martedì 22 gennaio 2019

MUFFIN DI CAVOLFIORE AL CUORE MORBIDO


Non riesco a cucinare più come vorrei , il mio braccio destro fa sempre più capricci e già tirare avanti lavoro e casa per me è tantissimo.
Avere un appuntamento per un medico dal quale sono in cura , sebbene a pagamento  è ovvio, è diventato un incubo visto che i tempi sono circa di un mese e mezzo di attesa .
E nell'attesa ?
Potrei mettermi giustamente e ragionevolmente in malattia , almeno eviterei di ripetere continuativamente il solito movimento meccanico del robot simil Charlie Chaplin in Tempi Moderni e forse qualche particella delle mie ossa brachiali o muscoli , mi ringrazierebbero, dal momento che poi medaglia e monumenti non li elargiscono più o forse non li hanno mai elargiti (per alcuni si intende..).
Ma odio vivere in prigione nella mia casa costretta dagli orari che INPS impone ai dipendenti.
Che poi mi sono sempre chiesta il perché di questa cosa assurda !
Se un medico dichiara che non sei idonea a lavorare è una sua responsabilità , assieme a quella de paziente ed è assurdo dare degli orari .
Al malato di cancro , a quello di sclerosi , al malato con malattie autoimmuni , ..perché privare queste persone di libere uscite quando le malattie sono attestate ?
E' un mondo ingiusto fatto di regole e persone ridicole .
Ecco , questo è ciò che penso .
Fuori oggi nevica , per tutta la mattina ho guardato al di là delle vetrate del negozio seduta alla cassa pregando in silenzio che mi facesse finire il turno e forse anche la giornata  ,per me ed i miei colleghi che comunque vengono anche da lontano .
Miracolosamente è iniziato a nevicare quando sono rientrata a casa dopo le 15,30 e , nonostante la pioggia avesse bagnato tutto il terreno , già la neve ha imbiancato parte del giardino e dell'orto ..
Già l'orto , ormai non rimangono che due cardi ed un piccolo cavolfiore .
Avete mai assaggiato i muffin di cavolfiore ?



Procuratevi una palla di cavolfiore ...

INGREDIENTI X CIRCA 6 MUFFIN

  • Cavolfiore , circa 250 g
  • uova 3
  • farina 1 ,60 g
  • latte , 200 g
  • olio extra vergine di oliva 
  • 50 g di formaggio grattugiato 
  • besciamella 200 g
  • fontina , qualche piccolo dado
  • sale ,pepe nero
PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa sistema la besciamella nella vaschetta di plastica che serve per fare il ghiaccio in cubetti .Riempine sei e lascia che si congeli (ci vorranno circa tre ore )
  • Passa poi il cavolfiore al mixer , aggiungi le uova (2 intere e un tuorlo ) , la farina , il latte , l'olio il sale ed il pepe nero
  • Imburra sei stampi da muffin e versa in ciascuno il composto appena fatto , (riempi ciascun stampo per due terzi ) 
  • A questo punto sistema il cubetto di besciamella ghiacciato , e qualche dado di fontina , ricopri con altro composto fino all'orlo e spolvera con il formaggio grattugiato
  • Metti in forno  caldo a 180° per circa venti minuti


Servi i muffin  caldi , con il cuore di formaggio sciolto..

BUON APPETITO !



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domenica 20 gennaio 2019

MIGLIACCIO NAPOLETANO , LA MIA VERSIONE


Il tempo scorre , inesorabile e come dico alla maggior parte delle persone  che  incontro durante il mio lavoro , e  nella mia vita , il privilegio fondamentale è vederlo trascorrere .
Passa Natale ed immediatamente ci vediamo catapultati in quel periodo dell'anno , che , ad essere sincera non ho mai amato , neppure quando avevo i miei figli piccoli , il Carnevale .
Mi rendo anche conto che ormai è una  festa quasi in "disuso", che non si festeggia più come facevamo una volta .
Ai miei tempi , seppur io non sia così atavica , per lo meno il martedì grasso , uscivamo per un ballo o una festa mascherata , tanto che non solo le scuole , ma anche molti uffici ed  esercizi posticipavano gli orari di apertura per dar modo a chi aveva festeggiato la sera prima di smaltire i bagordi .
Nonna friggeva " i cenci " , così gonfi e morbidi che sembravano tanti piccoli nidi di cotone dorato .
Mentre zia faceva la pasta per le chiacchiere  ,  la tirava direttamente con la Papera , ed i dolcetti  venivano così fini e croccanti che a pensarci ho l'acquolina in bocca .
L'odore di fritto si percepiva in tutto il palazzo , le donne erano prevalentemente casalinghe e questo faceva si che anche le tradizioni culinarie potessero essere rispettate  tramandate .
Attualmente , già dopo l'Epifania , si  trovano in vendita dolci di questa ricorrenza e , devo essere sincera , non mi esonero dal comprare un vassoietto ogni tanto di frittelle e cenci..o stracci , crogetti , fiocchi , chiacchiere , tutti sinonimi  ad indicare un solo dolcetto davvero squisito !
Ma siccome l'idea di friggere la domenica mattina non è che mi piacesse molto , o voluto rispolverare una ricetta anch'essa legata alla tradizione , quella Napoletana ..
E come sempre mi perdonino tutti coloro che conoscono bene questo dolce e magari troveranno delle inesattezze sugli ingredienti o nel procedimento .
Avevamo mia suocera ed il suo compagno a pranzo oggi e come sempre si sono presentati pieni di dolci e pasterelle .
Credo per questo che il Migliaccio non sia stato molto valorizzato , ma pur essendo la prima volta che lo provavo , ho apprezzato questo fantastico incontro tra fresca ricotta e semolino e gli aromi di cannella , arancia...




INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24 CM


  • latte  500 g
  • acqua , 500 g
  • semolino , 210 g
  • zucchero semolato , 260 g
  • ricotta vaccina , 410 g
  • cannella in polvere , un cucchiaino
  • scorza di un arancio
  • scorza di un limone 
  • uova 4
  • sale i pizzico
  • vanillina , 1 bustina 
  • zucchero a velo




PROCEDIMENTO


  • Metti in un tegame l'acqua ed il latte , il burro a piccoli pezzetti e la vanillina
  • Grattugia la scorza dell'arancia e del limone , uniscili al composto di acqua e latte ed aggiungi anche la cannella ed il pizzico di sale 
  • Mescola il tutto e aggiungi il semolino a pioggia girando di continuo con un mestolo.
  • Fai cuocere per qualche minuto da quando inizia il bollore , poi spegni la fiamma e lascia raffreddare 
  • Mentre il composto raffredda , monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso  , aiutati con delle fruste elettriche , poi aggiungi la ricotta a cucchiai
  • Infine riprendi il semolino e unisci al resto




  • Sistema il tutto su una teglia imburrata ed infarinata e lascia cuocere in forno preriscaldato statico per 60 ' a 180 °
  • Trascorso il tempo di cottura togli la teglia e lascia raffreddare completamente prima di togliere il dolce e tagliarlo altrimenti si può rompere !
  • Cospargi di zucchero a velo 



A Francesco mio figlio , all'uomo che ho accanto che  mi ha amata senza riserve. A mia figlia, mio genero e i miei nipoti Jacopo e Leonardo ,  il mio grazie a tutti voi.

A tutti coloro che oggi hanno dimostrato dal cuore di gioire con me e per me , siete tanti , inaspettati ho il cuore colmo di gioia , grazie 
Ogni ricetta è per voi ..

Silvia

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venerdì 18 gennaio 2019

TORTA SALATA CON I BROCCOLI


E' strano come spesso l'animo si abitui alla mancanza , al niente o piuttosto la mente si convinca che se una cosa non puoi averla , equivale alla sua inesistenza .
Rientrando di notte in autostrada ascolto solo il rumore dei tir che viaggiano veloci e in fila come un esercito di Indiani .
Ogni tanto qualcuno osa più degli altri in un sorpasso lento , lungo , interminabile .
Le luci ad intermittenza di qualche cabina mi ricordano gli alberi di un Natale appena passato.
E se non fosse per il buio che rende tutto uguale , e la nebbia che a tratti rende il paesaggio  misterioso , potrei incantarmi ad ammirare qualche stella che ogni tanto il cielo svela dietro le nuvole ammassate.
E se all'andata il cuore è colmo di felicità , al ritorno la felicità è solo la tua mano che prende la mia e non la lascia mai , sapendo che capisci bene .
E so quanto stai facendo per me , come sempre anche questa volta .
Sto pensando alla nostra cucina , ad una lenta lievitazione , quella che mi rilassa , le mie mani in pasta ..E' un po'  che non cucino una bella pizza , ironia della sorte , proprio dopo che ho frequentato un corso per la pizza e le sue sfaccettature  .
E' la mia classica sorta di "ansia da prestazione " la paura di non sfornare la mia pizza all'altezza del sapere che mi hanno trasmesso . E la tempistica poi , non adatta ad una turnista come me ...Primo impasto e pieghe , secondo ..pirlatura , frigo , fuori frigo , lievitazione temperatura ambiente ...Ho un rotolo di pasta sfoglia e dei broccoli lessati . Opto per una bella torta salata ..sarà la nostra cena .




INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 

  • pasta sfoglia , 1 rotolo
  • broccoli già lessati , 500 g circa
  • ricotta di pecora biologica , 250 g
  • grana grattugiato , 4 cucchiai
  • sale 
  • peperoncino 
  • aglio , 2 spicchi
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Scalda gli spicchi d'aglio con il peperoncino in padella assieme a due cucchiai di olio poi aggiungi i broccoli già lessati
  • Falli insaporire bene , mescola spesso e sistema di sale 
  • Appena saranno saporiti togli dal fuoco e lascia raffreddare
  • Stendi il rotolo di pasta sfoglia sulla teglia tonda rivestita di carta da forno
  • Bucherella la base con i rebbi di una forchetta
  • Riprendi i broccoli , e amalgamali alla ricotta e a due cucchiai di grana 
  • Stendi il composto con i broccoli sopra la base di sfoglia 
  • Metti in forno caldo a 180° ventilato per una ventina di minuti , poi aggiungi il grana rimasto .
  • Lascia gratinare la superficie della torta salata e togli dal forno 

BUON APPETITO !


Un abbraccio a tutti e buon fine settimana ,
Silvia
 
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mercoledì 16 gennaio 2019

TORTA DELLA NONNA


Aspetto questo momento con il mio blog , con voi , la sera dopo che ho terminato di pulire e riordinare un po' la cucina , chiaramente quando rientriamo ad un'ora decente e possiamo godere di una cena ad una giusta ora , come tutte le persone più o meno normali.
Capita a volte che mia sorella mi invii un messaggio con la buonanotte ed io ancora armeggio tra i fornelli , nella vita è sempre tutto così relativo.
Ho sempre , pazientemente e discretamente , cercato di ascoltare tutti , in questi ultimi tempi , quando un dolore forte accompagnava la mia esistenza .
Ho amato ed amo ogni bambino che mi si presenta davanti , con il quale posso interloquire  ,a dire il vero più con gli occhi che con le labbra .
Ho avuto modo di capire quanto le persone fossero più o meno sensibili di fronte ai problemi degli altri.
Quanti si divertivano a fare domande imbarazzanti , quanti soffrivano con me davvero.
E ho tirato le somme come sempre ultimamente faccio , perché ciò che più amo è vedere trasparire dietro i visi le vere emozioni .
Mi accorgo se chi ho davanti è sincero rispetto ad una notizia che mi riguarda , chi sanamente gioisce con me , chi "rosica" , e nonostante capisca tutto questo , io sono felice e serena , ed auguro il bene più assoluto ad ognuno che incontro nella mia strada .
Oggi è una giornata piena di felicità, una persona alla quale sono molto legata , mi ha fatto partecipe di una sua bella gioia . Preoccupata per un intervento al cuore imminente , ha avuto la bellissima notizia che la cura ha fatto il suo corso e quindi per il momento non sarà sottoposta  a nessun intervento.
E poi ancora un 'altra , e un altra... Ma soprattutto domani sarà un giorno per me inedito e speciale .
Festeggerò un compleanno particolare , il primo al quale posso partecipare , e anche se sono un po' stordita da una serie di eventi ultimamente accaduti , credo che l'anno nuovo con se abbia portato già tanti regali .
Ho cucinato tante volte la Torta della nonna , che assieme agli gnocchi di crema è una di quelle torte rinomate nel paese in cui vivo .
Ma questa volta aveva un altro sapore , un gusto diverso ed il suo stesso nome ha acquisito una valenza particolare ed emozionante ..





INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM DI DIAMETRO

PER LA FROLLA 

  • Farina  00 300 G
  • Burro 200 G
  • UOVA 4 TUORLI
  • ZUCCHERO SEMOLATO 200 G
  • VANILLINA 1 BUSTINA 
  • SALE 1 PIZZICO
PER LA CREMA 

  • LATTE INTERO , 500 G
  • TUORLI , 5
  • BACCA DI VANIGLIA 1
  • FECOLA DI PATATE , 60 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO 100 G
PER DECORARE 

  • PINOLI , 70 G
  • ZUCCHERO A VELO

PROCEDIMENTO


PER LA FROLLA
  • Mescola nel mixer farina , sale e burro appena tolto dal frigo e fatto a pezzetti
  • Aggiungi lo zucchero che ho usato semolato  , e vanillina 
  • Poi uno alla volta i tuorli d'uovo e lavora velocemente 
  • Compatta bene l'impasto ed avvolgilo nella pellicola poi metti in frigo per almeno un'ora 
PER LA CREMA

  • Scalda il latte e sciogli al suo interno i semi della bacca di vaniglia , prima che inizi l'ebollizione toglilo dal fuoco
  • Mescola i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrai un composto spumoso , poi aggiungi la fecola setacciata e in ultimo il latte a filo , mescola di continuo e rimetti nel fuoco fino a che la crema non si sarà addensata
Nel frattempo togli la frolla dal frigo e dividila in due parti uguali

  • Stendi con l'aiuto del mattarello la prima parte , imburra ed infarina una teglia ricoperta di carta da forno e stendici sopra la base alla quale avrai lasciato anche un bordo alto almeno 3 cm
  • bucherella coni rebbi di una forchetta la base e mettila in forno a cuocere a 180° per almeno quindici minuti 
  • Togli la base e stendi sopra di essa la crema 
  • Copri con l'altra parte di frolla , anch'essa stesa 
  • Sigilla bene i bordi e spennella con albume d'uovo 
  • Disponi sopra  i pinoli e metti di nuovo in forno alla stessa temperatura per circa 40 minuti
  • Quando la torta avrà preso un bel colore dorato togli dal forno e lascia raffreddare 
  • Spolvera con abbondante zucchero a velo
BUON APPETITO !


A mio nipote Jacopo e ad i suoi quasi cinque anni...questione di poche ore ..


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