venerdì 27 marzo 2020

TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA


In questi giorni , sarei stata sicuramente indaffarata a preparare, o per lo meno a fare una lista dettagliata di tutto quello che avremmo mangiato per Pasqua.
Ci saremmo divise i compiti , mamma avrebbe cucinato il suo agnello con  spinaci alla maniera che piaceva tanto al babbo , ho ereditato anche tutti i suoi gusti , io sicuramente le panine ,(quella unta e quella con l'uvetta  )e la torta al formaggio ,  mia sorella la sua torta salata con carciofi o con spinaci .
Adoro le torte salate , la pasta sfoglia o la brise..
Ma mentre quest'ultima riesco a farla senza problemi , non mi cimento nella preparazione della pasta sfoglia . 
E' proprio uno scoglio  che non riesco a superare e credo che sia più che altro un blocco psicologico , perché alla fine facendo anche l'ultimo corso di pasticceria , ho seguito tutti i passaggi e mi sono resa conto che non sia una montagna così alta da scalare .
Ma proverò quando mi sentirò ispirata , proprio così ...!
Come la fotografia , la pittura ed altre arti , la cucina deve essere ispirata .
Da uno stato d'animo , da un particolare e gioioso accadimento , da un'improvvisa volontà che scaturisce sempre da tanta passione.
Detto questo , mi scuso se le foto a volte non sono un granché , ma non lo è neppure la luce  ed il momento  .
Ritengo che l'essenziale stia nella bontà di ciò che cucino , come diceva nonna è bene andare al sodo senza troppi arzigogoli !
Tempo senza abbracci , senza strette di mano ,  non bastano gli sguardi o dei freddi cellulari (per carità di grande aiuto in questo momento !)  per esprimere i nostri sentimenti , gli stati d'animo.
Sto riscoprendo casa , come luogo sicuro nel quale alla fine le giornate passano anche abbastanza in fretta .
Le ore scandite dalle troppe notizie che non mi piacciono , ma ci sono i libri , i lavori per i bambini da preparare e la mia cucina .
E poi come potervi ringraziare ?
Quando la sera scorro il mio blog e vedo i numeri delle visite rimango basita e commossa ..
Grazie dal cuore spero di farvi un poca di compagnia e anche trascorrere qualche ora in cucina per non pensare ..Buona salute ad ognuno di voi ..!



INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 6 PERSONE CIRCA 

  • PASTA SFOGLIA  ROTONDA , UNA CONFEZIONE
  • SPINACI IN FOGLIE  SURGELATE 400 G
  • RICOTTA , 250 G
  • UOVA INTERE , 2
  • GRANA GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
  • AGLIO , DUE SPICCHI 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • NOCE MOSCATA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • Sbuccia l'aglio e schiaccialo con il palmo della mano , fallo leggermente soffriggere  in poco olio , poi aggiungi le foglie di spinacio lasciate in parte scongelare 
  • Falle cuocere bene aggiungendo se necessario poca acqua , e regola di sale , pepe e noce moscata 
  • Lascia che si asciughino bene girandole spesso con un mestolo 
  • Una volta pronte falle raffreddare , e poi mettile in una ciotola assieme alla ricotta , le uova , il grana , sale pepe e ancora un pizzico di noce moscata 
  • Lascia riposare e nel frattempo sistema il disco di pasta sfoglia in un teglia foderata di carta da forno 
  • Bucherella con i rebbi di una forchetta la base e lascia dalle parti un bordo alto tanto che possa contenere il ripieno
  • Versa l'impasto di spinaci e ricotta , livella con il dorso di un cucchiaio ed inforna per circa venti minuti a 180° in forno ventilato precedentemente scaldato 
  • Sforna quando vedrai i bordi belli dorati 
BUON APPETITO !

PS.. Buonissima da assaporare  calda ma anche lasciata raffreddare !


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giovedì 26 marzo 2020

PASTA MISTA CON I CECI



Il vento continua a soffiare ..Raffiche forti che sembra vogliano sradicare le piante di olivi centenari davanti alla finestra .
Una bella certezza , affacciarsi ed avere questa stupenda visione e in questo momento penso al fatto  che in pochi secondi qualsiasi certezza possa vacillare .
E allora cerchi di aggrapparti a tutto ..ai bambini che ti mandano le loro foto con dolci messaggi , alla forza che hai sempre avuto di non mollare ogni volta che la vita ti ha messo a dura prova , alla lettura di bellissimi libri ma anche alla scorsa di profili Istagram di una nonna novantenne che insegna a come amare la vita sia sempre doveroso.
La quarantena ha portato con se angoscia e dolore , ma anche ha aiutato per quel che mi riguarda a capire l'importanza di certi gesti , sia in positivo che in negativo , a sapere chi c'è veramente , insomma a fare un bel distinguo, che come sempre aiuta .
Una altra bella cosa è quella che cerco di utilizzare di tutto per cucinare , l'ho sempre fatto , ma questi giorni abbiamo deciso di non uscire ragion per cui , mi dedico alla cottura lenta , alla panificazione .
I ceci avanzati nel frigo , avevo pensato di fare una pasta con del buon pesto , ma poi ho deciso di utilizzare i miei amati legumi per la creazione di un piatto meraviglioso .
Rimasugli di pasta corta ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • PASTA MISTA (RIMASUGLI DI CIO' CHE AVETE) 240 G
  • CECI COTTI 400 G
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • ROSMARINO 
  • SEMI DI FINOCCHIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
  • PECORINO GRATTUGIATO 
PROCEDIMENTO

  • Sbuccia la cipolla e l'aglio e falli soffriggere in poco olio 
  • Aggiungi i ceci , precedentemente lessati e lascia insaporire sistemando di sale  e pepe nero , e metti qualche rametto di rosmarino e un cucchiaino di semi di finocchio, schiaccia alcuni ceci in modo che si formi una morbida purea 
  • Lascia cuocere qualche minuto , poi copri con acqua calda  salata  ed aggiungi a questo punto la pasta 
  • Mescola spesso e con aggiunta di acqua calda , se necessario , continua e termina la cottura .
  • Due minuti prima di togliere dal fuoco , spolvera di pecorino e pepe nero 
  • Servi calda 

BUON APPETITO !


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mercoledì 25 marzo 2020

CARCIOFI E PATATE IN TEGLIA CON SALSA D'UOVO



In questa giornata , tanti anni fa , mi recavo con tutto l'entusiasmo possibile alla fiera della Santissima Annunziata .
All'uscita da scuola , la piazzetta che porta appunto questo nome , si vestiva completamente a festa , quella di  Primavera .
Fiori di ogni colore e tipo , in bancarelle allestite attorno alla piccola piazza .
Portavo a casa sempre alla mamma un cestino con delle primule o violette , simbolo di una nuova stagione che stava iniziando.
Adesso la piazza ha cambiato volto , come molte zone della mia città , e non sono sicura che la fiera tradizionale venga celebrata ancora .
Oggi comunque non sarei potuta andare , e in realtà sono molti anni che non lo faccio. E come tutte le cose che ci vengono negate sembra di sentirne la voglia come non mai .
Forse questa quarantena ci insegnerà a godere delle piccole cose e di tutte le cose che abbiamo voglia di fare , con la speranza che tutto questo incubo finisca e si fermino le morti .
Fuori è freddo ha anche nevicato ieri sera .
Piccoli e fitti fiocchi di neve che si sono depositati sopra ai tetti delle rimesse , ma come diceva un proverbio della nonna , la neve marzolina dura dalla sera alla mattina , e stamani al risveglio non era più visibile niente .
Ieri in tantissimi avete fatto visita al mio blog , e ve ne sono veramente grata .
Forse il croissant che non è croissant ma più brioche ha attirato la vostra attenzione ..Forse spero di tenervi un poco impegnati , farvi cucinare e anche compagnia .
Semplice ricetta con patate e carciofi , ma arricchita da una morbida salsa di uova e parmigiano ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CARCIOFI , 3 GRANDI
  • PATATE TRE MEDIE 
  • UOVA , 1 INTERO 
  • GRANA GRATTUGIATO 2 CUCCHIAI
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 

  • Lava bene i carciofi e togli le foglie esterne .Poi taglia parte della cima e apri bene .
  • Inserisci poco sale e pepe e metti da parte mentre sbucci le patate e le tagli a fette 
  • Ungi una pirofila o rivestila con carta da forno , disponi le patate tagliate a fette ed inserisci al centro i carciofi 
  • Sistema di sale e pepe nero , non molto , ungi con olio e metti acqua , circa un bicchiere .
  • Inforna per una mezz'ora , copri con carta alluminio e cuoci a 180° 
  • Trascorso il tempo previsto  scoperchia i carciofi e irrora il tutto con l'uovo che avrai sbattuto con il grana e un cucchiaio di olio.
  • Tieni in forno ancora dieci minuti 
  • Sforna e lascia raffreddare 
BUON APPETITO !


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martedì 24 marzo 2020

CORNETTI BRIOCHE


Non siamo abituati a fare la colazione al bar , forse ce la facciamo due ,tre volte l'anno , quindi non sono i croissant che ci mancano in questo periodo .
Preferiamo farla in casa con il nostro latte montato a suon di Bimby e dolci fatti in casa o biscottini .A volte compriamo dei biscottini di pasticceria , e molto spesso fette biscottate con della buona marmellata fatta in casa , tipo quella di more , che ti piace tanto.
Tema croissant ..Ebbene si , mi piacciono da morire , i tre giorni che abbiamo trascorso a Parigi mi svegliavo con l'odore del burro proveniente dal forno sotto la camera dell'albergo e ci fiondavamo a prenderne almeno quattro , colazione e pranzo.
Adoro il burro , lo mangerei anche spalmato sopra le fette di pane e mi guardo bene dal farlo , me lo tengo  lontano altrimenti ne faccio indigestione .
Cucinare con il burro da sapore a tutto , allieta la vita .
Ma i croissant , ho provato a farli almeno due o tre volte ..Poco successo , solo una volta sono venuti bene ..
E allora ieri ho trovato fra le tante ricette , questa abbastanza semplice e veloce che ci ha consentito di fare colazione con dei buoni cornetti , giusto compromesso tra bontà e facilità di esecuzione .
Proverò a spiegarveli passo a passo ..
Li o anche congelati , dentro sacchetti per freezer , da cotti , li toglierò e li scalderò direttamente in forno.

INGREDIENTI PER CIRCA 24 CORNETTI

  • FARINA MANITOBA , 300 G
  • FARINA 0 , 300 G
  • LATTE , 300 G
  • UOVA INTERE 2
  • BURRO 40 G
  • ZUCCHERO 50 G
  • LIEVITO MASTRO FORNAIO , 1 BUSTINA 
 +100 G BURRO FUSO, ZUCCHERO SEMOLATO, ZUCCHERO A VELO , NUTELLA 

PROCEDIMENTO

 

  • Mescola le due farine assieme a lievito secco e lo zucchero , poi aggiungi il latte tiepido e continua a mescolare .Unisci le uova , una alla volta ed infine , quando l'impasto si sarà ben amalgamato , il burro a pezzetti
  • Fai incorporare bene il burro all'impasto , poi ungi leggermente una ciotola e metti a lievitare l'impasto ,coperto con pellicola ,per almeno due ore .
  • Riprendi , trascorso il tempo , l'impasto , e ricavane almeno otto pezzi da circa 140 g ciascuno.
  • Infarina un piano e da ogni pallina ricava un disco sottile .
  • Dividili in due parti(4 dischi da una parte e 4 dall'altra ).
  • Ungi un foglio di carta da forno e poni il primo disco sopra , spennellalo con burro fuso e cospargi di zucchero semolato , metti sopra il secondo disco e ripeti l'operazione con burro e zucchero , terzo disco stessa procedura , quarto è l'ultimo disco che non devi spennellare .
  • Fai la stessa cosa anche con gli altri quattro 
  • Poi sistemali in frigo per un 'ora circa 
  • Riprendi i dischi, i primi quattro , e girali nella spianatoia , togli la carta da forno e lavora con il mattarello fino ad ottenerne uno solo , in pratica pressando i quattro sovrapposti .
  • Tagliali in 12 spicchi e partendo dalla parte della base arrotola fino a creare il cornetto 
  • Deponi ogni cornetto sopra la teglia rivestita di carta da forno
  • Con gli altri quattro dischi fai la stessa cosa e quando avrai finito , cospargi la superficie con Nutella 
  • Procedi a tagliare e fare cornetti con lo stesso sistema di prima facendo attenzione a non sporcare troppo la pasta .
  • Lascia lievitare fino al raddoppio poi inforna  in modalità ventilato a 180° per circa 30/35 minuti 
  • Sforna e cospargi con  zucchero a velo o se preferisci con  marmellata di albicocche 
  • Puoi mantenerli in una scatola di latta per due giorni , oppure metterli nel freezer e ripassare in forno per qualche minuto 


BUON APPETITO ! 
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