venerdì 19 febbraio 2016

POLLO AGLI AGRUMI CON SALSA BIANCA


Posto questa ricetta adesso perché ho fatto questo piatto ieri e se ne avete voglia potrete provarlo domani o domenica ,visto che oltre ad avere un bellissimo aspetto è anche veramente squisito..
Sempre che vi piacciano sapori  un po' inusuali , o meglio , se avete voglia di un alternativa al vostro pollo arrosto..ecco che potrete stupire .
Io ho usato le sovraccosce di pollo , ma potete tranquillamente cucinare il pollo intero, chiaramente fatto a pezzi non troppo piccoli..

                                        INGREDIENTI X 4 PERSONE

  • 1 POLLO DI MEDIA GRANDEZZA
  • 1 POMPELMO
  • 1 LIMONE 
  • 2 CAROTE 
  • 2 COSTOLE DI SEDANO
  • 1 CIPOLLA
  • 140 G DI LATTE
  • 150 G DI FONTINA 
  • ORIGANO
  • TIMO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE E PEPE
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 1 CUCCHIAINO DI MIELE


Preparate in una pirofila il pollo ,almeno tre ore prima della cottura , tagliato a pezzi ,con le scorze del limone e del pompelmo ,l'origano (meglio se fresco ) il timo e due cucchiai di olio .
Copritelo con della pellicola ed ogni tanto mescolatelo.



Trascorso il tempo indicato, mettete il pollo dentro ad una casseruola e accendete la fiamma facendolo andare abbastanza vivace , in modo che la carne si rosoli bene da tutte le parti .
Dopo circa sei /sette minuti togliete il pollo e  al suo posto mettete il battuto di  carota sedano e cipolla , fate andare per una decina di minuti  dopodiché rimettete anche il pollo .
Mescolate bene il tutto e bagnate con il succo del pompelmo e di mezzo limone .
Abbassate la fiamma , mettete il vino bianco e lasciate cuocere per almeno mezz'ora .


Nel frattempo mettete il latte a scaldare con dentro la fontina in un contenitore separato dal pollo e girate di continuo fino a che la fontina si sarà sciolta e assieme al latte avrà formato una salsa cremosa .


Quando il pollo avrà quasi raggiunto la cottura , più o meno dieci minuti prima di toglierlo dal fuoco aggiungete il cucchiaio di miele e fatelo sciogliere lentamente assieme al pollo.


Servite il pollo caldo con la salsa bianca , dopo aver regolato il sale ed il pepe....



BUON APPETITO !!!


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giovedì 18 febbraio 2016

PASTA MISTA AL PESTO DI PISTACCHIO


Fortunatamente in cucina non esiste solo il pesto di basilico, ma ci sono alternative ad esso che meritano davvero ..
A parte il pesto di rucola , zucchine e menta c'è un altro pesto , che abbiamo conosciuto nel nostro viaggio in Sicilia ..
Il pesto di pistacchio..
Il suo sapore è abbastanza forte per cui in cucina va associato sempre a qualche condimento più delicato , per cui in genere uso la ricotta ed il sapore del condimento per la pasta che ne esce fuori , è davvero di un gusto unico..

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 180 G DI PASTA MISTA 
  • 80 G DI PANCETTA AFFUMICATA
  • 100 G DI RICOTTA DI MUCCA
  • 1 POMODORO MATURO 
  • 200 G DI PISTACCHI
  • PARMIGIANO REGGIANO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • 1/2 SPICCHI D'AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 CIPOLLA 

Per prima cosa sbollentate i pistacchi e una volta bolliti un pò fateli asciugare bene dall'acqua della bollitura .
Poi passateli al mixer con un  cucchiaio d'olio , le foglie di basilico e una manciata di parmigiano.
Fate soffriggere la cipolla nell'olio e pancetta e quando tutto sarà soffritto  ma ancora morbido , aggiungete il pomodoro tagliato a pezzi.

Pesto di Pistacchio







Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata , ma fate attenzione a lasciarla al dente ..

Non appena i pomodori saranno appassiti mettete la ricotta ed il parmigiano.


Togliete la pasta al dente e versatela nella casseruola insieme agli altri ingredienti , quindi aggiungete il pesto di pistacchi ed uno o due cucchiai di acqua di cottura e ultimate la cottura ...

Se volete aggiungete un peperoncino , altrimenti una macinata di pepe nero...



BUON APPETITO !!!!
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mercoledì 17 febbraio 2016

CAVOLINI DI BRUXELLES GHIOTTI


I cavolini  di Bruxelles oltre che fare benissimo alla salute , sono un contorno gustoso che si presta a molte preparazioni .
Una di quelle più ghiotte è questa che vi propongo ..

INGREDIENTI
  • 500 G DI CAVOLINI DI BRUXELLES
  • 500 G DI BESCIAMELLA PRONTA SECONDO RICETTA SUL BLOG
  • FORMAGGIO A PASTA DURA 100 G.(PROVOLA,SCAMORZA LEERDAMMER..)
  • UNA MANCIATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Fate lessare in poca acqua salata i cavoletti di Bruxelles per circa trenta minuti .Non appena saranno lessati , toglieteli dal fuoco e lasciateli scolare bene .
In una padella soffriggete l'aglio nell'olio e appena sarà imbiondito , aggiungete i cavoli rimestando bene con una forchetta , quasi a formare una purea 
Aggiustate di sale pepe ed insaporite per dieci minuti .
Nel frattempo avrete preparato la besciamella , quindi aggiungetela ai cavoli e mescolate con il parmigiano .
Otterrete un composto omogeneo che metterete in una pirofila da forno.



Livellate bene con un cucchiaio e guarnite con pezzetti di formaggio a pasta dura .
Infornate per circa trenta minuti , tempo necessario a formare la gratinatura .




Servite come contorno , magari aiutandovi con qualche forma da biscotti ed un filo di glassa all'aceto balsamico...


BUON APPETITO !!!!
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FESA DI TACCHINO ALL'ORIENTALE


Il tacchino , specialmente se parliamo di fesa , non è molto amato in casa mia perché a dire di tutti ha una carne abbastanza fibrosa e dura ..
Allora ho provato questo espediente e devo dire che cucinata così ,la carne rimane molto morbida ed appetitosa ..
Unico neo , attrae molto pane , quindi nonostante sia un piatto abbastanza magro dobbiamo fare attenzione a non renderlo pesante .
Tutto sommato con un buon contorno può essere tranquillamente un piatto unico.

INGREDIENTI
  • FESA DI TACCHINO 150 G A PERSONA
  • 2 ZUCCHINE 
  • 60 G DI UVETTA SULTANINA 
  • PINOLI 1 BUSTINA DA 80 G
  • FARINA 
  • SALE 
  • PEPE
  • CURCUMA
  • LIMONE 
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • VINO BIANCO 1 BICCHIERE

Lavate la carne e tagliatela in pezzetti non tanto piccoli .
Mettete la farina dentro ad un contenitore con coperchio ed infarinate i pezzetti di carne direttamente nel contenitore chiuso agitandola più volte .
Aprite il contenitore e togliete la farina in eccesso.

Fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato , e quando comincia a sfrigolare unite la carne .
Giratela spesso e quando è colorita , sfumatela con il bicchiere di vino bianco e limone di cui userete il succo .
Appena il vino sarà sfumato , aggiungete la zucchina tagliata a dadini , sale pepe ed una puntina di curcuma .
Fate cuocere lentamente e se necessario bagnate la carne con del brodo vegetale .
Cinque minuti prima di toglierla dal fuoco, aggiungete i pinoli e l'uvetta .
Mescolate il tutto e servite molto calda .

La carne si amalgamerà a tutti gli ingredienti e se cotta lentamente  assumerà una compattezza morbida e delicata ..


Facile , veloce e saporita !!

BUON APPETITO !!!
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martedì 16 febbraio 2016

TORTA SALATA AI PEPERONI


Le torte salate sono un 'altra di quelle alternative per un pranzo o una cena ,quando dobbiamo assolutamente evitare la carne .
Si perché una nostra specialità  , non molto entusiasmante  ,essendo toscani, è quella di mangiare carne dalla colazione fino alla cena ...
Ne abbiamo di tanta e buona ma ci sono pareri molto discordi relativamente al fatto di iniziare una giornata con pane e prosciutto o salsiccia , pranzare con una bella fiorentina e per cena farsi un bel piatto di "lesso rifatto " che magari una volta presenterò nel blog..
Così tornando a noi ecco una delle torte salate che a noi piace molto..

INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA

  • 1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA INTEGRALE O PASTA BRISEE
  • 3 PEPERONI DI DIVERSI COLORI (ROSSO,GIALLO, E VERDE )
  • 3 UOVA
  • 40/50 G DI PROVOLA O GROVIERA
  • 200 ML DI PANNA DA CUCINA
  • SALE
  • PEPE NERO
  • NOCE MOSCATA
  • PARMIGIANO


Foderate una tortiera di circa 26 cm di diametro con carta da forno e stendete sopra la pasta sfoglia o brisee.
Arrostite i peperoni nel forno e appena sono bruciacchiati metteteli dentro un sacchetto tipo freezer ,sigillateli e aspettate che si raffreddino.
Questo procedimento vi permetterà di pelare i peperoni in un baleno.

Tagliateli a listarelle e mettete sale pepe ed olio .


Dopo averli mescolati stendeteli sopra la pasta sfoglia .
Sbattete le uova con sale e pepe nero , quindi aggiungete la panna e la noce moscata , versate il composto sopra i peperoni.


Infine mettete la provola ed il parmigiano grattugiato .


Infornate a 180 ° in forno già caldo per circa mezz'ora , togliete quando la crosticina sarà scura e gratinata.


Ottima sia calda che fredda magari per un buffet in piedi...

BUON APPETITO !!!!


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lunedì 15 febbraio 2016

LA MIA TORTA DI MELE


A parer mio , la torta di mele è il classico dolce , quello che ogni mamma sa fare e che ogni donna conosce e ha cucinato almeno una volta nella vita ...
Però anche della torta di mele , ognuno ha la propria ricetta segreta ..
C'è chi mette le mele nell'impasto , chi le usa solo per decorazione , io vi dico la mia ricetta che sinceramente è sempre apprezzata anche perché , la torta che sforno è molto morbida e cremosa , e così rimane per tre o quattro colazioni...


INGREDIENTI
  • 500 G DI MELE
  • 200 G DI PERE
  • 200 ML DI LATTE INTERO
  • 150 G DI FARINA 00
  • 50 D DI FARINA MANITOBA
  • 2 UOVA INTERE
  • 100 G DI BURRO
  • 200 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 LIMONE
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA PIÙ QUELLA NECESSARIA PER SPOLVERIZZARE LA TORTA
  • 1 BUSTINA DI PINOLI
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE

Tagliate le mele e le pere a fettine , dopo averle sbucciate , e mettetele in un piatto fondo ricoperte di zucchero e succo di limone , affinché non anneriscano.


Imburrate la teglia  e infarinatela e poi  scaldate il forno a 180°.

In un mixer o planetaria , lavorate le uova con lo zucchero e montatele bene .
Quando saranno belle spumose aggiungete il burro fuso non troppo caldo.

Quindi la scorza grattugiata del limone , i pinoli , il cucchiaino di cannella in polvere , latte ,lievito e per ultimi sale e farina .
Amalgamate bene tutti gli ingredienti ed aggiungete la frutta .

Versate tutto nella teglia e spolverizzare di zucchero a velo e cannella.


Infornate a 180° per circa 50 minuti .
Controllate sempre dopo i primi 40 minuti la cottura attraverso l'inserimento di uno stuzzicadenti all'interno della torta .


Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare ,quindi cospargetela ancora con zucchero a velo e cannella ...



BUON APPETITO.....!!!



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CROSTINI E SFIZIOSITA'


Ci sono delle sere  che ci piace molto  sostituire carne o pesce con delle torte salate o crostini tipici toscani , con i fegatini , frittate e formaggi.
Sono le prelibatezze che si servono come antipasto in occasione di ricorrenze speciali , pranzi importanti e quando se ne ha voglia .
Quindi a volte posterò qualche piatto di antipasto composto in varie maniere ..diversi ingredienti per uno stesso nome..


INGREDIENTI
  • BAGUETTE
  • FETTE DI PANE TOSTATO
  • FORMAGGIO CAPRINO
  • PAPRICA MACINATA 
  • ORIGANO 
  • SALSA DI FEGATINI
  • FORMAGGIO GORGONZOLA 
  • PERE 
  • NOCI
  • PRUGNE DENOCCIOLATE 
  • PROVOLA 
  • SPECK
  • GLASSA ALL 'ACET0
Fate delle fettine tonde di pane nella baguette .
Tagliate a fettine fini la pera e mettetene una fettina in ciascuna rondella di pane .Spalmate ogni fetta di pane e pera con il gorgonzola dolce , quindi mettete sopra un gheriglio di noce e un po' di glassa d'aceto.
Con il pane tostato invece preparate dei crostini toscani , spalmando la salsa come da ricetta sul blog..


Prendete i formaggi caprini e date loro una forma con gli stampi dei biscotti , cuore , fiore ...e spolverizzateli con paprica , pepe nero , origano , curcuma ciascuna delle spezie che preferite..



Gli ultimi stuzzichini , li preparerete avvolgendo un quadretto di provola con dello speck e unendoli ad una prugna essiccata denocciolata .
Quindi passateli in forno due minuti su di una teglia ricoperta di carta da forno per permettere alla provola di sciogliersi un po'. Serviteli molto caldi accompagnati ai crostini...




BUON APPETITO !!!

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SUGO ALL'AMATRICIANA ALLA MIA MANIERA


Del  babbo , di cui come credo la maggior parte delle figlie femmine , ero particolarmente affascinata . Per tanti aspetti era un uomo di altri tempi , ed amava la mamma come fosse un po' la sua bambolina ,cercando soprattutto di preservarla dalle brutture della vita .
Il fatto che lui fosse abbastanza più grande di lei , probabilmente non era un motivo di tutto ciò , ma la dolcezza del suo carattere insieme alla sua determinazione lo rendevano ai miei occhi l 'uomo unico ed insostituibile ,quale è stato anche a detta di molte persone che lo avevano conosciuto.
Odiava , come tutti gli uomini di quei tempi , cucinare ed il solo pensiero di farlo , ma negli anni in cui io e mia sorella eravamo cresciute , ci dilettava con due o tre ricette che solo lui cucinava così.
Una di queste era la sua amatriciana , che noi gli chiedevamo ad ogni cena con gli amici ..

INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 600 G DI POMODORI PELATI 
  • 150 G DI GUANCIALE DI MAIALE 
  • 2 SALSICCE STAGIONATE 
  • OLIO DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • BASILICO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 2 SPICCHI D'AGLIO
  • FORMAGGIO PECORINO

In una capiente padella a bordi alti scaldate l'olio con l'aglio, il basilico ed il peperoncino e non appena il tutto sarà soffritto aggiungete il guanciale a pezzetti e le salsicce tritate grossolanamente .



Quando la carne sarà ben cotta ed arrostita , toglietela dal fuoco ed al suo posto mettete i pomodori pelati , tagliati a pezzi.
Fateli scaldare a fuoco vivace e poi aggiungete il bicchiere di vino bianco .
Quindi fate evaporare  a fiamma bassa il vino e per ultimo aggiungete pochissimo sale , perché la carne renderà il sugo saporito .

Rimettete nella padella assieme ai pomodori , la carne , due o tre foglie di basilico fresco , e una bella manciata di formaggio pecorino .
Cuocete al dente la pasta , in genere del formato bucatini ma anche penne che assorbono bene il sugo e scolatela al dente .
Quindi unitela al sugo e fatela saltare qualche minuto prima di servirla in tavola..


BUON APPETITO !!
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mercoledì 10 febbraio 2016

SFORMATINI DI CAROTE


Vi chiederete che cosa mi sia preso...in realtà siccome devo affrontare tre giorni di stop, ecco che cerco di rimediare facendovi compagnia come posso.
Gli sformatini di carota sono un elegante e veloce contorno che accompagna bene qualsiasi tipo di secondo piatto e perché no anche un primo piatto ,dato che usualmente per pranzo faccio seguire il primo piatto da un contorno.
E' uno dei pochi piatti che contiene verdura che mio figlio gradisce ed è per questo che ogni tanto lo alterno ai suoi amati cavoletti di Bruxelles.
In caso di ospiti a cena sono molto comodi perché si possono preparare anche il giorno prima e conservare  in frigo.

INGREDIENTI
  • CAROTE G 500
  • 1 UOVO
  • 200 G DI  BESCIAMELLA 
  • UNA MANCIATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • BURRO
  • SALE
  • PEPE
  • NOCE MOSCATA 
Lessate in acqua bollente salata o a vapore le carote sbucciate e lavate bene.
Quando saranno cotte scolatele e fatele asciugare bene all'interno di uno scolapasta .



Appena si saranno asciugate , passatele al mixer e travasatele in una casseruola .
Aggiungete l'uovo , la besciamella (la cui dose trovate nelle lasagne ai carciofi ) , il parmigiano,e aggiustate di sale pepe .
Grattugiate poi la noce moscata e mettete anche una piccola manciata di pane grattugiato.
Prendete delle piccole coppette usa e getta , e mettete in ciascuna un ricciolo di burro ed una spolverata di pane grattugiato.




Quindi porzionate le verdure per ciascuna vaschetta.
Sistemate le piccole teglie all'interno di una teglia grande di alluminio dentro la quale avrete messo un dito di acqua.
Grattugiate sopra alle verdure del parmigiano e un po' di pepe fresco , quindi infornate a 150° per il tempo necessari a far si che sopra ai tortini si sia formata una crosticina .



Appena tolti dal forno capovolgeteli nel piatto di portata e servite con un filo d'olio e glassa di aceto balsamico.
Il vostro contorno è pronto ..


BUON APPETITO !!!!


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