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venerdì 14 febbraio 2025

LA MIA TORTA SAN VALENTINO CON GLASSA A SPECCHIO


Auguri per ogni forma di amore .

Io credo però che San Valentino sia nata come festa degli innamorati , inteso come coppia .Poi è stata rivisitata e va bene così, ma per me rimane quella in cui una coppia celebra il proprio amore .

Seppur troppo commerciale e sponsorizzata ,tanto che non festeggio mai ,perché se di amore vero si parla allora non necessita di una ricorrenza 

Bando alle ciance ecco la mia prima torta con glassa a specchio. Che bella soddisfazione !

Aspetto con ansia che rientri mio marito per vedere i suoi occhi quando la vedranno , tanto è ghiotto di dolci .

Per lui , per tutto l'amore che dimostra ogni giorno , per la cura e la dedizione con cui conquista ogni giorno il  mio cuore .Per tutte le risate , la condivisione del dolore , il suo dirmi sei bellissima appena sveglia(che non gli credo ma sorrido lo stesso),per la sua voglia di vita e di ricominciare ogni giorno.

Per avermi asciugato ogni lacrima con un bacio elegante , per aver sempre creduto in me e non avermi mai messo i bastoni tra le ruote ,per avere   consentito di essere me stessa sempre ed avermi incitato a migliorare in ogni campo.

Perché l'amore per crescere e durare necessita in ogni momento di gesti semplici e spontanei.



INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 18 CM 

PER LA BASE 
  • BISCOTTI DIGESTIVE 130 G
  • BURRO 50 G
PER LA MOUSSE 
  • PANNA FRESCA 350 ML
  • CIOCCOLATO AL LATTE 200 G
  • LATTE 125 ML
  • COLLA DI PESCE 3 G
  • ZUCCHERO 1 CUCCHIAIO
PER LA GLASSA 
  • LATTE CONDENSATO 120 ML
  • ZUCCHERO 100 G
  • ACQUA 80 ML
  • COLLA DI PESCE 12 G
  • COLORANTE ALIMENTARE 
  • CIOCCOLATO BIANCO 175 G
PROCEDIMENTO

  • TRITATE I BISCOTTI E MESCOLATELI AL BURRO AMMORBIDITO POI RIVESTITE IL FONDO DI UNA TORTIERA DA 18 CM E METTE NEL FREEZER ALMENO PER UN'ORA
  • INTANTO PREPARATE LA MOUSSE AL CIOCCOLATO
  • INIZIATE CON IL TRITARE IL CIOCCOLATO E FARLO SCIOGLIERE A BAGNO MARIA 
  • METTE LA COLLA DI PESCE A BAGNO IN ACQUA FREDDA 
  • SISTEMATE IL CIOCCOLATO SCIOLTO IN UNA CIOTOLA PIU'GRANDE
  • SCALDATE IL LATTE CON LO ZUCCHERO E LA COLLA DI PESCE BEN STRIZZATA 
  • VERSATE IL LATTE PIANO PIANO SUL CIOCCOLATO E MESCOLATE DELICATAMENTE.
  • AGGIUNGETE POI LA PANNA MONTATA MA NON TANTISSIMO 
  • INCORPORATELA PIANO E POI RIPRENDETE LA BASE E VERSATECI SOPRA LA MOUSSE .METTETE NEL FREEZER PER ALMENO 4 ORE 
  • TRASCORSO QUESTO TEMPO PREPARATE LA GLASSA INIZIANDO CON IL TRITARE IL CIOCCOLATO
  • METTETE A BAGNO LA COLLA DI PESCE E FATE SCALDARE L'ACQUA CON LO ZUCCHERO ED IL LATTE CONDENSATO 
  • APPENA RAGGIUNGE IL BOLLORE METTETE ANCHE IL CIOCCOLATO A PEZZETTI ED IL COLORANTE ALIMENTARE .LASCIATE RAFFREDDARE UN POCO
  • SISTEMATE LA TORTA SOPRA AD UNA GRIGLIA E VERSATE LA GLASSA SOPRA 
  • LASCIATE RAFFREDDARE 
  • DECORATE CON DELLA FRUTTA E RIMETTETE IN FRIGO
  • BUON SAN VALENTINO !



 

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mercoledì 12 febbraio 2025

PATATE , AMORE E FANTASIA ..


 Adoro mangiare broccoli così come adoro mangiare le patate .

Siano entrambi cucinati in ogni modo che mi suggerisce la fantasia .Questa è una ricetta che ho trovato su Cucina Naturale .

L'ho replicata e ci è piaciuta molto :semplice da realizzare ma molto scenica e dai sapori contrastanti e complementari.

Se vi piacciono questi ingredienti allora servirà solo poco tempo !


 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PATATE 2 MEDIE 
  • BROCCOLI FRESCHI , 200 G CIRCA 
  • DUE ALICI 
  • GRANELLA DI PISTACCHIO
  • SALE,PEPERONCINO,AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO


  • Sbuccia le patate e tagliale in pezzetti più o meno uguali, mettili in una  pentola ricoprili con acqua fredda e fai cuocere per 20 minuti, trascorsi i quali aggiungerai i broccoli.
  • Fai bollire per altri 15/20 minuti e poi scola le verdure dividendole 
  • Condisci le patate con olio , sale e pepe nero, mettile all'interno di un coppa pasta e pressa leggermente fino a formare il primo strato
  • Quindi aggiungi i broccoli , che avrai conditi con olio e poco sale 
  • Anche con i broccoli forma uno strato omogeneo
  • Infine sistema le alici e spolvera con granella di pistacchio 
  • Servi con un aggiunta di un filo di olio e peperoncino
  • Buon appetito !



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giovedì 6 febbraio 2025

CREMA DI PISELLI SECCHI CON FETA , CIPOLLA CROCCANTE E MENTA

 


I piselli secchi non li avevo mai consumati nella mia cucina .

Ma dal momento che non mangio carne , cerco di compensare con proteine vegetali ,chiaramente .

Tantissimi legumi , in prevalenza decorticati , e per la velocità che richiedono in cottura ma anche soprattutto perché a parere mio si digeriscono molto meglio.

Vi invito a visionare la stupenda foto che  fa da copertina  al sito di Del Colle: una rappresentazione dei legumi più noti con varie didascalie informative  (Del Colle ) A me  piace molto e perché riassume in uno scatto quello che è un po' diventato il mio stile di vita .

Pensare di consumare legumi e cereali con tante caratteristiche eccellenti mi fa stare un poco meglio non solo dal punto di vista fisico , ma anche per quanto riguarda la sensibilità  nei confronti degli altri e dell'ambiente .

Insomma , non avendo mai cucinato o usato piselli secchi decorticati , mi sono "arrabattata" per cercare di capire quale fosse la loro migliore prestazione in cucina .

Ne ho provata questa versione e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente ! Anzi direi davvero meraviglioso .

Non solo per il sapore ed il profumo ma anche per la raffinatezza con il quale si è presentato nella mia tavola . E' stato molto apprezzato e siccome è davvero facile e abbastanza semplice la sua realizzazione , chiaramente amo condividere con voi il procedimento .



Ho usato questo tipo di piselli , mi fido al cento per cento di Del Colle  e se farete un giro nel loro bellissimo sito web capirete perché !

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 


  • UNA CONFEZIONE DI PISELLI SECCHI DEL COLLE
  • 1 CIPOLLA 
  • I CONFEZIONE DI FETA 
  • QUALCHE FOGLIA DI MENTA 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • SCIACQUA MOLTO BENE IN ACQUA CORRENTE I PISELLI 
  • METTILI IN UNA CASSERUOLA E COPRILI CON ACQUA FREDDA, POI INIZIA LA  COTTURA  AGGIUNGENDO POCO SALE E UN FILO DI OLIO DI OLIVA
  • APPENA COMINCERANNO IL BOLLORE , CALCOLA I MINUTI CONSIGLIATI NELLA CONFEZIONE (CIRCA 40..)
  • UNA VOLTA CHE I PISELLI SARANNO COTTI ,LASCCIA RAFFREDDARE 
  • SOFFRIGGI META' CIPOLLA IN POCO OLIO E QUINDI AGGIUNGI I LEGUMI LASCIALI SOBBOLLIRE PER QUALCHE MINUTO E POI PASSA TUTTO AL MIXER 
  • LA CREMA OTTENUTA SARA' DENSA E CORPOSA , NEL CASO FOSSE TROPPO DENSA AGGIUNGI POCA ACQUA CALDA,SISTEMA DI SALE E PEPE  
  • ORA AFFETTA FINEMENTE L'ALTRA META' DELLA CIPOLLA E FALLA FRIGGERE IN POCO OLIO FINO A CHE NON SARA' BELLA CROCCANTE 
  • PORZIONA LA CREMA DI PISELLI NEL PIATTO E FARCISCI CON FETA TRITATA GROSSOLANAMENTE , CIPOLLA FRITTA E QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
  • SPOLVERA CON POCO PEPE NERO
  • SERVI E BUON APPETITO !





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mercoledì 5 febbraio 2025

POLPETTE DI PANE


 Giornata mondiale di prevenzione allo spreco alimentare ..

Foto anticata e pane secco .Cosa fare di meglio se non una ricetta del riciclo con del pane rimasto che si è appunto indurito ma che non si butta mai?

Delle polpette molto gustose , cotte semplicemente in padella con funghi in accompagnamento  , ma che potrai tranquillamente cuocere dentro un bel sughetto al pomodoro !


INGREDIENTI 

  • PANE RAFFERMO CIRCA 300 G
  • LATTE (QUANTO BASTA PER AMMOLLARE IL PANE)
  • 2 UOVA 
  • 150 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • PREZZEMOLO ,UN CIUFFO
  • UNA CAROTA 
  • PROVOLA , 100 G
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • NOCE MOSCATA 
PER ACCOMPAGNARE 
  • FUNGHI CHAMPIGNONS 300 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • FARINA DUE CUCCHIAI
  • LATTE UN BICCHIERE 
  • PREZZEMOLO
  • AGLIO
  • SALE 

PROCEDIMENTO

  • FAI A PEZZETTI IL PANE SECCO E LASCIALO IN AMMOLLO NEL LATTE FINO A CHE NON LO AVRA' ASSORBITO TUTTO
  • AGGIUNGI L'UOVO , IL PREZZEMOLO ,LA CAROTA  E L'AGLIO TRITATI FINEMENTE 
  • METTI POI IL PARMIGIANO E MESCOLA BENE CON LE MANI
  • AGGIUNGI , SE IL COMPOSSTO RISULTA TROPPO MOLLE , DEL PANE GRATTUGIATO 
  • AMALGAMA BENE POI  METTI SALE , PEPE E NOCE MOSCATA :CON LE MANI COMINCIA A FORMARE LE POLPETTE AL CENTRO DELLE QUALI METTERAI UN BEL PEZZETTO DI PROVOLA 
  • PASSA LE POLPETTE NEL PANE GRATTUGIATO E CONTINUA FINO ALLA FINE DELL'IMPASTO 
  • SCALDA DELL'OLIO IN UNA PADELLA , POI SISTEMA LE POLPETTE FACENDO ATTENZIONE A NON ROMPERLE 
  • FALLE CUOCERE BENE DA UNA PARTE E POI AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO GIRA LE
  • SOFFRIGGI I FUNGHI CON AGLIO E PREZZEMOLO IN UN'ALTRA PADELLA E QUANDO AVRANNO  ASSORBITO LA LORO ACQUA COSPARGI DI FARINA E LATTE, .SISTEMA DI SALE E PEPE
  • METTI NEL PIATTO DI PORTATA I FUNGHI E SOPRA LE POLPETTE CALDE 
  • SERVI E BUON APPETITO !



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