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lunedì 11 gennaio 2021

COUS COUS GROSSO DEL COLLE CON POLLO E FRUTTA



Chissà perché releghiamo alcuni piatti soltanto a determinati periodi dell'anno  .

Certo mi batto generalmente per cucinare e consumare verdure e frutta di stagione , preferibilmente quasi a km zero e preferibilmente da coltivatori diretti senza troppi passaggi, ma se devo cucinare un ottimo cous cous , allora scelgo una ricetta che me lo faccia gustare anche in inverno. Un condimento caldo e magari una salsa arricchita di peperoncino a piacere .

Un buonissimo piatto , completo e molto appetitoso  che non ha niente da invidiare alle fresche insalate estive .


Non avevo mai assaggiato il Cous cous  di grano  duro in granelli grossi e chiaramente l'ho conosciuto attraverso Del Colle (Del Colle ).

Ne voglio riparlare ancora una volta , perché vorrei davvero che ciascuno di coloro che mi leggono , provassero almeno una volta qualche loro prodotto. E posso garantirvi che noterete una bella differenza con tutto quello che si trova in giro . La scelta può cadere su zuppe , minestroni , cereali , legumi , tisane ,insomma fatevi un giro nel loro sito ! (Del Colle ).


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.

Mi dispiace solo che non possiate , assieme ai prodotti , conoscere la professionalità e l'umanità di chi è a capo di questa azienda . Di coloro che si preoccupano di coccolare dipendenti e lavoratori , di mandare una lettera o un messaggio da farti emozionare  di chiedere come stai e ascoltarne la risposta  . Tanta cura verso il patrimonio umano dovrebbe essere uno dei primi motivi per i quali scegliere prodotti da mettere in tavola .Questo è un  mio pensiero . In un 'epoca dove tutto è incerto , dove si disprezza , si umilia , Del Colle è in totale controtendenza e seppur collaborando da lontano , sento di appartenere ad una splendida famiglia .


Per fare un ottimo piatto vi serviranno pochi ingredienti ma selezionati.

Cou cous Del Colle , pollo ruspante , arancia biologica  , e...


 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • COUS COUS DEL COLLE GRANELLI GROSSI , 2 BICCHIERI
  • POLLO , 600 G
  • ARANCIA 1
  • CIPOLLA FRESCA , 1
  • MANDORLE , 2 CUCCHIAI
  • CRANBERRY O UVETTA 1 CUCCHIAIO 
  • SALSA DI SOIA 
  • ZAFFERANO QUALCHE PISTILLO O UNA BUSTINA 
  • AGLIO
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA IL POLLO TAGLIANDOLO IN PEZZI PIU' O MENO UGUALI , LAVALO BENE POI METTILO IN UNA CAPIENTE TERRINA 
  • AGGIUNGI IL SUCCO DELL'ARANCIA E LE FETTE , LA CIPOLLA FRESCA TAGLIATA , LA SALSA DI SOIA  ,PEPE E SALE 
  • MESCOLA BENE E LASCIA A MARINARE PER ALMENO UN PAIO D'ORE 
  • TRASCORSO IL TEMPO , RIPRENDI LA CARNE E CUOCILA ASSIEME ALLA MARINATURA IN UNA PADELLA A FUOCO LENTO PER ALMENO UN'ORA 
  • INTANTO METTI A BOLLIRE DUE BICCHIERI DI ACQUA SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO ANCHE LO ZAFFERANO E SEGUI LE ISTRUZIONI RIPORTATE SULLA CONFEZIONE PER IL COUS COUS.
  • UNA VOLTA PRONTO  ,SGRANA CON LA FORCHETTA IL COUS COUS E AGGIUNGILO ALLA CARNE COTTA .
  • MESCOLA BENE E METTI ANCHE CRANBERRY , MANDORLE TRITATE E OLIO . AGGIUSTA DI SALE E PEPE E SERVI 
  • BUON APPETITO !!
 

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domenica 10 gennaio 2021

MELE ALLA CANNELLA CON CRUMBLE DI PANDORO


 E' arrivata .Puntuale come dopo ogni previsione , la neve ci sta cogliendo di sorpresa e dopo una mattinata di vento adesso il silenzio assordante mette in risalto solo il lento scendere dei fiocchi .

I rami degli alberi sono già ricoperti , come piccole statuine del recente presepio ,da un sottile strato che dà più l'idea di zucchero a velo che di neve , tanto è morbida e leggera .Spero solo che la tanta pioggia caduta nei giorni precedenti non permetta alla neve di ricoprire le strade e rischi di diventare un pericolo per noi che , nelle nostre zone non sappiamo davvero come fronteggiarla .

Però avrei voglia di costruire un bel pupazzo , di passeggiare con scarponi pesanti e rincorrere piccole impronte di pettirosso ammirando fiori dai colori tenui che sfidano freddo e gelo.

L'immagine che la neve offre dalla nostra finestra è davvero da cartolina e quindi alla fine il sentimento di gioia è sempre quello che prevarica la preoccupazione ; poi per il momento voglio godere la serenità di questo raro evento , più tardi vedrò come potermi organizzare .

Un dolce caldo e davvero semplice e veloce è quello che ci vuole in questi momenti .

Nasce sempre da un'idea del riciclo , questa volta del pandoro. Troppi i tiramisù che ho visto in giro cucinati appunto con del pandoro come sostitutivo dei savoiardi o altro. Ed allora ho deciso di fare queste semplici coppette calde , da tenere tra le mani mentre si assapora qualcosa molto simile alla gioia  ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 2 MELE 
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 80 G DI BURRO
  • 1 LIMONE 
  • TRE CUCCHIAI DI RICOTTA 
  • 2 FETTE DI PANDORO
  • CANNELLA ,2 CUCCHIAINI
  • ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO

  • FAI A PICCOLI QUADRETTI LE MELE DOPO AVERLE LAVATE E TOLTO LORO LA BUCCIA 
  • SCIOGLI IL BURRO IN UN PADELLINO ANTIADERENTE E AGGIUNGI I CUCCHIAI DI ZUCCHERO, INFINE LE MELE 
  • FAI CUOCERE UNA VENTINA DI MINUTI CIRCA , POI SPREMI IL LIMONE E VERSALO SOPRA LE MELE , CONTINUA LA COTTURA ANCORA QUALCHE MINUTO ED AGGIUNGI CANNELLA E ZUCCHERO A VELO
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA IL PANDORO E FALLO IN PICCOLI PEZZETTI 
  • PREPARA DEI RAMEQUIN O PICCOLI CONTENITORI DA FORNO 
  • POSA NEL FONDO UN PICCOLO PEZZETTO DI BURRO , POI UN CUCCHIAIO DI MELE , UNO DI RICOTTA E TERMINA CON IL PANDORO
  • COSPARGI DI ZUCCHERO A VELO ED INFORNA PER CIRCA VENTI MINUTI , FINO A CHE IL PANDORO SIA BELLO CROCCANTE 
  • SERVI CON ALTRO ZUCCHERO A VELO E CANNELLA 
  • BUON APPETITO !!



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sabato 9 gennaio 2021

CHIPS DI PATATE ..SI MA DI SOLO BUCCE



 Qualcuna si è bruciacchiata un poco non tenendo conto che il forno della stufa a legna , tanto amato , non regola però' il flusso di calore .

Quindi la temperatura passa da 150 gradi a 400 nell'arco dell'attimo che mi giro e lascio il pane appena tolto dall'altro forno a raffreddare .

La mia è sempre la solita cucina povera , semplice e poco pretenziosa .

Non amo particolarmente i piatti ricercati , la stessa  mia tradizione ed il fatto che vorrei continuare a portarla avanti non lo richiedono.

Certo , qualche libera interpretazione e rivisitazione delle  ricette classiche la sperimento .

Qualche volta con successo , altre con molta delusione , ma il mio pensiero è sempre stato che ciò che conta non è il fiocco che si mette , ma il contenuto.

Anche nel cibo . Notevole ed encomiabile  vedere rappresentata l'arte culinaria in tutta la sua bellezza , ma sono certa che a volte una fetta di pane con il pomodoro o una bruschetta con del buon olio soddisfino molto di più di tante cucine stellate .

E' un mio pensiero e come sempre lo espongo nel mio blog . Perché chiamarle drops quando in realtà sono delle bellissime goccioline  ? Cosa  altro dobbiamo ostentare ancora ?

Bene insomma , visto che la mia è una cucina di molto riciclo ecco delle chips gustosissime fatte con le bucce di patata !

Dovrete essere più accorti di me nel controllare la cottura , ma credetemi , per un aperitivo sano presentatele in tavola appena arrostite con poco sale e olio !

Non starò di seguito a darvi ricetta ed ingredienti : sono così semplici da fare che può farle anche un bambino.

Le bucce sono molto ricche di fibre quindi sono anche salutari .Lavatele molto bene , magari tenetele in acqua fredda con poca amuchina e poi sciacquatele sotto acqua corrente , quindi..


  • Ricicla le bucce delle patate , fai  quanto sopra (mi riferisco al lavaggio )
  • Asciuga bene sopra un panno
  • Rivesti una teglia di carta da forno e sistema le bucce cercando di non sovrapporle 
  • Sala leggermente 
  • Metti in forno ad una temperatura costante di 180° fino a che controllando visivamente le punte saranno scure ed il resto ben arrostito 
  • Sforna , aggiusta di sale , pepe nero e un filo di olio 
Servi come accompagnamento per un aperitivo molto gustoso e sano !
Buon appetito !!







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venerdì 8 gennaio 2021

PATATE AL CARTOCCIO


 


Cerco sempre di  ricreare quell'atmosfera che si è persa negli anni . E con lei si sono persi spensieratezza , inquietudine , e spesso anche leggerezza . Avvolta da un magnifico tepore benché indossi solo una maglietta di cotone , ammiro assorta ,sempre come fosse la prima volta , la legna che arde nella stufa .

Un ciocco dopo l'altro , a ripetizione : ed è strano ma lei sa meglio di noi quando la temperatura si abbassa . Sembra volerci proteggere per emanare ancora più caldo dalle sue fauci visto che , come aumenta il freddo fuori lei ingurgita ancora di più per riscaldare dentro. E' la sola luce estranea alla normale illuminazione che è rimasta : riposte palline e decorazioni, statuine e piccole luci con quella delicatezza che accende sempre la speranza di ritrovare tutto intatto e custodito il prossimo Natale . Con qualche paura in più e certezza in meno , sensazione che prende quando si diventa "grandi".

In realtà fiammelle di candele profumate e un piccolo tralcio di lucette alla parete della cucina ci fanno ancora compagnia , assieme al  barattolo di vetro che prontamente mi accingo ad accendere ogni notte . Mi piace pensare che il buio non la faccia da padrone , come mi piace avere la casa piena del delizioso profumo che emanano le bucce del mandarino che ripongo sopra il piano della stufa . Piccoli vecchi dettagli che lascio entrare dolcemente a rendere tutto più prezioso : che provocano un leggero sorriso ogni volta che penso a coloro che facevano le stesse cose , molto prima di me .

Quanta cultura si trasmette attraverso una tradizione ? O attraverso la ricerca di ricette che non devono andare perdute ?

Lavo delle piccole patate senza togliere loro la buccia .Mi viene in mente che il nonno le cuoceva sotto la cenere assieme alle rape che non ho più rimangiato .

A volte l'idea che ci portiamo con noi di bontà di alcuni piatti , forse è intimamente legata ai bei ricordi : spesso è capitato che parlassi con enfasi di un cibo che poi in realtà , mangiandolo di nuovo mi ha leggermente delusa . Allora ho pensato che la qualità fosse diversa , che il periodo anche , che avessimo meno cose da apprezzare e a quelle poche eravamo legati .

Probabilmente la risposta vera è che insieme a quei piatti , le mani della nonna e del nonno rappresentavano la dolcezza e la bontà , un sapore all'ennesima potenza.

Le patate le ho cotte nel forno della stufa a legna , ma potete benissimo farle anche in quello elettrico e magari perché no , se avete un buon camino sotto la cenere della legna arsa..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CIRCA 3/4 PATATE MEDIE A TESTA 
  • 6 FETTE DI PANCETTA TAGLIATA FINE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • CARTA DI ALLUMINIO O DA FORNO
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE LE PATATE SENZA TOGLIERE LA BUCCIA AIUTANDOTI ANCHE CON UN PICCOLO BRUSCHINO PER ELIMINARE  GLI EVENTUALI RESIDUI DI TERRA.
  • BAGNA LEGGERMENTE LE PATATE CON POCO OLIO ED AVVOLGI ATTORNO A CIASCUNA POCA PANCETTA 
  • SISTEMALE DENTRO UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO O ALLUMINIO
  • METTI A CUOCERE ALL'INTERNO DI UNA TEGLIA 
  • PER I TEMPI REGOLATI USANDO UNA FORCHETTA MA CONSIDERA CHE PIU' CUOCIONO LENTAMENTE MEGLIO SARA' IL SAPORE 
  • TOGLI DALLA CARTA E SALE LEGGERMENTE IN SUPERFICIE 
  • GUSTA E BUON APPETITO !!




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