martedì 28 febbraio 2017

PANE TOSCANO



“Tu proverai sì come sa di sale
lo pane altrui, e come è duro calle
lo scendere e ‘l salir per l’altrui scale”(versi 58-60)


Questa citazione di Dante mi piace molto per rendere l'idea di quanto sia difficile per un Toscano doc adattarsi ad un pane non regionale  , così come anche la stessa cosa lo sia per un Calabrese adattarsi al nostro pane .
Il pane che noi produciamo , sciocco !!!...Sciocco che a detta anche dell'Accademia della Crusca , acquista sia il significato di persona poco saggia , potremmo dire stolta , e di cibaria senza sale .
Come sia nato il nostro pane , ancora non mi è chiaro , si certo la diatriba tra Firenze e Pisa , quando in guerra tra di loro adottando ogni mezzo possibile , i Pisani fecero rincarare il sale di loro produzione ed i Fiorentini , non da meno , cominciarono la produzione sciocca,per non dare più i loro soldi ai Pisani.
O potrebbe anche esser vero che i dazi da pagare ad ogni confine , fossero talmente tanti che venivano ridotti i viaggi...vi ricordate il film meraviglioso , Non ci resta che piangere ..??
Ad ogni passaggio si pagava un fiorino e quindi probabilmente non tutti potevano permettersi il sale.
Sono però più che convinta che accostare il nostro pane sciocco ai nostri salumi  di rinomata bontà e sapore piuttosto colorito , o anche ai Pecorini di Pienza , sia stata la scelta migliore perché la sapidità
di queste eccellenze permette di essere gustata al massimo in accompagnamento di un pane senza sale.
Adoro anche il Cafone o quello di Altamura , non disprezzo niente figuriamoci il cibo.
A casa abbiano un bel forno a legna che ultimamente usiamo spesso , dalla primavera a tutta l'estate , non è una leggenda  sostenere che la cottura nel forno a legna amplifica il sapore a qualsiasi cosa , ma se  prodotto con un po' di passione e amore , come in tutte le cose , anche in un normale forno il vostro pane non  vi deluderà,e per mettere un pochino alla prova la mia forza ,(...in realtà ho avuto chiaramemte il sussidio dei miei uomini...) ho rifatto il pane toscano,quello che la mamma e la sua amica Ida facevano assieme a delle enormi ciacce quando nelle giornate di coglitura delle olive , venivano in campagna e ne approfittavano per accendere anche il forno .
Domenica durante la nostra passeggiata , ci siamo imbattuti in diversi casolari abbandonati e  ciò che notavo era che ciascuno di loro aveva un forno a legna vicino a quella che la mamma chiama la gorga , una pozza di acqua che si forma naturalmente con le piogge dove le massaie dopo aver infornato il pane andavano a lavare i panni .


In mezzo a questo stupendo verde un casolare ..dentro chiaramente un forno..e come questo tanti altri ..



A me gli occhi si riempiono di gioia e ringrazio Dio di avermi fatto vivere in questo contesto , un po' come quando la sera tardi aspettavo sulla terrazza del nostro appartamento in città di veder tornare la mamma dopo la coglitura  ,dentro la sua prima cinquecento , e di vederla scendere con il cesto che conteneva  " il pane " quello vero , quello che aveva un altro sapore rispetto agli altri..aveva il sapore delle mani che impastavano e del lento aspettare ...



INGREDIENTI  PER DUE PANI DA 1 KG

PER IL PRIMO LIEVITINO O BIGA 
  • 300 G DI FARINA MANITOBA (O ALTRA MA FORTE..)
  • 4  G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 150 G DI ACQUA 
PER L'IMPASTO PRINCIPALE
  • IL PRIMO IMPASTO 
  • 1 KG DI FARINA 
  • 600 ML DI ACQUA
  • 3 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO DI OLIVA 
Il primo giorno preparate la biga , o primo lievito che dovrete far lievitare almeno 24 ore ,fatelo sciogliendo il lievito nell'acqua e amalgamandolo alla farina.
L'impasto che otterrete incidetelo a croce  e  lasciatelo da parte coperto a lievitare appunto per un giorno .


Trascorse le ore necessarie riprendete l'impasto che dovrà presentarsi più o meno così con delle piccole bolle e buchi in superficie .



Aggiungete metà dell'acqua dove avrete sciolto il lievito  alla biga e sempre mescolando fate incorporare piano piano la farina ,lasciate riposare per un 'oretta l'impasto in un contenitore nel quale avrete messo un po' di olio nel fondo.



Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti , se volete pani da 1 kg o in 4 parti se preferite avere pani più piccoli, poi date loro la forma leggermente allungata e fate delle incisioni leggere in superficie.
Mettete il pane in una teglia ricoperta di carta da forno nella quale avrete sparso della farina e ponetele in forno spento con la luce accesa a lievitare , devono praticamente raddoppiare di volume .




Accendete il forno sui 200 gradi e cuocete il pane per circa 45 minuti , e non sorprendetevi se un profumo di antico invaderà tutta casa ..



Non posso non amare il mio pane ..

BUON APPETITO 



Come sempre grazie , per la vostra presenza , per le vostre visite al mio blog. 
Mi farà piacere leggere anche vostri commenti...


SHARE:

lunedì 27 febbraio 2017

ASPARAGI VESTITI IN FORNO


Ultimamente dobbiamo dedicare la domenica a passeggiate sempre più estenuanti , tanto che  ,quello che prima per me era uno svago di testa e psiche , adesso sta diventando una forzatura abbastanza pesante .
Dover assolvere a tutte le raccomandazioni che mi hanno fatto i medici gli ultimi tempi , è davvero faticoso .
Per fortuna a me sembra che nell'aria ci sia già un lieve sentore di primavera , sarà che nel prato fanno capolino le prime margherite , sarà che svegliandomi stamani , il suono del tubare delle tortore mi ha ricordato che un'altra stagione sta per arrivare .
La fortuna delle lunghe camminate è che abbiamo dei luoghi meravigliosi dove abitiamo  ,per cui magari ti capita che , dopo svariati chilometri di cammino, in cui  mi affanno per non rimanere indietro , ecco che si presentano degli scorci meravigliosi .
Lungo il percorso di ieri alla nostra destra avevamo tutte le colline delle crete senesi ed in lontananza potevamo scorgere anche la città di Siena ..a sinistra un bosco meraviglioso che cominciava  a risvegliarsi da un torpore troppo lungo .
E alla prima tappa della nostra camminata , ci ha accolto un meraviglioso borgo medioevale , dove qualche anima anziana ancora si ostina a vivere i lunghi inverni nel silenzio assoluto , aspettando un estate che vedrà movimentare la piazza dove si erge una bellissima struttura per stranieri e gente di città .
Ci siamo rifocillati alla fontana , abbiamo goduto per qualche minuto di un panorama stupendo e dopo aver mangiato la prima viola trovata ne l bosco , abbiamo ripreso la nostra marcia verso casa .
Sapere di avere questi posti aiuta a vivere sereni...Affidandomi alla tua mano mentre cammino , mi fa sentire al sicuro ...





Come si fa a non innamorarsi di questi luoghi e tenerli nel cuore ???

Abbiamo visto tante piante di asparagi nel bosco , di quelli selvatici , non vedo l'ora di cucinarli in meravigliosi risotti e frittate , per il momento ci accontentiamo di quelli da giardino , e nel frattempo ho messo a dimora i semi di zucca gialla ..la natura mi da vita e seguire tutto il processo meraviglioso dalla nascita alla cottura mi rigenera..


Mi avevi fatto trovare le piccole serre pronte ed io non ho esitato a fare ciò che amo di più..ricalcare il nonno in questo meraviglioso lavoro..adesso speriamo che la mia passione venga ricompensata..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 12 ASPARAGI
  • 6 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO O PANCETTA 
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE E PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Lessate gli asparagi nell'apposita pentola , riempiendola a metà e facendo così in modo di lasciare le punte senza acqua , devono cuocere praticamente con il vapore , mentre i gambi dovranno essere completamente immersi , quindi chiaramente dovete usare una pentola alta e stretta .
Salate leggermente l'acqua e quando gli asparagi sono quasi cotti , toglieteli , scolateli e lasciateli raffreddare.



Dividete a metà per lungo le fette di prosciutto cotto o pancetta e arrotolate ciascuna metà attorno ad ogni asparago .
Aggiungete il pepe ed un abbondante manciata di parmigiano.
Passate un filo di olio e mettete a cuocere in forno caldo fino a che il formaggio non avrà formato una crosta bella dorata ,servite caldi.



BUON APPETITO...


Far conoscere la mia Toscana , attraverso qualche semplice foto , visto che il mio blog è seguito da tante persone che vivono non solo in questa regione e anche tanti  all'estero , mi è sembrato carino e doveroso...
Spero che piaccia anche a voi ..
Gradirei anche , se vi va , qualche commento per capire se quello che sto facendo sta aiutando qualcuno nella pratica della cucina...!!

BUON INIZIO SETTIMANA A TUTTI E GRAZIE DAL CUORE PER LE TANTE VISITE !!!



SHARE:

domenica 26 febbraio 2017

PICI AL RAGU BIANCO


I ricordi più remoti che ho delle domeniche con i nonni , mi riconducono al profumo di "sugo" ovunque , dalle cantine alle camere , quando la nonna urlava di tenere chiuse le porte per non far entrare gli odori della cucina che sarebbero rimasti per ore all'interno delle stanze.
In Toscana il ragù è quello che noi chiamiamo comunemente sugo , nome generico per indicare qualcosa in umido , ma per noi è il condimento per eccellenza della domenica.
Non doveva mancare poi , in associazione quasi a delinquere , il coniglio che veniva cotto strascicandolo all'interno del sugo , poi i fegatini , qualche volta un po' di milza e in occasione delle grandi battiture del grano chiaramente la faceva da padrone l'ocio ..(.in italiano l'oca .).
Quindi da come ho cercato di descrivervi un po' sopra  , il sugo era sinonimo di festa .
Barattoli di pomodori messi da parte nei giorni della calura estiva , venivano sacrificati in questo enorme contenitore che  ,sopra ai piani delle stufe a legna  ,bolliva piano piano dalla mattina presto fino alla cottura della pasta per il pranzo.
E poi il concentrato di pomodoro , sempre presente , perché se non era bello rosso , anche se buonissimo , per il nonno non sapeva di niente..
A seconda delle zone poi , la pasta si diversificava ,nonna faceva le pappardelle , alcuni le tagliatelle , gli gnocchi di patate , e particolarmente nel senese venivano fatti, e tuttora è così i pici .
Il picio è una pasta fresca simile allo spaghetto ma più grande , tipico delle zone del sud della mia regione , soprattutto della Val d'Orcia , la Val di Chiana fino a raggiungere il Grossetano e ancora più in giù il Lazio dove però cambia nome e acquisisce quello di umbrichello.
Il loro condimento classico , quello che viene proposto per la maggiore nei ristoranti è l'aglione , una salsa di pomodoro arricchita appunto da abbondante aglio , o alle briciole con pane e formaggio , ma non meno deliziosi sono conditi con il ragù di carne in bianco ,chianina o altra razza.
I cugini di Chiusi che spesso venivano a trascorrere il fine settimana a casa nostra , erano soliti cucinarli la mattina e allora appena sveglia mi nascondevo dietro la porta per rubare con gli occhi tutti i gesti che nonna , mamma e Miranda compivano attorno alla spianatoia e soprattutto ero affascinata da quel rullare di mani che a tempo quasi di musica creavano cibo supremo per i nostri umili palati..
Adesso se ne trovano di ottimi anche in commercio , freschi ed essiccati , ma certo non hanno il sapore della convivialità e la gioia delle domeniche in cucina ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 400 G DI CARNE MACINATA 
  • 1 CIPOLLA ROSSA 
  • 2 CAROTE 
  • 1 COSTOLA DI SEDANO
  • ROSMARINO ,SALVIA , ALLORO 
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Pulite e lavate accuratamente tute le verdure poi trituratele a coltello perché non siano troppo minuscole .
Mettete in una casseruola abbondante olio di oliva e le verdure .
Fatele andare piano piano e quando vedrete che la cipolla comincerà ad essere trasparente aggiungete la carne macinata .
Alzate la fiamma e fate cuocere la carne  facendola un po' arrostire.



Aggiungete anche le foglie di salvia rosmarino ed alloro.



Mescolate di continuo per far si che la carne non si attacchi al fondo del tegame e quando sarà già colorita aggiungete il bicchiere di vino bianco,intanto  mettete a scaldare un mezzo litro di acqua con sale .



Fate evaporare il vino e abbassate poi la fiamma , ricoprite con acqua calda il tutto e lasciate cuocere almeno un 'oretta e mezzo a fiamma bassa controllando ogni tanto che non si attacchi .
Aggiustate di sale e pepe.



Cuocete in abbondante acqua calda i pici e conditeli con il ragù in bianco appena cucinato..


BUON APPETITO !!!


SHARE:

sabato 25 febbraio 2017

CHEESE CAKE CON FARCITURA AL LEMON CURD


Il vasetto di basilico che giace per terra fuori , stamani è stato letteralmente scaraventato giù da un vento che oltre a spazzare le abbondanti nuvole di ieri , sembra portare via ,  i pensieri più ingombranti.
Una serata con degli amici fantastici ieri sera , lui è un grande master chef ,il Cracco  ,come lo chiamo io che , in particolare  per le ricette a base di pesce , ha davvero una marcia in più, tanto che da buon napoletano , mi ha sempre dato delle dritte su come cucinare un polpo piuttosto che una tenera spigola .
Tornando a casa , tardissimo , mi sono messa a riflettere su tante cose nel silenzio che ci circondava .
La prima fra tutte è che abbiamo degli amici fantastici .
Che in questo periodo hanno fatto di tutto per rendere le giornate leggere , hanno fatto gli amici , quelli veri..
Tra una curva e l'altra che prendevi come sempre , con una padronanza  superba  della guida , (del resto cosa c'è che non fai con la tua rinomata perfezione ??'..solo gli arroganti e le persone di poco spessore pensano il contrario , e sappiamo anche perché..ndr..)sentivo  leggermente sbattere le bottigliette che avevamo posizionato con cura dietro i sedili.
Si perché oltre ad una cena superba , i nostri amici  ,ci hanno fatto ripartire chiaramente non a mani vuote ma con essenze divine di limone , melagrana ed una grappa al rosmarino.Ci siamo ripromessi di rivederci molto presto ...e addormentandomi sentivo in lontananza le tue lamentele appena percettibili riguardo a troppo benessere a tavola che oltre a tanto piacere ci sta portando anche qualche chilo in più...


Li ho fotografati davanti alla finestra e poi sistemati nella credenza assieme agli altri liquori , non sembrano un perfetto quadro d'autore??? E poi chissà..a me fanno venire in mente la primavera..Intanto il lievitino per un buon pane toscano è pronto nel cucinino e aspetta di assolvere per domani la sua stupenda funzione ...

INGREDIENTI PER UN CHEESE CAKE 

PER LA BASE

  • 80 G DI BURRO MORBIDO
  • 200 G DI BISCOTTI TIPO DIGESTIVE 
PER LA CREMA

  • 250 G DI PANNA FRESCA 
  • 80 G DI ROBIOLA
  • 1 CONFEZIONE DI PHILADELPHIA (CIRCA 260 G..)
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
  • 10 G DI COLLA DI PESCE 
PER LA COPERTURA

  • LEMON CURD (COME DA RICETTA CHE TROVATE NEL BLOG)
  • 1 CUCCHIAINO DI LIMONCELLO
  • LA SCORZA DI 1 LIMONE


Cominciate con il tritare i biscotti e amalgamarli nel mixer assieme al burro morbido.
Ricoprite una teglia rotonda con apertura a cerniera , con carta da forno , e posizionate l'impasto ottenuto nel  fondo cercando di livellare bene con il dorso di un cucchiaio.


Mettete  in frigo a raffreddare intanto che  preparate la crema di  copertura .
In poca acqua lasciate ammorbidire i fogli di colla di pesce mentre scalderete la panna a fiamma bassa dentro ad un pentolino .
Mescolate i due formaggi ai quali avrete aggiunto lo zucchero a velo .



Quando saranno ben amalgamati aggiungete anche la panna tiepida all'interno della quale avrete fatto sciogliere i fogli di colla di pesce una volta tolti dall'acqua e strizzati forte .
Mescolate bene il tutto con un mestolo , preferibilmente senza usare il mixer che tenderebbe a fare formare bolle d'aria al composto ...
A questo punto togliete la base di biscotti e cospargete sopra di essa il composto di formaggio .
Rimettete in frigo  e nel frattempo sciogliete il lemon curd con il cucchiaio di limoncello e formate una crema che servirà a decorare il vostro cheese cake con aggiunta di scorzette di limone .

BUON APPETITO


SHARE:

venerdì 24 febbraio 2017

OMBELICHI AL TONNO



Quando non ho tempo di  cucinare quello che ho in testa , mi innervosisco sempre anche perché mi rendo conto che l'abitudine che ho dato ai miei uomini di trovare piatti sempre  "fioriti" come li chiamo io , è diventata consuetudine .
Il mio compagno è la classica persona che se gli dici di mangiare pasta o pane con il nostro olio perché non ho avuto  voglia o tempo di cucinare , con un sorriso stampato sulle labbra mi tranquillizza e replica che va bene tutto .
Franci invece è sempre un po' più esigente , e spesso questo diventa uno dei pochi motivi di piccole discussioni tra noi .
Non mi piace chi disprezza il cibo , chi non apprezza la fatica di chi lo cucina , e soprattutto non sopporto che non si ringrazi tutti coloro che fanno qualcosa per noi , piccole o grandi cose .
Ma si sa purtroppo non tutti siamo allo stesso modo e se c'è una cosa che mi crea veramente un profondo rammarico  è quella di pensare di non avergli ben insegnato la gratitudine.
Devo dire che ha fatto passi da gigante , ed è tenerissimo quando magari ,rinchiuso nella sua camera , mi chiama per portargli qualcosa  , mi guarda dolce e mi ringrazia , ed io non posso fare a meno di tuffarmi nel lettone con lui e  ,malgrado i suoi diciotto anni , stringerlo in un abbraccio immenso dove il cuore batte  forte per fargli sentire quanto lui sia il motivo trainante , assieme al mio meraviglioso compagno , in questa vita a volte veramente ingiusta ..
E per farlo felice , anche di fretta , una pasta al tonno che mi ricorda quei panini ,  della colazione a scuola il venerdì , quando nonna Marianna che ci sentiva scendere le scale di corsa , si affacciava pronta a ricordarci , minacciosa  , che dovevamo fare  assolutamente vigilia dalle carni...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI PASTA FORMATO DISCHI
  • 240 G DI TONNO SOTTOLIO SGOCCIOLATO
  • 1 CIPOLLA ROSSA  DI TROPEA
  • 2 CUCCHIAI DI CAPPERI
  • 1 LIMONE 
  • 6/7 FOGLIE DI BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO




Sbucciate la cipolla , pulitela e lavatela bene .
Utilizzatene i tre quarti tagliata fine  per fare un soffritto in poco olio e quando vedete che sarà appassita , mettete i cucchiai di capperi .
Lasciateli insaporire per qualche minuto e aggiungete il tonno in pezzetti abbastanza grandi senza averlo sbriciolato .

Bagnate con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta .
Scolate la pasta e tuffatela nella casseruola con il sugo poi aggiungete il quarto di cipolla rimasto tagliato a fette ed il basilico triturato con le mani .
Spolverate con la buccia grattugiata del limone e pepe nero ..
Veloce e da provare ..
BUON APPETITO 





SHARE:

giovedì 23 febbraio 2017

PETTO DI POLLO PEPERONI E ARANCIA



Ci sono giorni che si ha bisogno di colore , perché dentro sei talmente triste e grigio che niente , se non un bel quadro disegnato da un artigiano della terra può aiutarti a vivere .
Io ho pochi amici , di quelli con la A maiuscola , forse come dice il detto , si contano nelle dita della mano .
Conoscenti tanti , delusioni a migliaia , perché ho sempre troppe aspettative ma soprattutto troppa fiducia , e non ultimo mi rapporto con gli altri in maniera troppo semplice , pensando sempre che coloro che mi sono davanti siano come me .
Non è cosi , la gente ti sta vicino per sfruttarti , ottenere dei benefici , o per una cena tanto così per fare  due risate .
Il contrario della medaglia è che quei pochi che ho , sono molto meglio dei parenti .
E succede che , quando ti impossessi di altri cuori passi queste giornate,come quella odierna , sapendo appena sveglia che il padre di una cara amica è venuto a mancare .
A parte che ...immediatamente rivivi lancinante quel dolore che conosci , a parte che sei impossibilitata da una legge del cavolo ad andare ad abbracciarla perchè sei in malattia  , a parte che fortunatamente soffri tanto per chi ami e fortunatamente lei come me ha fatto talmente tanto per quel genitore che il fatto di non dover rimproverarsi mai niente da ora in poi , sarà la forza motrice e la serenità della sua vita ..a parte che ,comunque non potrà più abbracciarlo dopo oggi ...
Luci , ricordi quando tuo padre ci offri  quel pranzo lungo il lago?? ..e la cena in quella piccola osteria nel paesino di montagna ..ecco i ricordi , che non ci abbandonano, se chiaramente sono piacevoli.
Perchè la  nostra grande mente fa anche questo tuttavia...elimina come un file danneggiato , tutto quello che ci ha prodotto dolore , e la vita ritorna un inno alla gioia ...ti voglio bene amica cara 


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 600 G DI PETTO DI POLLO
  • 1 PEPERONE ROSSO
  • 1 PEPERONE GIALLO 
  • 1 ARANCIA
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • SALE ,PEPE
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Pulite il petto di pollo , scartando le parti cartilaginee e l'osso centrale , poi tagliatelo a pezzi e mettetelo dentro ad un contenitore nel quale avrete versato la farina .
Infarinate bene e poi lasciate cadere la farina in eccesso .
Pulite e tagliate a listarelle anche i peperoni .



Fate scaldare qualche cucchiaio di olio in un ampia padella , poi  aggiungete la cipolla tagliata a fettine e non appena avrà preso un po' di colore , versate il petto di pollo assieme ai peperoni affettati ,
Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto poi bagnate con un mestolo di acqua calda , regolate di sale e pepe e lasciate cuocere lentamente per circa una mezz'ora .


Trascorsa la prima mezz'ora di cottura spolverate il petto di pollo con la buccia dell'arancia grattugiata e il basilico.
Ricoprite e lasciate ancora dieci minuti..

BUON APPETITO 



SHARE:

mercoledì 22 febbraio 2017

PLUMCAKE SALATO RICICLO DEGLI AVANZI


Avete idea di quanto sono fatta veramente brava a non buttare via niente??? ..Questa cosa mi riempie il cuore di gioia .
Lo so , sa troppo di modestia , ma la consapevolezza che ho acquisito in fatto di riciclo m rende orgogliosa e fiera , perché penso che tutto quello che c'è dietro ad un apparente piccolo gesto , in realtà è tantissimo.Lo è per una famiglia, lo è per chi muore di fame , lo è per l'ambiente ...
Franci che sta fortunatamente acquisendo una coscienza molto ambientalista , ieri sera ci ha fatti sedere nel divano ed ha acceso il suo computer per collegarlo alla TV.
Ultimamente gli piace molto condividere con noi le sue cose preferite , e questo è bellissimo.
Abbiamo visto un documentario meraviglioso e drammatico al contempo , scritto e girato da Leonardo di Caprio..A volte i preconcetti ci rovinano davvero cuore e testa ..non avevo una bella sensazione relativamente alla persona , poichè come attore mi piace tantissimo , ed invece guardando quel bellissimo filmato mi sono ricreduta anche sul suo essere .
Bellissimo davvero !!!  Consiglio la visione vivamente a tutti , affinchè da li possiamo capire veramente quanto siamo in pericolo noi e l'ambiente ..
Comunque frigo aperto e vaschette degli affettati nonché "culaccini " come li chiamiamo noi di un po' di tutto , dal prosciutto , allo speck , salame e lombo , pecorino e scamorza ..tutti quei bocconi che rimangono li  dopo un po' e poi non ricordo che cosa avessi cucinato per aver usato solo tuorli e quindi dover riciclare gli albumi..
Quello che ne è uscito è un plum cake salato morbidissimo e pieno di gusto,,,veramente delizioso caldo o freddo e nel primo caso  con il formaggio che si scioglie al primo taglio...

INGREDIENTI PER UN PLUMCAKE

  • 350 G DI FARINA 00
  • 6 ALBUMI
  • 100 ML DI LATTE
  • 50 G DI PARMIGIANO
  • 200 G DI SALUMI MISTI
  • 150 G DI FORMAGGIO (pecorino , scamorza , provola,raclette..)
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE
  • SALE,PEPE
  • NOCE MOSCATA
Cominciate lavorando gli albumi assieme all'olio , poi aggiungete il latte .
Passate  alla farina , il lievito cercando di amalgamare molto bene poi aggiustate di sale e pepe e terminate con il pizzico di noce moscata .
Aggiungete  tutti gli altri ingredienti  gradatamente  a cominciare dal parmigiano grattugiato e  gli affettati assieme ai formaggi precedentemente tagliati in piccoli pezzi.
Formate un unico impasto.




Rivestite  una teglia da plumcake con carta da forno quindi travasatevi  l'impasto 



Sistemate la teglia in forno caldo statico a 180° , dovrà cuocere per circa 45 minuti .



Se a metà cottura vi rendete conto che la superficie dovesse colorire troppo , coprite con un foglio di carta d'alluminio .



Servite caldo anche se si conserva due o tre giorni ..

BUON APPETITO 



SHARE:

martedì 21 febbraio 2017

CARCIOFI IN FORNO



Ben tornato carciofo , se solo ti allontani dalla mia cucina qualche giorno ne sento irrimediabilmente la mancanza ..e magia delle magie adesso ne mangia anche Franci e come gli piacciono ...!!!
Chiaramente devono essere tutti cotti molto bene , non deve sentire foglie dure... però abbiamo fatto veramente dei passi avanti.
A volte ne faccio incetta ..la ragazza che mi serve le  verdure  mi chiede se voglio anche i miei carciofi ..certo..e lei risponde ..da mangiare o da cuocere ??
Abbiamo sorriso insieme l'ultima volta quando le ho detto che in realtà li mangio comunque ..crudi o cotti ..certo l'avevo capita  ,ma mi premeva farle fare un sorriso giacché tutto il giorno ha a che fare con persone scontrose e maleducate , che non le dicono neppure per favore ,e  a volte semplicemente con il dito , le indicano ciò che vogliono con un sonoro ..due di quelli!!!
Ah..se non ci fosse la razionalità con quanta gente avrei da discutere ricordando soprattutto che anche se qualcuno è al servizio di altri questo non da certo diritto di essere così bifolchi ed ignoranti!!!
Dura la vita, e non sarebbe tanto il male a renderla tale , ma è proprio la persona, certe persone che ormai alla mia età non tollero più..
Nel frigo c'era rimasto un carciofo e allora l'ho inventata così...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 1 CARCIOFO GRANDE 
  • 100 G DI PANCETTA O SPECK
  • 1 CUCCHIAIO DI FORMAGGIO GRATTUGIATO 
  • 2 MINI BABY BEL(ORA MI E' PRESA COSI..)
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO 
  • 20 G DI BURRO
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO 

Pulite il carciofo eliminando le foglie più dure e tagliando le spine alle estremità , sbucciate anche parte del gambo e mettete tutto in acqua acidulata con limone .
Fate bollire una quantità di acqua giusta per il carciofo con poco sale, e quando raggiunge il bollore immergete il carciofo.
Cuocetelo , poi scolatelo e lasciatelo raffreddare .
Dividetelo poi con un coltellino affilato in due parti uguali e con un piccolo cucchiaio , praticate un incavo al centro togliendo la parte interna che lascerete da parte .



Sistemate adesso il carciofo all'interno di una pirofila ricoperta con carta da forno.
Frullate a questo punto , la polpa del carciofo assieme alla pancetta o speck , aggiungete il  formaggio , sale pepe e il pane grattugiato .aggiustate di sale e pepe.
Sistemate al centro del carciofo un formaggino e andatelo a ricoprire con tutto l'impasto fatto  in precedenza con la polpa di carciofo , poi spolverate con del formaggio e coprite con delle striscioline di carciofo che avrete tagliato  ricavandole dal  gambo.


Infornate per una mezz'oretta a circa 170° e quando vedete che il carciofo ha fatto la crosticina in superficie toglietelo dal forno..

Servite e mangiate caldo!!

BUON APPETITO 



SHARE:

lunedì 20 febbraio 2017

RISOTTO ZUCCA E CHIODINI



Lunedì ... e la settimana riparte con una lentezza insolita, sarà che il sole stamani è restio a farsi vedere , sarà.. che sarà un altra lunga giornata da sola.
Imparare a convivere con la solitudine non mi riesce granchè bene , anche se a volte  la cerco proprio perchè ho bisogno di confrontarmi con il rumore del silenzio .
Ho trovato una piccola zucca meravigliosa e colorata con la quale è venuto fuori un risotto eccellente che ho anche condito con aggiunta di funghi chiodini.
Poi l'ho svuotata bene ed ho anche utilizzato i semi mettendoli a dimora sotto una piccola serra di plastica con minuscoli bicchierini , tre semi per ogni buco ,  oltre che buone sono anche molto belle da vedere perchè molto decorative..quindi assolutamente da provare fino a che si trovano !!!

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 180 G DI RISO CARNAROLI
  • 300 G DI ZUCCA GIALLA
  • 250 G DI FUNGHI CHIODINI
  • 100 G DI PANCETTA 
  • 1 CIPOLLA 
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 100 G DI SCAMORZA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE


Lavate bene la zucca e dopo averla aperta sopra e aver tolto la calotta superiore, svuotatela con l'aiuto di un coltellino affilato ed un cucchiaio.
Togliete i semi e separateli dalla polpa e filamenti e conservate la polpa che servirà per il risotto.
Frullatela con un mixer.
Affettate la cipolla e fatela andare in poco olio , quindi aggiungete la pancetta tagliata a dadini fate tostare entrambe e a questo punto mettete i funghi e la polpa della zucca .
Bagnate dopo qualche minuto con qualche mestolo di acqua calda poi aggiungete sale e pepe.
Tenete a bollore dell'acqua che servirà per cuocere il risotto .


Dopo circa una mezz'oretta versate il riso sul composto di zucca e funghi e comonciate a cuocere piano piano aggiungendo acqua calda e mescolando spesso.
A metà cottura mettete due bei cucchiai di parmigiano grattugiato.



Controllate la cottura del riso e cinque minuti prima di togliere dal fuoco , aggiungete la scamorza , mescolate bene e servite dopo aver aggiustato di sale e pepe.



Servite in tavola all'interno della zucca svuotata in precedenza .

BUON APPETITO







SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig