppo i petali.
Mettete il ripieno , all'incirca due cucchiaini e poi aggiungete tre o quattro dadi di fontina , quindi ricoprite con un altro cucchiaino di ripieno.
Ungete una tortiera e disponete i fiori riempiti a cerchio e al centro lasciate tre o quattro fiori vuoti che poi riempirete con la fontina solamente .
Passate un filo di olio extra vergine sopra i fiori e cuocete in forno caldo per almeno quarantacinque minuti ad una temperatura di 160°...


 


Si accompagnano molto bene anche con un uovo al tegamino come piatto unico chiaramente ...


Nell'uovo spolverate lo zenzero fresco da una parte e servitelo con due fiori di zucca ... 

BUON APPETITO !!!!


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