Abbiamo trascorso una magnifica giornata ai Castelli Romani, nata così..alle dieci di mattina. Ci siamo svegliati e fatta la doccia ,mi hai proposto una gita , una delle nostre.
Ho pensato alla ricerca di uno dei nostri borghi speciali , piccoli a nostra dimensione , di quelli che ci piacciono tanto .
Poi ti ho visto imboccare l 'autostrada ed hai incominciato a canticchiare stornelli Romani , a modo tuo! O meglio imitando uno spezzone di un vecchio film di Lino Banfi...Destinazione Marino .. Che meraviglia !
II clima estivo ci ha accompagnati in questa giornata e nonostante la bellezza di tutti i paesaggi avvolti dal sole , ci siamo detti ripetutamente quanto sia preoccupante questo cambiamento di clima , anche se a onor del vero non riesco a capire chi esulta in questa situazione.
La conseguenza sarà meno entusiasmante per tutti quanti noi.
Tralasciando il discorso clima, all'ora di pranzo ci siamo trovati a chiedere informazioni ad alcuni abitanti del posto , perché a me piace molto di più farmi consigliare da chi vive nel luogo. La prima osteria consigliataci era chiusa , la seconda non aveva posto..Dobbiamo purtroppo cercare da soli e ci troviamo davanti ad un locale dove ad attenderci una bella signora vestita in costume stile Rugantino ci accoglie con un "Benvenuti fratello e sorella...!" I profumi della cucina ci hanno già ammaliati.
Al "Fratone" ci fanno accomodare sul terrazzo con la vista sulla bellissima vegetazione e parte del paesaggio di Marino..Un antipasto eccellente accompagnato da pane salato arrostito , e chiaramente dall'ottimo vino bianco , noto e locale.
Polenta con un ragù di pomodoro e salsiccia , ceci con cozze e patate , mezze maniche alla "gricia" , spaghettoni alla carbonara , tagliere di dolci e caffè..Gentilezza e simpatia il tutto alla modica e più che onesta cifra di nemmeno quaranta euro ...in due!
Riguardiamo lo scontrino , forse abbiamo letto male ma va bene cosi , ricevuta alla mano e vino offerto dalla casa .
Ci dirigiamo verso Frascati e comincio a fotografare alcuni scorci come avevo fatto a Marino..
Ogni parte d'Italia mi affascina .
Nel piccolo ma illustre forno , in una via che si chiama dei Bambocci ( ah a quanti vorrei dedicarlo ! ) , acquistiamo delle ciambelline al mosto e pane tipico , poi piccoli ciambellini al vino rosso e zucchero che adoro.
A cena una tazza di tè é più che sufficiente , anche perché ci siamo resi conto che il sacchetto dei ciambellini non ci è stato
messo nella busta e mi arrabbio come una bambina. Tu sorridi e mi dici che ne ordinerai una scatola
... E come faccio a non rasserenarmi subito..
Oggi hai la febbre e dobbiamo rinunciare ad un pranzo al quale tenevamo molto , ma lo posticipiamo alla prossima domenica se potremo e dopo averti curato mi alzo . Decido di fare dei cannoli ma in casa non c ' e latte ..La crema nasce allora con della panna vegetale e bevanda di soia..
So che mia figlia potrebbe inorridire ...
INGREDIENTI PER UNA DECINA DI CANNOLI
- Pasta sfoglia una confezione
- Zucchero a velo
- Bevanda di soia 450 ml
- Panna vegetale , 500 ml
- Zucchero semolato ,240 g
- Amido di riso , 50 g
- Amido di mais ,50 g
- Uova , 6 tuorli
- Scorza di limone
- Baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO
- Accendi il forno al massimo e nel frattempo fai a striscioline di circa 1.5 cm la pasta sfoglia, meglio se quadrata
- Poi utilizza dei cannoli di alluminio ed attorciglia ai lati le strisce per circa 5 cm.
- Appoggia su carta da forno e spolvera con zucchero a velo
- Cuoci in forno a 180 per circa 15, 20 minuti .
- Nel frattempo metti a scaldare la panna con la bevanda di soia alla quale avrai aggiunto la scorza di limone ed il baccello di vaniglia .
- Mentre si scalda mescola i tuorli allo zucchero,gli amidi setacciati e non appena il liquido sarà caldo aggiungilo alle uova
- Rimetti sul fuoco e mescola con la frusta , appena la crema si sarà addensata toglila dal fuoco e trasferiscila in frigo sigillata da pellicola appoggiata a contatto
- Lascia raffreddare e con la sac a poche riempi i cannoli
- Spolvera di zucchero a velo
- Se la crema ti avanza utilizzala il giorno successivo per degli ottimi gnocchi di crema trovi la ricetta sul blog.