lunedì 22 febbraio 2016

PEPOSO DELL'IMPRUNETA


Il peposo dell'Impruneta, è un secondo piatto tipico toscano ,il nome parla da se..
Si tratta di uno spezzatino , cotto nel vino Chianti con molto pepe.
La carne indicata generalmente ,è il muscolo  . E' un piatto che i fornacini (addetti alla cottura dei mattoni )dell'Impruneta appunto , usavano mangiare quando lavoravano perché , richiedeva una lunga cottura che veniva effettuata nella bocca delle fornaci dove venivano cotti i mattoni.
Ancora oggi Impruneta , località in provincia di Firenze , è rinomata per i suoi prodotti ,giare , tegole e mattoni...,nei suoi forni sono stati cotti i mattoni usati per la costruzione della Cupola del Brunelleschi !!

INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 1 KG DI MUSCOLO DI VITELLO
  • 1 BOTTIGLIA DI VINO CHIANTI
  • 2 SPICCHI D'AGLIO
  • UNA BUSTINA DI PEPE IN GRANI
  • POMODORI PELATI (IN REALTÀ UNO)
  • OLIO
  • PEPE SALE E ROSMARINO.
  • 1 PERA




  • Tagliate la carne  a pezzetti non troppo grossi (io la preferisco un po' grassina perché rimane più morbida dopo la cottura )e mettetela in una casseruola capace di contenerla ricoperta di vino Chianti.

Aggiungete l'aglio in camicia (con tutta la buccia ) , la bustina di pepe , un pizzico di sale , un ciuffetto di rosmarino ed il pomodoro pelato .
Mettete sul  fuoco e cominciate  a  far cuocere molto lentamente.



 Se lo possedete , per la cottura è indicato il tegame di coccio, perché diffonde e mantiene bene il calore .
Fate cuocere lentamente per circa tre / quattro ore aggiungendo se necessaria acqua calda .
Quando la salsa si sarà ristretta e la carne sarà morbidissima , aggiustate di sale e pepe.


Nel frattempo tagliate la pera a fettine sottili e disponetela nel piatto di portata , quindi sopra andate a sistemare il vostro "peposo"..(la pera smorza molto il sapore piccante ..)



BUON APPETITO !!!


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domenica 21 febbraio 2016

LA PIZZA FRANCI



Domenica tempo di rinfresco del caro lievito madre ...
Alle nove l'impasto per la pizza e le varie focacce è già a lievitare .
Anche perché per mio figlio non è domenica se non è in tavola la pizza 
La sua preferita è con wurstel salsa tartufata e mozzarelline di bufala ..

INGREDIENTI
  • PASTA PER PIZZA CON LIEVITO MADRE COME DA RICETTA SU BLOG
  • 1 WURSTEL MAXI
  • SALSA TARTUFATA BIANCA O NERA 
  • TRE BOCCONCINI DI MOZZARELLA DI BUFALA 
  • PASSATA DI POMODORO TRE CUCCHIAI
  • ORIGANO 
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Appena l'impasto con il lievito madre è raddoppiato , ne tolgo una pallina che metto nella teglia rotonda da pizza .
Lo faccio ulteriormente lievitare e dopo circa un ora lo stendo con le mani nella teglia rotonda unta di olio.
Condisco il passato d pomodoro con sale , origano ed olio , e lo stendo con il cucchiaio sulla pizza lasciando i bordi 
bianchi .
Inforno a 200° per circa dieci minuti , poi tolgo e metto la salsa , i wurstel e la mozzarella spezzettata con le mani ,quindi rimetto in forno per altri dieci minuti e la pizza di Franci è pronta e croccante ..



BUON APPETITO !!!!
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BAVARESE ALL'ANANAS E COCCO






Confesso , la domenica il picco glicemico è in caduta libera ,anche perché se qualcuno ti guarda con gli occhi dolci e ti chiede un dessert ..come rifiutare ..
Allora di primo mattino avevo già sfornato la mia torta cioccolatino ...






La ricetta è già sul blog , anche se avevo omesso di scrivere tra gli ingredienti la quantità di burro (150 g ).
Ma mentre pulivo a fondo la casa , il sole entrava dalle finestre e mi ha fatto pensare alla primavera e ad una bavarese compagna di serate calde dove assieme ad un cucchiaino di dessert , ti sorseggi una bibita, un caffè, un passito e quello che senti sono solo i rumori della campagna e dei suoi animali che fanno la serenata alla luna....

INGREDIENTI
  • 300 ML DI PANNA FRESCA O VEGETALE
  • 400 G DI ANANAS SCIROPPATO
  • 120 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 3 TUORLI 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • 20 G DI COLLA DI PESCE O GELATINA PER DOLCI
  • 1 LIMONE
  • FARINA DI COCCO

Montate la panna in un contenitore freddo e aggiungete se volete un po' di zucchero , io non ce lo metto perché a me piace naturale.
Una volta montata , mettetela nel frigo in attesa di utilizzarla più avanti.
Scolate l'ananas dal suo liquido di conservazione  e mettetelo in un mixer,tritatelo bene e travasatelo in una ciotola capiente.




Aggiungete lo zucchero a velo , la vanillina il succo del limone ed i tre tuorli, infine la gelatina che avevate messo in acqua tiepida , strizzata molto bene.
Mescolate bene , e mettete a cuocere la crema così ottenuta, a fuoco lento per circa dieci minuti girandola di continuo.
Spegnete la crema e lasciatela raffreddare .


Quando si sarà raffreddata , aggiungete la panna , e mescolate delicatamente .
Amalgamate il composto e versatelo in una terrina da frigo ricoperta di pellicola (io uso un contenitore in silicone ,molto più comodo )



Lasciate raffreddare il preparato per bavarese almeno tre ore , trascorse le quali togliete il composto e trasferitelo nel vassoio di portata spolverandolo con la farina di cocco.



BUON APPETITO !!!!


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sabato 20 febbraio 2016

FOCACCIA MORBIDA VELOCE



Fortunatamente ho l'abitudine di tenere sempre in dispensa farina e lievito di birra in quantità industriale, cosa molto utile per le e gli smemorati come me  che spesso dimenticano di comperare il pane .
La focaccia che vi propongo è velocissima da realizzare e molto gustosa , leggermente dolce ma un sostituto eccezionale al pane specialmente nel caso decidiate di mangiare salumi o formaggi ..

INGREDIENTI
  • 480 G DI FARINA 0
  • 120 G DI FARINA MANITOBA
  • 200 G DI ACQUA TIEPIDA
  • 100 G DI LATTE TIEPIDO 
  • 1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA 
  • 10 G DI ZUCCHERO
  • 15 G DI SALE 
  • 50 G DI OLIO DI OLIVA 
Sciogliete il lievito di birra , fresco o una bustina disidratato , nel latte ed acqua mescolati.
Formate la fontana con le due farine e mettete sale , latte , zucchero olio incorporando piano piano i liquidi con il lievito .
Lavorate energicamente formando un impasto piuttosto molle.
Aiutandovi con le mani , stendete l'impasto nella teglia da forno in cui avrete messo la carta da forno o l'olio , e bucate con i rebbi della forchetta il vostro impasto.


Mettete una leggera spolverata di sale e lasciate lievitare per un ora all'interno del forno con la luce accesa .

Nel caso preferiate lasciarlo lievitare fuori , coprite con della pellicola .
Dopo un'ora , fate un emulsione di acqua , olio e sale abbastanza densa e spennellate l'impasto .

Mettete a cuoce re in forno caldo a 200° per circa trenta minuti...



La  focaccia rimarrà morbida anche per il giorno successivo alla preparazione..più semplice e veloce di così....

BUON APPETITO !!!!!!


PS..Appena tolta dal forno , lasciatela raffreddare sopra la griglia del forno stesso per permettere all'impasto di raffreddarsi uniformemente e perdere l'umidità che acquisisce in cottura..
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CONTORNO INSOLITO


E' proprio vero che nella vita , se solo abbiamo l'umiltà di farlo , cosa rara ma che grazie a Dio mi appartiene , non finiamo mai di imparare cose nuove ..
Se si tratta poi di arte culinaria e soprattutto povera a me appassiona da matti..
Nell'ultimo viaggio nella mia ormai adorata Calabria , ecco che ho rubato una ricetta provata in settimana e mangiata con un gusto da leccarsi davvero i baffi!!! 
Come noi toscani , e forse ancora di più, per le donne calabresi , il culto della cucina è veramente il top , e non solo si possono mangiare succulenti piatti unici e tipici , ma hanno molto più di noi l'abitudine... al non si butta via niente ..per cui udite udite vi insegno il riciclo delle bucce di quelli che noi chiamiamo baccelli ma il cui vero nome è fave .
Non volevo crederci ma il contorno è davvero particolare ..



Mi piacerebbe che qualcuno che conosce questa ricetta commentasse nel blog per condividere con me il piacere di quanto ho scritto sopra.

INGREDIENTI (SEMPLICISSIMI )
  • BUCCE DI FAVE FRESCHE ABBASTANZA TENERE
  • AGLIO  1 SPICCHIO
  • 1 PEPERONCINO
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
A primavera quando mangerete con la vostra spalla o il vostro pecorino le fave fresche , cominciate a non gettare più le bucce che solitamente andavano nell'umido o a qualche animale da cortile.
Tagliate le estremità delle bucce e lavatele molto bene sotto l'acqua corrente per fare in modo che l'interno della buccia si pulisca bene e perda il tipico peletto bianco.
Poi tagliate in pezzi e tuffate in acqua bollente salata .
Fate riprender il bollore e rimestate spesso , lasciando le bucce a cuocere per un oretta o almeno il tempo necessario a renderle molto morbide .
Scolate le bucce nello scolapasta e formate con le mani delle palline strizzate molto forte che lascerete in un contenitore ad asciugare almeno per una notte in frigo.
Riprendete la verdura il giorno successivo e battetela con la lama di un coltello mentre farete soffriggere l'aglio nell'olio.


Mettete le bucce nell'olio , unite il peperoncino ,aggiustate di sale e lasciate ad insaporire rimestando di continuo con la forchetta .

Il vostro veloce ed insolito contorno vi stupirà !!!




BUON APPETITO !!!!


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venerdì 19 febbraio 2016

POLLO AGLI AGRUMI CON SALSA BIANCA


Posto questa ricetta adesso perché ho fatto questo piatto ieri e se ne avete voglia potrete provarlo domani o domenica ,visto che oltre ad avere un bellissimo aspetto è anche veramente squisito..
Sempre che vi piacciano sapori  un po' inusuali , o meglio , se avete voglia di un alternativa al vostro pollo arrosto..ecco che potrete stupire .
Io ho usato le sovraccosce di pollo , ma potete tranquillamente cucinare il pollo intero, chiaramente fatto a pezzi non troppo piccoli..

                                        INGREDIENTI X 4 PERSONE

  • 1 POLLO DI MEDIA GRANDEZZA
  • 1 POMPELMO
  • 1 LIMONE 
  • 2 CAROTE 
  • 2 COSTOLE DI SEDANO
  • 1 CIPOLLA
  • 140 G DI LATTE
  • 150 G DI FONTINA 
  • ORIGANO
  • TIMO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE E PEPE
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 1 CUCCHIAINO DI MIELE


Preparate in una pirofila il pollo ,almeno tre ore prima della cottura , tagliato a pezzi ,con le scorze del limone e del pompelmo ,l'origano (meglio se fresco ) il timo e due cucchiai di olio .
Copritelo con della pellicola ed ogni tanto mescolatelo.



Trascorso il tempo indicato, mettete il pollo dentro ad una casseruola e accendete la fiamma facendolo andare abbastanza vivace , in modo che la carne si rosoli bene da tutte le parti .
Dopo circa sei /sette minuti togliete il pollo e  al suo posto mettete il battuto di  carota sedano e cipolla , fate andare per una decina di minuti  dopodiché rimettete anche il pollo .
Mescolate bene il tutto e bagnate con il succo del pompelmo e di mezzo limone .
Abbassate la fiamma , mettete il vino bianco e lasciate cuocere per almeno mezz'ora .


Nel frattempo mettete il latte a scaldare con dentro la fontina in un contenitore separato dal pollo e girate di continuo fino a che la fontina si sarà sciolta e assieme al latte avrà formato una salsa cremosa .


Quando il pollo avrà quasi raggiunto la cottura , più o meno dieci minuti prima di toglierlo dal fuoco aggiungete il cucchiaio di miele e fatelo sciogliere lentamente assieme al pollo.


Servite il pollo caldo con la salsa bianca , dopo aver regolato il sale ed il pepe....



BUON APPETITO !!!


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giovedì 18 febbraio 2016

PASTA MISTA AL PESTO DI PISTACCHIO


Fortunatamente in cucina non esiste solo il pesto di basilico, ma ci sono alternative ad esso che meritano davvero ..
A parte il pesto di rucola , zucchine e menta c'è un altro pesto , che abbiamo conosciuto nel nostro viaggio in Sicilia ..
Il pesto di pistacchio..
Il suo sapore è abbastanza forte per cui in cucina va associato sempre a qualche condimento più delicato , per cui in genere uso la ricotta ed il sapore del condimento per la pasta che ne esce fuori , è davvero di un gusto unico..

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 180 G DI PASTA MISTA 
  • 80 G DI PANCETTA AFFUMICATA
  • 100 G DI RICOTTA DI MUCCA
  • 1 POMODORO MATURO 
  • 200 G DI PISTACCHI
  • PARMIGIANO REGGIANO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • 1/2 SPICCHI D'AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 CIPOLLA 

Per prima cosa sbollentate i pistacchi e una volta bolliti un pò fateli asciugare bene dall'acqua della bollitura .
Poi passateli al mixer con un  cucchiaio d'olio , le foglie di basilico e una manciata di parmigiano.
Fate soffriggere la cipolla nell'olio e pancetta e quando tutto sarà soffritto  ma ancora morbido , aggiungete il pomodoro tagliato a pezzi.

Pesto di Pistacchio







Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata , ma fate attenzione a lasciarla al dente ..

Non appena i pomodori saranno appassiti mettete la ricotta ed il parmigiano.


Togliete la pasta al dente e versatela nella casseruola insieme agli altri ingredienti , quindi aggiungete il pesto di pistacchi ed uno o due cucchiai di acqua di cottura e ultimate la cottura ...

Se volete aggiungete un peperoncino , altrimenti una macinata di pepe nero...



BUON APPETITO !!!!
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mercoledì 17 febbraio 2016

CAVOLINI DI BRUXELLES GHIOTTI


I cavolini  di Bruxelles oltre che fare benissimo alla salute , sono un contorno gustoso che si presta a molte preparazioni .
Una di quelle più ghiotte è questa che vi propongo ..

INGREDIENTI
  • 500 G DI CAVOLINI DI BRUXELLES
  • 500 G DI BESCIAMELLA PRONTA SECONDO RICETTA SUL BLOG
  • FORMAGGIO A PASTA DURA 100 G.(PROVOLA,SCAMORZA LEERDAMMER..)
  • UNA MANCIATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Fate lessare in poca acqua salata i cavoletti di Bruxelles per circa trenta minuti .Non appena saranno lessati , toglieteli dal fuoco e lasciateli scolare bene .
In una padella soffriggete l'aglio nell'olio e appena sarà imbiondito , aggiungete i cavoli rimestando bene con una forchetta , quasi a formare una purea 
Aggiustate di sale pepe ed insaporite per dieci minuti .
Nel frattempo avrete preparato la besciamella , quindi aggiungetela ai cavoli e mescolate con il parmigiano .
Otterrete un composto omogeneo che metterete in una pirofila da forno.



Livellate bene con un cucchiaio e guarnite con pezzetti di formaggio a pasta dura .
Infornate per circa trenta minuti , tempo necessario a formare la gratinatura .




Servite come contorno , magari aiutandovi con qualche forma da biscotti ed un filo di glassa all'aceto balsamico...


BUON APPETITO !!!!
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FESA DI TACCHINO ALL'ORIENTALE


Il tacchino , specialmente se parliamo di fesa , non è molto amato in casa mia perché a dire di tutti ha una carne abbastanza fibrosa e dura ..
Allora ho provato questo espediente e devo dire che cucinata così ,la carne rimane molto morbida ed appetitosa ..
Unico neo , attrae molto pane , quindi nonostante sia un piatto abbastanza magro dobbiamo fare attenzione a non renderlo pesante .
Tutto sommato con un buon contorno può essere tranquillamente un piatto unico.

INGREDIENTI
  • FESA DI TACCHINO 150 G A PERSONA
  • 2 ZUCCHINE 
  • 60 G DI UVETTA SULTANINA 
  • PINOLI 1 BUSTINA DA 80 G
  • FARINA 
  • SALE 
  • PEPE
  • CURCUMA
  • LIMONE 
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • VINO BIANCO 1 BICCHIERE

Lavate la carne e tagliatela in pezzetti non tanto piccoli .
Mettete la farina dentro ad un contenitore con coperchio ed infarinate i pezzetti di carne direttamente nel contenitore chiuso agitandola più volte .
Aprite il contenitore e togliete la farina in eccesso.

Fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato , e quando comincia a sfrigolare unite la carne .
Giratela spesso e quando è colorita , sfumatela con il bicchiere di vino bianco e limone di cui userete il succo .
Appena il vino sarà sfumato , aggiungete la zucchina tagliata a dadini , sale pepe ed una puntina di curcuma .
Fate cuocere lentamente e se necessario bagnate la carne con del brodo vegetale .
Cinque minuti prima di toglierla dal fuoco, aggiungete i pinoli e l'uvetta .
Mescolate il tutto e servite molto calda .

La carne si amalgamerà a tutti gli ingredienti e se cotta lentamente  assumerà una compattezza morbida e delicata ..


Facile , veloce e saporita !!

BUON APPETITO !!!
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