domenica 9 marzo 2025

PIADINA DELLA COLAZIONE

 


Colazione salata ?

Ah la colazione salata , per me è diventata un vero piacere per il palato !

Immagino un bel piatto con uova strapazzate ,magari con un tocco di erba cipollina , una fetta di pane tostato con avocado e perché no , un pizzico di peperoncino, oppure una selezione di formaggi accompagnati da pane croccante .

Non assocerei un cappuccino , ma  un bel bicchiere di bevanda di avena o di mandorla .

Ogni paese in questo ha le sue specialità : in Italia c'è chi assapora un panino con prosciutto crudo (io ormai non più),in Francia una buona quiche Lorraine, in Grecia un po' di formaggio feta con olive .

Però mi rendo conto che molte persone sono reticenti nel fare una colazione ,per lo meno qui in Italia , che non sia a base di biscotti , fette biscottate o croissants .

Io sono riuscita molto bene ad eliminare i dolci e questo fatto mi ha dimostrato che la fame  a metà mattina non arriva mai ed in effetti vi è un discorso di energia più stabile !

Tante idee per colazioni salate , dall'avocado toast , alla frittata di verdure , panino con salmone e formaggio spalmabile oppure queste mini piadine che ho realizzato con gli avanzi dell'impasto utilizzato per la torta salata al cavolo (Torta salata ripiena ).

Ho creato due farciture ..


INGREDIENTI PER LA PRIMA FARCITURA (PER DUE PERSONE)

  • PIADINA SECONDO LA RICETTA DELL'IMPASTO UTILIZZATO PER LA TORTA SALATA  (TORTA SALATA RIPIENA)
  • AVOCADO 1
  • UOVA  2
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO 


INGREDIENTI PER LA SECONDA FARCITURA 

  • TONNO SOTTOLIO 
  • HUMMUS DI CECI 
  • SALSA TAHINA 
PROCEDIMENTO

  • CON POCO IMPASTO REALIZZA UNA PIADINA STENDENDOLA CON MATTARELLO , DOPO AVER SCALDATO  UNA PADELLA ANTIADERENTE CUOCILA BENE DA ENTRAMBE LE PARTI
  • PROCEDI COSI FINO AL TERMINE DELL'IMPASTO
  • LA PRIMA FARCITURA PREVEDE CHE TU SBUCCI L'AVOCADO E SCHIACCI LA POLPA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI SALE E POCO OLIO 
  • CUOCI LE UOVA IN UNA PADELLA CON UN FILO DI OLIO, DOPO AVERLE SBATTUTE IN UN CIOTOLA ED AVERLE AMALGAMATE CON POCO PEPE NERO E SALE 
  • MESCOLA LA POLPA DI AVOCADO ALLE UOVA E FARCISCI LA PIADINA 
  • PER LA SECONDA FARCITURA INVECE , FAI SGOCCIOLARE IL TONNO ELIMINANDO TUTTO L'OLIO DI CONSERVAZIONE 
  • MESCOLA IL TONNO ALL'HUMUS DI CECI ALLA SALSA THAINA E AGGIUNGI QUALCHE SEME DI SESAMO 
  • GUSTALE A MERENDA , COLAZIONE E SE VUOI ANCHE COME ALTERNATIVA A PRANZO O CENA 
  • BUON APPETITO !


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sabato 8 marzo 2025

TORTA SALATA RIPIENA



 

La forza e l'amore che emergono dalla perdita di una madre . se essa è stata amata come tale ,a volte è davvero sorprendente .

Oggi ho fatto l'ultima visita ad una cugina di nonna che ho molto stimato in vita e che , nonostante fosse anche lei ammalata come mamma , con molto sacrificio si recò al suo funerale.

Io con  mia madre avevo un rapporto molto bello , anche se non sono mai mancati momenti di piccole tensioni o litigi ma credo che questo faccia parte di un rapporto "sano". Però non le ho mancato di rispetto mai  e l'ho amata profondamente , me ne rendo conto forse più adesso che non c'è più che quando era in vita .

Per me rappresentava un rifugio , una guida , la mia forza silenziosa . Ci scambiavamo ogni giorno un sorriso , ogni sera una telefonata piena di dettagli minuziosi della giornata :le piccole abitudini che di solito si danno per scontate , erano per me il tessuto di un amore infinito..

Il tempo , spietato come sempre , ha deciso un giorno di portarmi via quel rifugio , in un pomeriggio autunnale mamma ha chiuso gli occhi per l'ultima volta e per me tutto si è oscurato.

Mi sono aggrappata ai ricordi, al profumo del caffè , ai consigli dolci ma fermi che mi guidavano nei momenti difficili :tra le ultime sue parole c 'erano quelle in cui mostrava paura a lasciarmi  ma per farmi coraggio , ricordo che un pomeriggio in cui mi vide piangere , nel tentativo di consolarmi mi disse:

-"Sarò sempre con te , nelle decisioni che prenderai, nelle risate che farai , e in ogni battito del tuo cuore ."

Lì ho realizzato che , anche nella perdita , il suo amore non mi avrebbe mai abbandonato , avrebbe solo cambiato forma magari in una presenza invisibile ma sempre presente , un'eco di affetto che avrei sentito anche e soprattutto nella mia cucina , dove continuo a cercarla , a parlarle e a chiederle se certi accostamenti le sarebbero piaciuti..


INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 

PER LA PASTA 

  • FARINA DI GRANI ANTICHI 500 G
  • ACQUA 
  • OLIO 
  • SALE 

PER IL RIPIENO

  • LA META' DI UN CAVOLFIORE BIANCO GRANDE 
  • RICOTTA DI PECORA 250 G
  • TOFU 100 G
  • ACCIUGHE  2 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • OLIO 
  • PEPE NERO 
  • SEMI DI SESAMO

PROCEDIMENTO

  • PREPARA LA PASTA IMPASTANDO LA FARINA CON UN BICCHIERE DI ACQUA E AGGIUNGENDONE FINO A CHE NON ACQUISTA UNA CONSISTENZA MORBIDA 
  • LAVORA CON LE MANI , AGGIUNGI POCO SALE E UN BEL CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 
  • FORMA UN PANETTO CHE LASCERAI RIPOSARE ALMENO UN'ORA ALL'INTERNO DI UN PICCOLO CONTENITORE SIGILLATA DA PELLICOLA 
  • INTANTO CUOCI IL CAVOLO , CHE AVRAI LAVATO E TAGLIATO GROSSOLANAMENTE , IN POCO OLIO E UNO SPICCHIO DI AGLIO .
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI POCA ACQUA CALDA E TOGLI DAL FUOCO QUANDO SARA' ABBASTANZA MORBIDO 
  • STENDI LA PASTA IN UN DISCO CHE RICOPRA UNA TEGLIA, RIVESTITA DI CARTA DA FORNO , DI CIRCA 24 CM DI DIAMETRO.  DEVE ESSERE ABBASTANZA FINE 
  • TRITA IL TOFU E MESCOLA ALLA RICOTTA , POI INIZIA METTENDO IL CAVOLO SOPRA LA BASE E A SEGUIRE IL TOFU CON RICOTTA E LE ACCIUGHE , POCO PEPE NERO 
  • PREPARA ORA LA COPERTURA CHE TI SERVIRA'PER METTERE SOPRA  LA BASE ,POI CON ALTRA PASTA FORMA UNA TRECCIA  DA METTERE ATTORNO ALLA TORTA 
  • SPENNELLA LA SUPERFICIE CON OLIO E SPOLVERA CON SEMI DI SESAMO
  • CUOCI IN FORNO PRERISCALDATO A 180° PER CIRCA 45 MINUTI 
  • SFORNA ,LASCIA LEGGERMENTE RAFFREDDARE E SERVI
  • BUON APPETITO E AUGURI A TUTTE LE DONNE !

 

 

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mercoledì 5 marzo 2025

ZUCCA BUTTERNUT IN FORNO


 Conosciuta anche come zucca violina la zucca butternut è una varietà di zucca che uso molto in cucina .La sua forma allungata ricorda una pera , la buccia è liscia e di colore beige chiaro mentre la polpa interna è di un arancione vivace , dolce e densa.

Il suo sapore è  dolce e  leggermente nocciolato ,ideale per piatti autunnali ed invernali e si presta a molte preparazioni culinarie .Questa volta ho replicato una ricetta che mi era molto piaciuta , cucinata dalla mia immensa "Cinzina" ,così la chiamo forse per il grande affetto che mi lega a lei .

Basta non perdere tempo perché ormai siamo agli sgoccioli ,però dovete assaggiarla ma prima chiaramente cucinarla, anche se la semplicità della preparazione non è direttamente proporzionale alla bontà del piatto finale !



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • CIRCA 500 G DI ZUCCA BUTTERNUT
  • FORMAGGI MISTI(RICETTA DI RECUPERO ..) O GORGONZOLA , TALEGGIO QUELLO CHE PREFERITE 
  • GRANA GRATTUGIATO 100 G
  • GHERIGLI DI NOCE 
  • SALE MARINO INTEGRALE 
  • PEPE NERO 
  • UN FILO DI OLIO
  • QUALCHE RAMETTO DI ROSMARINO
  • MIELE 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LA ZUCCA E TAGLIALA A FETTE ALTE CIRCA 1CM E MEZZO 
  • RIVESTI UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO QUINDI DISPONI LE FETTE DI ZUCCA CERCANDO DI NON SOVRAPPORLE 
  • AGGIUNGI POCO SALE E QUALCHE RAMETTO DI ROSMARINO
  • SISTEMA I TOCCHETTINI DI FORMAGGIO ED I GHERIGLI DI NOCE  QUA E LA' SULLE FETTE E COSPARGI IN ULTIMO CON IL GRANA GRATTUGIATO
  • PASSA SOPRA LE FETTE UN FILO DI MIELE ED INFORNA  IN FORNO CALDO A 180° PER CIRCA MEZZ'ORA QUARANTA MINUTI (REGOLATI CONTROLLANDO LA SUPERFICIE CHE DEVE ESSERE BELLA DORATA )
  • SFORNA ,LASCIA LEGGERMENTE RAFFREDDARE E SERVI CALDA 
  • BUON APPPETITO !!


 

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lunedì 3 marzo 2025

RISO ROSSO INTEGRALE CON CECI , TOFU E SEMI DI SESAMO


Ho iniziato ad essere vegetariana perché?
Ero sempre stata una persona che amava gli animali ma in realtà non avevo mai pensato troppo a quello che mangiavo o a come veniva prodotto il cibo che finiva nel mio piatto.
La mia vita vissuta prevalentemente in campagna , sempre accompagnata da animali  ,cani , gatti , pesci ,pappagalli ,che ho sempre curato con amore e rispetto ,mi ha fatto riflettere sul perché altri animali allevati in fattorie non avessero la stessa fortuna.
Questa cosa  mi ha fatto molto pensare al  mio stile di vita e alle  mie scelte alimentari .Nel contempo anche una dolce amica già vegetariana cercava di persuadermi , semplicemente facendomi notare quello che poi avrei constatato di persona ,e cioè quanta crudeltà c'è dietro al business delle carni e soprattutto quanta incoerenza in coloro che adorano cani e gatti ma mangiano vitellini o agnelli !
Ho iniziato a leggere libri ed articoli sull'alimentazione vegetariana , ho visto purtroppo  in che modo venivano allevati certi animali che dovevano essere ingrassati al solo scopo di diventare cibo per gli umani ,e altresì ho scoperto tutti i benefici che la scelta di non mangiare più carne può portare , non solo per la salute personale ,ma anche per l'ambiente e per gli animali stessi .
Ho deciso di provare a seguire una dieta vegetariana per un periodo , solo per vedere come mi sarei sentita .E devo dire che è stato più facile di quanto pensassi !
Ho scoperto una varietà incredibile di piatti deliziosi e ho iniziato a sentirmi più energica .
Dopo quel mese di prova non ho più voluto tornare indietro :ho continuato a imparare e scoprire nuove ricette e adesso sono felice di poter dire che sono vegetariana da più di un anno.
Questa scelta non solo mi fa sentire meglio fisicamente , ma anche moralmente sapendo che sto facendo qualcosa di buono per il pianeta e gli animali che amo così tanto ..Pur comunque e lo specifico, rispettando coloro che sono onnivori .
Infatti non ho cercato di cambiare  le abitudini della mia famiglia , nel senso che continuo a cucinare per loro ciò che più desiderano .  Ho consapevolezza  di aver  davvero acquisito abitudini preziose e salutari e spesso portando in tavola piatti che sono apprezzati da tutti e  mi rendo conto che la carne ormai in casa nostra praticamente entra solo se abbiamo amici a cena o se ci sono richieste particolari da mio figlio ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO ROSSO INTEGRALE 160 G
  • TOFU ALLE ERBE 125 G
  • CECI GIA' LESSATI , 250 G
  • GOMASIO O SEMI DI SESAMO , 1 CUCCHIAINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE INTEGRALE MARINO
  • PEPERONCINO
  • BASILICO 


PROCEDIMENTO

  • CUOCI IL RISO IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA FACENDOLA ASSORBIRE TUTTA
  • QUANDO SARA ' COTTO LASCIA CHE SI RAFFREDDI 
  • TRITA IL TOFU CON UN MIXER E AGGIUNGI UN CUCCHINO DI OLIO
  • MESCOLA I CECI CON IL BASILICO E IL GOMASIO 
  • AGGIUNGI AL RISO I CECI CON IL BASILICO E GOMASIO , IL TOFU E UNA SPOLVERATA DI PEPE NERO
  • AGGIUSTA DI SALE E METTI ANCHE QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO FRESCO 
  • SERVI 
  • BUON APPETITO !


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