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domenica 12 agosto 2018

TIRAMISU FRUTTATO



L'idea di avere domenica e lunedì liberi , perché poi lavorerò la prossima domenica , mi ha fatto svegliare con ancora più serenità, semmai ne avessi bisogno.
Penso , a volte  ,a tutti i lavoratori , e alla fatica , alle problematiche che ognuno , certo non tutti , deve affrontare per vivere .
Ma il fatto di avere due giorni consecutivi di festa come succede agli operai delle fabbriche , o ai parrucchieri , nonché a  molti impiegati , credetemi è un gran privilegio , specialmente per una donna che approfitta di un giorno per sistemare la casa , e dell'altro per riposare e staccare la spina da tutto lo stress che si accumula durante la settimana .
E allora dopo tante domeniche , ho avuto voglia di rifare un dolce, un po' perchè me lo avevi chiesto e  anche perché finalmente è arrivata zia Clara per stare qualche giorno con noi , o meglio per fare compagnia alla mamma .
Insieme sono ancora due potenze , le massaie di una volta , e oggi dopo aver cucinato un "sugo " con l'oca divino per le tagliatelle paglia e fieno  , ed un collo ripieno di altri tempi , mi sembrava giusto completare con un dolce che a mio avviso in estate è quasi imbattibile.
Perché è semplicissimo da fare , è molto fresco e in molti lo conoscerete , e soprattutto non necessità di cottura , questione non da poco in questi giorni di caldo intenso.
Mi aspetta una settimana di Ferragosto rovente , sotto tutti i punti di vista , ma voglio solo pensare ad un altro giorno da trascorrere con te , io e te insieme .. tu pace della mia vita , dopo una grande mangiata , ( per me che non mangio quasi mai dolci è stato un delirio finire con il cucchiaino quello rimasto nella teglia::) mi sono letteralmente accoccolata tra le tue braccia , in colpa di aver mangiato davvero troppo come una bambina davanti allo zucchero filato ..mi hai stretta e mi hai subito risposto che è ora che faccia quello che mi sento di fare  nella vita , finalmente .
Ecco perché mi sono risvegliata alle sette , con il ventilatore che mi avevi acceso e con un sorriso tra le labbra ..il mio Paradiso , il mio cuore che batte placato , tu che accarezzi i suoi battiti ed il dolce che rifaremo presto , perché forse  è l'unica cosa che ti ho insegnato in cucina  e riesci a fare benissimo..
Con tanto amore a te ...



INGREDIENTI PER OTTO PERSONE

  • mascarpone , 500 g
  • yogurt Muller bianco , 500 g
  • biscotti Pavesini 5/6 bustine
  • zucchero semolato , 3 cucchiai
  • albicocche sciroppate , 1 barattolo
  • pesca fresca , 1
  • ananas sciroppato a fette , 1 barattolo
  • cereali croccanti caramellati , 1 cucchiaio 

PROCEDIMENTO

  • Lavora in un ampia ciotola il mascarpone con lo yogurt ed i cucchiai di zucchero fino a formare un composto ben spumoso
  • Taglia a piccoli pezzi le albicocche e l'ananas , dopo che li avrai scolati dal loro sciroppo che avrai tenuto da parte.
  • Nella teglia metti alla base poco composto poi bagna i Pavesini nel liquido della frutta e tappezza il fondo 
  • Ricopri lo strato di Pavesini con lo yogurt e mascarpone poi sistema le albicocche


  • Ricoprile con altra crema , un altro strato di Pavesini sempre bagnati nel liquido della frutta e quindi aggiungi questa volta l'ananas.


  • Come ultimo strato metti la crema di yogurt e mascarpone poi taglia la pesca fresca a fette e decora lo strato finale del dolce , insieme ai cereali caramellati
  • Poni in frigo per almeno due ore prima di servire .

BUON APPETITO ! 
A presto , vi abbraccio forte ...

Silvia


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giovedì 9 agosto 2018

CARPACCIO DI ZUCCHINE



I pomeriggi  rari che ho liberi , generalmente iniziano alle quattro del pomeriggio , perché l'orario di lavoro termina ,quando appunto lavoro di mattina non prima delle tre .
 Il caldo afoso di questi ultimi giorni , mi sembra che , amplifichi il disagio di fare e vivere ogni piccola cosa  .
Rientrando a casa , trovo la gatta completamente esausta ed inerme , sdraiata sul fianco sopra al pavimento del bagno , ha capito che è il più fresco , e seppur con un flebile ed appena percepibile miagolio , non manca mai di darmi il benvenuto.
Ho giusto la forza di darle carne appena tolta dal frigo, e porla davanti al ventilatore per rinfrescarla un pochino.
Per quanto mi riguarda , non so ancora bene se alle quattro del pomeriggio , il mio sia un pranzo , una merenda o un apericena , per cui mi sforzo di mangiare un 'insalata con un po' di tonno e bere acqua fresca .
I tuoi abbracci mi hanno salvata .
Mentre faccio la scarpetta con il poco olio rimasto nel piatto , penso solo a questo.
Il tuo amore , il tuo rispetto per me , il tuo non cercare di snaturarmi  ,il tuo proteggermi dalla miseria di tanti e di  troppe parole , mi hanno salvata .
Tu sei stato nutrimento e , a ragion del vero con sempre più consapevolezza dico che la mia attuale forza deriva da questo nutrimento.
Poi dall'altra parte c'è chi non conosce una vita intima , preziosa , ci sono quelli dediti solo a calcolare gli introiti e le risorse economiche , quelli che si creano gli alibi , si reinventano una vita o forse fanno mostra di se anche attraverso qualche amore effimero .
Ho riscoperto nuove cose , ho cambiato totalmente modo di percepire , vedere e finalmente sono serena , sono quella che per tanti anni ha implorato di uscire allo scoperto.
Sono quella capace di offrire sorrisi e caffè per smorzare un ambiente gelido al lavoro , un caffè carico di dignità e riconoscenza ..sono quella che i clienti descrivono adorabile , quella che emana calore ,  e cerca gli occhi degli altri attraverso i quali può leggere gioia o tristezza , quella che fa esclamare ad un gruppo di turisti americani un  risonante "Wow..! perché ho dirottato i loro sguardi verso un Fantastic Rainbow (meraviglioso arcobaleno) che nessuno poteva perdersi in quel momento..
Vivo di cose semplici e mi entusiasmo senza aspettative ...vuoi vedere che è questo il segreto della felicità ?
Come raccogliere nell'orto le mie zucchine e ricercare una nuova ricetta , un carpaccio semplice , profumato..





INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • zucchine tonde , 1
  • basilico fresco , una decina di foglie
  • aglio , se lo gradite (altrimenti non mettetelo)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale , pepe
  • mandorle due cucchiai
  • aceto due cucchiai
PROCEDIMENTO

  • Lava la zucchina , asciugala e tagliala a fette molto fini (io ho usato l'affettatrice )
  • Disponi sul piatto di portata un filo di olio
  • Sistema le zucchine tagliate , condisci  con sale , pepe ed un battuto di basilico , aglio  olio e mandorle tritate grossolanamente .
  • Bagna con aceto 
  • Sovrapponi più strati di zucchine e ad ogni strato rinnova il condimento fino al termine degli ingredienti
  • Fai riposare un paio di ore in frigorifero e servi 
  • Nel caso dovessero avanzare , puoi conservarle in barattoli di vetro a chiusura ermetica per qualche giorno in frigo , magari a vendo cura di coprire con olio.

BUON APPETITO !


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lunedì 6 agosto 2018

PACCHERI ALLE VERDURE DELL'ORTO E ZAFFERANO


Mi sto sempre più convincendo che se da una parte la vita cerca di toglierti , dall'altra ti regala davvero tanto.
Mi viene in mente il messaggio di Alice , in cui mi dice che Andrea batte i piedini per terra e si fa rincorrere sorridendo, aggiungendo poi ..glielo hai insegnato tu. La lacrima scende naturalmente  da sola .
Una cena con gli amici ed un bambino meraviglioso con il quale ad un certo punto mi sono anche distesa nel piccolo pezzetto di prato rimasto verde , ad osservare le stelle , come se non esistesse altro e nessuno.
Un amore che è nato subito  ,fin da quando Andrea era nella pancia di Alice .
Il suo primo anno di vita , le foto che mi sono sempre arrivate , i momenti (purtroppo pochi ) vissuti insieme e la solarità spiazzante di un bambino che amo da impazzire .
E nella nostra cena semplice è stato come essere tutti di casa , noi alla ricerca della brezza serale che ci regalasse un po' di sollievo dopo una domenica afosa , qualche prodotto Calabrese , mio figlio, due terroni (espressione gioviale e gioiosa che utilizzo ironicamente ..) e due donne con una meraviglia di bambino.
Incantato da gatti , formiche , sassolini , ed erba fresca .
Ci vuole poco per essere felici , basta solo godere ed assaporare pochi attimi .
Avere la consapevolezza che le cose semplici sono le più belle e che il sorriso di un bambino , la sua  voce che mi chiama in un messaggio su WhatsApp , bastano ed avanzano a farmi capire che tutto e niente è sprecato.
I miracoli della vita si ripetono , come il ciclo dei pomodorini e le zucchine dell'orto , i paccheri che credevo dessero il meglio di sé con abbondante pesce , ed il colorato zafferano che rischio sempre di usare solo  in associazione ad un anonimo risotto.
Un piatto colorato , nasce con pochi , sani genuini ingredienti..



INGREDIENTI  PER DUE PERSONE

  • pasta di semola , formato paccheri , 180 g
  • pomodorini ciliegino , una decina
  • cipolla , 1 bianca
  • basilico , tante foglie
  • zafferano , una bustina , 
  • zucchine , due piccole
  • sale , peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 
  • formaggio grana
PREPARAZIONE 

  • Sbuccia la cipolla , lavala e falla a fettine sottili
  • Soffriggila in poco olio con aggiunta di peperoncino fresco
  • Lava le zucchine e tagliale a fette tonde , uniscile al soffritto e falle cuocere per una decina di minuti
  • Intanto porta a bollore l'acqua salata per la cottura della pasta 
  • Quando le zucchine saranno leggermente dorate  , aggiungi qualche pomodorino e abbondante basilico tritato.
  • Appena l'acqua per la cottura della pasta alza il bollore , aggiungi la bustina di zafferano e cuoci i paccheri al dente .
  • Scola la pasta e salta nella casseruola con il sughetto di verdure .
  • Aggiungi un filo di olio a crudo ,  il formaggio grattugiato , e basilico tritato.
  • Se ti piacciono puoi mettere anche una manciatina di pinoli .
  • Servi caldo 

BUON APPETITO !






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sabato 4 agosto 2018

BISCOTTI CON FARINA SENATORE CAPPELLI ,ZUCCHERO DI CANNA E NOCCIOLE



Certo che mi ricordo la giornata in Sila , la meravigliosa Sila piccola , con i tuoi stupendi cugini!

Perché in vacanza io non posso godere solo di un bel mare , di buon  cibo  e stupendi profumi , ma del fatto che siamo spesso attorniati da persone  meravigliose .
Dicono che i parenti non sono come gli amici ,  non c si scelgono , io Simona e Marcello , li porto nel cuore , un po' come tutti gli altri , ma mi è parso che fin dal primo momento ci sia stato subito un feeling speciale , già conoscendoci attraverso i social (siano benedetti per questo..).
E Benedetta , Daniela , Francesca , Pino , Giuseppe , Vittorio ,Giulia.
Come non posso rattristarmi quando saluto tutti e so che ripartiamo .
Gli occhi di nonna Maria Grazia , raccontano di un cuore che ha visto partire non so dire quante volte , figli , nipoti , un po' come succede sempre al Sud.
E loro sono donne forti , non lasciano  trasparire il  dolore ma non riescono a contenere la gioia nel vederci arrivare .
Simona e Marcello si sono offerti di farci da Ciceroni nella visita di Catanzaro prima , (città che ho trovato stupenda) , e di un villaggio della Sila poi ,  dove tutto era meravigliosamente perfetto , compreso il clima sia quello metereologico che quello familiare.




I figli , poi sono di una rara specie , hanno la felicità e la serenità impregnata addosso e occhi splendidi dei quali non puoi fare altro che innamorarti.. li avrei voluti coccolare , viziare e tenere con me e quando il piccolo ha deciso di proseguire in auto con noi per il viaggio di ritorno dopo la giornata in montagna ne sono stata più che felice.
Abbiamo cantato , riso ed ho provato gioia ed emozione come succede con le persone che si amano da sempre.


Belli come i fiori spontanei che nascono in Sila , splendida montagna ad un passo dal mare..



Prima di rientrare ci siamo ,grazie all'idea di Simona , fermati a vedere e fare acquisti in un mulino vicino casa , non un mulino qualsiasi ,ma il MULINUM.



Il progetto Mulinum nasce a San Floro in Calabria, è il primo mulino a pietra naturale, dove il grano diventa farina e la farina un prodotto da forno....
Potete continuare  a conoscere la bellissima storia del perché e come è nato cercando su qualsiasi social o internet, io sono personalmente rimasta affascinata , non solo dal posto , il luogo i prodotti ma dalla sua storia e dal fatto che a breve arriverà anche in Toscana !


Le foto sono un po' sbiadite e sfocate perché in quel momento l'attenzione era tutta per Stefano Caccavari ed i suoi collaboratori che hanno creato una cosa meravigliosa ed onorevole in una terra per niente facile .
Mi hanno spiegato tutto dalla macinazione dei grani antichi , Senatore Cappelli e Verna..ebbene si l'ho trovato qui il mio grano Toscano , alla diversità di chicchi e farine ..





La vecchia macina in pietra ...




I chicchi di grano Senatore Cappelli e Verna con le relative farine...




E due tipetti molto loschi seduti all'entrata..





 Eccoli qua , Martina e Matteo..meravigliose creature ..loro adorano il pane ed i biscotti di Mulinum  e così abbiamo giustamente fatto acquisti.. 




Prodotti eccellenti e di una qualità veramente rara , abbiamo acquistato pane con mandorle , farine Verna e Senatore Cappelli , biscotti al burro e nocciole , biscotti con la cannella , ottime freselle ..sarei stata ore a guardare i banchi , le etichette  a sentire il profumo inebriante del pane appena sfornato !
Tornata a casa non potevo fare a meno di provare i biscotti al burro e nocciole ...Questa è una sommaria imitazione del prodotto originale , ma la mia soddisfazione è stata quella di aver prodotto un biscotto davvero di qualità!





INGREDIENTI PER CIRCA UNA TRENTINA DI BISCOTTI

  • del buon burro , 250 g 
  • farina tipo Senatore Cappelli , 450 g 
  • uova , 3 intere
  • zucchero di canna integrale , 200 g
  • sale 1 pizzico 
  • nocciole intere 200 g circa
PROCEDIMENTO

  • Metti la farina , il sale ed il burro appena tolto dal frigo e fatto a pezzi nel mixer
  • Forma un impasto sabbioso al quale aggiungerai lo zucchero di canna
  • Togli l'impasto dal mixer e mettilo sulla spianatoia
  • Aggiungi le uova ed amalgama molto velocemente l'impasto
  • Forma una palla che metterai in frigo per almeno 2 ore




  • Trascorso il tempo necessario riprendi l'impasto e spianalo velocemente con un mattarello all'altezza che sarà quella della nocciola intera
  • Con un taglia biscotti rotondo forma i biscotti che sistemerai su una teglia  ricoperta di carta da forno




  • Preriscalda il forno a 200 gradi , poi abbassa la temperatura ed inforna a 180 i biscotti per circa 15 minuti



  • I biscotti saranno pronti quando avranno raggiunto un colore dorato 
  • Togli dal forno e sistema i biscotti ad asciugare sopra una griglia





I biscotti sono volutamente molto rustici ma da un sapore meraviglioso  e genuino !



Si conservano per qualche giorno chiusi in un barattolo ..se vi avanzano !




Un saluto a tutti , un grazie a queste due splendide creature , ai loro genitori ed un abbraccio a voi !

Silvia 
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