giovedì 22 maggio 2025

SPAGHETTI QUADRATI INTEGRALI CON PESTO DI FAVE E POMODORINI GRIGLIATI

Piove , come se non ci fosse un domani , o meglio come se fosse Novembre inoltrato .

E non soltanto piove ma anche la temperatura si è abbassata da stamani in maniera abbastanza brusca  .

Io non mi lamento , anzi in realtà cerco di immagazzinare questo bel fresco ,e provare a serbarlo per i lunghi giorni estivi quando mi rintanerò in casa al fresco per rimediare ai 42 gradi che in estate ormai la fanno da padrone e mi devastano.

Non amo il caldo , mi spaventa più del fresco attuale .

Ho finalmente rifatto il mio lievito madre :farlo da sola è stata una soddisfazione enorme .Vederlo piano piano crescere fino a straripare dal vasetto , con tante bolle al suo interno , che meraviglia .

E ieri dopo il rinfresco , ho provato a fare un impasto con una farina di grani antichi ed il mio lievitino .

Oggi ho visto che si era raddoppiato e ho proceduto a cucinare una pizza in teglia , di quelle che tempo fa mi avevi rammentato, perché ti piace tantissimo .

Una pizza rossa , con tanto origano ed olio , quello buono nostro , ed è venuta davvero speciale .

Ma vi lascerò i passaggi prossimamente , sia per la creazione del lievito madre ,spiegando perché riprendo ad usarlo , sia per questa pizza buonissima !

Intanto però le fave negli orti e dalle mie fruttivendole stanno quasi per scemare ed in ritardo arrivo con questa ricetta .

Se potete ,prima che questo delizioso legume sia introvabile , provatela !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • SPAGHETTI QUADRATI INTEGRALI 160 G
  • FAVE SBUCCIATE, UNA BELLA SCODELLA
  • MANDORLE , UNA VENTINA
  • BASILICO , 4/5 FOGLIE
  • GRANA GRATTUGIATO , 60 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • POMODORINI DATTERINI ,UNA DECINA 
  • PEPE NERO
  • AGLIO , UNO SPICCHIO 
  • SALE 
PROCEDIMENTO
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A META'. CONDISCILI  CON UN TRITO DI AGLIO , SALE E PEPE NERO E LASCIALI ARROSTIRE IN UNA PADELLA PER QUALCHE MINUTO
  • MENTRE CUOCE LA PASTA , METTI LE FAVE CON LE MANDORLE , LE FOGLIE DI BASILICO ED IL GRANA IN UN MIXER E PROCEDI A FARE UN TRITO ABBASTANZA GROSSOLANO 
  • AGGIUNGI OLIO E SISTEMA DI SALE E PEPE NERO 
  • QUANDO LA PASTA  SARA' COTTA AL DENTE ,SCOLALA E VERSALA NELLA PADELLA IN CUI HAI ARROSTITO  I POMODORI 
  • MECOLA E VERSA ANCHE IL PESTO DI FAVE E ALTRO GRANA 
  • SE NECESSARIO BAGNA CON UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI ACQUA CALDA DI COTTURA E SERVI
  • BUON APPETITO ! 

 

SHARE:

lunedì 19 maggio 2025

UOVA RIPIENE

Se c ' é una cosa che in assoluto non amo è la programmazione sistematica delle mie giornate .

O meglio amo molto organizzare tutto e le attività quotidiane , ma non sono certo il tipo di persona che il lunedì si fa cosi , il martedì  si cucina quello , il mercoledì è il giorno dello stiro .

Sono abbastanza estemporanea diciamo , e sinceramente preferisco prendere così la vita .

A volte entro nel negozio di frutta e verdura e decido di cucinare i miei menù settimanali basandomi su quello che trovo e mi piace comprare .

Cucino molta verdura , legumi , e da quando sono vegetariana due volte alla settimana consumo uova .

Ho la fortuna che mi piacciono molto , e che una cara amica spesso me le porta fresche , appena tolte dal suo pollaio .

Il lunedì quindi , questa è l'unica eccezione che faccio nella mia estemporaneità , siccome torno nel  tardo pomeriggio dal lavoro , lo dedico alla cena con le uova !

Frittate , uova bollite , uova al tegamino e magari impasti al cui interno ci sono appunto loro, le uova .

Anni fa avevo fatto delle analisi dalle quali emerse che fossi intollerante alle uova ed altri alimenti .

Per un certo periodo feci attenzione , ma poi ripresi a mangiare tutto quello di cui avevo voglia .

La preparazione che condivido stasera è molto nota e sa molto di anni 80 dello scorso secolo , ma a me piace molto ..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 4 UOVA
  •  80 G DI TONNO
  • AVOCADO MATURO , UN QUARTO
  • PEPE NERO
  • BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PREPARAZIONE 

  • FAI BOLLIRE LE UOVA IN UNA CASSERUOLA , IO LE METTO AL PARI DELL'ACQUA FREDDA E QUANDO INIZIA L'EBOLLIZIONE CALCOLO SETTE MINUTI
  • NEL FRATTEMPO SCHIACCIA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA L'AVOCADO MATURO
  • MESCOLA L'AVOCADO CON IL TONNO , POCO OLIO  E PEPE NERO 
  • SE VUOI AGGIUNGI POCA MAIONESE ,IO NON LA GRADISCO SU QUESTA PREPARAZIONE 
  • QUANDO LE UOVA SONO PRONTE , SBUCCIALE E DIVIDI A META'
  • TOGLI LORO DELICATAMENTE IL TUORLO E UNISCILO AL COMPOSTO DI AVOCADO E TONNO
  • RIPRENDI LE UOVA MESSE DA PARTE E RIEMPI CON IL COMPOSTO IL BUCO LASCIATO DAL TUORLO TOLTO 
  • DECORA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO 
  • BUON APPETITO !



 

SHARE:

giovedì 15 maggio 2025

PASTA CON PESTO DI AVOCADO,DATTERINI E TONNO


 Circondarmi di piante aromatiche nel mio terrazzo è stato uno di quei gesti che mi ha reso felice .

Rientrando a casa , oltre ai primi accenni del profumo del gelsomino ecco che il mix di odori provenienti dal mio angolo aromatico mi pervade .

Basta  strofinare  leggermente le tenere foglioline del basilico greco o della santoreggia , e  loro sembrano volermi ripagare con un aroma persistente che resta nelle mie mani e soprattutto nella mia mente .

Momenti semplici e quotidiani che spesso diamo per scontati , ma che riempiono il cuore di gioia e serenità.

Apprezzare un sorriso , un tramonto, un buon caffè ,mi aiuta a vivere il momento allontanando ansia e preoccupazioni : per questo mi reputo fortunata ,perché so riconoscere e ringraziare per le piccole gioie , i piccoli gesti di gentilezza ed attenzione che spesso creano anche legami profondi con altri .

Credo che la felicità non sia sempre legata a grandi eventi o successi .Per me si nasconde dietro  il profumo del pane appena sfornato , una risata condivisa , il calore del sole sulla pelle , un messaggio ricevuto senza aspettativa , o anche il suono della pioggia che cade .

Per questo tengo una sorta di diario della gratitudine , dove annoto ogni giorno almeno una cosa positiva .

Quelle di ieri sono state un pranzo con un amico , il mio migliore e speciale amico , ed il rientro a tarda sera dopo tante ore di lavoro :la tavola apparecchiata , una verdura grigliata che amo , un tagliere con olive , frutta secca , patatine croccantini ed un buon vino greco bianco freddo .La "nostra" insalatina di fave , pecorino e pane arrostito , ma soprattutto  il tuo sorriso .

Se esiste un concetto esaustivo del termine felicità , credo che tu possa rappresentarlo e per questo ti sono grata : purtroppo molta gente che apparentemente dichiara di essere felice in realtà spesso si nasconde dietro comportamenti che fanno ben pensare tutt'altro , non servono molti soldi , giorni continui di vacanze , sole splendente , ma ricordarsi che la felicità è un viaggio fatto di piccoli passi e attimi preziosi .Ho imparato tutto questo quando ho attraversato i momenti tristi della mia vita , cercando di accettarli ed imparando a volte a cambiare il punto di vista ..

Per esempio non amavo molto l'avocado , adesso lo utilizzo moltissimo anche nei primi piatti ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA GRANI ANTICHI 160 G
  • UN AVOCADO
  • TONNO 160 G
  • POMODORI DATTERINI ,UNA DECINA 
  • GOMASIO , UN CUCCHIAINO
  • AGLIO UNO SPICCHIO 
  • GRANA GRATTUGIATO 50 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • POCO SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA L'AVOCADO , TOGLI IL NOCCIOLO AL SUO INTERNO E SCHIACCIALO BENE CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI IL GOMASIO E UN CUCCHIAIO DI GRANA 
  • SMINUZZA IL TONNO E TAGLIA A META' I DATTERINI
  • CUOCI LA PASTA AL DENTE E UNA VOLTA COTTA , SCOLALA E VERSALA IN UN RECIPIENTE 
  • AGGIUNI OLIO , CREMA DI AVOCADO ,POMODORINI ,TONNO E BASILICO SMINUZZATO 
  • SPOLVERA CON PEPE NERO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

giovedì 8 maggio 2025

PANCAKE CON FARINA GRANI ANTICHI E RICOTTA DI BUFALA


 Ormai la mia colazione è composta  quasi esclusivamente da cibo salato .

Non avrei mai pensato di svegliarmi presto la mattina e godermi il mio inizio giornata con un caffè bollente ed una fetta di pane con il pomodoro , o hummus di ceci , uova , tonno .

Però da quando ho preso questa abitudine , sto molto meglio ed arrivo benissimo al pranzo senza mai avere attacchi di fame , come spesso mi succedeva quando ingurgitavo velocemente caffè con biscotti o anche buone torte fatte in casa .

Queste ultime ,continuo a farle spesso , ma al loro interno non metto mai zucchero. Ho imparato a non usarlo e con ingredienti come datteri , uvetta e  mele  succose la sua assenza non si nota .

Ogni tanto , se capita di usare delle uova di cui utilizzo solo il tuorlo , allora preparo questi pancake con gli albumi avanzati ed una buona farina di grani antichi macinata a pietra .

Poi completo con una buona ricotta di bufala ed un cucchiaino di confettura di more di rovo o mirtilli.

Iniziare così la giornata per me è già sinonimo di gioia : sono attratta dalle cose semplici , credo di aver capito il senso della vita ,mi entusiasmo con e di poco .

Provo a cercare il bello in ogni cosa e francamente lo trovo sempre .Ci sono giornate più faticose e pesanti , quelle ancora troppo tristi , ma mi perdo nella mia cucina , nel mio giardino e le ore non mi bastano mai .

Oltre al lavoro cerco sempre di fare mille cose .La mancanza della mamma ,la sua assenza mi hanno lasciato un vuoto tremendo che in qualche modo ho cercato fin da subito di riempire .Nei due anni della sua malattia avevo lasciato così tante cose indietro che adesso cerco di rimettermi in pari .

E la vita prende piano piano un'altra forma . Forse il segreto è proprio questo , cercare di essere plasmabili , flessibili per adattarsi ogni volta a nuove situazioni .Probabilmente in questo sono brava , e poi lassù ho un angelo in più, di questo ne sono certa , troppi segnali ..

INGREDIENTI PER 6 PANCAKE CIRCA 

  • 3 ALBUMI
  • 3 CUCCHIAI DI FARINA GRANI ANTICHI
  • UN PIZZICO DI SALE
  • RICOTTA DI BUFALA TRE CUCCHIAI
  • CONFETTURA DI MORE O A PIACIMENTO
  • OLIO  EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SBATTI GLI ALBUMI MOLTO BENE, CON POCO SALE E POI AGGIUNGI LA FARINA LENTAMENTE  DOPO AVERLA SETACCIATA 
  • AGGIUNGI UN CUCCHIAINO DI OLIO E POCA RICOTTA 
  • SCALDA UNA PADELLINA ANTIADERENTE E PASSA UN FILO DI OLIO PER UNGERLA BENE TUTTA 
  • AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO GRANDE VERSA POCO COMPOSTO E FAI IN MODO CHE SI ESPANDA IN TUTTA LA SUPERFICIE DELLA PADELLA.
  • CUOCI PER DUE MINUTI DA UN LATO , POI GIRA E CUOCI ANCORA PER UN MINUTO 
  • CONTINUA FINO ALLA FINE DEL COMPOSTO 
  • UNA VOLTA TERMINATO COMPONI IL PANCAKE 
  • METTI SOPRA LA RICOTTA E LA CONFETTURA 
BUONA COLAZIONE E APPETITO !!



SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig