domenica 27 ottobre 2019

CANNOLI DI SFOGLIA CON CREMA VEGETALE



Abbiamo trascorso una magnifica giornata ai Castelli Romani, nata  così..alle dieci di mattina. Ci siamo svegliati e fatta la doccia ,mi hai proposto una gita , una delle nostre.

Ho pensato alla ricerca di uno dei nostri borghi speciali , piccoli a nostra dimensione , di quelli che ci piacciono tanto .


Poi ti ho visto imboccare  l 'autostrada ed hai incominciato a  canticchiare stornelli Romani , a modo  tuo! O meglio imitando uno spezzone di un vecchio film di Lino Banfi...Destinazione Marino ..  Che  meraviglia !
II clima estivo ci ha accompagnati in  questa giornata e nonostante la bellezza di tutti i paesaggi avvolti dal sole , ci siamo detti ripetutamente quanto sia preoccupante questo cambiamento di clima , anche se a onor del vero non riesco a capire chi esulta in questa situazione.
La conseguenza sarà meno entusiasmante per tutti quanti noi.
Tralasciando il discorso clima,  all'ora di pranzo ci siamo trovati a chiedere informazioni ad alcuni abitanti del posto , perché a me piace molto di più farmi consigliare da chi vive nel luogo. La prima osteria consigliataci era  chiusa , la seconda non aveva  posto..Dobbiamo purtroppo cercare da soli e  ci troviamo davanti ad un  locale dove ad attenderci una bella signora vestita in costume stile Rugantino ci accoglie con un "Benvenuti fratello e sorella...!" I profumi della cucina ci hanno già ammaliati.
Al "Fratone" ci fanno accomodare sul terrazzo con la vista sulla bellissima vegetazione e parte del paesaggio di Marino..Un antipasto  eccellente  accompagnato da pane salato arrostito , e chiaramente dall'ottimo vino  bianco , noto e locale.
Polenta con un ragù di pomodoro e salsiccia , ceci  con  cozze e patate ,  mezze maniche alla  "gricia" , spaghettoni alla carbonara , tagliere di dolci e caffè..Gentilezza e simpatia il tutto alla modica e più che onesta cifra di nemmeno quaranta euro     ...in due!
Riguardiamo lo scontrino , forse abbiamo letto male ma va bene cosi , ricevuta alla mano e vino offerto dalla casa .




Ci dirigiamo verso Frascati e comincio a fotografare alcuni scorci come avevo fatto a Marino..
Ogni parte d'Italia mi affascina .
Nel piccolo ma illustre forno , in una via che si chiama dei Bambocci ( ah a quanti  vorrei dedicarlo ! ) , acquistiamo delle ciambelline al mosto e pane tipico , poi piccoli ciambellini al vino rosso e zucchero che adoro.



A cena una tazza di tè é più che sufficiente , anche perché  ci siamo resi conto  che il sacchetto dei ciambellini non ci è stato
 messo nella busta  e mi arrabbio come una bambina. Tu sorridi e mi dici che ne ordinerai una scatola
... E  come faccio a non rasserenarmi subito..
Oggi hai la febbre e dobbiamo rinunciare  ad un pranzo al quale tenevamo molto , ma lo posticipiamo alla prossima domenica se  potremo e dopo averti curato mi alzo . Decido di fare dei cannoli  ma in casa non c ' e latte ..La crema nasce allora con della panna vegetale e bevanda di soia..

So che mia figlia potrebbe inorridire ...

INGREDIENTI PER UNA DECINA DI CANNOLI
  •  Pasta sfoglia una confezione
  • Zucchero a velo 
PER LA CREMA VEGETALE
  • Bevanda di soia 450 ml
  • Panna vegetale , 500 ml
  • Zucchero semolato ,240 g
  • Amido di riso , 50 g
  • Amido di mais ,50 g
  • Uova  ,  6 tuorli
  • Scorza di limone 
  • Baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO  
  •  Accendi  il forno al  massimo e nel frattempo fai a striscioline di circa  1.5 cm la pasta sfoglia, meglio se quadrata
  • Poi utilizza dei cannoli di alluminio ed attorciglia ai lati le strisce per circa 5 cm.
  • Appoggia su carta da forno e spolvera con zucchero a velo
  • Cuoci in forno a 180 per circa 15, 20 minuti .
  • Nel frattempo  metti a scaldare la panna con la bevanda di soia alla quale avrai aggiunto la scorza di limone ed il baccello di vaniglia .
  • Mentre si scalda mescola i tuorli allo zucchero,gli amidi setacciati e non appena il liquido sarà  caldo aggiungilo alle uova 
  • Rimetti sul fuoco e mescola con la frusta , appena la crema si sarà addensata toglila dal fuoco e trasferiscila in frigo sigillata da pellicola appoggiata a contatto
  • Lascia raffreddare e con la sac a poche riempi i cannoli 
  • Spolvera  di zucchero a velo 
  • Se la crema ti avanza utilizzala il giorno successivo per degli ottimi gnocchi di crema trovi la ricetta sul blog.
Buon appetito.!





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mercoledì 23 ottobre 2019

RISO CON BURRATA POMODORI CILIEGINI E CIPOLLA DI TROPEA



Cucinando il risotto con la zucca mi sono sentita letteralmente fuori stagione .
Leggo proprio adesso che la nostra città nella giornata di ieri , ha sfiorato la temperatura di ventisei gradi , questo in pieno ottobre , anzi quasi a fine , cosa che non accadeva dal lontano 1957.
Risultato di questa anomala stagione ,  una   fila nella farmacia che si trova davanti al mio parrucchiere, che osservo uscire con farmaci per il benessere della gola ed antinfiammatori , se va bene, altrimenti direttamente antibiotico  .
Me compresa che mi sono messa qualche mattina fa uscendo di casa per andare al lavoro un piumino seppur leggero e stamani la maglietta che ho indossato in piena estate .
Cucina come me , eclettica , trasformista e adattabile  , sempre risotto ma questa volta con dei pomodori ciliegini e della fresca burrata .
Può mancare la mia amata cipolla di Tropea ..? No certamente , e allora via ad assaporare il calore dei raggi del sole , ma soprattutto il profumo ed il gusto che questi piccoli frutti preziosi hanno inglobato al loro interno, quasi volessero anche loro imitare un'estate lontana . Che dire sembra ritornato il sapore di un agosto ormai tramontato da un poco , ma se così tocca fare  ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 180 G
  • POMODORI CILIEGINI , 20
  • CIPOLLA DI TROPEA , 1
  • BURRATA FRESCA , 200 G CIRCA 
  • BASILICO , UNA DECINA DI FOGLI FRESCHE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPERONCINO
  • ZUCCHERO UN CUCCHIAINO
PROCEDIMENTO

  • Pulisci la cipolla e falla a fettine fini , mettila in poco olio e lasciala diventare quasi trasparente a fiamma bassa , poi aggiungi il cucchiaino di zucchero e poco peperoncino .
  • Con una schiumaiola togli la cipolla e lascia in cottura il riso nello stesso olio , facendolo leggermente tostare e poi diluendolo con dell'acqua bollente salata .
  • Trascorsi dieci minuti , circa a metà cottura , lava e dividi a metà i pomodorini  , aggiungili al riso e falli cuocere per il restante tempo.
  • Due minuti prima di togliere il risotto dal fuoco , aggiungi il basilico fresco spezzettato e la burrata , avendo cura di lasciarne poca per guarnire il piatto, regola di sale  .
  • Impiatta e servi con  la cipolla precedentemente cotta , fiocchetti della burrata rimasta e se necessario un filo di olio .
BUON APPETITO !


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lunedì 14 ottobre 2019

RISOTTO CON LA ZUCCA , PECORINO , E....


Autunno , domeniche passate in maniche corte a raccogliere funghi e castagne .
Ci siamo fermati per il tempo del pranzo che ancora ci prepara con grande orgoglio e gioia la mia mamma .
Poche cose , essenziali classiche e tradizionali , ma che non saprò mai ricalcare .
Il suo ragù della domenica o il pollo arrosto con le patate al finocchio .
Quei gusti che mi riportano immediatamente alle domeniche con i nonni , e gli zii , in tanti tutti attorno ad un lungo tavolo .
Nel tempo purtroppo le presenze sono andate scemando , ma non i ricordi che anzi , con il passare degli anni ,sono sicuramente più vividi .
La mia amica Carla , mi ha fatto presente che questo modo di pensare appartiene alla vecchiaia , perché no?
Ci sto  ,anzi ne sono orgogliosa ..Di invecchiare assieme ai miei stupendi ricordi , a quel modus vivendi che , a mio avviso niente ha  a che fare con l'arroganza , la prepotenza , il non sapersi mai accontentare e la mancata voglia di vivere di questo tempo .
Rispetto le stagioni , anche se le temperature fanno un po' come pare a loro.
Ho comprato la prima zucca e per metà ne ho fatto un condimento per risotto .L'altra metà sarà destinata a vellutata morbida e cremosa .
Questa volta ho aggiunto una crema di pecorino , del prosciutto dolce croccante e granella di pistacchi!
Sorprendente ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Riso Parboiled , 270 g 
  • zucca gialla , 400 g circa pulita 
  • Pecorino toscano , 100 g
  • cipolla 1
  • latte mezzo bicchiere
  • brodo vegetale mezzo litro
  • prosciutto dolce , 3 fette 
  • burro una noce 
  • pistacchi una decina 
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale , pepe nero ,prezzemolo



PROCEDIMENTO

  • Prepara la zucca a pezzi  ,dopo averla ben sbucciata , coperta con il brodo vegetale o acqua salata , in una pentola grande dove poi cuocerai anche  il riso.
  • Falla bollire piano coperta  fino a che con la forchetta sentirai che si può bucare bene .
  • Pesa il riso ed aggiungilo alla zucca che sarà diventata molto cremosa 
  • Scalda il bicchiere di latte in un altro pentolino ,ed aggiungi i pezzetti di pecorino sul  fuoco , mescola fino a che il formaggio sarà diventato tutt'uno con il latte 
  • Trita il prosciutto in piccoli pezzi e cuocilo con la noce di burro fino a raggiungere la croccantezza
  • Quando il riso sarà quasi cotto , togli la pentola dal fuoco ed aggiungi la crema di pecorino. Aggiusta di sale e pepe nero 
  • Rimetti al fuoco per finire la cottura e completa con i pistacchi tritati
  • Spolvera con il prezzemolo tritato e al momento di servire cospargi con il prosciutto croccante

BUON APPETITO !

...e BUON INIZIO SETTIMANA 


 
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venerdì 11 ottobre 2019

TORTA MORBIDA SENZA UOVA , CON POLENTA E BEVANDA DI SOIA



Amo le cose semplici , ormai mi avrete capita !
Il cibo cotto lentamente  , magari sopra un piano un po' arrugginito di una stufa alimentata a legna .
I dolci della nonna , ma non la mia , perché purtroppo sapeva fare solo crostate : quelli  che assaporo davanti ad una tazza di cappuccino la mattina , con te accanto  .
Mia figlia ha ereditato questa arte culinaria ed è una bravissima cuoca , e chiaramente si diletta in cucina sperimentando però anche dei piatti che racchiudono ingredienti nuovi e ricchi di benessere .
Tipo la maionese senza uova , o la torta che ho copiato quasi fedelmente , dal libro del suo guru , Marco Bianchi , un "food mentor" così si chiama e non chiedetemi che cosa voglia ben dire , perché prima che mi donasse un suo libro ne ignoravo l'esistenza !
Un dolce molto umido , morbido che nasce dall'incontro di polenta , ebbene si , con della fresca ricotta .
Rigorosamente senza uova , con del latte nel quale appunto viene cotta la polenta , che io o sostituito con bevanda di soia ....!
Insomma se amate cibi alternativi questa torta fa per voi , che poi latte e polenta era una delle colazioni preferite di una mia cara amica Veneta che purtroppo non può darmene più conferma ...




INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 20 CM 

  • POLENTA BRAMATA , 170 G
  • ACQUA 200 ML
  • BEVANDA DI SOIA , 500 ML (O SE PREFERITE LATTE )
  • ZUCCHERO DI CANNA , 100 G
  • RICOTTA FRESCA , 250 G
  • AMARETTI SECCHI 7/8
  • CIOCCOLATO FONDENTE , 50 G
  • LIEVITO VANIGLINATO 1 BUSTINA 
  • ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO

  • Mescola acqua e bevanda di soia , porta a bollore ed usa per cuocere  la polenta  
  • Quando la polenta è cotta , togli dal fuoco e lascia raffreddare , poi aggiungi la ricotta , gli amaretti sbriciolati , lo zucchero , il cioccolato a pezzi e la bustina di lievito.
  • Mescola bene il tutto e versa in una tortiera , posiziona in forno caldo e cuoci a 160° per circa un'ora 
  • La torta rimane molto umida quindi sarà cotta quando nella superficie si saranno formate delle crepe e una leggera crosticina 

BUON APPETITO !


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