MENU
MENU

giovedì 13 marzo 2025

SGOMBRI FARCITI



 


Quale può essere lo stato d'animo in una giornata di pioggia ?
La pioggia crea un'atmosfera tranquilla e silenziosa invitando a riflettere sui propri pensieri e sulle  proprie emozioni :le gocce di pioggia che cadono possono ricordare le lacrime , simboleggiando il rilascio delle emozioni trattenute . D'altra parte può anche essere  fonte di serenità , il suono costante delle gocce crea un effetto calmante aiutando a rilassarsi e a lasciare andare le preoccupazioni quotidiane .
La pioggia per me è anche simbolo di rinascita e speranza :l'acqua porta vita e nutre la natura  , ricordandoci che ogni fine è anche un nuovo inizio. Il ciclo naturale può infondere ottimismo e fiducia nel futuro , aiutando a superare le difficoltà e a guardare avanti con positività.
In sintesi un giorno di pioggia può essere un'esperienza emotivamente  ricca , che combina momenti di introspezione , serenità , nostalgia , creatività e speranza .
Ogni persona può vivere queste emozioni in modo diverso , ma tutte condividono un filo comune :la profonda connessione con se stessi e con il mondo naturale.
La pioggia e il mare ..
Gli sgombri sono pesci che adoro marinati , ma farciti così ancora di più !


                                              INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 SGOMBRI MEDI
  • 3 PATATE 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 LIMONE
  • 1 CIPOLLA PANE GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PREZZEMOLO 
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PULISCI GLI SGOMBRI LAVALI BENE SOTTO ACQUA CORRENTE E CON UN COLTELLO BEN AFFILATO INCIDI IL DORSO LUNGO IL TRATTO TRA LA CODA E LA TESTA FACENDO ATTENZIONE A NON STACCARE NESSUNA DELLE DUE 
  • SBUCCIA LE PATATE , TAGLIALE A QUADRETTI E SCOTTALE IN POCA ACQUA 
  • QUANDO SARANNO MORBIDE TOGLILE DALL'ACQUA E LASCIALE RAFFREDDARE 
  • TRITA AGLIO,CIPOLLA ,PREZZEMOLO E AMALGAMA INSIEME AL SUCCO DI LIMONE E SCORZA GRATTUGIATA .AGGIUNGI SALE E PEPE E MESCOLA IL TRITO ALLE PATATE 
  • CON L'IMPASTO OTTENUTO FARCISCI L'INTERNO DI OGNI SGOMBRO DOPO AVERLO LEGGERMENTE SALATO , POI LEGA BENE IL PESCE CON SPAGO DA CUCINA  E PASSALO NEL PANE GRATTUGIATO 
  • SISTEMALO IN UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO ED IRRORA CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



  • CUOCI IN FORNO PER  CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLA VISIVAMENTE CHE ALL'ESTERNO SI FORMI UNA BELLA CROSTICINA !
  • SFORNA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !
 
SHARE:

martedì 11 marzo 2025

TORTA SALATA CON FARINA DI CECI


 E' vero il tempo vola !

Siamo già a metà Marzo: Marzo è un mese che segna il passaggio verso la Primavera ,giornate più lunghe ,alberi in fiore , un'energia nuova nell'aria .

E' anche un mese  dove si cominciano a sognare le lunghe giornate estive , che io non amo particolarmente soprattutto perché ultimamente il caldo è diventato insopportabile.

Ma la cosa che adoro è l'atmosfera delle  sere di tarda Primavera inizio Estate  perché le ore che accompagnano il tramonto cullano i miei pensieri e mi regalano fotografie meravigliose di panorami stupendi di una campagna toscana che amo .

E poi ci sono gli orti della campagna che ci circonda , ricchi di buone verdure e di colori variegati, che esplodono soprattutto in Primavera inoltrata .Io ne sono affascinata .

E non solo dai colori ma dai sapori ..

Questa torta sa di buono per me che amo porri e ceci !

INGREDIENTI 

  • PORRO 1 GRANDE
  • FARINA DI CECI , 200 G
  • RICOTTA 250 G
  • SEMI DI SESAMO 
  • UOVA 2
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • METTI LA FARINA DI CECI A BAGNO LA SERA PRIMA OSSERVANDO LA PROCEDURA COME INDICATO NELLA CONFEZIONE, AGGIUNGENDO POCO SALE , PEPE NERO E UN CUCCHIAIO DI OLIO
  • IL GIORNO DOPO AFFETTA IL PORRO FINEMENTE , FALLO SOFFRIGGERE IN OLIO E MESCOLA SPESSO .REGOLA DI SALE E PEPE
  • QUANDO IL PORRO SARA' COTTO LASCIA CHE SI RAFFREDDI E MESCOLALO ALLA RICOTTA , AI SEMI DI SESAMO  E ALLE UOVA 
  • AGGIUNGI QUINDI LA FARINA DI CECI E VERSA IL COMPOSTO SU UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO 
  • CUOCI IN FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO A 180° PER 45 MINUTI CIRCA 
  • SFORNA  ,LASCIA INTIEPIDIRE E GUSTA 
  • BUON APPETITO !


SHARE:

domenica 9 marzo 2025

PIADINA DELLA COLAZIONE

 


Colazione salata ?

Ah la colazione salata , per me è diventata un vero piacere per il palato !

Immagino un bel piatto con uova strapazzate ,magari con un tocco di erba cipollina , una fetta di pane tostato con avocado e perché no , un pizzico di peperoncino, oppure una selezione di formaggi accompagnati da pane croccante .

Non assocerei un cappuccino , ma  un bel bicchiere di bevanda di avena o di mandorla .

Ogni paese in questo ha le sue specialità : in Italia c'è chi assapora un panino con prosciutto crudo (io ormai non più),in Francia una buona quiche Lorraine, in Grecia un po' di formaggio feta con olive .

Però mi rendo conto che molte persone sono reticenti nel fare una colazione ,per lo meno qui in Italia , che non sia a base di biscotti , fette biscottate o croissants .

Io sono riuscita molto bene ad eliminare i dolci e questo fatto mi ha dimostrato che la fame  a metà mattina non arriva mai ed in effetti vi è un discorso di energia più stabile !

Tante idee per colazioni salate , dall'avocado toast , alla frittata di verdure , panino con salmone e formaggio spalmabile oppure queste mini piadine che ho realizzato con gli avanzi dell'impasto utilizzato per la torta salata al cavolo (Torta salata ripiena ).

Ho creato due farciture ..


INGREDIENTI PER LA PRIMA FARCITURA (PER DUE PERSONE)

  • PIADINA SECONDO LA RICETTA DELL'IMPASTO UTILIZZATO PER LA TORTA SALATA  (TORTA SALATA RIPIENA)
  • AVOCADO 1
  • UOVA  2
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO 


INGREDIENTI PER LA SECONDA FARCITURA 

  • TONNO SOTTOLIO 
  • HUMMUS DI CECI 
  • SALSA TAHINA 
PROCEDIMENTO

  • CON POCO IMPASTO REALIZZA UNA PIADINA STENDENDOLA CON MATTARELLO , DOPO AVER SCALDATO  UNA PADELLA ANTIADERENTE CUOCILA BENE DA ENTRAMBE LE PARTI
  • PROCEDI COSI FINO AL TERMINE DELL'IMPASTO
  • LA PRIMA FARCITURA PREVEDE CHE TU SBUCCI L'AVOCADO E SCHIACCI LA POLPA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI SALE E POCO OLIO 
  • CUOCI LE UOVA IN UNA PADELLA CON UN FILO DI OLIO, DOPO AVERLE SBATTUTE IN UN CIOTOLA ED AVERLE AMALGAMATE CON POCO PEPE NERO E SALE 
  • MESCOLA LA POLPA DI AVOCADO ALLE UOVA E FARCISCI LA PIADINA 
  • PER LA SECONDA FARCITURA INVECE , FAI SGOCCIOLARE IL TONNO ELIMINANDO TUTTO L'OLIO DI CONSERVAZIONE 
  • MESCOLA IL TONNO ALL'HUMUS DI CECI ALLA SALSA THAINA E AGGIUNGI QUALCHE SEME DI SESAMO 
  • GUSTALE A MERENDA , COLAZIONE E SE VUOI ANCHE COME ALTERNATIVA A PRANZO O CENA 
  • BUON APPETITO !


SHARE:

sabato 8 marzo 2025

TORTA SALATA RIPIENA



 

La forza e l'amore che emergono dalla perdita di una madre . se essa è stata amata come tale ,a volte è davvero sorprendente .

Oggi ho fatto l'ultima visita ad una cugina di nonna che ho molto stimato in vita e che , nonostante fosse anche lei ammalata come mamma , con molto sacrificio si recò al suo funerale.

Io con  mia madre avevo un rapporto molto bello , anche se non sono mai mancati momenti di piccole tensioni o litigi ma credo che questo faccia parte di un rapporto "sano". Però non le ho mancato di rispetto mai  e l'ho amata profondamente , me ne rendo conto forse più adesso che non c'è più che quando era in vita .

Per me rappresentava un rifugio , una guida , la mia forza silenziosa . Ci scambiavamo ogni giorno un sorriso , ogni sera una telefonata piena di dettagli minuziosi della giornata :le piccole abitudini che di solito si danno per scontate , erano per me il tessuto di un amore infinito..

Il tempo , spietato come sempre , ha deciso un giorno di portarmi via quel rifugio , in un pomeriggio autunnale mamma ha chiuso gli occhi per l'ultima volta e per me tutto si è oscurato.

Mi sono aggrappata ai ricordi, al profumo del caffè , ai consigli dolci ma fermi che mi guidavano nei momenti difficili :tra le ultime sue parole c 'erano quelle in cui mostrava paura a lasciarmi  ma per farmi coraggio , ricordo che un pomeriggio in cui mi vide piangere , nel tentativo di consolarmi mi disse:

-"Sarò sempre con te , nelle decisioni che prenderai, nelle risate che farai , e in ogni battito del tuo cuore ."

Lì ho realizzato che , anche nella perdita , il suo amore non mi avrebbe mai abbandonato , avrebbe solo cambiato forma magari in una presenza invisibile ma sempre presente , un'eco di affetto che avrei sentito anche e soprattutto nella mia cucina , dove continuo a cercarla , a parlarle e a chiederle se certi accostamenti le sarebbero piaciuti..


INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 

PER LA PASTA 

  • FARINA DI GRANI ANTICHI 500 G
  • ACQUA 
  • OLIO 
  • SALE 

PER IL RIPIENO

  • LA META' DI UN CAVOLFIORE BIANCO GRANDE 
  • RICOTTA DI PECORA 250 G
  • TOFU 100 G
  • ACCIUGHE  2 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • OLIO 
  • PEPE NERO 
  • SEMI DI SESAMO

PROCEDIMENTO

  • PREPARA LA PASTA IMPASTANDO LA FARINA CON UN BICCHIERE DI ACQUA E AGGIUNGENDONE FINO A CHE NON ACQUISTA UNA CONSISTENZA MORBIDA 
  • LAVORA CON LE MANI , AGGIUNGI POCO SALE E UN BEL CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 
  • FORMA UN PANETTO CHE LASCERAI RIPOSARE ALMENO UN'ORA ALL'INTERNO DI UN PICCOLO CONTENITORE SIGILLATA DA PELLICOLA 
  • INTANTO CUOCI IL CAVOLO , CHE AVRAI LAVATO E TAGLIATO GROSSOLANAMENTE , IN POCO OLIO E UNO SPICCHIO DI AGLIO .
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI POCA ACQUA CALDA E TOGLI DAL FUOCO QUANDO SARA' ABBASTANZA MORBIDO 
  • STENDI LA PASTA IN UN DISCO CHE RICOPRA UNA TEGLIA, RIVESTITA DI CARTA DA FORNO , DI CIRCA 24 CM DI DIAMETRO.  DEVE ESSERE ABBASTANZA FINE 
  • TRITA IL TOFU E MESCOLA ALLA RICOTTA , POI INIZIA METTENDO IL CAVOLO SOPRA LA BASE E A SEGUIRE IL TOFU CON RICOTTA E LE ACCIUGHE , POCO PEPE NERO 
  • PREPARA ORA LA COPERTURA CHE TI SERVIRA'PER METTERE SOPRA  LA BASE ,POI CON ALTRA PASTA FORMA UNA TRECCIA  DA METTERE ATTORNO ALLA TORTA 
  • SPENNELLA LA SUPERFICIE CON OLIO E SPOLVERA CON SEMI DI SESAMO
  • CUOCI IN FORNO PRERISCALDATO A 180° PER CIRCA 45 MINUTI 
  • SFORNA ,LASCIA LEGGERMENTE RAFFREDDARE E SERVI
  • BUON APPETITO E AUGURI A TUTTE LE DONNE !

 

 

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig