lunedì 14 gennaio 2019

SFORMATO DI FINOCCHI


E rieccoci al lunedì ..
Dopo una domenica che ai miei occhi è apparsa bellissima , oggi sono partita piano piano  ,un po' in sordina con la mia testa ed i suoi pensieri che martellavano.
Tu mi guardi e mi preghi di vivere serenamente ogni giorno , ma a volte il mio cervello  va avanti , avanti..
E così spesso mi rendo conto che ho regalato pezzi di cuore a chi poi quel cuore me lo ha bastonato , distrutto , spremuto.
E se a fare tutto questo sono "estranei" non è che gioisci ma comunque reagisci , se invece a non capirti o a contrastarti sono le persone che pensi sempre esserti vicino , allora , senti un nodo alla gola e lo stomaco serrato  e capita che a volte le lacrime scendano da sole .
E ti ritrovi li a pensare se le cose che fai , seguendo il cuore , siano giuste o sbagliate ..
E a sostenermi ho sempre e solo  due persone , tu e mio figlio.
Dovrebbe bastare , ma anelo ad una condizione di pace , sono disposta a  soffrire ancora e ancora , se prima di questa sofferenza avrò seminato un pochino d'amore .
C è gente che va in Chiesa e non accoglie benevolo ad un tavolo , un povero viandante di colore senza condividerci un piatto di pasta che probabilmente in alternativa  finirebbe diretto  nel piatto dei gatti ..io non ho nessun problema e provo piacere nel farlo . 
Io non vado in Chiesa , ho i miei motivi , e non sarebbe giusto spiegarli in un blog di cucina , ma ho solo voglia di non avere più rancori , non riesco a provare odio e soprattutto ho bisogno di stare bene a questa età ,   di fare solo ciò che mi fa piacere e se questo comporterà altra sofferenza , non so dirlo ..
Per il momento vorrei essere presente , dimenticare e godere di ogni momento ..Giorno per giorno, in fondo rimango sempre dell'idea che il futuro non si può ipotecare .
E se i miei sogni nel cassetto , sono li e sono sempre stata convinta   che a volte si potessero realizzare con l'aiuto  e con la  collaborazione di chi quei sogni poteva capirli, ora mi ricredo e penso come sempre che solo tu sei quello che farai qualsiasi cosa per me pur di vedere i miei occhi  illuminarsi  di luce pura ..Basterebbe poco a volte , ma la vita ci si complica per  orgoglio o per rispetto di dignità..
Me ne frego di orgoglio e dignità e ringrazio Dio di avermi dato da vivere  momenti di amore e gioia pura  come la giornata di ieri mi ha regalato ..
Nell'orto , dopo le giornate di gelo della scorsa settimana ancora riusciamo a raccogliere dei cavolfiori , cardi , cavolo nero e boccoli .
Sotto i rami dell'olivo , le fronde dei finocchi sono tutte ingiallite , ma il frutto è ancora eccellente e questa volta lo utilizzo per un caldo sformato...






INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 3/4 finocchi 
  • besciamella , 1 tazza 
  • uova 2
  • grana grattugiato , 4 bei cucchiai da minestra 
  • pane grattugiato 2 cucchiai
  • sale , pepe nero
  • burro , 50 g
PROCEDIMENTO

  • Metti a bollire i finocchi dopo averli ben puliti ,in poca acqua salata e falli cuocere per dieci , quindici minuti
  • Mescola la besciamella  (salsa besciamella ) , con un cucchiaio di grana grattugiato 
  • Scola i finocchi dal liquido di cottura , e passali nel mixer 
  • Falli asciugare  bene e una volta raffreddati mescolali alla besciamella 
  • Aggiungi le uova solo i tuorli  , un cucchiaio di pane grattugiato e il grana rimasto
  • Monta  gli albumi a neve ben ferma   e aggiungili  delicatamente al resto degli ingredienti 
  • Aggiusta di sale e pepe nero , imburra una tortiera per budino e versa tutto  il composto
  • Metti in forno caldo a 180° per una mezzora , poi regola la manopola sulla funzione grigliatura e lascia che lo sformato faccia la sua crosta 
  • Togli dal forno e fai raffreddare 
  • Sforma e servi 

BUON APPETITO !


SHARE:

sabato 12 gennaio 2019

PAN BRIOCHE ALLA CANNELLA E BURRO



Ho sempre avuto la piccola abitudine o forse per qualcuno difetto, di odiare la monotonia .
La monotonia mi uccide , certo con il passare degli anni adoro la tranquillità , mi ritaglio piccoli angoli di casa o di tempo per ritrovare me stessa o per assaporare una delle cose che amo di più , il silenzio .
Ma se per esempio , mi si propone la stessa colazione per più di una settimana allora , ecco che posso anche sclerare !
E' già come dice la mamma , ognuno ha le sue paturnie e questa è una che ho tra le mie tante ..
Quindi mi attrezzo con tanta pazienza e alterno delle tazze di cappuccino con caffè a bevande vegetali con cacao amaro , yogurt naturale con vari tipi di muesli , fette biscottate e chiaramente , tempo permettendo , non metereologico , qualche dolcetto casalingo.
Amiamo molto la cannella , e la utilizzo per i dolci non solo nel periodo natalizio , e la propongo nei Kanelbullar , le piccole girelle di origine svedesi  (kanelbullar svedesi ) , nelle torte da dispensa come ciambelloni  ,e per ultimo ho provato questo pane , che di norma prende il nome di cinnamon bread ma che io chiamo Pan brioche alla cannella .
E' molto gustoso , con lo zucchero che si fonde assieme al burro e alla cannella ..e raffreddandosi la glassa si caramella attorno alla fetta... e insomma..
La ricetta è di Sonia Peronaci , ma io chiaramente ho fatto delle rivisitazioni come per esempio quella di utilizzare la farina di farro al posto di quella 00.
Ormai lo sapete amo sperimentare nuove farine e soprattutto non amo la più raffinata ..




INGREDIENTI

  • Farina di farro , 450 g
  • zucchero semolato , 60 g
  • lievito di birra disidratato 5 g
  • burro , 60 g
  • latte intero , 140 g
  • uova 3
PER IL RIPIENO

  • Zucchero semolato 200 g
  • cannella in polvere , 2 cucchiaini
  • burro , 60 g
PROCEDIMENTO

  • Procedi con impastare  a mano o in planetaria la farina assieme al lievito di birra e lo zucchero, poi aggiungi il burro precedentemente fuso nel latte tiepido e per ultimo il sale 
  • Mescola bene e a questo punto se hai impastato a mano , continua con la planetaria o con il bimby
  • Aggiungi il primo uovo e continua ad impastare , procedi con le altre uova uno alla volta aggiungendo il successivo solo quando l'impasto ha ben assorbito il precedente
  • Lascia lavorare l'impasto fino a che non si incorda bene al gancio 
  • Metti l'impasto nel piano di lavoro e lavora come con il pane cercando di formare una palla alla quale poi comincerai a fare la pirlatura (facendo girare cioè l'impasto tra le mani cercando di dare forma di una sfera.)
  • Sistema l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio e lascia riposare almeno tre ore , coperto con una pellicola , in forno spento con luce accesa
  • Trascorso tale tempo riprendi l'impasto e con il mattarello stendilo formando un rettangolo all'incirca di 50 x 45 
  • Fai fondere il burro per la farcitura e quindi procedi a spennellare tutto l'impasto e poi spolvera con il mix di zucchero e cannella 


  • A questo punto ritaglia venti rettangoli possibilmente uguali e procedi a sovrapporli tra loro.
  • Imburra una teglia da plumcake e rivestila con carta da forno
  • Sistema il rettangoli nello stampo non sovrapposti ma uno accanto all'altro


Non saranno forme perfette ma questo contribuirà a dare una forma ancora più artistica al pan brioche

  • Rimetti a lievitare per un oretta , poi cuoci in forno caldo a 170° per circa 50 minuti
  • A metà cottura  copri con un fogli di alluminio 
  • Togli e lascia raffreddare 
Si conserva per qualche giorno fuori dal frigo

BUON APPETITO !


SHARE:

giovedì 10 gennaio 2019

LINGUINE AL PESTO E PATATE




Sto seduta nel divano ed ammiro con strana pacatezza  tutti i graffi che la Duchessa ha procurato nell'arco della sua lunga vita.
Se non avessi amato così tanto la mia gatta  , probabilmente non sarebbe più qui.
Invece che usare dei normali tira graffi , ha sempre utilizzato il divano di pelle .
Certe volte la poltrona , altre volte  tende e le varie sponde del letto.
Immersa nei miei fazzoletti di carta , il naso che gocciola sempre e gli occhi affetti da una simil congiuntivite creata dal raffreddore , per smorzare la noia ed il silenzio , faccio qualche colpo di tosse che irrita ancora di più la gola , se mai ce ne fosse bisogno.
Odio non stare bene , non andare a lavoro e passare inutilmente il tempo.
Ieri sera hai cucinato ..Tortellini in brodo come si conviene ad una povera ammalata e broccoli in padella..
Sei stato bravissimo e dopo cena hai lucidato a nuovo tutta la cucina .La domanda è..come posso non amarti ?
E mentre sono qui seduta e sola penso tanto , al miracolo che mi ha fatto riabbracciare una delle persone più importanti della mia vita .
A tutta la speranza che non mi ha mai abbandonato , ma anche la paura che adesso accompagna i miei giorni di perdere di nuovo qualcosa che , fa parte ed è parte essenziale della mia vita , la mia stessa continuazione .
E se le cose procederanno come Dio vorrà , un giorno avrò talmente tanto da scrivere che non basteranno le pagine di un libro bianco ma appena iniziato ..
E tra le varie cose , girello nei miei archivi fotografici che contengono di tutto , oltre a i miei amati piatti , emozioni delle giornate più belle , ma anche momenti di ordinaria normalità e sorrido ..
Mi piacerebbe ristampare ogni immagine .
Odio il mondo virtuale , il web . Vorrei riportare anche il mio blog in un libro .
Un libro da tenere sopra la dispensa di cucina , infarinato con vecchie macchie di olio e con una copertina rigida la cui immagine riportasse i volti di tutte le persone che amo...i
Immersi nel verde del nostro giardino o del nostro orto, nel  quale la scorsa estate ho raccolto talmente tanto basilico che ho ancora nel congelatore dei barattolini di buon pesto.
Li tolgo qualche ora prima di utilizzarli , li lascio a temperatura ambiente e nel frattempo , sbuccio le patate e le taglio a quadrettini regolari .
Nascono così , le mie linguine al sapore della amata Liguria ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • Pasta di semola , formato linguine , 180 g
  • pesto di basilico un barattolo da circa 250 g Pesto di basilico 
  • 2 patate medie 
  • formaggio grana grattugiato
  • sale 
  • poco burro
PROCEDIMENTO

  • Sbuccia le patate e tagliale a quadretti più o meno regolari
  • Prendi una pentola capiente e metti a cuocere le patate in abbondante acqua leggermente salata 
  • Quando le patate avranno raggiunto una cottura al dente , aggiungi le linguine e lasciale cuocere come da tempo di cottura previsto nella confezione 
  • Mentre la pasta cuoce , amalgama bene il basilico in una larga zuppiera con un cucchiaio di acqua di cottura , aggiungi una piccola noce di burro 
  • Scola la pasta assieme alle patate e metti tutto nella terrina con il pesto 
  • Mescola velocemente e spolvera di formaggio grattugiato 
BUON APPETITO !







SHARE:

mercoledì 9 gennaio 2019

BISCOTTINI AL BURRO E MANDORLE


Io non ho mai avuto una nonna che mi cucinava i biscottini..
Ma nel mio immaginario , ho sempre pensato che, dietro ad un tavolo infarinato ci fosse una nonna con un grande grembiule e le mani impastate , ed un piccolo bimbo o magari anche due , in ginocchio sopra due sedie , anch'essi con le manine piene di burro .
Un po' di immaginazione e anche tanta speranza , mi conducono ad avere pensieri così.
Ed i biscotti nascono da se' , non tanto dalla voglia di qualcosa di dolce per il corpo , ma e soprattutto per l'anima .
Adoro il burro , ormai vi è noto .
Evito di tenerne molto in casa perché so che potrei mangiarne così , senza un perché .
E mentre una dannata influenza ha rifatto la sua sgradita comparsa ed il naso gocciola come piovesse a novembre , e l'albero di Natale mi guarda attonito domandandosi probabilmente , tra se e se , se lo terremo anche per i festeggiamenti di San Valentino, io riguardo tutte le mie foto e ritrovo questa dei biscottini al burro.
Sono molto simili agli shortbread , quelli scozzesi e rettangolari , ai quali si associano per il loro inconfondibile sapore e la fragranza dovuta allo zucchero semolato ma assai diversi per forma e per l'aggiunta di mandorle in lamelle che li rendono davvero eccellenti..


INGREDIENTI PER UNA VENTINA DI BISCOTTI

  • Burro morbido , 120 g
  • zucchero semolato , 40 g
  • vanillina , 1 bustina
  • uovo , 1 tuorlo
  • sale un pizzico 
  • farina 0 , 130 g
  • mandorle a lamelle , 150 g
  • zucchero a velo , 100 g
PROCEDIMENTO


  • Mescola il burro morbido con lo zucchero e aggiungi al composto la vanillina ed il sale
  • Aggiungi gradualmente la farina e in ultimo l'uovo
  • Lascia il composto a riposare in frigo per almeno un'ora 
  • Riprendilo e fodera una teglia con carta da forno
  • Con un cucchiaio prendi parte dell'impasto e forma tanti biscotti che rotolerai nelle lamelle di mandorle 
  • Sistema i biscotti nella teglia e cuoci in forno a 160° per circa dieci minuti
  • Togli la teglia e lascia raffreddare poi spolvera con abbondante zucchero a velo
BUON APPETITO !


A Jacopo e Leonardo .
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig