domenica 4 settembre 2016

INSALATA DI BARBABIETOLA E RUCOLA



Tornati dalle ferie estive , rientrati ognuno alla propria vita , il mese di settembre è un po' similare al Capodanno , per certi aspetti quasi tempo di bilanci.
Ognuno tira il proprio , ma sono convinta che la maggior parte di noi ha voglia di rimettersi in riga soprattutto per ciò che concerne l'alimentazione ...
Chi di noi non ha straviziato , volutamente e giustamente , con cibi proibiti e sognati...la mente può spaziare da un super gelato pasticciato , ad una crepe , o decine di panini ingurgitati di corsa per non perdere nemmeno un attimo di un bagno rilassante e tanto agognato...
Bene , una fresca insalata diversa dalle solite è quello che fa al nostro caso.
Estremamente rimineralizzante per la presenza di rucola e bietole rosse , facile da fare e facilissima da finire per chi ama il contrasto di questi gusti che io adoro...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 1 CONFEZIONE DI BARBABIETOLE PRECOTTE
  • 1OO G DI RUCOLA 
  • 50 G DI NOCI SGUSCIATE
  • SALE 
  • LIMONE (IL SUCCO DI UNO)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGLIO (FACOLTATIVO..)

Si tratta solo di fare una leggera emulsione di olio sale e limone e lasciarla insaporire  un 'oretta prima di usarla per il condimento.

Togliete dal loro involucro le bietole rosse sciacquatele bene e tagliatele a pezzetti , mescolatele alla rucola e ai gherigli di noce.
Se volete potete aggiungere anche uno spicchio intero di aglio che avrete cura di togliere prima di servire .
Quindi amalgamate il tutto con il composto liquido preparato e servite immediatamente ...

BUON APPETITO !!!!!



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sabato 3 settembre 2016

PEPERONI FARCITI



Stamani ho voglia di colore ,  sarà che poi me ne devo stare chiusa nove ore al lavoro e allora il primo pensiero che ho avuto svegliandomi è stato che la vita va colorata in tutte le sue sfaccettature.
Non è semplice , a volte la fatica sembra non finire mai ma non c'è niente di più bello che vedere e regalare un bel sorriso stampato in faccia !
Di quelli sinceri che ti fanno venire le rughe intorno agli occhi e ti segnano la fronte ..siate benvenute rughe se discendete da una marea di sorrisi spontanei..
E poi ieri ovunque , al lavoro vedevo peperoni rossi , gialli colorati e carnosi per cui ho rispolverato questa semplice ricetta ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 PEPERONI COLORATI
  • 200 G DI RISO
  • TRE FETTE DI PROSCIUTTO COTTO 
  • 1 NOCE DI BURRO
  • TRE CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • 1 MAZZETTO DI ODORI
  • 1 FETTA DI PROVOLA 
  • QUALCHE POMODORINO CILIEGINO
  • ORIGANO
  • SALE , PEPE , BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Potete utilizzare sia peperoni lunghi che tondi , cominciando a pulirli delicatamente togliendo loro il picciolo ed i semi dopo averli divisi a metà.
Quindi scottateli per qualche minuto , tuffandoli in acqua bollente leggermente salata .
Toglieteli dall'acqua e lasciateli asciugare bene .
Nel frattempo lessate in acqua salata il riso , scolatelo e aggiungete una noce di burro , amalgamando bene il tutto con sale e pepe.

Tritate finemente gli odori e fateli soffriggete nell'olio .
Spegnete la fiamma ed aggiungete anch'essi al riso , assieme ai dadini di prosciutto cotto e parmigiano .
Quando il riso si sarà completamente raffreddato aggiungete l'uovo e i dadini di provola.


Sistemate i peperoni all'interno di una teglia da forno che avrete ricoperto con carta da forno , quindi riempiteli con il preparato a base di riso .
Cospargeteli di origano , pane grattugiato e ancora una spolverata di  formaggio grattugiato.Terminate con i pomodorini tagliati a metà.


Accendete il forno a 180° e quando sarà caldo mettete le verdure .
Fate cuocere per una mezz'ora , avendo l'accortezza di usare la modalità grigliatura gli ultimo dieci minuti.


Decorate con foglioline fresche di basilico.
Eccellenti anche da preparare con la stessa procedura nel caso vi sia avanzata dell'insalata di riso....


BUON APPETITO !!!!


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venerdì 2 settembre 2016

SALSA TZATZIKI



A me piace molto la montagna , ma il mare ultimamente mi affascina di più ,sarà perchè mi hai insegnato a viverlo appieno e non a sdraiarmi tutto il giorno lessa su una sabbia cocente stile lucertola , fare il bagnettino asciugarmi e ricominciare daccapo partendo dallo sbattimento dell'asciugamano tutto completamento insabbiato fino alla tostatura... doccia ...bagnetto.
Il mare è un 'altra cosa , è una caletta solo per noi o pochi altri , è una maschera con pinne nuotando con i pesci a fior d'acqua... è scoglio... è amore ..
E ciò  che  associo immediatamente al mare ,  è la Grecia con i suoi stupendi panorami e colori ..la gente ancora semplice , profumi di ricordi , il vaso di basilico in ogni davanzale , le case bianche e azzurre  , gli scogli quasi scolpiti dal mare , le acque cristalline che si colorano in certi punti di un verde smeraldo particolare o azzurro colore del cielo ..molto simile al tuo , ...al nostro paesaggio calabrese..si ormai per bellezza , per amore e per ciò che sento nel cuore posso tranquillamente scrivere il nostro ..
La salsa Tzatziki ha accompagnato tante estati ed era immancabile sopra le insalate di cetrioli o pomodori e adesso anche in semplici crostini ..
Dovete amare l'aroma dell'aglio , che anche se  molto attenuato ,qui la fa da padrone...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 1 CETRIOLO 
  • 1 VASETTO DI YOGURT GRECO MAGRO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO 
  • ANETO FRESCO
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 


Sbucciate il cetriolo e togliete i semi , quindi tagliatelo in fette sottilissime e salatelo appena .
Mescolate lo yogurt all'olio e all'aglio che avrete tritato in pezzetti molto piccoli , quindi aggiungete l'aneto e una spolveratina (se gradite ...) di pepe nero .




A questo punto unite anche il cetriolo , mescolate bene e coprite con un velo di olio .
Amalgamate ogni tanto nella prima ora .
Potete poi conservare la salsa in frigo per due o tre giorni ben coperta .
Usatelo come salsa per accompagnare verdure  assieme ad olive nere e pane salato ...freschissimo antipasto molto diffuso in Grecia e Bulgaria ...



BUON APPETITO !!!!


Un ringraziamento speciale a tutti voi per le tante visite giornaliere ...vi abbraccio tutti con affetto immenso !!!


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giovedì 1 settembre 2016

COZZE IN TEGAME (IMPEPATA...)



Bentornato Settembre , e con lui per molti , la fine delle vacanze spensierate e serene , quelle che aspetti per un anno intero e che passano veloci senza nemmeno che tu te ne accorga ..
Eccomi qua, piena di gioia , voglia di vita e di ricominciare ...
Agosto ha lasciato con se bellissime cose , prime tra tutte il compleanno di mio figlio , che ha raggiunto la maggiore età , ma che resta e resterà per me sempre il mio piccolo grande tesoro.
..agosto ha significato mare , giorni pieni di sole e nostalgica malinconia per lasciare quel pezzo immenso di terra che si chiama Calabria e quella famiglia li , che mi accoglie così calorosamente che lasciarla è sempre farlo con un nodo in gola.. di quelli che vanno giù male..
E' ridere , vivere assaporando un mare stupendo con tutto quello che nasconde nei suoi fondali , è girovagare per musei a cielo aperto nei resti di una civiltà antica , perché è lì che è nata la civiltà , è sentire profumi mediterranei che spaziano dal finocchietto selvatico  all'origano , all'aneto e il cuore si riempie di tutto un misto di cose che mi accompagneranno per tutta un' intera stagione ...
...e ripartiamo con le cozze nel tegame espressione di mare e cucina semplice...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 1 KG DI COZZE
  • 2 GROSSI SPICCHI DI AGLIO
  • 1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
  • 2 BICCHIERI DI VINO BIANCO 
  • UNA BELLA MANCIATA DI PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE ,BASILICO QUALCHE FOGLIA
Se rinuncio a cucinare spesso le cozze , perché in casa ne mangeremmo davvero una quintalata ..è perché pulirle è davvero estenuante .
Non basta farsele pulire da una buona attrezzatura di fornite pescherie , ma una volta fatto questo , mi metto con un coltellino ed una spugna ruvida a grattarle tutte e togliere loro quel filo che fuoriesce dal guscio e parte dal mitilo all'interno.
Però tutto questo lavoro alla fine ricompensa , quindi munitevi di pazienza e cominciate  tenendo in ammollo le cozze dentro acqua leggermente salata , che rinnoverete spesso almeno per un 'ora quindi pulitele bene .


 

Preparate un battuto di prezzemolo , conservandone una parte ,quindi mettete mezzo bicchiere di olio nel recipiente ampio per la cottura e unite parte del prezzemolo e gli spicchi di aglio interi sbucciati e pigiati con la mano .
Unite un pizzico di sale e le cozze .
Qualche tempo fa , le cucinavo dopo averle fatte aprire , in realtà questo sistema che adotto adesso è sicuramente migliore .
Non appena vedete che le cozze si aprono bagnatele con il vino bianco , e aggiungete pepe nero .
Fatele andare qualche minuto , (le cozze non devono cuocere troppo..)
Quindi aggiustatele di sale e accertatevi che siano belle piccanti..


Aggiungete un minuto prima di toglierle dal fuoco il prezzemolo tritato fine e il basilico spezzettato con le mani ..

 

Servite ben calde come antipasto o secondo piatto accompagnate da pane , se volete arrostito e inumidito con il liquido di cottura ..


BUON APPETITO !!!!



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