MENU
MENU

martedì 28 gennaio 2025

TORTA DI PATATE E FORMAGGIO

 


Le patate sono ingrediente onnipresente , non dico quotidiano ma almeno settimanale .

Stasera una ricetta semplice ma davvero saporita .  Un piatto che abbiamo accompagnato con delle cime di rapa comprate fresche .

La torta di patate è un piatto tipico del Trentino , ma io come sempre ho rivisitato.


INGREDIENTI

  • 900 G DI PATATE (IO HO UTILIZZATO QUELLE ROSSE)
  • 120 G DI FARINA 
  • 1 UOVO
  • 1 BICCHIERE DI ACQUA
  • 100 G DI PECORINO 
  • MOZZARELLA  100 G
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • NOCE MOSCATA
  • 50 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • POCO BURRO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE PATATE E LAVALE BENE ,POI GRATTUGIALE .
  • DISPONILE IN UNA TERRINA ED AGGIUNGI LA FARINA ,L'UOVO, IL PECORINO  E POCO ALLA VOLTA L'ACQUA
  • REGOLA DI SALE , PEPE NERO E NOCE MOSCATA 
  • UNGI UNA TEGLIA CON POCO OLIO, DISPONI META' DEL COMPOSTO E SPIANALA BENE, QUINDI COPRI CON LA MOZZARELLA 
  • VERSA TUTTO L'IMPASTO RIMANENTE E COPRI BENE 
  • SPOLVERA CON GRANA

  • AGGIUNGI QUALCHE FIOCCHETTO DI BURRO ED INFORNA 
  • CUOCIIN FORNO GIA' PRERISCALDATO A 190 ° PER CIRCA 35 MINUTI
  • SFORNA E FAI RIPOSARE QUALCHE MINUTO PRIMA DI SERVIRE 
  • BUON APPETITO !


SHARE:

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON RADICCHIO ROSSO ,CREMA DI GORGONZOLA E NOCI





 

Questa è la breve storia di un cespo di radicchio rosso trevigiano che , acquisto sempre d'impulso quando mi attira , con il suo bel colore rosso ed il suo essere elegante in mezzo alle altre verdure nei banchi di un supermercato .
Poi per diversi giorni rimane chiuso nel cassetto del frigorifero , in attesa che assolva al suo compito .Inevitabilmente avvizzisce ,triste fino a che il suo bel colore rubino si trasforma in un marroncino scialbo e sconsolato.
Pochi spaghetti alla chitarra , lavorati a mano nel luogo in cui nascono , del gorgonzola ed ecco che il piatto si presenta superlativo , anche se le foto di rito non possono rendere abbastanza l'idea visto che con la luce della sera in cucina , ed un vecchio cellulare non si possono fare miracoli.
Ma forse  ,anzi sicuramente quel che conta è la sostanza !


 
                    INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 160 G DI SPAGHETTI ALLA CHITARRA 
  • UN CESPO DI RADICCHIO ROSSO TREVIGIANO
  • 60 G DI BURRO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO ROSSO
  • 150 G DI GORGONZOLA DOLCE 
  • UNA TAZZINA DI LATTE 
  • UNA MANCIATA DI GHERIGLI DI NOCE 
  • SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO 

  • SFOGLIA IL RADICCHIO E LAVA BENE LE FOGLIE , TRITALE E LASCIANE UNA O DUE DI QUELLE INTERNE PIU' TENERE
  • FAI SCIOGLIERE IL BURRO E AGGIUNGI IL RADICCHIO TRITATO .LASCIA STUFARE A FUOCO BASSO :QUANDO VEDI CHE LA VERDURA SI SARA'UN PO COTTA METTI POCO SALE ED AGGIUNGI IL MEZZO BICCHIERE DI VINO . FAI EVAPORARE E PASSA AL MIXER IL TUTTO 
  • NEL FRATTEMPO METTI IN UN TEGAMINO IL FORMAGGIO CON LA TAZZINA DI LATTE E FAI SCIOGLIERE TUTTO A BAGNOMARIA FINO A FAR DIVENTARE UNA CREMA 
  • CUOCI LA PASTA E TRITA CON UN COLTELLO GROSSOLANAMENTE I GHERIGLI DI NOCE 
  • QUANDO LA PASTA HA RAGGIUNTO LA COTTURA AL DENTE , SCOLALA E CONDISCI CON LA SALSA DI RADICCHIO E LA CREMA  DI GORGONZOLA .
  • AGGIUNGI IL RADICCHIO FRESCO TRITATO E LE NOCI 
  • UNA SPOLVERATA DI PEPE NERO E SERVI CALDA 
  • BUON APPETITO !!







SHARE:

mercoledì 22 gennaio 2025

POLPETTONE DI FARINA DI LENTICCHIE ROSSE



Profuma di sole e soffritto della pasta e fagioli della nonna ..Penso e mi viene da sorridere .
Nel mitico forno della mia cucina economica a legna provo a realizzare ormai ogni tipo di piatto.
Non è facile data la mancata possibilità di regolare la temperatura manualmente , però ogni cibo cotto li dentro acquista un sapore ineguagliabile .
Avrei voluto fare della vellutata ma poi mi sono orientata verso tutta un'altra cosa .
Un polpettone.
La mamma usava carne macinata , mortadella , uova e per me rappresentava uno dei piatti migliori .
Io lo propongo con farina di lenticchie rosse Del Colle .(Del Colle ).

Così ciò che leggo nel loro sito.

Dall’attenta cura e selezione delle materie prime nasce una speciale farina ad alto contenuto proteico, ricca di fibre e a basso contenuto di grassi.

Per il mio polpettone ho usato:

  • 200 G DI FARINA DI LENTICCHIE ROSSE
  • 3 CAROTE 
  • 1 CIPOLLA ROSSA
  • 1 SPICCHIO PICCOLO DI AGLIO
  • 60 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • PANE GRATTUGIATO
  • PROVOLA DOLCE 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO

  • PULISCI E TRITA LE VERDURE CON IL MIXER 
  • FAI UN SOFFRITTO CON IL TRITO IN POCO OLIO 
  • AGGIUNGI  ACQUA CALDA (CIRCA DUE BICCHIERI) 
  • AGGIUSTA DI SALE E LASCIA BOLLIRE UN POCO
  • METTI LA FARINA E MESCOLA BENE ,QUINDI LASCIA RAFFREDDARE UN POCO
  • DOPO CHE L'IMPASTO SI E' RAFFREDDATO , METTI SALE ,PEPE NERO ,GRANA E PANE GRATTUGIATO 




  • SISTEMA TUTTO SU UNA CARTA DA FORNO E DAI LA FORMA DI UN RETTANGOLO AIUTANDOTI CON LE MANI LEGGERMENTE BAGNATE 
  • SISTEMA AL CENTRO LE FETTE DI PROVOLA 
  • POI CHIUDI AVVOLGENDO SU SE STESSO IL ROTOLO



  • VERSA  SOPRA POCO OLIO E COPRI CON PANE GRATTUGIATO
  • CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA UN'ORA 
  • SFORNA E SERVI CON DELLE BARBABIETOLE ROSSE O PATATE 



BUON APPETITO !

SHARE:

lunedì 20 gennaio 2025

CRACKERS CON FARINA DI LEGUMI (FAGIOLI)

 


Conservo con cura e gelosamente ogni prodotto che riporta la dicitura Del Colle .

Ho approfittato di un pomeriggio in cui probabilmente solo impastare mi avrebbe aiutata . Complice la voglia di un buono snack , materie prime eccellenti e tempo uggioso: ecco che ho sperimentato i miei primi crackers a base di farina di fagioli .



Le farine proteiche sono accomunate da un elevato contenuto di proteine e un ridotto  apporto di carboidrati .

Quindi, per tutti coloro che non amano molto mangiare carne, risultano perfette ed inoltre, cosa molto importante, sono senza glutine. 

    Questa che ho usato io è Del Colle , chiaramente ! Perchè  i loro prodotti non mi deludono mai in cucina e posso fidarmi al cento per cento .

Visitate il loro sito , sarà come fare un viaggio all'interno di un mondo meraviglioso ...

Del Colle (Del Colle )!

                                         INGREDIENTI                                        

  • 320 GR DI FARINA DI FAGIOLI DEL COLLE
  • 120 G DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 140 GR DI ACQUA
  • 8 GR CIRCA DI SALE 
  • SEMI VARI (GIRASOLE , SESAMO..)
  • ROSMARINO 
  • BICARBONATO ,UN CUCCHIAIO
PROCEDIMENTO

  • MESCOLA LA FARINA CON I SEMI , IL SALE ED IL BICARBONATO 
  • AGGIUNGI, LAVORANDO IN UNA CIOTOLA CAPIENTE ,ACQUA ED OLIO 
  • IMPASTA BENE E FORMA DUE PANETTI
  • STENDINE UNO ALLA VOLTA E METTILI IN UNA TEGLIA RIVESTITA CON CARTA DA FORNO 
  • AGGIUNGI ROSMARINO , POCO SALE ED OLIO 
  • TAGLIA CON UNA ROTELLINA 
  • INFORNA A 200° IN FORNO GIA' CALDO PER CIRCA 15 MINUTI
  • LASCIA RAFFREDDARE 
  • BUON APPETITO 







SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig