sabato 15 settembre 2018

TORTA INVISIBILE , CHIARAMENTE A MODO MIO







Ho provato tante volte quando ero bambina a chiudere gli occhi , premere le dita forte contro le tempie e ripetere nella mia testa ..sono invisibile , sono invisibile ..e quando nonna mi interrompeva  ,chiedendo cosa stessi facendo , quasi mi sarei messa a piangere perché il mio tentativo di trasformarmi in invisibile era fallito !
Felicissima , serena e paga di tutto quello che la vita mi sta dando , adesso mi sento così.
E la cosa meravigliosa è che posso condividere questo mio stato d'animo con persone delle quali finalmente posso godere tempo , respiri , sguardi e parole.
La tavola con gli amici , le belle serate dedicate a noi in posti che amiamo , amiche che vengono di sorpresa in negozio per vedermi un secondo il giorno del mio compleanno e altre che mi inviano un mazzo di fiori a casa ..con su scritto , le tue amiche !
Nodi in gola , e posso veramente vantarmi di avere amiche dai tempi delle magistrali dopo tanti anni a festeggiare con me .
E le colleghe di lavoro che amo particolarmente che mi riempiono di auguri , doni e dei loro sorrisi preziosi ..i clienti che mi abbracciano ed il calore che sento attorno mi bastano per dire che sono veramente felice di invecchiare perché mai come adesso godo della vita appieno .


Ho un'amica molto carina che per hobby sta sempre in cucina.
"Cucina sotto a livara "l'ha chiamata perché del suo Sergio è molto innamorata, e tra insalate carni e dolcetti il loro amore sconfigge tutti i preconcetti.
Silvia l'hanno chiamata babbo Corrado e mamma Clara e intanto lei con il suo sorriso li ammaliava.L'ho conosciuta un secolo fa tra i banchi di scuola e subito la simpatia l'una per l'altra l'ha fatta da padrona.Diventammo amiche di quelle vere che si pensano tutte le sere.Cresceva bella e intelligente tanto che agli esami fece innamorate pure il presidente.Dopo la scuola ci siamo un po' perse mariti, bambini e pannoloni l'hanno fatta da padroni ; ma nei nostri cuori allora e per sempre rimase l'amore che ancora è presente . Anche da lontano ma ci siamo sempre state ,l'amicizia il rispetto e l'amore l'una per l'altra ci hanno sempre accompagnate. Ti voglio un mondo di bene "stella" mia finché questa vita non ci volerà via. Oggi è un giorno importante e l'augurio che ti voglio fare è che tu possa sempre sognare e rimanere la splendida donna , madre e figlia che ogni giorno mi meraviglia.
Ma ora basta ricordare , qui bisogna brindareeeeeee !!!!!
Auguri stellina di cuore veramente ❤
 L







  La mia amica Lucia ....



             A mezzanotte del giorno del mio compleanno , mi ha mandato questa poesia ..


 Abbiamo condiviso tante cose , davvero tristi e davvero felici ..




 Come non emozionarmi mentre ti leggo a voce alta questo scritto meraviglioso ed inaspettato  e tu mi abbracci ripetendomi all'orecchio di sentirti tanto fortunato ad avermi accanto ?




 E come non pensare immediatamente a quanto può amarti e capire un amica rispetto ad altri ..
 E che legami si creano nella vita , così senza imposizioni e forzature ?




 Forse sono quelli più importanti , quelli che aiutano a vivere , quelli per cui vale sempre la voglia di vivere..






Intanto nel web spopola questa torta , che dicono invisibile ma a me è parsa da subito molto visibile e buona , con pochissimo burro , una farina particolare, e tanta frutta !
In genere vengono indicate le mele come ingrediente principale , ma io ho usato , pesche , mele e pera ,  ho sostituito la farina 00 con quella di nocciole , giusto per creare un dolce adatto anche ai celiaci , e perché questa farina ,a mio avviso conferisce alla torta un 'aroma ed un profumo particolari !
Veloce e buonissima ..





INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 20 CM DI DIAMETRO

  • 2 mele , 2 pesche , 1 pera  di medie dimensioni70 g farina di nocciole
  • 50 g zucchero semolato 
  • 20 g burro
  • latte intero 100 ml
  • farina di nocciole  70 g
  • uova , 2 medie
  • lievito vaniglinato , 1 bustina 
  • sale , un pizzico
  • limone 1
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO


  • Fai  fondere il burro nel latte e lascia raffreddare.
  • Amalgama  la farina con il lievito .
  • In una ciotola capiente, sbatti  le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, poi il latte e infine la farina e il lievito.


  • Sbuccia la frutta  e affetta molto sottilmente con l’aiuto di una mandolina, poi bagna con succo di limone.



  • Immergi le fettine di frutta nella pastella e rigira  delicatamente,  mescolando bene. 


  • Metti  il tutto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm o una pirofila precedentemente imburrata e cuoci  a 190° per 35 minuti circa.

  • Fai raffreddare e cospargi  di zucchero a velo  prima di servire.
BUON APPETITO !



Se ne rimane un po' , conservatela in frigo per due / tre giorni !



A presto , un abbraccio ,
Silvia
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mercoledì 12 settembre 2018

SFOGLIATINE CROCCANTI CON PESCHE E MIELE



Quando Franci era piccolo , amava e probabilmente anche adesso , le pizzette sfogliate piccole , di quelle rotonde che si trovano nei banconi dei bar accanto ai salati.
La bocca sempre sporca di pomodoro  ,e baci al sapore salato  ,quando lo riempivo nelle guanciotte paffutelle  e gli lasciavo per ore l'impronta delle mie labbra colorate di rossetto , e lui ne andava fiero.
L'amore della pasta sfoglia , così come tanti altri gusti relativamente al cibo , credo , averglielo trasmesso io.
La mangerei cucinata in qualsiasi modo , anche se mi impongo sempre di non farlo , perché il contenuto di burro al suo interno non va proprio d'accordo con i valori di colesterolo e trigliceridi.
Ma qui siamo a parlare in un blog di cucina , per cui evitiamo di fare arringhe da nutrizionisti incalliti , anche se ,come ormai avrete potuto capire , nel mio modo di cucinare c'è sempre un particolare riguardo alla salute .
Sono convinta che ciascuno di noi , in larga parte sia ciò che mangia , per cui non mi stanco mai di ripetere che una buona lettura delle etichette quando facciamo la spesa , piuttosto che un piatto di pasta all'olio al posto di tanti primi piatti già pronti , non dico ci metta al riparo dalle insidie della vita ma sicuramente ci aiuta ad affrontare meglio il nostro cammino in questa vita .
Stasera per esempio , ci siamo saziati con una banalissima pappa al pomodoro , accompagnata da piccole uova di quaglia.
Niente di più semplice e anche salutare !
A volte però mi diverto a preparare anche dei salatini con la mia amata pasta sfoglia e , come sempre , per non buttare via niente , riciclo i ritagli di pasta , trasformandoli in gustosi dolcetti per la colazione piuttosto che per una merenda .
La frutta che utilizzo varia a seconda della stagione ma il procedimento è sempre lo stesso..rapidi , veloci ma soprattutto buoni e genuini..
Consumateli però nell'arco di un giorno altrimenti perderanno la loro friabilità e croccantezza ..



INGREDIENTI PER UNA DECINA DI SFOGLIATINE

  • ritagli di sfoglia , circa la metà di una rotonda
  • pesca nettarina , 2
  • miele , 2 cucchiai
  • zucchero di canna , 1 cucchiaio
  • qualche fogliolina di timo o anche rosmarino
PREPARAZIONE

  • Stendi i ritagli in piccoli cerchi e sistemali in un foglio di carta da forno sopra una teglia
  • spalma poco miele sopra ogni disco e spolvera con zucchero di canna
  • inforna a 180° per circa quindici minuti
  • nel frattempo lava le pesche e tagliale in piccoli pezzetti 
  • togli le sfogliatine e disponi le pesche in superficie , spolverando poi con altro zucchero di canna
  • rimetti in forno qualche minuto
  • decora con qualche fogliolina di timo o rosmarino che conferiranno un profumo particolare  alle sfogliatine

BUON APPETITO ,
con il mio semplice mangiare ...

SILVIA


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lunedì 10 settembre 2018

POMODORI CON TONNO E INSALATINA


Mamma non deve mancare mai una scatoletta di tonno in casa ..
Sono convinta che questo sia il pensiero principale di Franci , al quale come a me , il tonno piace da morire .
A volte ho provato a minacciarlo , dicendogli che al suo interno contiene troppo mercurio , ma lui sorride ed in risposta mi fa trovare una scatoletta vuota  ,sporca di olio dentro il sacco dell'immondizia !
E trovo comunque che il tonno sia una soluzione ottimale quelle sere in cui , quando torno stanca dal lavoro e ti aspetto per cena  , non ho troppa voglia di mettermi a cucinare niente .
Va benissimo come ingrediente di un sugo per una pasta  con pomodoro , origano o basilico , con dei legumi e perché no , fino a che il nostro orto ci regala pomodori ed il caldo accompagna di nuovo queste serate , come ingrediente per un ripieno di pomodori da insalata .
E ci vuole poco ..
Mamma li preparava con tonno mescolato a polpa di pomodoro ottenuta dal pomodoro stesso svuotato , e maionese ...
Piccola variazione , serve pochissimo , un barattolo di sottaceti in più!





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pomodori da insalata o qualità Roma , 3
  • tonno sottolio , 240 g 
  • maionese , 1 tubetto circa 
  • insalatina di sottaceti , 2/ 3 cucchiai
  • pepe nero
  • timo fresco 
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Lava bene i pomodori sani e visivamente non sciupati 
  • Asciuga  e dividi a metà nel senso della lunghezza
  • Con un piccolo cucchiaio svuota delicatamente i pomodori e posizionali a scolare sopra un tagliere
  • Riprendili e sistemali all'interno di un vassoio
  • Poni  una piccola quantità di tonno sottolio sgocciolato in ogni metà di pomodoro 
  • Amalgama la maionese con l'insalatina di verdure sottaceto 
  • Mescola un cucchiaio di composto con il tonno , poi spolvera di pepe nero
  • Completa con qualche fogliolina di timo fresco
  • Servi e gusta !
  • Se prepari i pomodori prima , ricorda di aggiungere il composto di maionese e verdurine solo poco prima di servire , altrimenti la maionese  scurirà..


BUON APPETITO ...

Con le mie ricette semplici ..
Silvia
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venerdì 7 settembre 2018

ZUCCHINE TRIFOLATE E NON SOLO...


Ah , la bellezza di entrare ancora nel mio orto e cogliermi le zucchine ed i loro stupendi fiori gialli come se fossero i primi del mese di giugno !
Quando un cliente alla cassa  mi ha consigliato di piantare delle zucchine, qualche giorno fa , l'ho guardato un po' basita , ma siccome è una di quelle persone che conoscono molto bene la campagna ed il ciclo delle stagioni legato ad essa , ho voluto credergli e mi sono recata ad acquistare le piantine di zucchine ..
Ho pensato che nel caso non le avessi viste , comunque avrei potuto fare rifornimento di cavoli !
Invece nel carrello delle piccole piante le zucchine troneggiavano in alto come se , in quella posizione sfidassero il tempo , il clima e tutti i cavoli !
E adesso al mattino , nonostante la notte si sia rinfrescato , prima del lavoro , mi reco nell'orto a cogliere i preziosi frutti di queste meraviglie.
Le ho cucinate in tutti i modi durante la primavera  /estate , poi però , siccome ho notato che , le ricette semplici hanno un gradimento particolare , allora mi sono detta che è bene postare anche una zucchina trifolata , alla mia maniera ..
E' un contorno velocissimo e gustoso , alternativa della zucchina bollita o al pomodoro , ma sicuramente molto più accattivante ed appetitoso.
Se poi avete la fortuna , come me , di potere cogliere le verdure e cucinarle immediatamente ...allora il gioco è fatto , altrimenti  procuratevi in un bel negozio bio , zucchine , ed alcuni dei loro fiori ..






INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • zucchine lunghe , 350 g circa 
  • cipolla rossa di Tropea 1
  • fiori di zucca , una decina 
  • pomodorini datterini , una decina 
  • basilico fresco , 6/7 foglie fresche 
  • aglio , uno spicchio 
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • acqua salata o brodo vegetale , 1 bicchiere circa 
PROCEDIMENTO

  • Lava bene le zucchine e con un coltello affilato tagliale in pezzetti regolari 
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla affetta quest'ultima e fai soffriggere in poco olio all'interno di una buona padella antiaderente 
  • Quando il soffritto sarà pronto , pochi minuti , aggiungi le zucchine e mescola di continuo per qualche minuto.
  • Appena hanno preso un bel colore dorato , bagna con il brodo sempre a padella scoperta .
  • Aggiungi i pomodorini e lascia cuocere a fuoco vivo per una ventina di minuti durante i quali mescola ogni tanto .
  • Regola di sale , spolvera con del pepe nero appena macinato e completa con il basilico fresco triturato.
  • Servi in tavola !

BUON APPETITO !


Se dovessero avanzare , puoi conservare qualche giorno in frigorifero all'interno di un barattolo di vetro con olio , e magari anche usare come condimento per la pasta aggiungendo una bella manciata di formaggio grana o pecorino grattugiato !

Silvia


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