giovedì 15 settembre 2016

SPUMA DI RICOTTA CON NERGI E NOCCIOLE



La mia ricerca e sperimentazione di ricette con questo stupendo frutto , ha prodotto dei piatti ,mix tra tradizione ed innovazione ..
Il Nergi ha giocato un suo ruolo notevole sia nel dolce che nel salato ma non potevo che concludere questa prima esperienza con un dessert , rivisitazione di altri dolci dal sapore noto..
Questa spuma di ricotta servita all'interno di un calice di nergi è veramente qualcosa di particolare , ed oggi in questa mia stupenda giornata di tanto amore e auguri intorno ha completato il tutto...


INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 100 G DI BISCOTTI SECCHI
  • 60 G DI BURRO
  • 20 NERGI
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA 
  • 1 ROBIOLA 
  • 3 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO
  • MIELE DUE CUCCHIAINI DA CAFFÈ
  • GRANELLA DI NOCCIOLE 



Preparate due calici da vino , quindi tritate i biscotti secchi assieme al burro e zucchero e rivestite il fondo con il preparato ottenuto.
Il burro non deve essere sciolto.
A questo punto tagliate a fette il nergi e ricoprite con esso lo strato di biscotti e la parte interna visibile del calice come nella foto sopra.




Lasciate la ricotta in un colino fino a quando non avrà perduto il liquido , quindi lavoratela con la robiola e lo zucchero a velo fino a che non sarà una spuma densa e montata , con la quale , attraverso una sac a poche andrete a fare uno strato sopra il nergi .
Continuate con lo strato di noccioline in granella e con un cucchiaino di miele , lasciato colare lentamente .


A questo punto sbucciate un altro nergi e dividitelo in spicchi che lascerete come decorazione sopra la ricotta .

Mettete le coppe in frigo almeno due ore prima di servire .
Al momento di servire aggiungete un bastoncino di biscotto...


BUON APPETITO !!!

Questa ricetta partecipa al contest :



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mercoledì 14 settembre 2016

NIDI DI SFOGLIA CON NERGI E UOVA DI QUAGLIA



Caro Nergi , è il terzo post che ti dedico e ti sto apprezzando sempre di più.
Ti chiamano il piccolo kiwi , in realtà per me hai una forte personalità , unica e distinta .
Questa volta ti ho fatto incontrare con delle piccole uova di quaglia ... baby uova per un baby frutto.
Qualità eccellenti entrambe  ,che annidate in questa raccolta sfoglia salata con contorno di una capricciosa , ed il nome è tutto dire  ,mi avete stravolto un'anonima cena.
Stai diventando una piccola star ed il tuo succoso e dolce sapore accompagna le giornate di fine estate colorandole di un verde acceso ..regali così tante vitamine che ci sentiamo tutti magicamente energizzati !!!!


INGREDIENTI PER 4 CESTINI

  • 1 DISCO DI PASTA SFOGLIA 
  • 1 CONFEZIONE DI NERGI
  • 8 UOVA DI QUAGLIA
  • 1 VASETTO DI INSALATA CAPRICCIOSA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO

Per prima cosa tagliate a striscioline la pasta sfoglia e datele una forma rotonda un po' sovrapposta , nella teglia rivestita con carta da forno.
Accendete il forno a 190° e fate cuocere i nidi .
Non appena avranno preso un bel colore dorato ,toglieteli e lasciateli raffreddare .
Nel frattempo mettete le uova di quaglia in un bollilatte ricoperte di acqua , portate l'acqua ad ebollizione e lasciate bollire le uova per quattro minuti, quindi spegnete la fiamma e fatevi scorrere acqua fredda sopra per raffreddare le uova che potrete sbucciare .
Lavate bene il Nergi e tagliatelo a fette non molto sottili.



Procedete quindi a preparare i vostri nidi , mettendo un cucchiaio di insalata capricciosa sopra la sfoglia , al centro della quale deporrete l'uovo di quaglia diviso a metà e le fette di nergi .
Bagnate con un filo di olio e spolverate con del pepe nero macinato fresco.





Servite in tavola accompagnato da altre uova e frutti interi...

Buonissimo ed eccellente antipasto nonché altamente coreografico !!!


BUON APPETITO !!!



Questa ricetta partecipa al contest :




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martedì 13 settembre 2016

INSALATA ESTIVA COLORATA


Mi piacciono i colori  , anche s e tendenzialmente alla fine per esempio indosso il nero , ma questa è un altra cosa , sono convinta che un tocco di nero sia sempre segno di eleganza..... certo è una mia idea.
Ma se devo scegliere dei fiori , o qualcosa di frugale per la casa punto sul colore .
Rimango incantata e affascinata dai quadri degli Impressonisti, Monet ,Manet Degas...siamo stati un giorno intero dentro al meno noto Museo di Parigi perchè il colore di quei capolavori mi aveva letteralmente rapita .
E mi rapiscono anche i piatti colorati seppur semplicissimi , e questa bellissima e gustosa insalata mi rimanda ad una "natura viva " di fine estate dove i sapori prettamente estivi si fondono con uva e kiwi  , preannuncio di un Autunno ormai alle porte...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 300 G DI PARMIGIANO REGGIANO
  • 1 BEL GRAPPOLO DI UVA BIANCA 
  • 2 KIWI
  • 2 CIPOLLE DI TROPEA 
  • 2 CETRIOLI
  • 2 CAROTE 
  • POMODORINI
  • LATTUGA 
  • QUALCHE FOGLIA DI RADICCHIO ROSSO
  • BASILICO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Non serve spiegare molto , una semplice insalata che diventa sfizioso antipasto , piatto unico e secondo multivitaminico.
Lavate bene tutte le verdure e la frutta , fate asciugare un poco quindi procedete a tagliare in pezzi regolari.


Mescolate tutti gli ingredienti ed aggiungete i quadretti di parmigiano .

Salate , spolverate di pepe nero e irrorate con olio solo poco prima di servire per evitare che le verdure perdano la loro croccantezza ...


BUON APPETITO !!!!



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lunedì 12 settembre 2016

POLLO AL ROSMARINO E ZAFFERANO



Lunedì , eccoci pronti per un'altra settimana , non mi spaventa...
Ho le persone e le cose che amo intorno , tutte perfettamente al suo posto e amo la vita ..
Però il lunedì lo associo sempre alla parola dieta ,sebbene  non sia un concetto inteso come privazione ma bensì ottimo regime alimentare .
E dopo gli stravizi della domenica ,che puntualmente mi propongo di non fare più , mai ahimè errare è umano , mi approccio alla nuova settimana preparando vasetti di pomarola e ragù per la scorta invernale , e lasagne per la cena ...si lasagne certo perchè mentre io assaporo un povero cetriolo con pollo , qualcuno torna famelico alle nove dal lavoro e si gusta una lasagna alla bolognese.
Certo che questa ricetta rende meraviglioso anche un semplice petto di pollo ...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 450 G DI PETTO DI POLLO
  • 1 BUSTINA DI ZAFFERANO 
  • 1 CIPOLLA 
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • ROSMARINO FRESCO
  • 1 LIMONE (SUCCO..)
  • SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Tagliate a pezzetti non troppo piccoli il petto di pollo , lavatelo bene ed asciugatelo aiutandovi con della carta assorbente per alimenti .
Sciogliete la busta di zafferano in una tazzina nella quale avrete messo un cucchiaio di acqua tiepida .
In una capiente ciotola mettete a questo punto i pezzetti di pollo , salate , aggiungete gli spicchi di aglio che avrete schiacciato con la mano , la cipolla a 
pezzetti , il succo di limone e abbondante rosmarino.
Amalgamate bene il tutto quindi irrorate con lo zafferano .
Mescolate e lasciate riposare per un paio di ore , avendo cura di rimestare ogni tanto .
Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio , appena si sarà scaldato aggiungete il pollo con tutta la sua marinatura .
Portate lentamente a cottura e due minuti prima di spegnere e servire ben caldo , spolverate di pepe nero secondo il vostro gusto..





BUON APPETITO !!!!

Un abbraccio e un meraviglioso inizio settimana ....
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sabato 10 settembre 2016

TARTELLETTE SALATE FICHI E NERGI



Continua la mia indomabile curiosità nel trovare gli accostamenti giusti e la miriade di idee per utilizzare in cucina ma soprattutto assaporare il Nergi e la sua bontà..
Antipasto , snack veloce e delizioso ..tartellette salate che qui propongo in versione gallette ,( dato che avevo una  amica ospite con intolleranza al glutine , e con un posto speciale nel  mio cuore ),ma  in origine nascono con del pane arrostito ...

Da provare assolutamente ...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 6 FETTE DI PANE RAFFERMO O 6 GALLETTE DI RISO
  • 120 G DI GORGONZOLA DOLCE
  • 200 G DI FORMAGGIO CAPRINO
  • 6 NERGI
  • 6 FICHI MATURI
  • OLIO , PEPE NERO


Sciogliete il gorgonzola lavorandolo con un goccio di olio di oliva , spalmatelo nelle fette di pane che avrete leggermente tostato, o nelle gallette di riso.

Sbucciate i fichi dopo averli lavati e lavate anche i piccoli Nergi.




Dividete a metà ciascun fico e tagliate a fettine i nergi .
Posizionate i frutti sopra la crema di gorgonzola nel pane , quindi con una sac a poche distribuite generosamente il formaggio caprino intorno alla frutta .




Spolverate con del pepe nero e bagnate il tutto con un filo d'olio.

Se usate gallette di riso , abbiate cura di prepararle pochi minuti prima di servirle in tavola altrimenti il rischio è che si ammorbidiscano troppo ...

Nergi e formaggio , altra accoppiata vincente  !!!





BUON APPETITO !!!



Questa ricetta appartiene al contest 





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venerdì 9 settembre 2016

RISO VENERE MAZZANCOLLE E NERGI



Appena lo vedi pensi subito di avere a che fare con un oliva verde di quelle da smangiucchiare nel bel mezzo di un aperitivo , invece è un piccolo frutto con una buccia liscia e sottile da non togliere, somigliante , per caratteristiche e sapore , al più famoso fratello maggiore kiwi.
Si ..diciamo che è un piccolo frutto che però , molto versatile , si adatta bene ad ogni preparazione delicata  sia dolce che salata....,con un riso venere dalle eccellenti qualità diviene un piatto gustoso ed eNergizzante !!!


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 200 G DI RISO VENERE 
  • 250 G DI MAZZANCOLLE 
  • 200 G DI GAMBERETTI
  • 1 CONFEZIONE DI NERGI
  • 50 G DI PROVOLA SILANA
  • 10 POMODORINI 
  • POCO VINO BIANCO
  •  1 SPICCHIO DI AGLIO ,SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

Sbucciate lo spicchio di aglio e schiacciatelo con la mano quindi fatelo soffriggere leggermente nell 'olio di oliva assieme ai pomodorini divisi a metà.
Appena sarà imbiondito , toglietelo e mettete le mazzancolle sbucciate e pulite assieme ai gamberetti.
Nel frattempo in un altra pentola in cui avrete portato ad ebollizione acqua salata cuocete il riso venere ..(necessita di diversi minuti di cottura quindi avvantaggiatevi...).


Intanto salate e aggiungete del pepe nero appena macinato al pesce , quindi sfumatelo con un cucchiaio di vino bianco 
Lasciate evaporare il vino e aggiungete il riso che avrete cotto e scolato dalla sua acqua di cottura .
Lavate il Nergi e tagliatelo a fettine ,aggiungetelo al riso insieme alla provola silana tagliata a quadretti piccoli.
Mescolate il tutto avendo cura di farlo delicatamente per non rompere le fettine di Nergi..

E ...apprezzate gli incontri di sapori di questo delicatissimo piatto...


BUON APPETITO !!!




..da  Cucina sotto a livara ..

Riso Venere con mazzancolle e Nergi



Questa ricetta partecipa al contest Nergi della domenica..




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giovedì 8 settembre 2016

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA


Vacanza non è solo divertimento e relax..vacanza per noi è soprattutto scoperta , voglia di conoscenza , esplorazione ,partendo da un fondale fino ad arrivare alla bifora nascosta e sconosciuta da molti di un paese fantasma ..
E la nostra voglia di conoscenza e curiosità ci ha portati a visitare una meravigliosa fabbrica calabrese che produce liquirizia purissima , produzione essenzialmente e solamente derivante da radici di Calabria .
Immersa in quel mondo , non facevo che guardare tutto con l'entusiasmo e l'ammirazione di un bambino delle elementari alla sua prima uscita in gita scolastica .
Una grande organizzazione e un clima sereno , accompagnano coloro che da una radice arrivano a produrre una magica polvere che adesso è ingrediente anche di pasta fresca , quindi ci siamo riforniti di tutto ciò che a noi piace ma in primis della polvere di liquirizia ..
La nostra cara amica Marina , grande ristoratrice , mi ha insegnato a fare questo liquore e, il suo amore e passione unito ad un prodotto d'eccellenza calabrese , da un risultato eccezionale e quindi questa sera ci siamo cimentati in questa impresa e la nostra cucina ha assunto le vesti di distilleria e perché no ...di una piccola porzione di fabbrica calabrese , colei che è vanto di tutta una regione troppo spesso denigrata...


INGREDIENTI PER CIRCA 4 LIT DI LIQUORE

  • 1 ,2 ML DI ACQUA
  • 1,2 DI ZUCCHERO 
  • 300 G DI POLVERE DI LIQUIRIZIA
  • 1 BACCELLO DI VANIGLIA 
  • 1 LIT DI ALCOOL A 95 GRADI


Per prima cosa mettete a scaldare l'acqua fino quasi a portarla ad ebollizione .
Quindi sciogliete al suo interno lo zucchero e aggiungete la polpa del baccello di vaniglia poi  la polvere di liquirizia a pioggia , mescolando continuamente  perché tende molto ad assemblarsi .


Miscelate bene il tutto e lasciate raffreddare .
Ogni tanto mescolate.



Una volta che il composto si sarà raffreddato , aggiungete l'alcool e mescolate di nuovo.
Imbottigliate e lasciate fermo almeno dieci ore , dopodiché conservate nel freezer e servite ben ghiacciato...


BUONA BEVUTA !!
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martedì 6 settembre 2016

PESTO DI RICOTTA E POMODORO



Piuttosto che consumare del pesto industriale  , quando non ho tempo e voglia di fare il classico genovese mi arrangio con questo simile siciliano ma più semplice e cioè il mio pesto di ricotta e pomodoro..
In estate mi piace molto , e accompagnato da stupende casarecce , a mio avviso è una prelibatezza nonché molto veloce e comodo..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 2 BICCHIERI DI SALSA DI POMODORO 
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA DI PECORA 
  • 1 CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO
  • SALE PEPERONCINO , PEPE NERO
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • ORIGANO , BASILICO, QUALCHE PINOLO



In una casseruola fate soffriggere lo spicchio di aglio e peperoncino , quando avrà preso un bel colore dorato togliete l'aglio e aggiungete la salsa di pomodoro .
Abbassate la fiamma e fate leggermente addensare la salsa , alla quale avrete aggiunto sale  ed origano.
Appena la salsa sarà densa e insaporita , aggiungete anche la ricotta e mescolate bene .
Spegnete la fiamma e continuate a mescolare  bene aggiungendo anche il grana grattugiato.
Cuocete nel frattempo la pasta ,e toglietela al dente .
Tuffatela nella salsa di pomodoro e ricotta ed aggiungete del basilico fresco triturato con le mani e alcuni pinoli..


Servite calda  spolverando di pepe nero,,( se non avete abusato del peperoncino) e scaglie sottili di parmigiano!!!!




BUON APPETITO !!!!!
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lunedì 5 settembre 2016

FRITTATA RIPIENA ARROTOLATA SU SALSA DI POMODORO



Capita spesso di avere tanta voglia di cucinare , ma le cose da fare sono talmente tante che alla fine releghi alla cucina solo i minuti necessari che servono a sfamare chi rientra famelico ..
A portata di mano ci sono sempre le uova , panacea di ogni attacco di panico dell'ultimo momento , in cui ti rendi conto che sono le otto e non hai ancora preparato niente , e comunque per non presentare delle uova strapazzate o bollite , propongo questa frittata che alla fine è uno di quei piatti che in casa mi richiedono spesso .
Veloce , essenziale più che completo...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6  UOVA 
  • 6 FETTE GRANDI DI PROSCIUTTO COTTO
  • 6 FETTE DI SCAMORZA O CACIOCAVALLO
  • 3 CUCCHIAI DI FUNGHI CHAMPIGNON CONSERVATI AL NATURALE 
  • SALSA DI POMODORO 6 CUCCHIAI
  • SALE 
  • PEPE
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Procedete con lo sbattere le uova alle quali avrete aggiunto un pizzico di sale .
Potete scegliere se fare un'unica frittata o delle piccole frittate ciascuna da due uova .
Scaldate l'olio in una padella antiaderente e cuocete la frittata.



Io ne ho fatte tre che ho lasciato raffreddare una volta cotte sopra un tagliere di legno .

Appena si sono raffreddate coprite ciascuna frittata con le fette di prosciutto cotto , la scamorza o provola , ed un cucchiaio di funghi champignons.

Legatele con uno spago da cucina .

Nel frattempo riscaldate la salsa di pomodoro alla quale avrete aggiunto del sale , pepe nero , olio ed origano .
Adagiate le frittate nella salsa e fatele leggermente riscaldare all'interno della casseruola che la contiene .

Toglietele mettetele nel vassoio di portata e ricopritele con la salsa .


Tagliatele a fette e servite accompagnate dal loro sughetto  ...


 

BUON APPETITO !!!!


Buon inizio settimana a tutti ed un abbraccio caloroso..

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domenica 4 settembre 2016

INSALATA DI BARBABIETOLA E RUCOLA



Tornati dalle ferie estive , rientrati ognuno alla propria vita , il mese di settembre è un po' similare al Capodanno , per certi aspetti quasi tempo di bilanci.
Ognuno tira il proprio , ma sono convinta che la maggior parte di noi ha voglia di rimettersi in riga soprattutto per ciò che concerne l'alimentazione ...
Chi di noi non ha straviziato , volutamente e giustamente , con cibi proibiti e sognati...la mente può spaziare da un super gelato pasticciato , ad una crepe , o decine di panini ingurgitati di corsa per non perdere nemmeno un attimo di un bagno rilassante e tanto agognato...
Bene , una fresca insalata diversa dalle solite è quello che fa al nostro caso.
Estremamente rimineralizzante per la presenza di rucola e bietole rosse , facile da fare e facilissima da finire per chi ama il contrasto di questi gusti che io adoro...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 1 CONFEZIONE DI BARBABIETOLE PRECOTTE
  • 1OO G DI RUCOLA 
  • 50 G DI NOCI SGUSCIATE
  • SALE 
  • LIMONE (IL SUCCO DI UNO)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGLIO (FACOLTATIVO..)

Si tratta solo di fare una leggera emulsione di olio sale e limone e lasciarla insaporire  un 'oretta prima di usarla per il condimento.

Togliete dal loro involucro le bietole rosse sciacquatele bene e tagliatele a pezzetti , mescolatele alla rucola e ai gherigli di noce.
Se volete potete aggiungere anche uno spicchio intero di aglio che avrete cura di togliere prima di servire .
Quindi amalgamate il tutto con il composto liquido preparato e servite immediatamente ...

BUON APPETITO !!!!!



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sabato 3 settembre 2016

PEPERONI FARCITI



Stamani ho voglia di colore ,  sarà che poi me ne devo stare chiusa nove ore al lavoro e allora il primo pensiero che ho avuto svegliandomi è stato che la vita va colorata in tutte le sue sfaccettature.
Non è semplice , a volte la fatica sembra non finire mai ma non c'è niente di più bello che vedere e regalare un bel sorriso stampato in faccia !
Di quelli sinceri che ti fanno venire le rughe intorno agli occhi e ti segnano la fronte ..siate benvenute rughe se discendete da una marea di sorrisi spontanei..
E poi ieri ovunque , al lavoro vedevo peperoni rossi , gialli colorati e carnosi per cui ho rispolverato questa semplice ricetta ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 PEPERONI COLORATI
  • 200 G DI RISO
  • TRE FETTE DI PROSCIUTTO COTTO 
  • 1 NOCE DI BURRO
  • TRE CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • 1 MAZZETTO DI ODORI
  • 1 FETTA DI PROVOLA 
  • QUALCHE POMODORINO CILIEGINO
  • ORIGANO
  • SALE , PEPE , BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Potete utilizzare sia peperoni lunghi che tondi , cominciando a pulirli delicatamente togliendo loro il picciolo ed i semi dopo averli divisi a metà.
Quindi scottateli per qualche minuto , tuffandoli in acqua bollente leggermente salata .
Toglieteli dall'acqua e lasciateli asciugare bene .
Nel frattempo lessate in acqua salata il riso , scolatelo e aggiungete una noce di burro , amalgamando bene il tutto con sale e pepe.

Tritate finemente gli odori e fateli soffriggete nell'olio .
Spegnete la fiamma ed aggiungete anch'essi al riso , assieme ai dadini di prosciutto cotto e parmigiano .
Quando il riso si sarà completamente raffreddato aggiungete l'uovo e i dadini di provola.


Sistemate i peperoni all'interno di una teglia da forno che avrete ricoperto con carta da forno , quindi riempiteli con il preparato a base di riso .
Cospargeteli di origano , pane grattugiato e ancora una spolverata di  formaggio grattugiato.Terminate con i pomodorini tagliati a metà.


Accendete il forno a 180° e quando sarà caldo mettete le verdure .
Fate cuocere per una mezz'ora , avendo l'accortezza di usare la modalità grigliatura gli ultimo dieci minuti.


Decorate con foglioline fresche di basilico.
Eccellenti anche da preparare con la stessa procedura nel caso vi sia avanzata dell'insalata di riso....


BUON APPETITO !!!!


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