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sabato 13 marzo 2021

BURRO DI MELE

 



Ormai chi mi conosce sa la mia adorazione per quel panetto incartato nello sportello del frigo.

E ultimamente non ne faccio quasi mai uso , tranne che , per mantecare un buon risotto , o per apprezzare ancora di più la mia marmellata di more spalmata su una fetta biscottata .

Ricordo che  da bambina capitava di trovarsi sole in casa io e  mia sorella quando la mamma si recava a fare delle spese o dal parrucchiere , e la nostra gioia immensa era quella di prepararci una merenda con il pane , burro e zucchero .

A quei tempi sapeva di buono , e mamma lo usava spesso in cucina .Poi comprammo la casa in  campagna  con il grande appezzamento di olivi . L'olio extra vergine di oliva sostituì in tutto e per tutto il burro che fu tragicamente licenziato anzi  prematuramente  mandato in pensione .Vi sono stati anni in cui un panetto da 100 g mi scadeva tranquillamente in frigo .

Adesso ne uso poco , leggermente salato , se capita di fare la frolla o come precedentemente scritto .Tutto questo c'entra per dire che la scoperta del burro di mele è stata una vera meraviglia .Quanto meno mi sostituisce il burro nella prima colazione , il profumo è intenso ed il barattolo che traspare nel frigo è una delle ghiottonerie più gettonate assieme a quello del latte condensato .

Ecco un cucchiaino ogni tanto come comfort food non mi fa sentire in colpa . A parte la lunga bollitura , la preparazione non necessita   di grandi capacità culinarie ..per cui, provatelo !!




INGREDIENTI PER UN BARATTOLINO DI BURRO DI MELE 

  • MELE ROSSE , KG 1 PULITE E SBUCCIATE 
  • ZUCCHERO DI CANNA , 60 G
  • 1 LIMONE
  • MEZZO BICCHIERE DI ACQUA
  • CANNELLA IN POLVERE , 2 CUCCHIAINI DA TE'
PROCEDIMENTO

  • DOPO AVER PULITO LE MELE , TAGLIALE IN PEZZI PIU' O MENO UGUALI 
  • METTILI TUTTI IN UNA CASSERUOLA E COMINCIA A FAR BOLLIRE A FIAMMA LENTA .AGGIUNGI SUCCO E SCORZA GRATTUGIATA DEL LIMONE E IL MEZZO BICCHIERE DI ACQUA 
  • MESCOLA DI TANTO IN TANTO E LASCIA LA PENTOLA COPERTA 
  • DOPO CIRCA UN'ORA DI COTTURA LENTA AGGIUNGI LO ZUCCHERO E MESCOLA BENE , QUINDI LA CANNELLA 
  • CONTINUA LA BOLLITURA FINO A CHE LE MELE DIVENTERANNO DORATE QUASI BRUNITE 
  • A QUESTO PUNTO PASSA AL MIXER TUTTA LA FRUTTA E RIMETTILA DI NUOVO SUL FUOCO 
  • LASCIA CHE LA PUREA SI ADDENSI 
  • INVASA DA BOLLITA QUANDO SARA' DENSA E CONSERVA IN FRIGO 
  • BUON APPETTITO !

USA IL BURRO DI MELE COME UNA CONFETTURA A NELL'IMPASTO DEI DOLCI PER SOSTITUIRE PARZZIALMENTE BURRO , OLIO ...

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venerdì 12 marzo 2021

SEPPIE IN ZIMINO CON BULGUR


Al mercato chiaramente andavo con nonna , in città si svolgeva  dove ancora si svolge  oggi .In una piccola  piazzetta attigua  al Corso principale . 

E nonna però si preparava il venerdì , perché da consuetudine cucinava le seppie in zimino  e doveva rigorosamente  comprarle al banco del pesce del mercato .

Ci sono piatti che oltre ai ricordi , ti scaraventano direttamente in riva al mare , questo è uno di quelli, perché  probabilmente da piccola era l'unico piatto di pesce che mangiavamo . Nella costa certo era normale cucinare e mangiare pesce , ma nelle zone interne come le nostre difficilmente trovavamo nelle tavole piatti di mare .

Forse assieme alle seppie , qualche trota di fiume : a questo si limitava il menù , ma non per questo ci sentivamo privati di qualcosa .

L'odore di aglio , assieme a quello dei pomodori che nonna preparava in Estate per tutto l'Inverno a venire , e quello delle seppie nella loro lenta cottura , faceva immediatamente sognare il mare , il piccolo lido fatto di canne e tavolini traballanti , una musica lontana dal primo jukebox , e la pelle nera tanto che la mamma tornando mi chiamava la sua zingarella .

Ricreare certe atmosfere commuove e fa bene al cuore .

Seppia in zimino ho sempre pensato fosse una ricetta appartenente alla mia regione , ma in realtà ha radici liguri .La cottura in zimino pare significare con erbette , bietola o spinaci , io l'ho sempre adorata e ho voluto provare questo piatto accompagnandolo al bulgur Del Colle .

 

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Chi mi segue sa quanto amo cucinare i loro prodotti ! 

Il bulgur ..



..in italiano significa grano spezzato , i chicchi di frumento vengono cotti a vapore e poi fatti essiccare , quindi macinati e ridotti in piccoli pezzetti .

Si usa per ottime insalate , con carne , verdure ed è un alimento molto ricco di fibre , sali minerali nonché  buona fonte di carboidrati ma ridotta quantità di grassi , per cui risulta ottimo anche per coloro che devono seguire una dieta dimagrante , chiaramente se non si esagera con il condimento . Per cui ho trovato azzeccato questo accostamento e devo dirvi essere davvero molto buono  !!


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • UN BICCHIERE DI BULGUR 
  • 600 G DI SEPPIE FRESCHE O SURGELATE 
  • 400 G DI BIETOLA
  • 2 BEI SPICCHI DI AGLIO
  • POMODORINI , UNA DECINA
  • UN BICCHIERE DI VINO BIANCO 
  •  SALE E PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO
  • PULISCI IL PESCE E TAGLIALO A PEZZETTI POI LAVALO MOLTO BENE SOTTO L'ACQUA CORRENTE 
  • INTANTO FAI "CIALDELLARE " GLI SPICCHI DI AGLIO SBUCCIATI ED IL PEPERONCINO  IN OLIO CALDO  E QUANDO L'AGLIO SARA' COLORITO  AGGIUNGI IL PESCE
  • LASCIA INSAPORIRE QUALCHE MINUTO E BAGNA CON IL VINO
  • METTI A BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA E VERSA IL BULGUR QUANDO INIZIERA' L'EBOLLIZIONE 
  • LASCIA CUOCERE PER IL TEMPO INDICATO SULLA CONFEZIONE , POI SCOLA E LASCIA RAFFREDDARE 
  • AGGIUNGI LA VERDURA AL PESCE DOPO CHE IL VINO SARA' EVAPORATO QUINDI PROCEDI CON I POMODORINI E REGOLA DI SALE .
  • COPRI E LASCIA CUOCERE PER UNA MEZZORA POI AGGIUNGETE IL BULGUR E MESCOLATE IL TUTTO 
  • SERVITE CALDO !
  • BUON APPETITO !!


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giovedì 11 marzo 2021

DOLCE AL PROFUMO DI AGRUMI E MIELE AL BERGAMOTTO

 




E niente , anche se amo molto dolci pittoreschi e cremosi , alla fine per la mia colazione opto sempre per torte semplici , quasi neutre (di sapore e colore ).
Ma mi piace appena sveglia , pensare alla nostra colazione come un qualcosa che ci fa iniziare la giornata all'insegna della salute .
Adoro i croissant , ma ricordo sempre le parole di una nutrizionista dalla quale portai mio figlio che rimarcò decisa il fatto che , iniziare già al mattino con un bel cornetto sfogliato , voleva dire vanificare molti sacrifici di tutta la giornata .
Ormai credo che ne mangerò , sei o sette all'anno quindi diciamo che mi sto comportando davvero bene !
Con le ultime arance della stagione ed un ottimo miele al bergamotto Calabrese , è nata questa torta dalla semplicità davvero disarmante .
Non dolcissima ma perfetta per essere inzuppata nel cappuccino o nel tè , e se preferite un qualcosa di più deciso e dolce , allora una volta cotta e raffreddata , dividetela in due nel senso orizzontale  e spalmatela con una buona confettura !
Io vi lascio la ricetta semplice :


 INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 22 CM DI DIAMETRO

  • 200 G DI FARINA INTEGRALE 
  • 200 G DI NOCCIOLE TRITATE  FINISSIME A FARINA
  • 100 ML DI OLIO DI OLIVA
  • 100 G DI MIELE DI BERGAMOTTO (O ALTRO MIELE )
  • 3 UOVA INTERE
  • 150 G DI YOGURT GRECO
  • 2 ARANCE
  • 1 LIMONE
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
PER LO SCIROPPO DA METTERE SOPRA
  • 4 ARANCE 
  • 60 G DI MIELE 




PROCEDIMENTO
  • SBATTI LE UOVA IN UNA CIOTOLA O NEL MIXER ASSIEME ALLO YOGURT
  • AGGIUNGI POI L'OLIO ED IL MIELE ED AMALGAMA TUTTO MOLTO BENE 
  • SPREMI LE DUE ARANCE  ALLE QUALI AVRAI GRATTUGIATO LA SCORZA ED IL LIMONE 
  • AGGIUNGI IL SUCCO E LE SCORZE ALL'IMPASTO , POI MESCOLA FARINA , VANILLINA , POLVERE DI NOCCIOLE ED IL LIEVITO
  • COMINCIA AD INCORPORARE IL MIX DI FARINA A QUELLO DELLE UOVA E MESCOLA LENTAMENTE 
  • IMBURRA UNA TEGLIA E VERSA IL COMPOSTO LIVELLANDOLO
  • CUOCI NEL FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO A 180° STATICO PER 40 MINUTI CIRCA DURANTE I QUALI PREPARERAI LO SCIROPPO
  • IN UN PENTOLINO MESCOLA MIELE E SUCCO DELLE ARANCE , LASCIA BOLLIRE PER DIECI MINUTI 
  • VERSA LO SCIROPPO SULLA TORTA QUANDO SARA' SFORNATA E DECORA CON ALCUNE   ARANCE SBUCCIATE 
  • BUON APPETITO !!


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martedì 9 marzo 2021

INSALATA DI PUNTARELLE CON TORTINI AL PECORINO


 Ci è stata concessa un'uscita domenicale qualche tempo fa , e con AMICI  con i quali amiamo trascorre parte del tempo libero abbiamo deciso di pranzare in Val D'Orcia , in un bel ristorantino .

Un panorama stupendo , Pienza circondata da una natura che ti pervade di gioia , in qualsiasi stagione tu la visiti . Non è molto lontana da noi , così che , anche per far uscire chi purtroppo è in casa da mesi , non per restrizioni ma per malattia , abbiamo potuto godere di due o tre ore senza pensieri .

Sono toscana , abito in Toscana e sebbene ami l'Italia tutta , il mio cuore appartiene a questa regione , alla sua natura stupenda che offre paesaggi montani , marini e stupende colline conosciute in tutto il mondo , tanto che ormai i casolari più belli sono proprietà di stranieri .

Amo il modo di vivere , il funzionamento della sanità e dei servizi, meno il dialetto strascicato  che però nell'aretino è molto meno incisivo .

Amo la cultura , le bellezze uniche al mondo di città come Firenze , Siena , adoro la cultura enogastronomica .

Mi fermo a pensare spesso , non per campanilismo , ma rifletto che la Toscana è una delle più belle regioni che l'Italia ci offre , e questo mio pensiero spesso è convalidato anche da chi in Toscana c'è stato di passaggio .

Tanti i caseifici , ottimi i pecorini .

Un piatto che nasce dalla voglia di puntarelle condite e da un suggerimento della rivista Sale e Pepe  !

Provatelo è davvero particolare ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 3 UOVA 
  • 60 G DI PECORINO STAGIONATO
  • UN CUCCHIAIO DI FARINA 
  • UN CESPO DI PUNTARELLE 
  • DUE FILETTI DI DI ACCIUGA SOTTOLIO 
  • MEZZO CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE 
  • BURRO PER GLI STAMPINI DEI TORTINI 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PULISCI  LE PUNTARELLE E DIVIDILE  A META'NEL SENSO DELLA LUNGHEZZA. 
  • LAVA BENE E CONDISCILE  CON IL LIMONE, LE ACCIUGHE SPEZZETTATE, POCO SALE, OLIO EXTRA VERGINE E PEPE NERO. 
  • METTI DA PARTE LA VERDURA E COMINCIA A CUCINARE  I TORTINI 
  • SBATTI  LE UOVA, GRATTUGIA IL PECORINO. AGGIUNGI  LA FARINA E FALLA INCORPORARE BENE AL COMPOSTO, METTI  IL FORMAGGIO E  ABBONDANTE PEPE NERO. 
  • IMBURRA GLI STAMPI E VERSA IL COMPOSTO PER DUE TERZI NELLE RISPETTIVE FORMINE 
  • CUOCI IN FORNO PRERISCALDATO A 180 GRADI PER QUINDICI MINUTI 
  • SFORNA E SERVI I TORTINI CON LE PUNTARELLE 
  • BUON APPETITO! 


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