venerdì 25 marzo 2016

COLOMBA PASQUALE



Non è stata dura...di più..!!!
D'altra parte per certe cose sono alle prime armi è vero..  dopo due tentativi falliti ,non avevo ancora voglia di demordere e ho continuato e sta volta , almeno guardandola (non so assaggiandola.....) , ce l'ho fatta ...
Però , credo che non mi abbia aiutata la frenesia del fare e la paura di non farcela ,per cui se avete calma e pazienza ,fatela perché è veloce e molto  profumata


INGREDIENTI PER STAMPO DA 1 KG
  • 690 G DI FARINA MANITOBA
  • 120 G DI TUORLI
  • 200 G DI BURRO
  • 130 DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 50 G DI MIELE
  • 500 G DI CANDITI 
  • 35 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • ZUCCHERO IN GRANELLA 
  • QUALCHE MANDORLA PER DECORARE
                                            PER LA GLASSA 
  • 100 G DI MANDORLE 
  • 200 G DI ZUCCHERO 
  • 100 DI FECOLA
  • 50 G DI ALBUMI




Io ho usato il bimby per impastare , credo che sia perfetta la planetaria o un mixer  , anche perché ogni volta che tolgo dall'impastatrice o bimby , lavoro da me un po' per sentire la consistenza dell'impasto.

Sciogliete il lievito in 200 ml di acqua tiepida , poi ho aggiungete lo zucchero ed i tuorli d'uovo.
Amalgamate il tutto molto bene .  Cominciate a mettere nella farina a filo il composto liquido.
Nel frattempo il burro si sarà un po ammorbidito ,aggiungetelo piano piano all'impasto ,quindi il pizzico di sale il miele sempre a filo , e la vanillina.
Per ultimo mettette i canditi e fateli amalgamare bene .

Formate una palla con l'impasto e incidetela a croce con un coltello affilato , quindi riponetela in una capiente ciotola e lasciatela lievitare coperta da una pellicola alimentare per tre /quattro ore.
Trascorso il tempo di lievitazione , riprendete l'impasto e dividetelo in due metà.
Con la prima metà andate a formare le ali , quindi sovrapponete con la seconda metà , fino a formare la colomba e riempire lo stampo.




Mettete in forno con la sola luce accesa , e con un pentolino di acqua nel fondo .

Lasciate lievitare fino al raddoppio o almeno fino a che non avrà raggiunto il bordo dello stampo.


Procedete preparando la glassa .
Tritate finemente le mandorle nel mixer con lo zucchero ,quindi unite i 100 g di fecola e 50 g di albume.
Con una siringa per dolci(o  come ho fatto io un sacchetto per surgelati con un piccolo buco nell'angolo )distribuite la glassa a strisce che poi si allargheranno , quindi coprite con mandorle e zucchero a velo.

Infornate per 40 minuti circa a temperatura di 190° ,e dopo aver tolto dal forno cercate di tenere capovolta la colomba per non permettere di affossarsi ..


Mettete infine lo zucchero  a velo se lo desiderate..
( ho coperto qualche zona che si era un po' bruciacchiata e ho ripulito qualche piccola eccedenza di glassa ed impasto che in fase di cottura erano fuoriusciti..piccoli trucchetti che credo vi siano di aiuto.... )
Comunque sono appena venute delle amiche in casa ed hanno voluto subito la ricetta dopo che avevano visto la colomba ...

BUONA PASQUA !!!!


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FUSILLI BUCATI LUNGHI CON RICOTTA E CIPOLLE CARAMELLATE


Nel caso dovesse avanzarvi della ricotta , tra una preparazione e l'altra di torte pasqualine , ravioli , dolcetti , cannoli e quant'altro , allora provate questa deliziosa pasta , dagli accostamenti strani ma perfetti ...

INGREDIENTI
  • 180 G DI FUSILLI BUCATI LUNGHI
  • 150 G DI RICOTTA FRESCA DI PECORA
  • 1 CIPOLLA ROSSA 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO DI CANNA 
  • 1 ARANCIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE  PEPE

Cominciate tagliando a fettine sottili la cipolla rossa , quindi mettetela a soffriggere con l'olio a fiamma bassa e non appena acquista colore intenso , spolverizzatela con lo zucchero di canna , ed aggiungete il succo dell'arancio .
Fate ritirare bene , lasciando che il composto si caramelli.
Nel frattempo , lavorate la ricotta a crema  ,aggiungendo una manciata di grana grattugiato , un filo di olio e pepe .




Quando la pasta sarà cotta al dente, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura ed aggiungetelo alla ricotta , quindi mescolate  la crema alla pasta e servite con sopra la cipolla caramellata all'arancio ..



Ancora un filo di olio e pepe....

BUON APPETITO !!!




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QUICHE LORRAINE


In ritardo...sono in notevole ritardo con le preparazioni Pasquali..ma ce la farò..perchè la Colomba sta lievitando felice , e le panine con le varie torte al formaggio assieme a lei..mi dispiace solo non regalarvi le mie ricette fino a domani , ma Internet pullula di blog e ricette , quindi non avrete problemi , meravigliose cuoche...
 Mia cugina Patricia francese  di nome , ma italiana di fatto , quando veniva a trovarci nei mesi estivi ,portava con se tante prelibatezze della sua regione la Lorena francese , e questa torta salata a me piaceva tantissimo .
Così molto spesso la ripropongo come antipasto , spesso anche a Pasqua accompagnata da una torta pasqualina e dalle  varie panine , oppure il giorno dopo  anche come piatto unico , visto che veniamo fuori da un giornata di bagordi ..


INGREDIENTI 


  • 1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA
  • 200 G DI PANCETTA DOLCE A CUBETTI
  • 1 CONFEZIONE DI PANNA DA CUCINA 
  • 1 CUCCHIAIO DI YOGURT GRECO
  • 100 G DI FORMAGGIO GROVIERA 
  • 2 UOVA 
  • 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • SALE E PEPE
  • 1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE


Stendete la pasta sfoglia nella carta da forno sopra una pirofila rotonda , avendo cura di lasciare i bordi esterni un pò alti,bucherellate con una forchetta e disponete in tutta la superficie i quadretti di pancetta .
Preparate una creme fraiche con la panna , il cucchiaio di yogurt e un cucchiaino da caffè di succo di limone , un pizzico di sale e pepe.
Sbattete le uova molto bene ed aggiungete la creme fraiche,  andate ad aggiungere il composto alla torta sopra la pancetta .




Spolverizzate abbondantemente di grana e groviera grattugiato , un pizzico di sale e pepe, quindi chiudete i bordi sopra la torta .




Spennellate i bordi con il tuorlo d'uovo rimasto nel piatto e mettete
 in forno caldo a 180 ° per circa venti minuti fino a che la torta avrà preso un bel colore dorato e sarà "gonfiata"..


Servite calda..e 

BUON APPETITO !!!!


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giovedì 24 marzo 2016

MASCARPONE A STRATI PARADISO


I dolci al cucchiaio sono amatissimi in casa , non che gli altri vengano sdegnati , ma sono convinta che se ogni giorno proponessi un dolce così,,beh sarebbe un bel problema per la glicemia dei miei cari..
Inventato in dieci minuti ,  venuto un vero capolavoro , tanto che mio figlio ed il mio compagno nonchè mia mamma mi hanno richiesto un bis , commentando che non esiste dolce migliore  ....ma purtroppo avevo solo fatto tre porzioni per loro.
E quando ho chiesto al mio compagno come avrei potuto chiamarlo , mi ha guardato negli occhi e mi ha detto..sicuramente strati di Paradiso..
mascarpone a strati Paradiso...perchè no  ????

INGREDIENTI PER TRE BICCHIERI
  • 400 G DI MASCARPONE
  • 2 UOVA 
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • TRE CUCCHIAI DI CORN FLAKES
  • 3 CUCCHIAI DI MIELE 
  • 1 CONFEZIONE DI FRAGOLE 
  • UNA DECINA DI AMARETTI
  • ZUCCHERO A VELO

Per prima cosa  ,prendete tre bei bicchieri capienti e cominciate mettendo in ciascuno , un cucchiaio di corn flakes ed il cucchiaio di miele.
Lasciate riposare un pò per permettere al miele di mescolarsi bene ai corn flakes.
Intanto sbattete bene i tuorli d'uovo con lo zucchero , fino a farli diventare bianchi e spumosi , quindi aggiungete gradualmente il mascarpone.
Appena avrete miscelato il tutto , procedete a mettere nella base dei corn flakes due cucchiai di crema al mascarpone .


Lavate e tagliate le fragole a fettine e dopo averle fatte asciugare bene , mettete uno strato sopra la crema di mascarpone in ciascun bicchiere .

Ricoprite con altra crema fino all'orlo del bicchiere , quindi sbriciolate gli amaretti lasciandone tre interi per la decorazione , e spolverateli nei bicchieri insieme allo zucchero a velo.


Infine mettete un biscotto amaretto , coprite con la pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno due ore.



E....


BUON APPETITO !!!!


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CROQUE BAGUETTE


Ah l'amour ,l'amour..la Ville lumiere che ricordi meravigliosi della splendida Parigi e dei tre giorni che il mio compagno mi ha regalato...ore ed ore di cammino , e poi riposarsi al sole dei giardini di Lussemburgo gustando una speciale croque baguette che faceva da contorno ad ogni splendido panorama ..ed i fumanti croque monsieur o croque madame..ebbene si  ci siamo nutriti niente altro che di questo , perché in realtà eravamo già sazi  d'amore e di splendore di una città dalle bellezze maestose e romantiche  ..
Ieri ho riproposto la croque baguette che è stata chiaramente gradita e divorata..non è altro che un panino  caldo al formaggio,che solitamente viene  mangiato per strada, ma ha un suo fascino particolare come tutta Parigi del resto...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 1 BAGUETTE
  • 1 BICCHIERE  DI BESCIAMELLA
  • 150 G DI GROVIERA GRATTUGIATO 
  • 100 G DI PANCETTA O SPECK

Ricetta veloce e semplicissima da poter fare come piatto unico o antipasto  ,se sezionate in piccoli pezzi la baguette , tra l'altro aiuta anche a riciclare i soliti piccoli avanzi che fanno capolino nel frigo.
Tagliate la baguette in senso orizzontale e svuotatela dalla mollica.
Passate sopra ogni baguette una striscia di besciamella .


Quindi procedete con il groviera grattugiato e la pancetta o speck tagliati a listarelle


Mettete in forno caldo fino a che la vostra baguette non avrà raggiunto una perfetta doratura ..


Gustate calda perchè il formaggio sprigionerà tutto il suo aroma e sapore..

BUON APPETITO !!!!


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mercoledì 23 marzo 2016

FILETTO CON PORCINI SU LETTO DI FONDUTA


I funghi porcini sono uno di quei piatti che amo da morire ..non esiste stagione indicata , e quando è il loro periodo , ne faccio incetta e me li congelo per poi prepararli quando ne ho voglia ...
Amo cucinarli in ogni modo , ma in padella con solo gli aromi di aglio e prezzemolo è sicuramente il modo per assaporarli al meglio.
Da questa passione , nasce il filetto che si accosta stupendamente ai funghi e al formaggio..il contrasto è squisito...

INGREDIENTI
  • FILETTO DI VITELLO
  • FUNGHI PORCINI INTERI
  • BESCIAMELLA
  • CACIOCAVALLO
  • AGLIO 
  • PREZZEMOLO
  • SALE E PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • CROSTINI DI PANE

Lavate i porcini ,metteteli nella padella antiaderente con poco olio ed aggiungete  aglio e prezzemolo.Fate,li soffriggere piano piano a fiamma bassa e a metà cottura toglietene uno che userete per il crostino di pane .
Nel frattempo fate una besciamella(sciogliete una noce di burro e aggiungete un cucchiaio di farina , fate tostare un po' ed aggiungete il latte caldo ,sale pepe e noce moscata ,portate ad ebollizione e fate addensare ... )  sciogliete dentro alla besciamella   una volta pronta , le fette di caciocavallo.





Infarinate il filetto e mettetelo a cuocere nell'olio caldo , giratelo a metà cottura quindi aggiustatelo di sale e pepe.
Tagliate tre o quattro crostini di pane , mettete sopra uno o due di essi  il fungo tolto e tagliato a pezzetti e nell'altro  la fonduta di besciamella .
 Togliete il filetto dal fuoco ,  mettete nel piatto la fonduta ,aggiungete il filetto sopra il quale adagerete il fungo porcino .Accanto mettete i crostini di pane , spolverate con pepe nero e prezzemolo fresco tritato finissimo..



BUON APPETITO !!


 
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martedì 22 marzo 2016

PALLINE DI FORMAGGIO AI PETALI DI VIOLA


Tornando dalla mia solita passeggiata quotidiana stravolta , in compagnia della mia meravigliosa amica Cinzia ,ho scoperto dietro qualche pietra del giardino dei piccoli cespugli di viole ..che spettacolo vedere quei piccoli capini spuntare e crescere anche in zone così impervie , e che colore e profumo..
Quando ero piccola e camminavo spesso con la nonna per boschi e stradine bianche di campagna ero solita mangiare le viole .
Infatti se adesso è diventato cult cucinare con i fiori , io ricordo che la nonna ci deliziava di viole sempre durante i nostri percorsi, per cui ieri sera sono nate queste prelibatezze Finger food , cioè cibo da mangiare con le mani che ho impiattato nei piccoli pirottini assieme a crostini , frittata e salumi..


INGREDIENTI
  • 1 VASETTO DI FORMAGGIO DI CAPRA 
  • 1 ROBIOLA 
  • VIOLE 
  • SUCCO DI LIMONE FILTRATO
  • GRANELLA DI NOCCIOLE SOFFIATE 
  • SEMI DI PAPAVERO
  • SEMI DI MISTI
  • TRITO DI PEPERONCINO 
  • ERBA CIPOLLINA TRITATA
  • PIROTTINI DI CARTA



Il procedimento è semplicissimo ..mescolate i formaggi ed unite il succo di limone filtrato e i fiori delle viole , lasciatene qualcuno che servirà a decorare .
Formate con le mani delle piccole palline che passerete alternativamente nelle nocciole , e nei vari semi (io ne ho suggeriti qualcuno ma chiaramente sceglieteli in base ai vostri gusti)
Mettete ciascuna pallina nel pirottino e lasciate in  frigo per un 'oretta , servite accompagnata da altri antipasti
Veloci , gustosi e davvero carini ..


BUON APPETITO !!!


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TORTA CON SEMI DI PAPAVERO ALL'ARANCIA


Sedersi anche solo cinque minuti ,al mattino per fare colazione nella tavola apparecchiata è uno di quei momenti che non perderei per niente al mondo ..i primi sorrisi , i primi sguardi , il primo sole che entra dalla finestra che dà sul prato e.. cappuccini e spremute di arancia ,il profumo ed il colore della nostra torta fatta in casa ..se poi scrocchia perché ci sono dei piccoli semi di papavero è ancora più deliziosa..

INGREDIENTI
  • 300 G DI FARINA INTEGRALE
  • 150 G DI BURRO LASCIATO FUORI DAL FRIGO
  • 3 UOVA
  • 3 CUCCHIAI DI SEMI DI PAPAVERO 
  • 220 G DI ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 1 ARANCIA (SUCCO E BUCCIA GRATTUGIATA)
  • 250 ML DI LATTE FRESCO INTERO
PER LA GLASSA
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 LIMONE (IL SUCCO )

Scaldate il forno a 160°,sbattete il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema densa e spumosa (io ho usato il mixer )
Unite le uova una alla volta  e fatele incorporare bene al composto continuando a sbattere.
Quindi aggiungete in ordine i semi di papavero ,la scorza dell'arancio con il succo ,la farina il lievito ed il latte .Mescolate bene cercando di sollevare l'impasto con il cucchiaio per mantenere la leggerezza .
Versate l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e mettete in forno a cuocere per circa 40 minuti , fate la solita prova stecchino per vedere se è cotto .



Lasciate raffreddare e procedete a fare la glassa mescolando il succo di limone allo zucchero a velo .
Glassate leggermente e decorate con qualche fetta di arancia e semi di papavero...



BUON APPETITO !!!!


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lunedì 21 marzo 2016

LIEVITO MADRE


Ormai credo sia nota a tutti coloro che seguono il mio blog , la passione che ho per i lievitati e tutto quello che vedo nascere dalle mie mani , soprattutto se parte da una produzione proprio genuina  miracolosamente senza sostanze apparentemente chimiche..
Parlando in giro , sento spesso che questa passione ci accomuna in molti , quindi ritengo utile spiegare come si fa il lievito madre e come si fa soprattutto ad avere un alleato stupendo in cucina , che vi permetterà di assaporare pane, pizza , dolci a lenta lievitazione con un sapore a parer mio diverso .
Io non compro più lievito di birra , e ho solo migliorato le preparazioni avendo un tantino più di pazienza , perchè usando la pasta madre la lievitazione è più lenta ..

Per iniziare , dovrete acquistare della farina manitoba , quella che si usa nella preparazione di molti dolci , anche se io cerco di limitarne l'uso perchè è molto più ricca di glutine..poi acquistate anche yogurt naturale , due vasetti da 125 g,quindi partite nella preparazione.
Andate a mescolare 250 g di farina manitoba ai 250 g di yogurt , creando con le mani una pastella che non dovrà essere appiccicosa ma nemmeno troppo dura ,ponetela dentro ad una ciotola e ricoprite il tutto con della pellicola per alimenti che forerete con uno stuzzicadenti.
Lasciatela ferma per 48 ore alla temperatura tra i 26 ed i 28 gradi.
Quando andrete a riprenderla , dovrà essere leggermente cresciuta , con un odore acido ma non troppo e non dovrà presentare macchioline di muffa ,nel caso chiaramente ripartite.
Se è tutto ok , prelevatene 200 g, avendo cura di scartare la crosta esterna , e mescolate ad altrettanti 200 g di farina manitoba e 100 g di acqua a temperatura ambiente , per un totale quindi di 500 g .
Fate lievitare per 24 ore sempre coperta con della pellicola  ,senza fori questa volta , a temperatura ambiente.
Questo processo andrà ripetuto inizialmente ogni giorno per i primi 14 giorni.
Vedrete poi che al 15 giorno il lievito presenterà degli alveoli belli grossi, dimostrazione che è pronto per la sua funzione.




A questo punto ripetete il prelievo dei 200 g di lievito ed impastate con i 200 di farina e i 100 di acqua , riponete dentro ad un barattolo di vetro sigillato con pellicola per almeno quattro ore a temperatura ambiente e  se vedete che il lievito raddoppia è pronto per la conservazione in frigo.
L'operazione di rinfresco del lievito andrà effettuata adesso una volta alla settimana , prelevando la vostra quantità di lievito e mescolando con la stessa quantità di farina e la meta della quantità di acqua.
Ciò che è in eccedenza lo userete per la preparazione dei vostri prodotti lievitati .Per migliorare la lievitazione al momento del rinfresco , io aggiungo anche un piccolo cucchaiio di miele che accelera la lievitazione stessa.



Spero di avervi dato un aiuto e se proverete a farlo sono convinta che non abbandonerete più il vostro lievito madre ,  per qualsiasi dubbio o chiarimento non esitate a contattarmi con commenti nel blog..
Un caro saluto a coloro che passano di qua...


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