lunedì 3 agosto 2020

FRESELLE SCOMPOSTE IN TERRINA



In aiuto per cena , magari all'aperto e perché no , per un  aperitivo con gli amici , visto che la stagione è quella giusta , possiamo preparare delle piccole terrine o ramequin di quelle che io chiamo freselle scomposte .
Fresche , veloci e facili da preparare , richiedono solo una base di ingredienti eccellenti .
Molti di noi hanno dei bei pomodori negli orti  e vasetti di basilico sopra ai davanzali , basterà quindi cercare della buona mozzarella di bufala e in ultimo ma non meno importante , anzi , del buon olio extra vergine di oliva ..
Preparatele in anticipo  e tenetele in fresco fino al momento di consumarle ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • POMODORI DATTERINI O CILIEGINI , UNA DECINA 
  • BOCCONCINI DI MOZZARELLA DI BUFALA , 6
  • CIPOLLA DI TROPEA , 1
  • FRESELLE , ANCHE INTEGRALI , 2
  • BASILICO , UNA DECINA DI FOGLIE 
  • SALE , PEPE NERO
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO 

  • LAVA LA CIPOLLA , DOPO AVERLE TOLTO IL VELO , ED I POMODORINI , TAGLIA QUESTI ULTIMI A PEZZETTI E METTILI IN UNA SCODELLA DOVE LI CONDIRAI CON SALE , PEPE NERO ED OLIO
  • AFFETTA LA CIPOLLA CERCANDO DI FARLA AD ANELLI 
  • METTI NEL FONDO DELLA TERRINA UN CUCCHIAIO DI POMODORI TAGLIATI , PROSEGUI CON LA FRESELLA NON BAGNATA E  ALTRI POMODORI E FETTINA DI CIPOLLA 
  • COPRI CON LA MOZZARELLA TAGLIATA A FETTINE E FINISCI CON BASILICO , ORIGANO SALE E PEPE
  • SISTEMA IN FRIGO E LASCIA QUALCHE ORA COPERTI CON CELLOPHANE 
  • PRIMA DI SERVIRE BAGNA CON OLIO 
BUON APPETITO !



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venerdì 31 luglio 2020

CAVIALE DI MELANZANE O BABAGANOUSH


Non conoscevo questa crema di melanzane , l'ho scoperta grazie ad una musa della cucina che è Tamara Giorgetti .
Il suo blog è veramente fonte di ispirazione e dentro ci puoi trovare tutto il sapere culinario .
Un pezzo della mia Maremma , questo è il nome del blog è quindi una splendida enciclopedia didattica culinaria che vi invito a visitare .
Una salsa inusuale il cui sapore affumicato , viene reso fresco dalla presenza di menta e limone .
Servito con dei crostini di pane , il caviale di melanzane , sarà un ottimo antipasto alternativo .
Non è detto che piaccia ...a noi è piaciuto moltissimo , sarà che amo tutti i sapori medio Orientali !


INGREDIENTI PER LA SALSA 

  • MELANZANE , 2
  • SALSA TAHINA (QUELLA CHE SI USA PER L'HUMMUS DI CECI A BASE DI SEMI DI SESAMO ) , 2 CUCCHIAI
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • MENTA , QUALCHE FOGLIA 
  • LIMONE ,UN CUCCHIAINO DI SUCCO E POCA SCORZA GRATTUGIATA 
  • SALE , PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • INCARTA , DOPO AVERLE LAVATE LE MELANZANE CON CARTA D'ALLUMINIO E FALLE CUOCERE DIRETTAMENTE SULLA FIAMMA DEL PIANO COTTURA 
  • DOPO CIRCA UNA VENTINA DI MINUTI , LA MELANZANA SARA' DIVENTATA MORBIDA PER CUI TOGLILA DAL FUOCO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • TOGLI LA CARTA , LA BUCCIA E RICAVA LA POLPA CHE METTERAI SU DI UN COLINO PER FAR PERDERE ALLA MELANZANA L'ECCESSO DI ACQUA 
  • RIPRENDI LA POLPA E METTILA IN UN PIATTO RIDUCILA A CREMA CON L'AIUTO DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI L'AGLIO TRITATO MOLTO FINEMENTE , LA SALSA TAHINA , IL LIMONE ,SCORZA E SUCCO , E LE FOGLIE DI MENTA TRITURATE 
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE  E COMPLETA LA SALSA CON OLIO 
  • GUSTA CON CROSTINI DI PANE O PANE PITA 
  • BUON APPETITO !

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mercoledì 29 luglio 2020

TERRINA DI MELANZANE IN FORNO



Sfruttiamolo questo tempo di sole , di profumi e colori che adesso tendono a sbiadire accecati dal troppo calore delle ore afose e senza tregua .
Ma resistono i pomodori dal succo e sapore ineguagliabile e i peperoni dalle falde carnose con i gialli e rossi vivo , e tra un pomodoro ed un peperone ecco che fa capolino una viola melanzana .Lunga o globosa , per me  si adatta a tutto ..
E cercare di utilizzarle al massimo adesso che sono nel pieno della loro stagione , ad esempio in queste piccole terrine ..




INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • MELANZANA 1
  • PASSATO DI POMODORO DOLCE (DATTERINO) 4 CUCCHIAI
  • PROSCIUTTO COTTO , 4 FETTE 
  • MOZZARELLA DI BUFALA , 4 BOCCONCINI 
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • BASILICO 
  • CIPOLLA DI TROPEA 1
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


  • TAGLIA LA MELANZANA A DADINI DOPO AVERLA LAVATA ED ASCIUGATA E FALLI SOFFRIGGERE IN OLIO BOLLENTE 
  • APPENA SARANNO DORATI , AGGIUNGI IL SALE E LASCIALI IN UNA CARTA ASSORBENTE A PERDERE L'OLIO IN ECCESSO 
  • SISTEMA SU QUATTRO  TERRINE DA FORNO UN CUCCHIAIO DI POMODORO SUL FONDO , POI AGGIUNGI LA FETTA DI PROSCIUTTO COTTO ED UN QUARTO DELLA QUANTITA' DELLE MELANZANE FRITTE .
  • COPRI CON LA MOZZARELLA FATTA A PEZZETTI E ALTRO POCO POMODORO 
  • TERMINA CON UNA BELL MANCIATA DI GRANA ED UNA ANELLO DI CIPOLLA 
  • INFORNA A 180° FINO A CHE LA SUPERFICIE NON SARA' GRATINATA 
  • SERVI CON LA FOGLIA DI BASILICO FRESCO ED UN FILO DI OLIO A CRUDO 
BUON APPETITO !!


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sabato 25 luglio 2020

COUS COUS ALLA CAPRESE



Cous cous il piatto unico  versatile , si accomoda con ogni condimento .
Può essere fresco , caldo magari con pesce e servito con un bel sughetto di pomodoro piccante .
E poi con pollo , con legumi con mille verdure .
Mi piace assaporarlo  freddo , prepararlo in anticipo e tenerlo nel ripiano più basso del frigo avvolto da un cellophane sigillante ..
Questa volta l'ho chiamato alla Caprese in onore dei bellissimi pomodori maturi e dei bocconcini di bufala ..





INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • COUS COUS PRECOTTO 1 BICCHIERE 
  • ACQUA BOLLENTE SALATA , UN BICCHIERE 
  • POMODORI RAMATI MATURI 6/7
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • BOCCONCINI DI MOZZARELLA DI BUFALA , 6
  • BASILICO FRESCO , UN MAZZETTO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • METTI IL COUS COUS DENTRO AD UN CAPIENTE RECIPIENTE E COPRILO CON ACQUA SALATA BOLLENTE E UN FILO DI OLIO .COPRI  CON UN PANNO PULITO E LASCIA A RIPOSARE ALMENO UNA MEZZORA 
  • NEL FRATTEMPO , SBUCCIA L'AGLIO E SCHIACCIALO CON IL PALMO DELLA MANO E METTILO INSIEME AI POMODORI CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE DIVISI IN QUATTRO.
  • AGGIUNGI IL BASILICO TRITATO CON LE MANI , SALE , PEPE NERO ED OLIO 
  • SGRANA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA IL COUS COUS TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO E AGGIUNGILO AI POMODORI .MESCOLA BENE E LASCIA RAFFREDDARE IN FRIGO PER ALMENO UN 'ORA 
  • PRIMA DI SERVIRE AGGIUNGI LA MOZZARELLA A FETTINE E SISTEMA DI SALE  E PEPE NERO , SE NECESSARIO METTI ANCORA UN FILO DI OLIO 
  • SERVI E ..
BUON APPETITO !


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