venerdì 25 marzo 2016

QUICHE LORRAINE


In ritardo...sono in notevole ritardo con le preparazioni Pasquali..ma ce la farò..perchè la Colomba sta lievitando felice , e le panine con le varie torte al formaggio assieme a lei..mi dispiace solo non regalarvi le mie ricette fino a domani , ma Internet pullula di blog e ricette , quindi non avrete problemi , meravigliose cuoche...
 Mia cugina Patricia francese  di nome , ma italiana di fatto , quando veniva a trovarci nei mesi estivi ,portava con se tante prelibatezze della sua regione la Lorena francese , e questa torta salata a me piaceva tantissimo .
Così molto spesso la ripropongo come antipasto , spesso anche a Pasqua accompagnata da una torta pasqualina e dalle  varie panine , oppure il giorno dopo  anche come piatto unico , visto che veniamo fuori da un giornata di bagordi ..


INGREDIENTI 


  • 1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA
  • 200 G DI PANCETTA DOLCE A CUBETTI
  • 1 CONFEZIONE DI PANNA DA CUCINA 
  • 1 CUCCHIAIO DI YOGURT GRECO
  • 100 G DI FORMAGGIO GROVIERA 
  • 2 UOVA 
  • 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • SALE E PEPE
  • 1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE


Stendete la pasta sfoglia nella carta da forno sopra una pirofila rotonda , avendo cura di lasciare i bordi esterni un pò alti,bucherellate con una forchetta e disponete in tutta la superficie i quadretti di pancetta .
Preparate una creme fraiche con la panna , il cucchiaio di yogurt e un cucchiaino da caffè di succo di limone , un pizzico di sale e pepe.
Sbattete le uova molto bene ed aggiungete la creme fraiche,  andate ad aggiungere il composto alla torta sopra la pancetta .




Spolverizzate abbondantemente di grana e groviera grattugiato , un pizzico di sale e pepe, quindi chiudete i bordi sopra la torta .




Spennellate i bordi con il tuorlo d'uovo rimasto nel piatto e mettete
 in forno caldo a 180 ° per circa venti minuti fino a che la torta avrà preso un bel colore dorato e sarà "gonfiata"..


Servite calda..e 

BUON APPETITO !!!!


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giovedì 24 marzo 2016

MASCARPONE A STRATI PARADISO


I dolci al cucchiaio sono amatissimi in casa , non che gli altri vengano sdegnati , ma sono convinta che se ogni giorno proponessi un dolce così,,beh sarebbe un bel problema per la glicemia dei miei cari..
Inventato in dieci minuti ,  venuto un vero capolavoro , tanto che mio figlio ed il mio compagno nonchè mia mamma mi hanno richiesto un bis , commentando che non esiste dolce migliore  ....ma purtroppo avevo solo fatto tre porzioni per loro.
E quando ho chiesto al mio compagno come avrei potuto chiamarlo , mi ha guardato negli occhi e mi ha detto..sicuramente strati di Paradiso..
mascarpone a strati Paradiso...perchè no  ????

INGREDIENTI PER TRE BICCHIERI
  • 400 G DI MASCARPONE
  • 2 UOVA 
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • TRE CUCCHIAI DI CORN FLAKES
  • 3 CUCCHIAI DI MIELE 
  • 1 CONFEZIONE DI FRAGOLE 
  • UNA DECINA DI AMARETTI
  • ZUCCHERO A VELO

Per prima cosa  ,prendete tre bei bicchieri capienti e cominciate mettendo in ciascuno , un cucchiaio di corn flakes ed il cucchiaio di miele.
Lasciate riposare un pò per permettere al miele di mescolarsi bene ai corn flakes.
Intanto sbattete bene i tuorli d'uovo con lo zucchero , fino a farli diventare bianchi e spumosi , quindi aggiungete gradualmente il mascarpone.
Appena avrete miscelato il tutto , procedete a mettere nella base dei corn flakes due cucchiai di crema al mascarpone .


Lavate e tagliate le fragole a fettine e dopo averle fatte asciugare bene , mettete uno strato sopra la crema di mascarpone in ciascun bicchiere .

Ricoprite con altra crema fino all'orlo del bicchiere , quindi sbriciolate gli amaretti lasciandone tre interi per la decorazione , e spolverateli nei bicchieri insieme allo zucchero a velo.


Infine mettete un biscotto amaretto , coprite con la pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno due ore.



E....


BUON APPETITO !!!!


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CROQUE BAGUETTE


Ah l'amour ,l'amour..la Ville lumiere che ricordi meravigliosi della splendida Parigi e dei tre giorni che il mio compagno mi ha regalato...ore ed ore di cammino , e poi riposarsi al sole dei giardini di Lussemburgo gustando una speciale croque baguette che faceva da contorno ad ogni splendido panorama ..ed i fumanti croque monsieur o croque madame..ebbene si  ci siamo nutriti niente altro che di questo , perché in realtà eravamo già sazi  d'amore e di splendore di una città dalle bellezze maestose e romantiche  ..
Ieri ho riproposto la croque baguette che è stata chiaramente gradita e divorata..non è altro che un panino  caldo al formaggio,che solitamente viene  mangiato per strada, ma ha un suo fascino particolare come tutta Parigi del resto...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 1 BAGUETTE
  • 1 BICCHIERE  DI BESCIAMELLA
  • 150 G DI GROVIERA GRATTUGIATO 
  • 100 G DI PANCETTA O SPECK

Ricetta veloce e semplicissima da poter fare come piatto unico o antipasto  ,se sezionate in piccoli pezzi la baguette , tra l'altro aiuta anche a riciclare i soliti piccoli avanzi che fanno capolino nel frigo.
Tagliate la baguette in senso orizzontale e svuotatela dalla mollica.
Passate sopra ogni baguette una striscia di besciamella .


Quindi procedete con il groviera grattugiato e la pancetta o speck tagliati a listarelle


Mettete in forno caldo fino a che la vostra baguette non avrà raggiunto una perfetta doratura ..


Gustate calda perchè il formaggio sprigionerà tutto il suo aroma e sapore..

BUON APPETITO !!!!


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mercoledì 23 marzo 2016

FILETTO CON PORCINI SU LETTO DI FONDUTA


I funghi porcini sono uno di quei piatti che amo da morire ..non esiste stagione indicata , e quando è il loro periodo , ne faccio incetta e me li congelo per poi prepararli quando ne ho voglia ...
Amo cucinarli in ogni modo , ma in padella con solo gli aromi di aglio e prezzemolo è sicuramente il modo per assaporarli al meglio.
Da questa passione , nasce il filetto che si accosta stupendamente ai funghi e al formaggio..il contrasto è squisito...

INGREDIENTI
  • FILETTO DI VITELLO
  • FUNGHI PORCINI INTERI
  • BESCIAMELLA
  • CACIOCAVALLO
  • AGLIO 
  • PREZZEMOLO
  • SALE E PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • CROSTINI DI PANE

Lavate i porcini ,metteteli nella padella antiaderente con poco olio ed aggiungete  aglio e prezzemolo.Fate,li soffriggere piano piano a fiamma bassa e a metà cottura toglietene uno che userete per il crostino di pane .
Nel frattempo fate una besciamella(sciogliete una noce di burro e aggiungete un cucchiaio di farina , fate tostare un po' ed aggiungete il latte caldo ,sale pepe e noce moscata ,portate ad ebollizione e fate addensare ... )  sciogliete dentro alla besciamella   una volta pronta , le fette di caciocavallo.





Infarinate il filetto e mettetelo a cuocere nell'olio caldo , giratelo a metà cottura quindi aggiustatelo di sale e pepe.
Tagliate tre o quattro crostini di pane , mettete sopra uno o due di essi  il fungo tolto e tagliato a pezzetti e nell'altro  la fonduta di besciamella .
 Togliete il filetto dal fuoco ,  mettete nel piatto la fonduta ,aggiungete il filetto sopra il quale adagerete il fungo porcino .Accanto mettete i crostini di pane , spolverate con pepe nero e prezzemolo fresco tritato finissimo..



BUON APPETITO !!


 
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martedì 22 marzo 2016

PALLINE DI FORMAGGIO AI PETALI DI VIOLA


Tornando dalla mia solita passeggiata quotidiana stravolta , in compagnia della mia meravigliosa amica Cinzia ,ho scoperto dietro qualche pietra del giardino dei piccoli cespugli di viole ..che spettacolo vedere quei piccoli capini spuntare e crescere anche in zone così impervie , e che colore e profumo..
Quando ero piccola e camminavo spesso con la nonna per boschi e stradine bianche di campagna ero solita mangiare le viole .
Infatti se adesso è diventato cult cucinare con i fiori , io ricordo che la nonna ci deliziava di viole sempre durante i nostri percorsi, per cui ieri sera sono nate queste prelibatezze Finger food , cioè cibo da mangiare con le mani che ho impiattato nei piccoli pirottini assieme a crostini , frittata e salumi..


INGREDIENTI
  • 1 VASETTO DI FORMAGGIO DI CAPRA 
  • 1 ROBIOLA 
  • VIOLE 
  • SUCCO DI LIMONE FILTRATO
  • GRANELLA DI NOCCIOLE SOFFIATE 
  • SEMI DI PAPAVERO
  • SEMI DI MISTI
  • TRITO DI PEPERONCINO 
  • ERBA CIPOLLINA TRITATA
  • PIROTTINI DI CARTA



Il procedimento è semplicissimo ..mescolate i formaggi ed unite il succo di limone filtrato e i fiori delle viole , lasciatene qualcuno che servirà a decorare .
Formate con le mani delle piccole palline che passerete alternativamente nelle nocciole , e nei vari semi (io ne ho suggeriti qualcuno ma chiaramente sceglieteli in base ai vostri gusti)
Mettete ciascuna pallina nel pirottino e lasciate in  frigo per un 'oretta , servite accompagnata da altri antipasti
Veloci , gustosi e davvero carini ..


BUON APPETITO !!!


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TORTA CON SEMI DI PAPAVERO ALL'ARANCIA


Sedersi anche solo cinque minuti ,al mattino per fare colazione nella tavola apparecchiata è uno di quei momenti che non perderei per niente al mondo ..i primi sorrisi , i primi sguardi , il primo sole che entra dalla finestra che dà sul prato e.. cappuccini e spremute di arancia ,il profumo ed il colore della nostra torta fatta in casa ..se poi scrocchia perché ci sono dei piccoli semi di papavero è ancora più deliziosa..

INGREDIENTI
  • 300 G DI FARINA INTEGRALE
  • 150 G DI BURRO LASCIATO FUORI DAL FRIGO
  • 3 UOVA
  • 3 CUCCHIAI DI SEMI DI PAPAVERO 
  • 220 G DI ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 1 ARANCIA (SUCCO E BUCCIA GRATTUGIATA)
  • 250 ML DI LATTE FRESCO INTERO
PER LA GLASSA
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 LIMONE (IL SUCCO )

Scaldate il forno a 160°,sbattete il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema densa e spumosa (io ho usato il mixer )
Unite le uova una alla volta  e fatele incorporare bene al composto continuando a sbattere.
Quindi aggiungete in ordine i semi di papavero ,la scorza dell'arancio con il succo ,la farina il lievito ed il latte .Mescolate bene cercando di sollevare l'impasto con il cucchiaio per mantenere la leggerezza .
Versate l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e mettete in forno a cuocere per circa 40 minuti , fate la solita prova stecchino per vedere se è cotto .



Lasciate raffreddare e procedete a fare la glassa mescolando il succo di limone allo zucchero a velo .
Glassate leggermente e decorate con qualche fetta di arancia e semi di papavero...



BUON APPETITO !!!!


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lunedì 21 marzo 2016

LIEVITO MADRE


Ormai credo sia nota a tutti coloro che seguono il mio blog , la passione che ho per i lievitati e tutto quello che vedo nascere dalle mie mani , soprattutto se parte da una produzione proprio genuina  miracolosamente senza sostanze apparentemente chimiche..
Parlando in giro , sento spesso che questa passione ci accomuna in molti , quindi ritengo utile spiegare come si fa il lievito madre e come si fa soprattutto ad avere un alleato stupendo in cucina , che vi permetterà di assaporare pane, pizza , dolci a lenta lievitazione con un sapore a parer mio diverso .
Io non compro più lievito di birra , e ho solo migliorato le preparazioni avendo un tantino più di pazienza , perchè usando la pasta madre la lievitazione è più lenta ..

Per iniziare , dovrete acquistare della farina manitoba , quella che si usa nella preparazione di molti dolci , anche se io cerco di limitarne l'uso perchè è molto più ricca di glutine..poi acquistate anche yogurt naturale , due vasetti da 125 g,quindi partite nella preparazione.
Andate a mescolare 250 g di farina manitoba ai 250 g di yogurt , creando con le mani una pastella che non dovrà essere appiccicosa ma nemmeno troppo dura ,ponetela dentro ad una ciotola e ricoprite il tutto con della pellicola per alimenti che forerete con uno stuzzicadenti.
Lasciatela ferma per 48 ore alla temperatura tra i 26 ed i 28 gradi.
Quando andrete a riprenderla , dovrà essere leggermente cresciuta , con un odore acido ma non troppo e non dovrà presentare macchioline di muffa ,nel caso chiaramente ripartite.
Se è tutto ok , prelevatene 200 g, avendo cura di scartare la crosta esterna , e mescolate ad altrettanti 200 g di farina manitoba e 100 g di acqua a temperatura ambiente , per un totale quindi di 500 g .
Fate lievitare per 24 ore sempre coperta con della pellicola  ,senza fori questa volta , a temperatura ambiente.
Questo processo andrà ripetuto inizialmente ogni giorno per i primi 14 giorni.
Vedrete poi che al 15 giorno il lievito presenterà degli alveoli belli grossi, dimostrazione che è pronto per la sua funzione.




A questo punto ripetete il prelievo dei 200 g di lievito ed impastate con i 200 di farina e i 100 di acqua , riponete dentro ad un barattolo di vetro sigillato con pellicola per almeno quattro ore a temperatura ambiente e  se vedete che il lievito raddoppia è pronto per la conservazione in frigo.
L'operazione di rinfresco del lievito andrà effettuata adesso una volta alla settimana , prelevando la vostra quantità di lievito e mescolando con la stessa quantità di farina e la meta della quantità di acqua.
Ciò che è in eccedenza lo userete per la preparazione dei vostri prodotti lievitati .Per migliorare la lievitazione al momento del rinfresco , io aggiungo anche un piccolo cucchaiio di miele che accelera la lievitazione stessa.



Spero di avervi dato un aiuto e se proverete a farlo sono convinta che non abbandonerete più il vostro lievito madre ,  per qualsiasi dubbio o chiarimento non esitate a contattarmi con commenti nel blog..
Un caro saluto a coloro che passano di qua...


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RISOTTO AL VINO ROSSO


Ieri non ho pubblicato perché è stata veramente una giornata intensa , tra le altre cose un bel pranzo tra amici dal quale ho estrapolato gusti e profumi e probabilmente , se non avrò difficoltà nel reperire le materie prime , pubblicherò in seguito qualcosa..
Capita a volte di avere amici , mia sorella o conoscenti che arrivano a trovarti all'improvviso e siccome cosa più bella non c'è che riempire il tavolo di commensali e passare dei bei momenti , butti là un invito e realizzi che basta un risotto veloce per risolvere in fretta ogni problema...

INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 400 G DI RISO CARNAROLI
  • 1 CIPOLLA
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 LIT DI BRODO VEGETALE
  • 2 CUCCHIAI DI FORMAGGIO SPALMABILE
  • 3 BICCHIERI DI VINO ROSSO CORPOSO
  • FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO
  • SALE E PEPE 

Fate soffriggere una cipolla rossa tagliata a piccoli pezzi nell'olio , e quando avrà preso un bel colore ambrato , aggiungete il riso.
Mescolate bene e fate in modo che i chicchi si tostino un po' nell'olio.
A questo punto aggiungete due bei ramaioli di brodo e continuate la cottura a fiamma bassa .

A circa tre quarti di cottura del riso , aggiungete il formaggio spalmabile ed i bicchieri di vino rosso, coprite e portate a cottura lentamente mescolando spesso.



Impiattate e servite con una bella manciata di pepe nero e formaggio grattugiato..

La velocità nel realizzarlo sarà comunque degna di un gran piatto !!!



BUON APPETITO !!!!


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sabato 19 marzo 2016

FRITTELLE DI RISO


Mia nonna diceva San Giuseppe frittellaio ,e veniva chiaramente rammentato solo in questa giornata .Nei palazzi dei quartieri , l'odore di olio fritto si sentiva per giorni perché in ogni famiglia non era possibile pensare di festeggiare la giornata della festa del Papà senza fare le frittelle di riso.
Quando ero piccola poi , la giornata era di riposo per tutti , scuole e lavoratori , quindi il ricordo più dolce che ho è quello di me bambina che appena sveglia correvo tra le braccia del mio babbo ,e se chiudo gli occhi rivedo tutte le immagini ..
Nei giorni scorsi poi , la mia cara amica Paola , facendomi i complimenti per il mio blog , mi ha chiesto di postare la ricetta delle frittelle , lo faccio oggi nella loro giornata ..
E in questa giornata vorrei anche fare gli auguri al mio splendido compagno .
A mio figlio stamani nel portarlo a scuola ho ricordato che doveva fare gli auguri al padre , perché il padre è colui che lo ha generato..
Ma come il mio compagno  ,ci sono una miriade di padri che crescono nell'ombra figli di altri e lo fanno con un mestiere ed un amore che pochi riconoscono .
Lo vedo portare alla stazione ogni mattina , preparargli la colazione se non ci sono ,contribuire ad ogni spesa e soprattutto , dargli per quel che può tanto amore ..
Un augurio speciale a tutti questi padri che stanno nell'ombra , ma che meriterebbero più di tanti altri un posto al sole..

                                 INGREDIENTI PER LE FRITTELLE

  • 1 LITRO DI LATTE INTERO
  • 300 G DI RISO CARNAROLI
  •  1 ARANCIA 
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 250  G DI FARINA 00
  • 150 G DI ZUCCHERO (PIÙ QUELLO NECESSARIO PER COSPARGERE LE FRITTELLE)
  • 2 UOVA 
  • 1 BACCELLO DI VANIGLIA
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO CHIMICO PER DOLCI
  • 2 LIT DI OLIO DI ARACHIDE PER LA FRITTURA   
La sera precedente alla frittura , cuocete nel latte, al quale avrete aggiunto il  baccello di vaniglia , il riso ,facendo in modo che quest'ultimo l'assorba completamente , con un pizzico di sale .


Lasciate riposare coperto tutta la notte , ed il giorno dopo mescolate bene cercando di schiacciare con il cucchiaio.
Quindi aggiungete la farina , i due tuorli d'uovo. lo zucchero e mescolate bene  .

                            
Poi la buccia grattugiata dell'arancia , il lievito ed infine le chiare montate a neve.


Portate ad ebollizione l'olio usando una pentola alta e abbastanza stretta , la padella larga non è indicata perché le frittelle in poco olio tendono ad assorbirlo molto, rimanendo troppo unte.Per vedere se l'olio è pronto per la cottura immergete un piccolissimo quantitativo di impasto e quando comincia a sfrigolare vuol dire che potete iniziare la frittura .


Aiutandovi con due cucchiaini da caffè, cominciate ad immergere le frittelle nell'olio caldo e vedrete che se l'impasto è riuscito si capovolgeranno immediatamente da sole rigirandosi.



Preparate due piatti nei quali metterete , nel primo carta assorbi fritti , e nel secondo lo zucchero semolato .
Appena saranno colorite togliete con una schiumaiola le vostre frittelle e mettetele ad assorbire l'olio , dopodiché passatele nello zucchero , ed infine nel piatto di portata.



Sono buonissime sia calde che dopo qualche ora ..



BUON SAN GIUSEPPE...

E..

BUON APPETITO !!!!


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