MENU
MENU

sabato 25 febbraio 2017

CHEESE CAKE CON FARCITURA AL LEMON CURD


Il vasetto di basilico che giace per terra fuori , stamani è stato letteralmente scaraventato giù da un vento che oltre a spazzare le abbondanti nuvole di ieri , sembra portare via ,  i pensieri più ingombranti.
Una serata con degli amici fantastici ieri sera , lui è un grande master chef ,il Cracco  ,come lo chiamo io che , in particolare  per le ricette a base di pesce , ha davvero una marcia in più, tanto che da buon napoletano , mi ha sempre dato delle dritte su come cucinare un polpo piuttosto che una tenera spigola .
Tornando a casa , tardissimo , mi sono messa a riflettere su tante cose nel silenzio che ci circondava .
La prima fra tutte è che abbiamo degli amici fantastici .
Che in questo periodo hanno fatto di tutto per rendere le giornate leggere , hanno fatto gli amici , quelli veri..
Tra una curva e l'altra che prendevi come sempre , con una padronanza  superba  della guida , (del resto cosa c'è che non fai con la tua rinomata perfezione ??'..solo gli arroganti e le persone di poco spessore pensano il contrario , e sappiamo anche perché..ndr..)sentivo  leggermente sbattere le bottigliette che avevamo posizionato con cura dietro i sedili.
Si perché oltre ad una cena superba , i nostri amici  ,ci hanno fatto ripartire chiaramente non a mani vuote ma con essenze divine di limone , melagrana ed una grappa al rosmarino.Ci siamo ripromessi di rivederci molto presto ...e addormentandomi sentivo in lontananza le tue lamentele appena percettibili riguardo a troppo benessere a tavola che oltre a tanto piacere ci sta portando anche qualche chilo in più...


Li ho fotografati davanti alla finestra e poi sistemati nella credenza assieme agli altri liquori , non sembrano un perfetto quadro d'autore??? E poi chissà..a me fanno venire in mente la primavera..Intanto il lievitino per un buon pane toscano è pronto nel cucinino e aspetta di assolvere per domani la sua stupenda funzione ...

INGREDIENTI PER UN CHEESE CAKE 

PER LA BASE

  • 80 G DI BURRO MORBIDO
  • 200 G DI BISCOTTI TIPO DIGESTIVE 
PER LA CREMA

  • 250 G DI PANNA FRESCA 
  • 80 G DI ROBIOLA
  • 1 CONFEZIONE DI PHILADELPHIA (CIRCA 260 G..)
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
  • 10 G DI COLLA DI PESCE 
PER LA COPERTURA

  • LEMON CURD (COME DA RICETTA CHE TROVATE NEL BLOG)
  • 1 CUCCHIAINO DI LIMONCELLO
  • LA SCORZA DI 1 LIMONE


Cominciate con il tritare i biscotti e amalgamarli nel mixer assieme al burro morbido.
Ricoprite una teglia rotonda con apertura a cerniera , con carta da forno , e posizionate l'impasto ottenuto nel  fondo cercando di livellare bene con il dorso di un cucchiaio.


Mettete  in frigo a raffreddare intanto che  preparate la crema di  copertura .
In poca acqua lasciate ammorbidire i fogli di colla di pesce mentre scalderete la panna a fiamma bassa dentro ad un pentolino .
Mescolate i due formaggi ai quali avrete aggiunto lo zucchero a velo .



Quando saranno ben amalgamati aggiungete anche la panna tiepida all'interno della quale avrete fatto sciogliere i fogli di colla di pesce una volta tolti dall'acqua e strizzati forte .
Mescolate bene il tutto con un mestolo , preferibilmente senza usare il mixer che tenderebbe a fare formare bolle d'aria al composto ...
A questo punto togliete la base di biscotti e cospargete sopra di essa il composto di formaggio .
Rimettete in frigo  e nel frattempo sciogliete il lemon curd con il cucchiaio di limoncello e formate una crema che servirà a decorare il vostro cheese cake con aggiunta di scorzette di limone .

BUON APPETITO


SHARE:

venerdì 24 febbraio 2017

OMBELICHI AL TONNO



Quando non ho tempo di  cucinare quello che ho in testa , mi innervosisco sempre anche perché mi rendo conto che l'abitudine che ho dato ai miei uomini di trovare piatti sempre  "fioriti" come li chiamo io , è diventata consuetudine .
Il mio compagno è la classica persona che se gli dici di mangiare pasta o pane con il nostro olio perché non ho avuto  voglia o tempo di cucinare , con un sorriso stampato sulle labbra mi tranquillizza e replica che va bene tutto .
Franci invece è sempre un po' più esigente , e spesso questo diventa uno dei pochi motivi di piccole discussioni tra noi .
Non mi piace chi disprezza il cibo , chi non apprezza la fatica di chi lo cucina , e soprattutto non sopporto che non si ringrazi tutti coloro che fanno qualcosa per noi , piccole o grandi cose .
Ma si sa purtroppo non tutti siamo allo stesso modo e se c'è una cosa che mi crea veramente un profondo rammarico  è quella di pensare di non avergli ben insegnato la gratitudine.
Devo dire che ha fatto passi da gigante , ed è tenerissimo quando magari ,rinchiuso nella sua camera , mi chiama per portargli qualcosa  , mi guarda dolce e mi ringrazia , ed io non posso fare a meno di tuffarmi nel lettone con lui e  ,malgrado i suoi diciotto anni , stringerlo in un abbraccio immenso dove il cuore batte  forte per fargli sentire quanto lui sia il motivo trainante , assieme al mio meraviglioso compagno , in questa vita a volte veramente ingiusta ..
E per farlo felice , anche di fretta , una pasta al tonno che mi ricorda quei panini ,  della colazione a scuola il venerdì , quando nonna Marianna che ci sentiva scendere le scale di corsa , si affacciava pronta a ricordarci , minacciosa  , che dovevamo fare  assolutamente vigilia dalle carni...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI PASTA FORMATO DISCHI
  • 240 G DI TONNO SOTTOLIO SGOCCIOLATO
  • 1 CIPOLLA ROSSA  DI TROPEA
  • 2 CUCCHIAI DI CAPPERI
  • 1 LIMONE 
  • 6/7 FOGLIE DI BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO




Sbucciate la cipolla , pulitela e lavatela bene .
Utilizzatene i tre quarti tagliata fine  per fare un soffritto in poco olio e quando vedete che sarà appassita , mettete i cucchiai di capperi .
Lasciateli insaporire per qualche minuto e aggiungete il tonno in pezzetti abbastanza grandi senza averlo sbriciolato .

Bagnate con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta .
Scolate la pasta e tuffatela nella casseruola con il sugo poi aggiungete il quarto di cipolla rimasto tagliato a fette ed il basilico triturato con le mani .
Spolverate con la buccia grattugiata del limone e pepe nero ..
Veloce e da provare ..
BUON APPETITO 





SHARE:

giovedì 23 febbraio 2017

PETTO DI POLLO PEPERONI E ARANCIA



Ci sono giorni che si ha bisogno di colore , perché dentro sei talmente triste e grigio che niente , se non un bel quadro disegnato da un artigiano della terra può aiutarti a vivere .
Io ho pochi amici , di quelli con la A maiuscola , forse come dice il detto , si contano nelle dita della mano .
Conoscenti tanti , delusioni a migliaia , perché ho sempre troppe aspettative ma soprattutto troppa fiducia , e non ultimo mi rapporto con gli altri in maniera troppo semplice , pensando sempre che coloro che mi sono davanti siano come me .
Non è cosi , la gente ti sta vicino per sfruttarti , ottenere dei benefici , o per una cena tanto così per fare  due risate .
Il contrario della medaglia è che quei pochi che ho , sono molto meglio dei parenti .
E succede che , quando ti impossessi di altri cuori passi queste giornate,come quella odierna , sapendo appena sveglia che il padre di una cara amica è venuto a mancare .
A parte che ...immediatamente rivivi lancinante quel dolore che conosci , a parte che sei impossibilitata da una legge del cavolo ad andare ad abbracciarla perchè sei in malattia  , a parte che fortunatamente soffri tanto per chi ami e fortunatamente lei come me ha fatto talmente tanto per quel genitore che il fatto di non dover rimproverarsi mai niente da ora in poi , sarà la forza motrice e la serenità della sua vita ..a parte che ,comunque non potrà più abbracciarlo dopo oggi ...
Luci , ricordi quando tuo padre ci offri  quel pranzo lungo il lago?? ..e la cena in quella piccola osteria nel paesino di montagna ..ecco i ricordi , che non ci abbandonano, se chiaramente sono piacevoli.
Perchè la  nostra grande mente fa anche questo tuttavia...elimina come un file danneggiato , tutto quello che ci ha prodotto dolore , e la vita ritorna un inno alla gioia ...ti voglio bene amica cara 


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 600 G DI PETTO DI POLLO
  • 1 PEPERONE ROSSO
  • 1 PEPERONE GIALLO 
  • 1 ARANCIA
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • SALE ,PEPE
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Pulite il petto di pollo , scartando le parti cartilaginee e l'osso centrale , poi tagliatelo a pezzi e mettetelo dentro ad un contenitore nel quale avrete versato la farina .
Infarinate bene e poi lasciate cadere la farina in eccesso .
Pulite e tagliate a listarelle anche i peperoni .



Fate scaldare qualche cucchiaio di olio in un ampia padella , poi  aggiungete la cipolla tagliata a fettine e non appena avrà preso un po' di colore , versate il petto di pollo assieme ai peperoni affettati ,
Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto poi bagnate con un mestolo di acqua calda , regolate di sale e pepe e lasciate cuocere lentamente per circa una mezz'ora .


Trascorsa la prima mezz'ora di cottura spolverate il petto di pollo con la buccia dell'arancia grattugiata e il basilico.
Ricoprite e lasciate ancora dieci minuti..

BUON APPETITO 



SHARE:

mercoledì 22 febbraio 2017

PLUMCAKE SALATO RICICLO DEGLI AVANZI


Avete idea di quanto sono fatta veramente brava a non buttare via niente??? ..Questa cosa mi riempie il cuore di gioia .
Lo so , sa troppo di modestia , ma la consapevolezza che ho acquisito in fatto di riciclo m rende orgogliosa e fiera , perché penso che tutto quello che c'è dietro ad un apparente piccolo gesto , in realtà è tantissimo.Lo è per una famiglia, lo è per chi muore di fame , lo è per l'ambiente ...
Franci che sta fortunatamente acquisendo una coscienza molto ambientalista , ieri sera ci ha fatti sedere nel divano ed ha acceso il suo computer per collegarlo alla TV.
Ultimamente gli piace molto condividere con noi le sue cose preferite , e questo è bellissimo.
Abbiamo visto un documentario meraviglioso e drammatico al contempo , scritto e girato da Leonardo di Caprio..A volte i preconcetti ci rovinano davvero cuore e testa ..non avevo una bella sensazione relativamente alla persona , poichè come attore mi piace tantissimo , ed invece guardando quel bellissimo filmato mi sono ricreduta anche sul suo essere .
Bellissimo davvero !!!  Consiglio la visione vivamente a tutti , affinchè da li possiamo capire veramente quanto siamo in pericolo noi e l'ambiente ..
Comunque frigo aperto e vaschette degli affettati nonché "culaccini " come li chiamiamo noi di un po' di tutto , dal prosciutto , allo speck , salame e lombo , pecorino e scamorza ..tutti quei bocconi che rimangono li  dopo un po' e poi non ricordo che cosa avessi cucinato per aver usato solo tuorli e quindi dover riciclare gli albumi..
Quello che ne è uscito è un plum cake salato morbidissimo e pieno di gusto,,,veramente delizioso caldo o freddo e nel primo caso  con il formaggio che si scioglie al primo taglio...

INGREDIENTI PER UN PLUMCAKE

  • 350 G DI FARINA 00
  • 6 ALBUMI
  • 100 ML DI LATTE
  • 50 G DI PARMIGIANO
  • 200 G DI SALUMI MISTI
  • 150 G DI FORMAGGIO (pecorino , scamorza , provola,raclette..)
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE
  • SALE,PEPE
  • NOCE MOSCATA
Cominciate lavorando gli albumi assieme all'olio , poi aggiungete il latte .
Passate  alla farina , il lievito cercando di amalgamare molto bene poi aggiustate di sale e pepe e terminate con il pizzico di noce moscata .
Aggiungete  tutti gli altri ingredienti  gradatamente  a cominciare dal parmigiano grattugiato e  gli affettati assieme ai formaggi precedentemente tagliati in piccoli pezzi.
Formate un unico impasto.




Rivestite  una teglia da plumcake con carta da forno quindi travasatevi  l'impasto 



Sistemate la teglia in forno caldo statico a 180° , dovrà cuocere per circa 45 minuti .



Se a metà cottura vi rendete conto che la superficie dovesse colorire troppo , coprite con un foglio di carta d'alluminio .



Servite caldo anche se si conserva due o tre giorni ..

BUON APPETITO 



SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig