lunedì 19 novembre 2018

CANNELLONI DI COTTO E RISO ,GRATINATI IN FORNO


Quando abbiamo amici a cena , non amo particolarmente lasciare la tavola mentre siamo tutti seduti assieme perché magari la pasta è cotta e devo scolarla .
Quindi cerco sempre delle soluzioni alternative  , per avere tutto abbastanza pronto quando gli amici arrivano e vogliamo goderci ogni momento insieme .
Il primo piatto , comodissimo a mio avviso per eccellenza è la classica lasagna , puoi cucinarla prima e mentre assapori gli antipasti , metterla a riscaldare in forno e continuare nel frattempo a gustare cibo e sorseggiare vino.
Ultimamente però , per scelta e mancanza di tempo , non cucino quasi mai ragù di carne .
A me piace quello che sta lì a bollire lentamente per diverse ore , magari sul piano della stufa a legna della mamma , dove anche se per qualcuno sembra inverosimile e strano , ogni piatto acquista un sapore particolare, magari dentro ad un consumato tegame di coccio..
Ed allora ripiego su altre cose , una polenta pasticciata , una torta salata con verdure e questi cannoli , nati da una foto vista nel web , ma chiaramente rivisitati a modo mio.


Ci piacciono tanto , sono molto veloci da cucinare e , insomma provateli e fatemi sapere ! 
Intanto via in cucina , carta e penna prendete appunti ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • prosciutto cotto , 6 fette
  • riso , 120 g
  • formaggio tipo taleggio , pecorino morbido , 100 g
  • mozzarella , 90 g
  • besciamella 4/5 cucchiai  (besciamella)
  • formaggio grana grattugiato , 2 cucchiai
  • olio extra vergine di oliva , 3/4 cucchiai
  • trito di pistacchi , 2 cucchiai
  • sale , pepe
PROCEDIMENTO

  • Cuoci il riso in acqua bollente per circa 15 minuti o segui le indicazioni di tempo nella confezione, poi scolalo 
  • In una larga casseruola , metti l'olio , il formaggio , il riso e scalda amalgamando bene il tutto 
  • Spegni la fiamma ed aggiungi i pezzetti di mozzarella e due cucchiai di besciamella densa
  • Stendi le fette  di cotto sopra ad un tagliere , deponi su ognuna di esse un cucchiaio di composto riso e formaggi , arrotola e sistema in una teglia precedentemente oliata 
  • Termina il cotto ed il riso riempiendo la teglia 
  • Passa sopra i cannoli di prosciutto cotto la restante besciamella , un filo di olio ed il grana grattugiato
  • Spolvera con il trito di pistacchi ed inforna


  • Cuoci a 190° in forno ventilato fino a che la superficie non avrà formato una crosticina 
  • Servi caldo 
BUON APPETITO !



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domenica 18 novembre 2018

CHEESE CAKE FARCITA AI MARRON GLACE



Mi devo fermare qualche giorno  , a volte , per recuperare energia e pensieri.
Lascio foto , blog , cucina e mi crogiolo nelle mie solitudini.
I miei momenti , così come li chiamo , fatti di una padella con verdure piccanti , niente di bello da vedere  o fotografare , vita vera , quella da vivere .
Si perde la realtà , per cercare di imprimere dentro un cellulare o una fotocamera momenti di vita vera .
La gara alla foto più bella , alla presentazione più bella , ai follower più fedeli , ma poi ..che cosa  ho mangiato ? 
Non me lo ricordo più.
Un corso all'Accademia del Gusto che mi hai regalato , mi sta permettendo di passare serate bellissime , mettere assieme la mia passione culinaria , pizze stratosferiche fatte cercando di comprendere gli impasti , gente bellissima con la quale ci guardiamo negli occhi .
Riscoprire le persone , un gruppo che si sta affiatando sempre di più .
Dalla prima sera , sguardi sfuggenti , poche parole , ad ora , il clima è mutato e quando usciamo ci diciamo felici , alla prossima!
Sono stra felice di vivere questi momenti , che mi hanno fatto capire ancora una volta che , circondandomi di persone e guardarne gli occhi , ascoltarne la voce , le intonazioni è davvero tutta un'altra cosa che dialogare attraverso uno schermo .
La sensazione di quando arriva un messaggio e lo si interpreta davvero male ..sparita !
Ho davanti due occhi , e posso capire ancor prima che la bocca emetta un suono che cosa intendano dire .
Ho amici con i quali trascorrere delle serate , di quelle che piacciono a noi .
Persone semplici tutte del nostro stampo ,avrebbe detto il nonno , con le quali condividiamo sane cene allietate da buon vino , e problemi simili , pensieri all'unisono ,drammi comuni e gioie inaspettate .
Siamo andati a dormire alle due di notte , del resto era sabato sera , un sabato che non precedeva una domenica lavorativa , amici meravigliosi , tante risate e promesse mantenute .
Mi hai chiesto di cucinare un piatto Catanzarese dopo qualche antipasto , e per dessert hai scelto una cheese cake con i marron glacé quelli che ti piacciono tanto e che metteresti anche dentro ad un ragù.
Oggi è ancora più buono di ieri ..



INGREDIENTI PER UNA CHEESE CAKE DA 24 CM

PER LA BASE 

  • Biscotti Digestive integrali , 200 g
  • Burro leggermente salato , 100 g


PER LA CREMA

  • Mascarpone , g 500
  • Formaggio Philadelphia , 300
  • 1 cucchiaio di panna liquida 
  • Zucchero semolato , 3 cucchiai
  • Colla di pesce , 12 g

PER LA GLASSA 

  • Crema di marroni spalmabile , 1 vasetto
  • Marron glacé , circa una dozzina
  • Zucchero a velo 
  • Marsala , 1 cucchiaio
  • Zucchero , un cucchiaino 
  • Colla di pesce  6 g





PROCEDIMENTO

  • Trita i biscotti con un mixer , fai scaldare il burro e quando è diventato liquido aggiungilo ai biscotti ,disponi il composto così ottenuto all'interno di una teglia apribile foderata di carta da forno, livellando bene con il dorso di un cucchiaio.Riponi in frigo
  • Metti a bagno in acqua fredda i primi 12 g di colla di pesce , poi scalda la panna e sciogli al suo interno la colla di pesce ben strizzata .
  • Amalgama bene i formaggi con lo zucchero e unisci la panna liquida dove hai sciolto la colla di pesce 
  • Riprendi la teglia in frigo e versa il composto di formaggi sopra lo strato di biscotti , cercando di livellare uniformemente .
  • Lascia raffreddare almeno due ore 
  • Prepara nel frattempo la glassa di marroni :metti a bagno la colla di pesce , fai scaldare il cucchiaio di Marsala con lo zucchero poi aggiungi la confettura di castagne o crema di marroni 
  • Quando sarà abbastanza calda unisci la colla di pesce ben strizzata e mescola bene fino a che non si sarà completamente sciolta 
  • Lascia intiepidire e poi versa sopra la cheese cake 
  • Livella di nuovo e lascia raffreddare in frigo almeno un 'ora per permettere di solidificarsi
  • Togli la cheese cake e decora con i marron glacé e zucchero a velo 


BUON APPETITO !

..e un dolce abbraccio a tutti ,
Silvia 


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domenica 11 novembre 2018

PATATE DOLCI E CARCIOFI IN TEGLIA AL PECORINO


Ed è in concomitanza alla raccolta delle olive che scatta in me la voglia di accostarmi ancora di più alla natura .
Sarà che amo la terra , le giornate all'aperto , le chiacchiere tra gli olivi , i pranzi attorno al tavolo lungo della mamma che prepara pranzi da cerimonia ..(quando invece , dovremmo mangiare direttamente nel campo ).
Lo abbiamo fatto lo scorso anno , pane , salumi , formaggi ,vino, cantucci e vinsanto .
Seduti nelle pietre ammassate lungo i pendii dei campi , i teli stesi al sole ad aspettare che avessimo finito di pranzare  ed i sacchetti adibiti al trasporto della spazzatura di tutti i colori .
Mi dispiace non poter essere più collaborativa come vorrei , ma soltanto il contatto con la natura mi ritempra e mi rifornisce le giuste energie per affrontare un' altra settimana .
L'oro verde scendeva lento stasera , tra il rumore di tramogge e presse di alluminio .
Tante le persone , con il raccolto della giornata , al frantoio , e noi tutti insieme a controllare tutto il percorso dell'oliva .
Da piccolo frutto a goccia preziosa .
Ho ricordato le fredde serate nel vecchio frantoio dove il babbo portava le olive.
Una piccola stufa a legna nella stanza accanto odorante di olio , serviva oltre che a scaldare l'ambiente ad arrostire di continuo le fette di pane .
A qualsiasi ora ci fossimo recati con il babbo , c'erano sempre persone con il loro piatto rigorosamente non di plastica , e le fette di pane croccanti con olio nuovo aglio e sale .Il bicchiere colmo di vino rosso , e la caffetteria sul piano della stufa.
C'erano convivialità e familiarità.
La raccolta avveniva più tardi rispetto ad ora tanto che spesso l'olio veniva prodotto fino a dopo Natale .
Il babbo , portava sempre panettone , pandoro e pacco di caffè.
Qualche volta veniva cotta anche carne , salsicce , bistecche ,mentre  la polpa delle olive messa su appositi stoini rotondi , stivati in una specie di torchio ,  stava per ore pressata  con dei giri di vite da uomini "buffi" e grandi lavoratori ai quali i pantaloni stavano in piedi per inerzia da quanto erano intrisi di grasso.
Enormi montagne di sansa sostavano  fuori , appoggiate alle mura del frantoio. Spesso incrementavano il fuoco nella stufa e venivano  usate al posto della legna ..Puntualmente dopo una giornata o un pomeriggio trascorso al frantoio , mi ammalavo di tonsillite . Entusiasta di tutto quello che vedevo , non facevo che correre tra fuori e dentro , con uno sbalzo termico indescrivibile e senza chiaramente aver cura di indossare o togliere il cappotto !
Anche l'olio sembrava avere un altro sapore .
Ho trovato delle patate dolci , quelle americane , insieme ai carciofi credo siano le cose , dopo la bruschetta , con le quali gustare l'olio novello in maniera eccellente .
Ho provato questa teglia aggiungendo del buon pecorino toscano..



INGREDIENTI  PER UNA TEGLIA DA 20 CM

  • carciofi  , 3  
  • patate dolci 3
  • pecorino toscano 150 g 
  • sale , pepe , timo 
  • olio extravergine di oliva novello
PROCEDIMENTO

  • Lessa i carciofi dopo aver tolto le foglie esterne ed averli fatti a pezzetti più o meno uguali
  • In un altra casseruola lessa le patate dopo averle lavate bene , ma senza aver tolto la buccia
  • Lascia entrambe le verdure "al dente " e falle asciugare bene 
  • Prendi una teglia e rivestila con carta da forno 
  • Comincia a tagliare le patate a fettine e a rivestire la teglia partendo con le patate dall'esterno verso l'interno
  • Alterna le verdure e ogni tanto metti il  formaggio a pezzetti e grattugiato  .
  • Aggiusta di sale , pepe nero e timo 
  • Ungi bene il tutto con dell'olio nuovo ed inforna a 180° per una mezzora circa almeno fino a quando il formaggio sarà gratinato 
  • Sforna e servi caldo con del pane arrostito cosparso di olio 




BUON APPETITO !



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sabato 10 novembre 2018

CREME CARAMEL IN MINIATURA


Abbiamo parlato di passione con un amica ,quella  che preferisce attendere qualche minuto con il carrello del supermercato sotto le braccia e fare la fila per venire a trovarmi nella mia cassa . 
Così come fanno molti clienti .
Qualcuno grida  " Guardi che aperta anche l'altra cassa " ma taluni abituali  del sabato sera , restano impalati ad aspettare che sia il loro turno.
Si guardano attorno come gli studenti dei banchi in prima fila in attesa che il professore li chiami interrogati .
Ed io penso che non esiste soddisfazione più grande che ricevere tanto affetto dai miei clienti .
Ho amato da morire il mio lavoro , poi per una serie di circostanze , ho dovuto fare delle scelte , e sinceramente adesso la motivazione è praticamente inesistente , a meno che ... Non chiudo gli occhi e rivedo la piccola bimba che mi porta il disegno di una corona o un fiore preso nei giardini del centro .
O perché no , l'anziano solo che viene ogni giorno a comprare poche cose e aspetta che gli apra la busta e gli dia il resto direttamente nella tasca della camicia , tanto gli tremano le mani .
La signora che mi racconta felice  , che il nipote "l'ha messa su Internet mentre piantava un albero di susino ", la ragazza giovane che mi guarda con gli occhi impauriti indossando una bandana in testa certamente non perché va di moda .
Ma stasera ho davvero avuto un crollo emotivo , quando una cliente , costretta in carrozzina da una rara malattia , accompagnata dalla figlia , ha preteso di essere sistemata accanto alla mia sedia mentre la figlia si faceva fare il conto nella cassa davanti da una collega .
L'ho abbracciata forte , ho ricordato tutte le volte che in tanti anni mi  ha dispensato  consigli e parole dolci , confortanti  ,ed un nodo alla gola mi ha impedito per un attimo di respirare .
Ho versato  una lacrima che non sono riuscita a trattenere  ,calda  ,che inumidendomi la guancia ho cercato di asciugare con la mano ma prima che facessi il gesto , una piccola manina mi ha donato una  salvietta ed i clienti in fila sono rimasti in un rispettoso silenzio per qualche minuto .Ho pensato che stavo peccando di professionalità, ma poi mi sono detta che non mi importava un bel niente .
Ecco  a volte mi sento come una privilegiata ad avere un'enorme sensibilità , altre maledico chi mi ha fatto così.
Se penso che  è come è portarsi il peso dei mali altrui sulle spalle , mi chiedo , quanto ancora  potrò.
Osservo il mondo intorno , per certi aspetti indifferente , veloce , affannato .
Penso che uno dei miei vantaggi , uno dei pochi del mio lavoro , è cercare di trasmettere amore.  .
Non ho mai pensato di essere una perfetta dispensatrice di affetto , ma l'enorme attenzione che ricevo dai miei clienti , mi convince del  contrario . 
E questo è un bellissimo aspetto della vita . 
Stasera un signora si è scusata con me perché lei ed il marito erano in disordine , visto che avevano appena terminato la raccolta delle olive ..
Li ho guardati bene negli occhi ..
Niente scuse signora , io amo le persone semplici come lei , quelle che non si costruiscono , che non vivono di lussi effimeri e di felicità surreali , mi piacciono le sue mani che sanno di terra , di fatica , adoro i suoi occhi stanchi , dove a quest'ora , dopo nove ore di lavoro in questa cassa , mi specchio con i miei e ci riconosciamo ..
E quindi anche un creme caramel che ti preparo in piccole porzioni , rappresenta una festa per noi ed il nostro sabato  , senza pretese e voglia di niente , se non di noi..


INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM CIRCA O UNA DECINA DI PICCOLI STAMPI

  • Latte intero , 500 ml
  • uva intere 3
  • tuorlo d'uovo, 1
  • zucchero semolato , 110 g
  • vanillina
  • polvere di liquirizia (se vi piace  ...) 1 cucchiaino
PER IL CARAMELLO

  • Zucchero semolato 200 g
  • acqua, 2 cucchiai circa 
  • succo di limone , 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

  • Fai scaldare il latte con la vanillina e la polvere di liquirizia , se ti piace , fino alla sua ebollizione 
  • Mescola bene , poi spegni e lascia riposare , intanto prepara il caramello
  • In una casseruola antiaderente versa le dosi di zucchero , limone ed acqua 
  • Fai cuocere senza mescolare , (ma sposta con i manici la casseruola ogni tanto..)
  • Quando il caramello sarà di colore scuro , trasferiscilo subito negli stampini piccoli o in uno grande 


  • Lavora le uova ed il tuorlo con lo zucchero 
  • Aggiungi il latte ormai quasi freddo e continua a mescolare 
  • Versa il composto negli stampini o nello stampo grande 
  • Metti su una teglia dove avrai inserito acqua 
  • Inforna a 160° per circa un'ora e mezza o comunque fino a quando vedrai che il composto si sarà addensato , un 'ora se userai gli stampini monoporzione
  • Sforna e lascia raffreddare e poi passa in frigo fino al momento di servire
  • Servi dopo aver capovolto nei piatti, con del cioccolato e granella di nocciola, spolverando tutto di zucchero a velo 


BUON APPETITO !
Un caro abbraccio, 
Silvia 
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