venerdì 20 maggio 2016

INSALATA DI SEPPIE


Tanta voglia di cucina estiva , di piccole sfiziosità che prepari prima durante il pomeriggio se sei libera , e che mentre ti rilassi un po' , ammesso che tu lo possa fare , loro sono lì ad insaporirsi bene bene , per essere apprezzate al meglio al momento del loro consumo.
Il pesce poi , meno è elaborato più mi piace , fatta eccezione per il merluzzo che cerco sempre di manipolare per nascondere quel prevalente odore caratteristico..
E poi , mettere tutto all'interno di una cesta , assieme a piatti , bicchieri , verdura ed apparecchiare all'aperto per godere di giornate lunghe , quelle che aspetti tutto l'anno...ecco appunto , l'attesa mi sembra che si stia protraendo anche troppo , e ho il timore di perdere tutte le cose belle che accompagnano questi mesi , compresi i frutti di questa stagione .
Anche perché sinceramente mangiare ad esempio, un melone con la felpa addosso , per me non è il massimo e come diceva il nonno , ogni frutto ha la sua stagione .
Un 'insalatina così preparata e magari non messa in frigo però , è sempre ben accetta ....

INGREDIENTI PER 3 PERSONE
  • 500 G DI SEPPIE
  • 1 CETRIOLO
  • POMODORI CILIEGINI
  • 1 CIPOLLA
  • OLIVE NERE
  • BASILICO ,PREZZEMOLO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • PANE IN CASSETTA 
  • SALE ,PEPE
  • ACETO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Pulite le seppioline , e dividete la testa dal corpo.Fate bollire una pentolina di acqua non salata , al cui interno dovrete avere messo l'aglio ed il prezzemolo.
Quando comincia il bollore , tuffate le teste delle seppie con i tentacolini e lasciate cuocere 10 minuti dalla ripresa del bollore .
Intanto affettate la cipolla e mettetela a bagno nell'aceto.


Appena saranno passati i dieci minuti tuffate anche il resto delle seppie ,  e fatele cuocere tre minuti dalla ripresa del bollore .
Tagliate i pomodorini e dividete le olive nere denocciolate .
Sbucciate il cetriolo e fatelo a quadretti , avendo cura di salarlo e farlo spurgare , se amaro.
Quando saranno passati i minuti di cottura , togliete le seppie dal fuoco e fatele scolare bene , quindi tagliatele a listarelle .
Indorate le fettine di pane in cassetta nell'olio o se preferite nel burro , quindi con un coppa pasta o uno stampino tondo tagliatene tre dischi che porrete nei piatti .
Sopra il pane adagiate le verdure , cetriolo , cipolla scolata dall'aceto , pomodori, e olive nere .
Mettete al centro le seppie , condite con olio , sale pepe e servite con qualche foglia di basilico e quadretti di pane avanzato.


Potete aggiungere qualche goccia di limone , ma le cipolle che sono state a bagno nell'aceto , daranno un gusto già acidulo.





BUON APPETITO !!!!
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giovedì 19 maggio 2016

MINESTRONE DI VERDURE



Toglietemi tutto , ma non il mio minestrone .
Affascinata dai colori delle verdure sono attratta da loro più del cioccolato , di una meravigliosa torta e di conseguenza cambio di continuo i menù e le varianti purché la base sia molto spesso la regina della mia tavola , lei... la verdura .
Non amo molto le cose pronte , capisco che chi non ha molto tempo si adatta per così dire ad un loro consumo,.. anche io non è che ho tempo da vendere, ma con una buona organizzazione , riesco a fare da me tante cosine e preservarne anche giuste quantità per quando vado di corsa.
Le verdure sono rigorosamente fresche , o surgelate da me , e fatta eccezione per qualche variabile dipendente dal cambio di stagione , il mio minestrone è sempre quello , ed è stupefacente sentire ancora qualche ospite mangiarlo e commentare ..buonissimo..
E poi , cosa non da poco , in questa versione piuttosto light , è adatto anche per un 'alimentazione attenta ,perché evito di mettere legumi e troppe patate , ma il risultato è eccellente ....

INGREDIENTI 
  • 1 GROSSA CIPOLLA 
  • 2 ZUCCHINE
  • 2 COSTE DI SEDANO
  • 2 CAROTE 
  • 1 GROSSA PATATA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 MANCIATA DI PISELLI
  • QUALCHE PICCOLO POMODORO CILIEGINO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • 1 TAZZA DI PASSATA DI POMODORO
  • 1 CUCCHIAIO DI PESTO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Lavate accuratamente tutte le verdure ,magari avendo l'accortezza man mano che le lavate di immergerle qualche minuto in acqua , in cui avrete sciolto del bicarbonato.
Affettate sottilmente la cipolla , e mettetene la metà insieme allo spicchio di aglio schiacciato con la mano in una capiente casseruola.
Aggiungete un filo di olio e fate soffriggere qualche minuto.
Intanto portate a bollore un pentolino di acqua salata.
Appena la cipolla  sarà imbiondita cominciate a mettere le verdure , patata , carota , sedano piselli e in ultimo le zucchine e la restante cipolla .
Fate insaporire bene qualche minuto mescolando , quindi aggiungete anche i pomodorini.
Fate cuocere per circa dieci minuti .
A questo punto unite la passata di pomodoro e girate di continuo .


Cominciate ad aggiungere gradualmente l'acqua calda fino a che non avrete ricoperto completamente le verdure .
Coprite con un coperchio per la prima mezz'ora e fate andare a fuoco lento.
Passato questo tempo aggiungete il cucchiaio di pesto e lasciate scoperta la casseruola facendo bollire a fiamma minima per un altra oretta .
Il minestrone deve ritirarsi piano piano , un po' come il ragù e non deve essere servito troppo liquido.
Prima di servire in tavola aggiungete delle foglie di basilico spezzettate con le mani (il basilico non va mai messo in cottura e tritato con il coltello perché perde il suo tipico e meraviglioso aroma..).
Unite un filo di olio ed un cucchiaio di parmigiano.

Io non amo mettere la pasta , ma potete aggiungerla facendola cuocere gli ultimi dieci minuti di cottura...
Perfetto anche con i crostini di pane cotti in padella con poco olio..



BUON APPETITO !!!!
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mercoledì 18 maggio 2016

FARFALLE CON TONNO



E' si , nella fretta di scrivere è venuto fuori nella didascalia , integrake, ma so che mi perdonerete ...
Posso fare tutto , ma guai togliere a Franci il suo sugo di tonno come lo chiama lui..
Aspetta il venerdì come un automa e quasi appena sveglio , mi ricorda che è la giornata del tonno.
All'inizio mi stavo preoccupando e lo chiamavo Rain man , ma poi ho capito che il tonno per lui è una passione pura .
Un po' di famiglia , piace molto anche a me , anche se ultimamente cerco di evitare i conservati , e se proprio devo almeno mi compro quelli al naturale .

Comunque devo dire che le sue farfalle integrali , sopratutto nel periodo estivo , quando le cospargo di basilico fresco sono veramente buone .
Piatto unico eccellente e facilissimo..

INGREDIENTI

  • 160 G DI TONNO SOTTOLIO SGOCCIOLATO
  • 2 BELLE TAZZE DI POMAROLA 
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI ORIGANO
  • 10 FOGLIE DI BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPERONCINO
Fate soffriggere la cipolla in poco olio di oliva dopo averla tagliata a fettine sottili assieme ad una puntina di peperoncino, quindi aggiungete la pomarola .
Mescolate bene e lasciatela insaporire .
Dopo qualche minuto , aggiungete il tonno ben sgocciolato e ridotto a pezzettoni , non trituratelo perché è preferibile che si senta nel condimento .



Lasciatelo andare insieme alla pomarola e aggiungete il cucchiaio di origano.


Nel frattempo avrete cotto la pasta , tiratela su al dente e trasferitela nella casseruola del sugo.
Mescolate bene ma non fate rapprendere troppo ,quindi aggiungete il basilico tritato a pezzetti e servite ...

Si presta anche ad essere servita fredda , soprattutto se la pomarola viene sostituita  da  piccoli ciliegini che dovranno essere  solo appena scottati con l'olio.




BUON APPETITO !!!
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martedì 17 maggio 2016

SALSA VERDE



A volte mi prendono queste voglie improvvise di fare pulizie straordinarie di cassetti , armadi , frigorifero , animo e pensieri..
Tagliare , tagliare , ripulire ..togliere dalla testa e dal cuore i rami secchi , come quando si rinnovano le piante in giardino , e si lavano vasi , si spazzano marciapiedi si veste tutto a festa in attesa di una nuova primavera.
Amo la bella stagione , le giornate lunghe , le attese infinite ,il sole che ti batte negli occhi quando riemergi da una sana nuotata e poi le cene all'aperto , le mini gite per esplorare città ed animi ,la luce e le ombre ,il tramonto che tarda ad arrivare ed è un attesa infinita , come aspettarti ogni sera...
Il profumo di fiori e le salse colorate di rosso , di giallo , di verde..
Il blog, tranne che per le ricette più difficoltose , non avrà più tante foto , perché è un lavoro davvero impegnativo cucinare e fotografare di continuo , quindi rivisitazione e pulizia, anche qua!!! 
La salsa verde nasce tipicamente nel Piemonte , ma è diffusa un po' in  tutto il nord Italia .
Il babbo che amava i bolliti e girovagava per fiere al nord , portò in casa questa bellissima abitudine , e non esiste più bollito senza salsa verde .
In realtà , io la uso anche spalmata sul pane quando servo delle bruschette , nei tramezzini , insomma è molto conveniente averla a portata di frigo quando è in arrivo un tipico attacco di fame ..

INGREDIENTI
  • 1 BEL MAZZETTO DI PREZZEMOLO
  • 2 ACCIUGHE SENZA LISCA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 FETTA DI PANE IN CASSETTA
  • 1 TUORLO DI UOVO
  • 1 TAZZINA DI ACETO BIANCO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE


Lavate accuratamente il prezzemolo , e sbucciate lo spicchio di aglio.
Mettete il pane tagliato a pezzetti in un bicchierino a bagno con l'aceto.
Usate il mixer e versate il prezzemolo , le acciughe , l'aglio , il tuorlo e cominciate a tritare .
Versate a filo l'olio , e mettete il pane leggermente strizzato .
Tritate ancora il tutto , regolate di sale e pepe ..
La salsa verde è pronta da gustare ...

Si conserva bene in frigo per qualche giorno , in questo caso però , abbiate cura di tenerla coperta con uno strato di olio..



BUON APPETITO !!!!
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lunedì 16 maggio 2016

CHARLOTTE ALLO YOGURT E FRUTTI DI BOSCO


Non ci crederete , ma ieri per me è stata una giornata emozionante .
Per molti motivi ..
Forse mi accontento di poco , ed è questo che fa vivere la mia vita in balia di continue emozioni , forse sono circondata da belle persone .
Ormai da qualche anno ci siamo detti in famiglia di non scambiarci regali per i compleanni , feste ricordate , perché a parte che siamo pieni di tutto , poi ci piace più magari prendere un pensiero fuori dalle date imposte e non sprecare molti soldi solo perché dobbiamo ..
Fatta eccezione quindi per i ragazzi di casa abbiamo sposato questa idea .
Ma la mia sister è la mia sorellona , per cui una bella torta di compleanno le spetta di diritto.
Maddalena è una ragazza che per un piccolo periodo della mia vita è stata diciamo quasi parente , poi entrambe abbiamo scelto strade diverse , ma la stima che ho nei suoi confronti per la semplicità , la bellezza  ,e i suoi ormai rari modi di fare non è mai venuta meno ..per me è la raffinatezza fatta persona.
Il tempo passa e da ragazzina qual era , è diventata una meravigliosa donna , compagna e madre di due splendidi bimbi ..mi ero persa tutto questo perché io sono una persona che fa molto le sue...
Un giorno incrocio sua mamma  ,che tutta eccitata mi chiede se era uscito l'ultimo numero del Fior fiore Coop una rivista carina ed eccellente che tratta molti argomenti ma è soprattutto un ricettario utile e fantastico ..mi dice sorridente che Maddalena aveva delle ricette pubblicate nella rivista e che era diventata un'eccellente foodblogger..
Da quel giorno l'ho sempre seguita , ha un blog meraviglioso , Cucina Scacciapensieri ,che vi invito a visitare , e da qualche tempo volevo riproporre una sua torta meravigliosa presente nella rivista Taste & More , altra chicca stupenda per gli appassionati di cucina..
Consapevole che non ce l'avrei mai fatta , trovavo mille scuse per evitare di ..poi le mando un messaggio , al quale lei risponde prontissimamente scusandosi perché non era a casa .
Appena rientra mi scrive , non solo ciò che le ho chiesto , ma una serie di consigli che mi hanno aiutata da matti..e mi hanno dato la spinta per accettare la sfida con me stessa.
La torta è per mia sorella , che ha subito avuto due grossi lucciconi nel vederla e mi ha riempito il cuore , ed è per te Maddalena con un infinito grazie per tutto quello che sei...Ho fatto qualche variazione al tema .. ma perdonami se sono stata un allieva non perfetta!!!

INGREDIENTI 

PER LA BASE E I SAVOIARDI
  • 170 G DI FARINA 00
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 70 G DI FECOLA DI PATATE 
  • 30 G DI MIELE
  • 4 UOVA
  • ZUCCHERO A VELO
PER LA MOUSSE
  • 250 G DI YOGURT
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 50 ML DI ACQUA
  • 8 G DI COLLA DI PESCE
  • 2 UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE
Preparate la base e i savoiardi.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con lo zucchero ed il miele a neve ben ferma , dovrà risultare una massa molto densa.
Setacciate le due farine , aggiungete agli albumi montati a neve , prima i tuorli e poi le farine , amalgamando con delicatezza per non fare sgonfiare l'impasto .
Quindi preparate due teglie con l carta da forno e la sac a poche .
Con quest'ultima create i savoiardi lunghi più o meno dieci cm e larghi 1,5 , spolverate con lo zucchero a velo e infornate a 180 per dieci minuti.
Con il resto dell'impasto , sempre con la sac a poche , create nell'altra teglia un disco che servirà da base per la mousse .Cuocete 10/12   minuti .
Lasciate raffreddare entrambi prima di toglierli dalla carta .
La mousse va preparata con uova pastorizzate .
In un piccolo pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua , e portatelo alla temperatura di 121°, è necessario avere un termometro da cucina  .
Sbattete le uova con le fruste elettriche e non appena lo sciroppo sarà arrivato a quella temperatura aggiungetelo a filo alle uova sempre sbattendo.
Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda .
Scaldate 50 ml di panna presi dal totale , deve solo intiepidire ..
aggiungete alle uova lo yogurt e mescolate delicatamente , strizzate bene i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere all'interno del pentolino contenete panna tiepida .

Semi montate l'altra panna e quindi , al composto di uova e yogurt , aggiungete le due panne amalgamando bene.

A questo punto prendete uno stampo per dolci a cerniera , e inserite la base tonda (io l'ho fatta cuocere direttamente lì) quindi versate sopra la base di pasta la mousse di yogurt e trasferite in frigo per mezz'ora .
Poi in freezer per un 'ora circa .
Togliete dal freezer e aprite delicatamente la cerniera dello stampo .
Trasferite nel vassoio di portata e sistemate tutto attorno i savoiardi che fisserete con un nastro.



Decorate con frutta fresca a disposizione ,circa venti minuti prima di servire





Spolverizzate quindi il tutto con dello zucchero a velo..


Una torta bellissima di grande effetto , ma soprattutto buonissima !!!



BUON APPETITO!!!


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SAVOIARDI


Perché proprio i savoiardi ?
Intanto perché trovo giusto iniziare la settimana con dolcezza e poi perché  sono leggeri , gustosissimi molto meno pesi di quelli che si comprano , escono con forme originali ed è soddisfazione vederli cuocer in poco tempo ..
Li ho rifatti ben tre volte , perché testona quale sono  ,stavo  utilizzando uova tenute nel frigo...
Il segreto di una buona riuscita , sta nel montare gli albumi a neve ben ferma quasi come una meringa ma utilizzando le uova a temperatura ambiente e quindi incorporare delicatamente gli altri ingredienti...se non vengono bene esteticamente , pazienza , anche se io dovevo farli per una cosa particolare che posterò..
Ma non mi sono persa di animo e con calma e pazienza sono venuti buoni e soprattutto molto utili per ciò che dovevo fare ..
Incuriositi ??
Seguite il blog e la prossima ricetta...

INGREDIENTI

  • 90 G DI FARINA
  • 40 G DI FECOLA DI PATATE
  • 70 G DI ZUCCHERO
  • 20 G DI MIELE
  • 2 UOVA
Per prima cosa , separate i tuorli dagli albumi , e cominciate a lavorare questi ultimi con le fruste elettriche assieme allo zucchero e miele.
Lavorate bene fino a che non sarà diventata una crema molto densa.
Quindi in successione aggiungete agli albumi montati , i tuorli e le farine , che avrete setacciato e mescolato.
Accendete il forno a 180 °e sistemate un foglio di carta da forno nella teglia.
Con una sac a poche cominciate a fare dei bastoncini lunghi più o meno 8 cm e larghi 2.
Cospargete di zucchero a velo ed infornate per circa dieci minuti.




Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia .

Non avranno la classica forma dei savoiardi che si comprano , perché sono più somiglianti ad un pavesino , ma il sapore è molto simile e soprattutto sono made in home che per me è sempre garanzia  ..



Un abbraccio a tutti e un caloroso buon inizio settimana ..

BUON APPETITO !!
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domenica 15 maggio 2016

TAGLIATELLE ALL'UOVO COLORATE


Difficilmente la domenica trascorre immune da pasta all'uovo o pici , altra specialità toscana , e se mi ritrovo in casa qualche uovo superbo che la mia vicina ha appena raccolto , è normale che lo utilizzi per delle decorose tagliatelle.
Il babbo , quando ero piccola aiutava la mamma a fare i suoi maccheroni come lui li chiamava , che in realtà corrispondono alle pappardelle , e l'immagine che ho di loro in cucina con la spianatoia , è una delle tante che si riaffacciano nei momenti di malinconia..
Il suo tagliare poi dei tagliolini perfetti con gli avanzi della pasta ,lo ricordo ancora perfettamente ..quei tagliolini  , la mamma  li avrebbe utilizzati per una buona minestra di fagioli..
Quindi la sfoglia per me è roba di altri tempi , ma mi piace pensare che anche Franci , guardi e riviva certe cose ormai perdute, perché sembra strano ma è veramente affascinante sapere che ci sono dei momenti che si ripropongono nella tua vita , i quali  appena vissuti ti sembrano ordinari , ma poi in realtà nel corso degli anni ti accorgi essere stati bellissimi ..puri , semplici  e questo mi convince sempre di più che bisogna assaporare con intensità ogni minuto che viviamo perché a perdere delle certezze ci possiamo mettere solo un attimo..

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 300 G DI FARINA 0
  • 100 G DI SEMOLA GRANO 
  • 2 UOVA 
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO DI OLIVA 
  • 1 CUCCHIAIO DI CONCENTRATO DI POMODORO (se volete farle colorate altrimenti non necessita ovviamente..)

Setacciate le due farine e mescolatele insieme , poi mettetele nella spianatoia e fate la famosa fontana , nel cui centro metterete le due uova schiacciate .



Aggiungete il pizzico di sale e l'olio , e cominciate a lavorare le uova sbattendole con una forchetta, mano a mano prendete la farina che si trova al centro .


Nel caso vogliate fare delle tagliatelle colorate , insieme alle uova aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro.


Quando l'impasto diventa abbastanza duro da lavorare con la forchetta , cominciate con le mani e prendete piano piano la farina per dare consistenza , facendo attenzione a non prenderne tanta per volta per evitare che l'impasto si indurisca troppo..



Formate una palla che lascerete riposare per trenta minuti , coperta da un canovaccio.



Riprendetela trascorso il tempo previsto e dividetela in due parti , questo vi consentirà di lavorarla meglio.
Cominciate con il mattarello sopra la spianatoia a stendere la pasta ..



Portate quindi la pasta allo spessore desiderato , aggiungendo mano a mano che spianate un po' di farina per non fare appiccicare il mattarello .
Formate le due sfoglie e lasciatele ad asciugare bene.


Appena asciutte , arrotolate ogni sfoglia su se stessa  e cominciate con un coltello tagliente a lama liscia , o se volete con una rotellina dentata, a tagliare le vostre tagliatelle dell'altezza desiderata..


Dopodiché lasciatele asciugare di nuovo sopra una tovaglia .



Aggiungete una spolverata di semola per non farle appiccicare ..



Le vostre tagliatelle sono pronte per l'utilizzo !!!

BUON APPETITO !!!

Un abbraccio forte  e alla prossima !!
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sabato 14 maggio 2016

TARTE TATIN



Se c'è una cosa che per me è enigmatica riguarda la frutta .
Non ne compro  ,e tutti a cercarla dopo un pranzo o una cena , merenda e prima colazione , la compro tanto da riempire la zuppiera e mi devo inventare mille espedienti per non gettarla marcia.
Siamo veramente strani in questa famiglia !!
Così Franci che è in periodi alterni a dieta , brontola continuamente perché cucino troppi dolci , spiegandomi per l'ennesima volta la pericolosità dei picchi glicemici e delle impennate del colesterolo cattivo!! 
Al massimo ti consento di fare un dolce a settimana ...
Io scrollo la testa e continuo , non posso certo buttare via le pere stasera.
Mi viene in mente mia cugina Patricia  e la sua Tarte Tatin.Quando in estate trascorreva un po' di giorni con noi ci dilettava con la cucina francese ed io più piccola di lei , la guardavo incantata aggeggiare  con gli utensili  da cucina della mamma .
Con le mele impiattava sempre la sua torta .TARTE TATIN
Mi raccontava essere inventata da due sorelle proprietarie di un hotel , le quali cucinavano spesso per dei cacciatori di passaggio .Un giorno una delle due , Tatin appunto , si dimenticò le mele con lo zucchero ed il burro al fuoco e di aggiungere la pasta brisè  per cui provò ad aggiustarla sopra .
Ai cacciatori la torta piacque molto e quindi nacque la Tarte Tatin ..e siccome io dimentico spesso il tegame nel fuoco e ho a disposizione frutta che sta per emanare l'ultimo sospiro ...la reinvento con le pere , le pesche le albicocche...

INGREDIENTI 
  • 3/4 PERE
  • 200 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 200 G DI BURRO
  • 1 ROTOLO DI PASTA BRISE 
  • 1 CUCCHIAINO  DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 LIMONE
Sbucciate le pere e tagliatele a fette non troppo piccole , bagnandole via via che saranno pronte , con il succo di limone .




Intanto mettete a cuocere lo zucchero semolato con una cucchiaiata di acqua e portatelo ad essere di un bel colore dorato , non troppo brunito.
Aggiungete a questa altezza il burro a pezzetti ammorbidito.



Non appena lo zucchero avrà assorbito tutto il burro , gettatelo nella tortiera e subito buttate anche le pere per impedire al liquido di caramellare troppo.
Poi sistematele bene a raggiera .


Spolverate con lo zucchero a velo.


Accendete il forno statico a 200°.

Ricoprite con il rotolo di pasta brisè le pere e cercate di chiudere bene tutto il bordo .


Cuocete per 45 minuti , e una volta tolta dal forno lasciate raffreddare la torta che tenderà a consolidarsi bene ...


Io la lascio abbastanza chiara , anche se potete far caramellare di più lo zucchero , a me non piace troppo scura..ma sicuramente da provare...

BUON APPETITO !!!
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venerdì 13 maggio 2016

POLPETTINE DI MERLUZZO


Ci si deve sempre reinventare ..in cucina , nel lavoro , in amore , nella vita..A volte va fatto per evadere dall'abitudine , a volte per necessità ..vi siete mai chiesti quanti ruoli abbiamo interpretato  alla fine di una vita..?
E' bellissimo svegliarsi con la tua mano che  mi accarezza tutto il viso e salutando mi dice che mi terrai nel cuore tutto il giorno perché io sono un pezzo del tuo cuore , ed è bellissimo sapere che di prima mattina i fornai che preferisco mi hanno messo un pane da parte affinché  passi a prenderlo ed assaggiarlo perché a loro fa piacere .. , grazie infinite Mimmo  e Paola !!!
Ed è altrettanto bello ricevere costantemente telefonate dei clienti che non ti vedono più e si preoccupano per te , più di mille parenti , più di chi pensavi potesse appartenerti e non è così , più di falsi amici che professavano chissà che cosa , più di tanti colleghi a cui sei servita solo per facilitare loro la vita o perché eri un mulo e faceva comodo a tutti ..e adesso ti ritrovi intorno tante persone alle quali hai sempre dato meno di tutti , e capisci che il vero amore è questo .
E ricominci a vivere un altra vita , finalmente , piena di persone vere  di quelle che hanno bisogno solo di guardarti negli occhi e sorridere .
Apprezzare questa vita , certe piccole grandi gioie , fatte di sguardi , parole , condivisioni di tante realtà , altro che selfie in costume per farti commentare ...bellissima!!! Quanti falsi ed ipocriti bellissima ci sono in giro ..e quanto povera è la gente che cerca solo apprezzamenti fisici e non guarda mai al cuore e alla sua essenza..
Cara stellina di Norcia , oggi penso a te , e a quanto mi hai aiutato a raggiungere un equilibrio ..la nostra storia nata per caso , come tutte le più belle della mia vita , di quelle che non si forzano e non si costruiscono..Giornate intere senza mai sentirsi , poi un buco nell'anima e arrivi tu con un messaggio e preghi di non mollare mai , o al contrario io percepisco ogni stato d'animo ..tu e i tuoi giorni colorati ...la tua giovinezza e la tua scontrosità nei confronti del mondo , che non riguarda me perché per me hai sempre avuto solo parole dolci e comprensive ..e anche bastonate se ce n'era bisogno , perchè lealtà è questo...
Tu sei quel pezzettino di cielo pieno di stelle  ...così lontano , ma che sai esserci ad illuminare uno scorcio di vita ...tu insieme alla mia dolce Silvia ..., quelle figlie che avrei voluto tanto...grazie Manu.... vorrei averti più vicina .


INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 400 G DI MERLUZZO
  • 1 UOVO 
  • 60 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • BASILICO
  • PANE GRATTUGIATO
  • ALLORO
  • NOCE MOSCATA,SALE E PEPE
  • LIMONE 
  • 2 CIPOLLE GROSSE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Un merluzzo insolito fatto come deliziose polpette nutrienti ma con poche calorie , bello anche da presentare ..

Nel mixer tritate il merluzzo assieme al basilico , l'uovo , il parmigiano , la scorza del limone  e la noce moscata, ottenendo una purea con la quale andrete a formare delle palline più o meno grandi come una noce ,dopo averle aggiustate di sale e pepe.
Per farle aiutatevi bagnandovi le mani.




A questo punto passate a pulire e lavare le cipolle , quindi sfogliatele delicatamente.


Rivestite una teglia con carta da forno , e cominciate a ricoprirla con le sfoglie di cipolla girate con l'incavo come nella figura , simili ad un cucchiaio , all 'interno del quale andrete a poggiare la pallina di merluzzo.
Potete anche fare il tutto prima , cioè prendere la sfoglia di cipolla mettervi dentro la polpettina e aggiustare nella teglia , scelta vostra ..



Tra una sfoglia e l'altra di cipolla , aggiustate una foglia di alloro fresca.



Spolverate con un altro pizzico di parmigiano e pane grattugiato , passate un filo di olio e infornate per circa mezz'ora in forno a temperatura 170°.

Togliete e servite calde...


Come sempre..se volete lasciate commenti , molto graditi come le vostre visite al mio blog...



BUON APPETITO !!!!
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