MENU
MENU

venerdì 1 marzo 2024

DOLCETTO VELOCE CON FRUTTI DI BOSCO


 Certe sere si ha voglia di un dolcetto che compensi l'amaro  delle giornate che a volte vanno storte.

Seppur si debba vivere al momento, cercando di godere appieno il presente , visto che sono dell'idea che il passato ed il futuro non esistono , esistono intralci emotivi , fisici e meccanici che purtroppo condizionano le  giornate e le vite .

Seguo da sempre il blog  "Un pezzo della mia Maremma" la cui autrice è una cuoca meravigliosa e non solo .

L'altro giorno aveva postato  un dessert nel bicchiere che mi aveva fatto subito venire un certo languorino .

Io ho cercato di fare a modo mio , certo imitando il bicchiere postato da Tamara , ma con molta più sbadatezza e semplicità.

Però , se avete ospiti a cena e andate di fretta , perché no ,vi lascio questa ricettina veloce!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 G DI RICOTTA VACCINA
  • 250 G DI MASCARPONE 
  • 8 BISCOTTI DIGESTIVE
  • 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO 
  • LAMPONI O ALTRI FRUTTI ROSSI A VOSTRO PIACIMENTO
PROCEDIMENTO 

  • LAVORA LA RICOTTA CON LO ZUCCHERO VELO , LASCIANE POCO DA PARTE CHE SERVIRA' PER SPOLVERARE ALLA FINE I BICCHIERI
  • AGGIUNGI IL MASCARPONE COSI' DA OTTENERE UNA CREMA DENSA ED OMOGENEA 
  • TRITA I BISCOTTI GROSSOLANAMENTE E CALCOLANE DUE PER OGNI BICCHIERE 
  • METTI IL TRITO DI BISCOTTI ALLA BASE DEL BICCHIERE , QUINDI AGGIUNGI CON UN CUCCHIAIO , O MEGLIO CON UNA SAC A POCHE , LA CREMA 
  • DECORA CON I LAMPONI E LASCIA IN FRIGO PER ALMENO UN'ORA . AL MOMENTO DI SERVIRE SPOLVERA CON ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETTITO !


SHARE:

giovedì 29 febbraio 2024

PICI AL PESTO DI CARCIOFI E PECORINO


 

Se piace tanto a te allora non ho nessun dubbio !

Al termine di ogni piatto che cucino e mi piace , faccio sempre qualche fotografia: ma mentre un tempo allestivo set fotografici con tanto di macchina digitale e trippiede ,oggi utilizzo velocemente il cellulare .

Se le foto non sono belle , (forse non lo erano neppure  prima ),  non importa quello che conta è raccontarvi di un piatto che a noi è piaciuto , in maniera semplice , affinché lo possiate riprodurre e godere di una cucina che non bada ai fronzoli ma all'essenza .

Protagonisti di questo piatto pici toscani , i miei amati carciofi abbinati ad un pecorino Pientino .

Pochi passaggi e porterete in tavola un piatto sublime !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • PICI 300 G
  • CARCIOFI ,2
  • PECORINO DI PIENZA  , 100 G (PIU' UN CUCCHIAIO GRATTUGIATO DA TENERE PER SERVIRE IN TAVOLA )
  • ANACARDI 50 G
  • SALE
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPERONCINO 
PROCEDIMENTO

  • LAVA E PULISCI BENE I CARCIOFI .TAGLIALI A FETTINE SOTTILI E FALLI SOFFRIGGERE IN OLIO AL QUALE AVRAI AGGIUNTO L'AGLIO SCHIACCIATO
  • PORTA A BOLLORE UNA PENTOLA CAPIENTE DI ACQUA SALATA 
  • AGGIUNGI AI CARCIOFI MAN MANO CHE CUOCIONO QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA E PROSEGUI LA COTTURA
  • UNA VOLTA COTTI METTILI NEL MIXER ASSIEME AL LORO AGLIO(LASCIANE UN CUCCHIAIO PER DECORARE I PIATTI) , IL PECORINO , GLI ANACARDI , SALE E UN PO' DI ACQUA DI COTTURA 
  • FRULLA BENE GLI INGREDIENTI , AGGIUNGI OLIO A FILO E REGOLA LA DENSITA' AGGIUNGENDO SE NECESSARIO ANCORA ACQUA ( IL PESTO DEVE ESSERE CREMOSO MA NON MOLTO DENSO)
  • CUOCI I PICI E SCOLALI AL DENTE 
  • CONDISCI CON IL PESTO PREPARATO , REGOLA DI SALE E AGGIUNGI IL PEPERONCINO TAGLIATO A PICCOLE LISTARELLE 
  • PORTA IN TAVOLA CON UNA SPOLVERATA DI PECORINO E UN FILO DI OLIO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

mercoledì 28 febbraio 2024

SFOGLIA RUSTICA CON STRACCHINO


 In frigo non fatevi mai mancare un rotolo pronto di pasta sfoglia !

E' l'elemento ottimale come salva cena , sfizioso antipasto o golosa merenda . Potrete infatti fare delle golose pizzette , piccoli rotolini con wurstel , pizza parigina o all'occorrenza qualche preparazione dolce veloce !

Io ho usato la mia sfoglia ripiena con stracchino !

A parte che ricorda vagamente la focaccia di Recco , ma poi è assai veloce e facilissima .Potrete servirla anche come stuzzichino in occasione di un aperitivo o merenda per bambini..



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • I ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 
  • 1 PANETTO DI STRACCHINO DA 250 G
  • POCO ROSMARINO
PROCEDIMENTO

  • TOGLI LA PASTA SFOGLIA DAL FRIGO E LASCIALA A TEMPERATURA AMBIENTE PER UNA DECINA DI MINUTI
  • RIVESTI UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO 
  • STENDI SOPRA LA CARTA DA FORNO LA SFOGLIA E SPALMA NELLA META' IL FORMAGGIO
  • COPRI LA PARTE CON LO STRACCHINO  ,CON L'ALTRA META' DELLA SFOGLIA 
  • CHIUDI BENE CON I REBBI DI UNA FORCHETTA IL BORDO DELLA MEZZA LUNA DI SFOGLIA E CON UN COLTELLO AFFILATO FAI QUALCHE TAGLIO IN SUPERFICIE PER EVITARE CHE GONFI TROPPO DURANTE LA COTTURA 



  • METTI QUALCHE AGO DI ROSMARINO E CUOCI IN FORNO CALDO 200° FINO A CHE LA SFOGLIA NON SARA' BEN COLORITA 
  • LASCIA RAFFREDDARE E TAGLIA IN SPICCHI 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:

lunedì 26 febbraio 2024

TORTELLI DI PATATE CON RAGU DI SOIA


 Per cucinare il ragù con la soia impiego lo stesso tempo di quando mi accingo a preparare quello con la carne mista.

Non mangiando carne , se non per errore , ho abituato anche mio marito al gusto del ragù di soia , e sinceramente il suo giudizio è molto positivo su questo piatto.

A parte che sono felice di mangiare vegetariano per mille motivi , trovo che comunque questo condimento sia molto più digeribile e meno corposo , e per esempio condirci dei buoni tortelli di patate risulta molto più consono e piacevole .

Ma anche un piatto di pasta di riso , o lenticchie e piselli condito con ragù di soia ha un suo perché.

Utilizzo la soia granulare disidratata al posto della carne e per il resto tutti gli ingredienti necessari per il ragù di carne .



INGREDIENTI PER  TORTELLI DI PATATE AL RAGU' DI SOIA PER 8 PERSONE 

  • 400 G DI SOIA DISIDRATATA
  • 1 CAROTA 
  • 1COSTA DI SEDANO
  • 1 CIPOLLA
  • AGLIO , 1 SPICCHIO 
  • PEPERONCINO,ROSMARINO
  • PASSATA DI POMODORO , 1 BOTTIGLIA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • VINO ROSSO , MEZZO BICCHIERE
  • SALE 
  • GRANA GRATTUGIATO
  • TORTELLI DI PATATE , 1 KG CIRCA 

PROCEDIMENTO
  • TRITA LA CAROTA , LA CIPOLLA E GLI ALTRI ODORI INSIEME ALL'AGLIO
  • METTI TUTTO  ROSOLARE IN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ASSIEME AD UN PEZZETTO DI PEPERONCINO 
  • LASCIA ROSOLARE A FUOCO LENTO E MESCOLA DI CONTINUO 
  • NEL FRATTEMPO METTI LA SOIA A BAGNO IN ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA E SALATA PER UNA DECINA DI MINUTI
  • TRASCORSI I DIECI MINUTI STRIZZA BENE LA SOIA E METTILA NELLA CASSERUOLA ASSIEME AL BATTUTO DI ODORI 
  • LASCIA INSAPORIRE PER UNA MEZZ'ORA 
  • AGGIUNGI IL BICCHIERE DI VINO E LASCIALO SFUMARE 
  • SFUMATO IL VINO PROCEDI CON LA PASSATA DI POMODORO E DUE BEI RAMAIOLI DI ACQUA CALDA 
  • LASCIA SOBBOLLIRE PIANO FINO A CHE IL SUGO SI SARA' ADDENSATO
  • REGOLA DI SALE E AGGIUNGI POCO ROSMARINO 
  • SPOLVERA CON ABBONDANTE GRANA GRATTUGIATO



  • CONDISCI I TORTELLI  DI PATATE O ALTRA PASTA CON IL SUGO OTTENUTO
  • BUON APPETITO  !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig