lunedì 17 settembre 2018

PARMIGIANA DI MELANZANE ...



L'orto , con mia grande gioia sta continuando ancora a produrre frutta e verdura tipicamente estiva , certo la temperatura a metà giornata si accosta molto a quella afosa di metà agosto , ma la sera lo sbalzo termico si fa sentire e verso l'ora di cena , settembre si fa riconoscere appieno in tutta la sua bellezza.
Amo questo mese , sarà che è quello in cui sono nata , sarà che il sole illumina le giornate seppur in maniera più breve e meno intensa , sarà che i colori della natura cominciano a regalarmi un dolce presagio dell'Autunno dietro l'angolo.
Abbiamo avuto amici a cena ieri sera , i lovely friends , quelli che amo molto ..non ne abbiamo tantissimi giusto cinque o sei coppie , ma sono quelle giuste , quelle che rendono la nostra vita ancora più felice , ed è bellissimo trascorrere le ultime serate d'estate tutti assieme attorno ad un tavolo.
Ho cucinato pesce e mi piace tanto , quando mi sento bene , sfogare la mia passione in cucina .
E sto bene in mezzo a persone che amo e che mi amano..
Ho fatto diverse portate e a parte un piccolo tortino di patate e pecorino che accompagnava l'insalata di polipo nell'antipasto , mi sono resa conto solo oggi di non aver servito neppure un contorno.
Eravamo presi dalle risate , il buon vino , i dolci squisiti che avevamo fatto io  e Cinzia , e quella convivialità serena che contraddistingue le persone vere .
Poi mi sono ricordata che avevo la mia teglia di emergenza di parmigiana nel congelatore , ma presumibilmente non ce l'avremmo fatta a mangiarla ...
Seppure questa mia versione , che si discosta poco dalla originale , è leggermente più digeribile .
Le melanzane le ho colte qualche giorno fa e le ho subito preparate perché così mi piace , cogliere e cuocere ..




INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA SEI PERSONE

  • melanzane , 3 (vanno bene globose o lunghe..)
  • passato di pomodoro , 700 ml circa
  • besciamella  500 ml besciamella  (clicca per la ricetta sul blog)
  • formaggio parmigiano grattugiato 6/7 cucchiai
  • aglio
  • basilico fresco 
  • sale , pepe 
  • olio extra vergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Lava le melanzane e  togli il gambo e la parte verde attaccata 
  • Taglia le melanzane a fette di circa mezzo cm e mettile in un colapasta posizionandole a strati , e tra uno e l'altro metti una manciata di sale fino
  • Lascia "spurgare "le melanzane per almeno un ora .
  • Intanto aromatizza il passato mettendolo sul fuoco con aglio, basilico e pepe nero , un cucchiaio di olio e dopo averlo aggiustato di sale fallo sobbollire lentamente per tre quarti d'ora 
  • Trascorso il tempo , lava bene le melanzane , strizzale e metti a scaldare una piastra sul gas .
  • Griglia le melanzane e mettile da una parte 
  • Bagna una pirofila con un filo di olio , e metti nel fondo due , tre cucchiai di pomodoro .
  • Aggiungi uno strato di melanzane , copri con besciamella e passata di pomodoro , parmigiano grattugiato , e basilico poi continua con un altro strato di melanzane e in successione besciamella , pomodoro ...
  • In ultimo lascia uno strato di besciamella mista a passato e formaggio abbondante 
  • Accendi il forno a 180° ed inforna le melanzane 
  • Cuoci per un ora circa fino a che la superficie non sarà gratinata e ben dorata .


Si conserva qualche giorno in frigorifero , ma potete mettere teglie pronte prima della cottura in congelatore e toglierle un ora prima di cucinarle con la stessa modalità di quelle fresche .

BUON APPETITO !


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sabato 15 settembre 2018

TORTA INVISIBILE , CHIARAMENTE A MODO MIO







Ho provato tante volte quando ero bambina a chiudere gli occhi , premere le dita forte contro le tempie e ripetere nella mia testa ..sono invisibile , sono invisibile ..e quando nonna mi interrompeva  ,chiedendo cosa stessi facendo , quasi mi sarei messa a piangere perché il mio tentativo di trasformarmi in invisibile era fallito !
Felicissima , serena e paga di tutto quello che la vita mi sta dando , adesso mi sento così.
E la cosa meravigliosa è che posso condividere questo mio stato d'animo con persone delle quali finalmente posso godere tempo , respiri , sguardi e parole.
La tavola con gli amici , le belle serate dedicate a noi in posti che amiamo , amiche che vengono di sorpresa in negozio per vedermi un secondo il giorno del mio compleanno e altre che mi inviano un mazzo di fiori a casa ..con su scritto , le tue amiche !
Nodi in gola , e posso veramente vantarmi di avere amiche dai tempi delle magistrali dopo tanti anni a festeggiare con me .
E le colleghe di lavoro che amo particolarmente che mi riempiono di auguri , doni e dei loro sorrisi preziosi ..i clienti che mi abbracciano ed il calore che sento attorno mi bastano per dire che sono veramente felice di invecchiare perché mai come adesso godo della vita appieno .


Ho un'amica molto carina che per hobby sta sempre in cucina.
"Cucina sotto a livara "l'ha chiamata perché del suo Sergio è molto innamorata, e tra insalate carni e dolcetti il loro amore sconfigge tutti i preconcetti.
Silvia l'hanno chiamata babbo Corrado e mamma Clara e intanto lei con il suo sorriso li ammaliava.L'ho conosciuta un secolo fa tra i banchi di scuola e subito la simpatia l'una per l'altra l'ha fatta da padrona.Diventammo amiche di quelle vere che si pensano tutte le sere.Cresceva bella e intelligente tanto che agli esami fece innamorate pure il presidente.Dopo la scuola ci siamo un po' perse mariti, bambini e pannoloni l'hanno fatta da padroni ; ma nei nostri cuori allora e per sempre rimase l'amore che ancora è presente . Anche da lontano ma ci siamo sempre state ,l'amicizia il rispetto e l'amore l'una per l'altra ci hanno sempre accompagnate. Ti voglio un mondo di bene "stella" mia finché questa vita non ci volerà via. Oggi è un giorno importante e l'augurio che ti voglio fare è che tu possa sempre sognare e rimanere la splendida donna , madre e figlia che ogni giorno mi meraviglia.
Ma ora basta ricordare , qui bisogna brindareeeeeee !!!!!
Auguri stellina di cuore veramente ❤
 L







  La mia amica Lucia ....



             A mezzanotte del giorno del mio compleanno , mi ha mandato questa poesia ..


 Abbiamo condiviso tante cose , davvero tristi e davvero felici ..




 Come non emozionarmi mentre ti leggo a voce alta questo scritto meraviglioso ed inaspettato  e tu mi abbracci ripetendomi all'orecchio di sentirti tanto fortunato ad avermi accanto ?




 E come non pensare immediatamente a quanto può amarti e capire un amica rispetto ad altri ..
 E che legami si creano nella vita , così senza imposizioni e forzature ?




 Forse sono quelli più importanti , quelli che aiutano a vivere , quelli per cui vale sempre la voglia di vivere..






Intanto nel web spopola questa torta , che dicono invisibile ma a me è parsa da subito molto visibile e buona , con pochissimo burro , una farina particolare, e tanta frutta !
In genere vengono indicate le mele come ingrediente principale , ma io ho usato , pesche , mele e pera ,  ho sostituito la farina 00 con quella di nocciole , giusto per creare un dolce adatto anche ai celiaci , e perché questa farina ,a mio avviso conferisce alla torta un 'aroma ed un profumo particolari !
Veloce e buonissima ..





INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 20 CM DI DIAMETRO

  • 2 mele , 2 pesche , 1 pera  di medie dimensioni70 g farina di nocciole
  • 50 g zucchero semolato 
  • 20 g burro
  • latte intero 100 ml
  • farina di nocciole  70 g
  • uova , 2 medie
  • lievito vaniglinato , 1 bustina 
  • sale , un pizzico
  • limone 1
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO


  • Fai  fondere il burro nel latte e lascia raffreddare.
  • Amalgama  la farina con il lievito .
  • In una ciotola capiente, sbatti  le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, poi il latte e infine la farina e il lievito.


  • Sbuccia la frutta  e affetta molto sottilmente con l’aiuto di una mandolina, poi bagna con succo di limone.



  • Immergi le fettine di frutta nella pastella e rigira  delicatamente,  mescolando bene. 


  • Metti  il tutto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm o una pirofila precedentemente imburrata e cuoci  a 190° per 35 minuti circa.

  • Fai raffreddare e cospargi  di zucchero a velo  prima di servire.
BUON APPETITO !



Se ne rimane un po' , conservatela in frigo per due / tre giorni !



A presto , un abbraccio ,
Silvia
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mercoledì 12 settembre 2018

SFOGLIATINE CROCCANTI CON PESCHE E MIELE



Quando Franci era piccolo , amava e probabilmente anche adesso , le pizzette sfogliate piccole , di quelle rotonde che si trovano nei banconi dei bar accanto ai salati.
La bocca sempre sporca di pomodoro  ,e baci al sapore salato  ,quando lo riempivo nelle guanciotte paffutelle  e gli lasciavo per ore l'impronta delle mie labbra colorate di rossetto , e lui ne andava fiero.
L'amore della pasta sfoglia , così come tanti altri gusti relativamente al cibo , credo , averglielo trasmesso io.
La mangerei cucinata in qualsiasi modo , anche se mi impongo sempre di non farlo , perché il contenuto di burro al suo interno non va proprio d'accordo con i valori di colesterolo e trigliceridi.
Ma qui siamo a parlare in un blog di cucina , per cui evitiamo di fare arringhe da nutrizionisti incalliti , anche se ,come ormai avrete potuto capire , nel mio modo di cucinare c'è sempre un particolare riguardo alla salute .
Sono convinta che ciascuno di noi , in larga parte sia ciò che mangia , per cui non mi stanco mai di ripetere che una buona lettura delle etichette quando facciamo la spesa , piuttosto che un piatto di pasta all'olio al posto di tanti primi piatti già pronti , non dico ci metta al riparo dalle insidie della vita ma sicuramente ci aiuta ad affrontare meglio il nostro cammino in questa vita .
Stasera per esempio , ci siamo saziati con una banalissima pappa al pomodoro , accompagnata da piccole uova di quaglia.
Niente di più semplice e anche salutare !
A volte però mi diverto a preparare anche dei salatini con la mia amata pasta sfoglia e , come sempre , per non buttare via niente , riciclo i ritagli di pasta , trasformandoli in gustosi dolcetti per la colazione piuttosto che per una merenda .
La frutta che utilizzo varia a seconda della stagione ma il procedimento è sempre lo stesso..rapidi , veloci ma soprattutto buoni e genuini..
Consumateli però nell'arco di un giorno altrimenti perderanno la loro friabilità e croccantezza ..



INGREDIENTI PER UNA DECINA DI SFOGLIATINE

  • ritagli di sfoglia , circa la metà di una rotonda
  • pesca nettarina , 2
  • miele , 2 cucchiai
  • zucchero di canna , 1 cucchiaio
  • qualche fogliolina di timo o anche rosmarino
PREPARAZIONE

  • Stendi i ritagli in piccoli cerchi e sistemali in un foglio di carta da forno sopra una teglia
  • spalma poco miele sopra ogni disco e spolvera con zucchero di canna
  • inforna a 180° per circa quindici minuti
  • nel frattempo lava le pesche e tagliale in piccoli pezzetti 
  • togli le sfogliatine e disponi le pesche in superficie , spolverando poi con altro zucchero di canna
  • rimetti in forno qualche minuto
  • decora con qualche fogliolina di timo o rosmarino che conferiranno un profumo particolare  alle sfogliatine

BUON APPETITO ,
con il mio semplice mangiare ...

SILVIA


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lunedì 10 settembre 2018

POMODORI CON TONNO E INSALATINA


Mamma non deve mancare mai una scatoletta di tonno in casa ..
Sono convinta che questo sia il pensiero principale di Franci , al quale come a me , il tonno piace da morire .
A volte ho provato a minacciarlo , dicendogli che al suo interno contiene troppo mercurio , ma lui sorride ed in risposta mi fa trovare una scatoletta vuota  ,sporca di olio dentro il sacco dell'immondizia !
E trovo comunque che il tonno sia una soluzione ottimale quelle sere in cui , quando torno stanca dal lavoro e ti aspetto per cena  , non ho troppa voglia di mettermi a cucinare niente .
Va benissimo come ingrediente di un sugo per una pasta  con pomodoro , origano o basilico , con dei legumi e perché no , fino a che il nostro orto ci regala pomodori ed il caldo accompagna di nuovo queste serate , come ingrediente per un ripieno di pomodori da insalata .
E ci vuole poco ..
Mamma li preparava con tonno mescolato a polpa di pomodoro ottenuta dal pomodoro stesso svuotato , e maionese ...
Piccola variazione , serve pochissimo , un barattolo di sottaceti in più!





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pomodori da insalata o qualità Roma , 3
  • tonno sottolio , 240 g 
  • maionese , 1 tubetto circa 
  • insalatina di sottaceti , 2/ 3 cucchiai
  • pepe nero
  • timo fresco 
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Lava bene i pomodori sani e visivamente non sciupati 
  • Asciuga  e dividi a metà nel senso della lunghezza
  • Con un piccolo cucchiaio svuota delicatamente i pomodori e posizionali a scolare sopra un tagliere
  • Riprendili e sistemali all'interno di un vassoio
  • Poni  una piccola quantità di tonno sottolio sgocciolato in ogni metà di pomodoro 
  • Amalgama la maionese con l'insalatina di verdure sottaceto 
  • Mescola un cucchiaio di composto con il tonno , poi spolvera di pepe nero
  • Completa con qualche fogliolina di timo fresco
  • Servi e gusta !
  • Se prepari i pomodori prima , ricorda di aggiungere il composto di maionese e verdurine solo poco prima di servire , altrimenti la maionese  scurirà..


BUON APPETITO ...

Con le mie ricette semplici ..
Silvia
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venerdì 7 settembre 2018

ZUCCHINE TRIFOLATE E NON SOLO...


Ah , la bellezza di entrare ancora nel mio orto e cogliermi le zucchine ed i loro stupendi fiori gialli come se fossero i primi del mese di giugno !
Quando un cliente alla cassa  mi ha consigliato di piantare delle zucchine, qualche giorno fa , l'ho guardato un po' basita , ma siccome è una di quelle persone che conoscono molto bene la campagna ed il ciclo delle stagioni legato ad essa , ho voluto credergli e mi sono recata ad acquistare le piantine di zucchine ..
Ho pensato che nel caso non le avessi viste , comunque avrei potuto fare rifornimento di cavoli !
Invece nel carrello delle piccole piante le zucchine troneggiavano in alto come se , in quella posizione sfidassero il tempo , il clima e tutti i cavoli !
E adesso al mattino , nonostante la notte si sia rinfrescato , prima del lavoro , mi reco nell'orto a cogliere i preziosi frutti di queste meraviglie.
Le ho cucinate in tutti i modi durante la primavera  /estate , poi però , siccome ho notato che , le ricette semplici hanno un gradimento particolare , allora mi sono detta che è bene postare anche una zucchina trifolata , alla mia maniera ..
E' un contorno velocissimo e gustoso , alternativa della zucchina bollita o al pomodoro , ma sicuramente molto più accattivante ed appetitoso.
Se poi avete la fortuna , come me , di potere cogliere le verdure e cucinarle immediatamente ...allora il gioco è fatto , altrimenti  procuratevi in un bel negozio bio , zucchine , ed alcuni dei loro fiori ..






INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • zucchine lunghe , 350 g circa 
  • cipolla rossa di Tropea 1
  • fiori di zucca , una decina 
  • pomodorini datterini , una decina 
  • basilico fresco , 6/7 foglie fresche 
  • aglio , uno spicchio 
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • acqua salata o brodo vegetale , 1 bicchiere circa 
PROCEDIMENTO

  • Lava bene le zucchine e con un coltello affilato tagliale in pezzetti regolari 
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla affetta quest'ultima e fai soffriggere in poco olio all'interno di una buona padella antiaderente 
  • Quando il soffritto sarà pronto , pochi minuti , aggiungi le zucchine e mescola di continuo per qualche minuto.
  • Appena hanno preso un bel colore dorato , bagna con il brodo sempre a padella scoperta .
  • Aggiungi i pomodorini e lascia cuocere a fuoco vivo per una ventina di minuti durante i quali mescola ogni tanto .
  • Regola di sale , spolvera con del pepe nero appena macinato e completa con il basilico fresco triturato.
  • Servi in tavola !

BUON APPETITO !


Se dovessero avanzare , puoi conservare qualche giorno in frigorifero all'interno di un barattolo di vetro con olio , e magari anche usare come condimento per la pasta aggiungendo una bella manciata di formaggio grana o pecorino grattugiato !

Silvia


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giovedì 6 settembre 2018

INSALATA DI FARRO CON FAGIOLINI VERDI , CARCIOFI E POMODORI SECCHI


A me settembre sembra un po' come gennaio, un mese di bilanci , promesse , bei propositi spesso mai mantenuti , soprattutto quelli che riguardano cambiamenti su me stessa .
Si insomma , è come ripartire di nuovo dopo un periodo di fermo , benché le ferie siano solo due settimane e quindi in realtà di cambiamenti ce ne sono davvero pochi .
Ma settembre , nel  suo tardo pomeriggio preannuncia l'Autunno e le giornate si scorciano clamorosamente tanto che  quando esco dal lavoro  ,incomincio ad indossare una piccola giacca di cotone e ad aggirarmi quasi spaurita tra i lampioni del parcheggio già accesi da un po'
.  
Oggi tanti bambini , alcuni entusiasti , altri tristi , a rifornirsi di nuovi libri e materiale scolastico .
Mi basta il profumo di un diario per  far si che   la mente  ritorni  indietro  di tanti anni quando dovevo affrontare il passaggio dalle elementari alle medie .
Il tragitto era breve da casa a   scuola , ed eravamo entusiasti perché in quell'anno avevamo abbandonato lo zaino e sposato l'idea di una banale cintura elastica con la quale stringevamo forte i libri e li tenevamo sottobraccio.Ci sembrava di essere cresciuti di dieci anni in soli due mesi di vacanze estive !
La sfida era possederne una più colorata , con la fibbia originale e poi la frequenza in classe  senza grembiule .
Ma ricordo perfettamente che nessuno sfilava con abiti costosi o firmati e che con due paia di jeans e due maglioncini eravamo capaci di andare avanti per tutto l'inverno...
Il bilancio dal rientro delle ferie che più spaventa è quello dei chili presi in vacanza , ormai sento solo questo quando sono al lavoro.
E lo percepisco dal tipo di cibo che vendiamo .
Si torna all'integrale ,  ai formaggi light (s esistessero davvero !!! ), tanta verdura e frutta che contrastano con i pacchi di salatini e patatine , i litri di prosecco , vino e birra che sfilavano baldanzosi nel nastro delle casse per i mesi estivi..
Ed è normale che anche io mi adeguo , anche se a dire tutta la verità , fatta eccezione per i giorni delle vacanze e delle sere a cena con amici , non mi distanzio mai da uno stile di vita del quale sono estremamente felice !
E allora condivido con voi anche qualche mia ricetta di quelle che popolano la mia tavola (e per mia intendo la mia sola apparecchiatura ...) che cucino soltanto per me ma che poi alla fine i miei uomini assaggiano e gradiscono sempre ...




Questa insalata si può fare con farro o orzotto perlato a seconda dei vostri gusti, io spesso alterno  le due cose ,perché mi piacciono entrambi.
Con la verdura fresca è veramente buona ma potete usare anche quella surgelata .
Ha il pregio che si conserva in contenitore chiuso ermetico fino a due giorni in frigo , e visto che le temperature si sono rialzate , ottima anche come "affronta caldo" se mangiata fredda !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • farro , 270 g
  • fagiolini verdi , 300g
  • carciofi , 3
  • pomodori secchi , una decina 
  • basilico fresco
  • aglio , cipolla rossa 1
  • erba cipollina 
  • sale , peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 
PREPARAZIONE

  • Lessa il farro in abbondante acqua salata , e pulisci bene le verdure poi falle bollire in acqua salata
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla , tritali e falli andare in poco olio di oliva assieme al peperoncino poi aggiungi il farro scolato e raffreddato .
  • Lascia insaporire il farro ed aggiustalo di sale 
  • Riprendi la verdura bollita , falla in piccoli pezzi e aggiungila al farro . 
  • Taglia i pomodori secchi in piccole striscioline 
  • In una capiente zuppiera amalgama il farro con le verdure , i pomodori secchi , il basilico tritato e l'erba cipollina .
  • Aggiusta di sale e condisci con un filo di olio extra vergine di oliva 
  • Servi e gusta 
BUON APPETITO !





Grazie a tutti per le tante visite al mio blog ! A presto,
Silvia 
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martedì 4 settembre 2018

INSALATA DI PATATE , CIPOLLA DI TROPEA E BASILICO FRESCO



Ultimamente sento di essere molto pigra , e lo noto soprattutto in cucina .
Forse i residui del caldo sopportato o le notti insonni dell'estate che mi ha letteralmente  tolto  tutte le energie.
E ci sediamo a tavola , con cibo fresco che necessita poco tempo di cottura o addirittura verdura , affettati leggeri , buonissime mozzarelle di bufala che acquistiamo in un negozio che fa un ottima produzione .E comunque il forno praticamente sta godendo di un periodo di ferie come gli alunni delle scuole.
Fatta qualche eccezione , si ferma a giugno e riparte a metà settembre . 
Qualche mattina capita che lo accenda per scaldare dei croissant industriali con il tentativo , ma più speranza , di far riemergere il profumo di burro..
Una volta a settimana ve li farcisco con della crema di nocciole meravigliosa , e vi guardo fare colazione con due tristi fette biscottate che a me , però ,soddisfano più dei vostri golosi croissant.
E qui torna il tema delle pietanze semplici , così come una cara cliente mi ha fatto notare qualche giorno fa ..
Mi ammira , dice , per la semplicità delle mie ricette , della tradizione che racchiudono e vorrebbe che le insegnassi qualcosa .
Mi sembra tutto così strano perché quando in cucina si è abbastanza "adatti" è difficile pensare a qualcuno che non riesce a strutturare neppure un contorno semplice che non sia per esempio un insalata di pomodori.
Si da per scontato , ecco l'errore più grande.
Lo si fa con una professionalità , con un amore , con una pietanza da cucinare .
E allora è facile preparare delle patate in maniera semplice ma leggermente rivisitata, e non semplicemente farle bollite.
Questa insalata , semplicissima nel suo procedimento , può essere servita come antipasto , come contorno o come volete gustarla.
Preparatela qualche ora prima di servirla in estate , appena prima di portarla in tavola in inverno. Se  dovesse avanzare , usatela come farcitura per una focaccia o torta salata magari con base di pasta brisè.






INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • patate adatte alla bollitura , 400 g circa 
  • cipolla dolce di Tropea , 2
  • basilico fresco, una decina di foglie
  • sale
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Sciacqua le patate sotto acqua corrente e mettile in una pentola coperte di acqua fredda  a far bollire
  • Con una forchetta bucane una per sentirne la consistenza , devono essere morbide ma non sfatte
  • Nel frattempo , sbuccia la cipolla e falla a fette. Mettila a bagno in poca acqua e latte
  • Pela le patate , tagliale a pezzetti condiscile con sale e pepe nero.

  • Aggiungi i pezzetti di basilico tagliato con le mani e le fettine di cipolla 
  • Bagna con olio extra vergine di oliva
  • Mescola il tutto e lascia riposare
Puoi sostituire se ti piace di più  ,origano al basilico ..

BUON APPETITO !



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mercoledì 29 agosto 2018

SOVRACCOSCE DI POLLO ALLA BIRRA E ROSMARINO


Chissà perché i giorni trascorrono veloci come un treno tipo Frecciarossa  con il quale per viaggiare devi pagare un biglietto costoso e magari con tanto di supplemento!
Con il tempo che passa  non è così  , a volte ed in certi momenti , pagherei oro perché le ore trascorressero meno veloci .
Ti ho guardato sistemare tutta la legna per l'inverno adesso è già stivata , io e la mamma sedute sopra sedie improvvisate , e tu con Franci e la nostra cara vicina Dorina , che mentre lavoravi ti raccontava aneddoti e barzellette strane  e ti faceva  sorridere .Hai conquistato anche lei con la tua gentilezza innata ed il tuo affetto naturale nei suoi confronti.
Per un certo periodo mi è parso di ritornare a quando , da bambina , il vicinato si operava sempre affinché tutti ci sistemassimo bene. 
 Con la campagna , la legna e persino con la morte , quando tornando dai vari ospedali ,per esempio Maria la nostra amata vicina  , non perdeva occasione per sistemare la casa della mamma   e preparare un pentolone di brodo con carne bollita che sfamava tutti i parenti che in quel momento avevano  ben altri pensieri.
Ho nostalgia di queste cose , di gente vera , di persone che non facevano qualcosa per qualcosa , ma semplicemente avevano un animo nobile .
Posso dire di aver avuto a che fare con tante persone e personalità , più o meno come molti della mia età, ma quando la signora romana mi dice mentre paga la sua spesa che io sono una persona molto attenta , so bene a cosa si riferisce .
Così come pensavo fossero attente donne , all'apparenza tanto emancipate da organizzare e partecipare ad eventi per la non violenza o la parità di sessi , e che  poi si sono scandalizzate o hanno contrastato la mia storia perché con un uomo più giovane (ipocrite e false perbeniste!) , o  magari meno attente donne che mi hanno aperto i loro mondi ed i loro cuori .
E ragazze che hanno frequentato la mia casa da bambine e mi portano ancora oggi dei souvenir , perché mi dicono all'orecchio , in quel momento ho pensato a te che con me sei sempre stata meravigliosa .
E bambini , che mi raccontano dell'estinzione di dinosauri dovuta ad una indigestione di salsicce fresche ! Che visioni poliedriche e che sorrisi complici !
Insomma se non si è capito , ho tanto da ringraziare la vita ,mentre pensavo stasera che in fin dei conti da certe persone non ho avuto neppure delusioni , visto che le delusioni si hanno da coloro che stimi e non da chi ti è completamente indifferente ..
..e ringraziare il messaggio del Signor  "Pierpaolo", sperando che lui capirà , che mi ha scritto una bella mail nella quale si complimenta con me , per "le mie meravigliose ricette " e mi chiede che significato letterario ha il nome del mio blog..
Gli rispondo e penso che anche qui ho giocato molto onestamente..avrei potuto scegliere un nome che anche attraverso motori di ricerca fosse più appetibile e facile da trovare , un nome simile ad altri "famosi" o entrare a far parte di mostri sacri della ricerca culinaria..
Anche qui ho scelto il cuore , l'amore per te , e per la mia cucina semplice , in fondo la vita non è che una questione di scelte e non mi importa se non avrò abbastanza cuori , like dei followers , o migliaia di mi piace , ciò che conta è che le persone che valgono sono al mio fianco e che Cucina sotto a livara, rimarrà sempre con la sua descrizione...cucina , amore e passione per il mio compagno e mio figlio...e tutti voi che in tanti mi seguite..

Avete solo poco tempo e volete cucinare comunque un buonissimo secondo piatto ?
Noi adoriamo le sovraccosce , Franci è capace di mangiarne anche tre da solo e cucinate così sono il top!





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • sovraccosce di pollo , almeno 6
  • rosmarino , una bella manciata
  • aglio in spicchi 5/6
  • olio extra vergine di oliva 
  • birra , 1 bicchiere 
  • sale , pepe nero 
  • salvia qualche foglia



PROCEDIMENTO

  • Lava tutti gli aromi e le sovraccosce di pollo , poi asciugale con della carta assorbente 
  • Prepara un trito con abbondante rosmarino ed aglio , poi fallo andare nell'olio di oliva 
  • Insaporisci con sale e pepe nero il pollo , e quando l'aglio sarà dorato aggiungilo nella casseruola insieme al battuto
  • Alza la fiamma qualche minuto e lascia colorare da entrambe le parti la carne , poi bagna con la birra e copri abbassando la fiamma 
  • Fai cuocere fino a che la birra non sarà evaporata , e lascia che il pollo si "attacchi" un po' al tegame per assumere il colore dell'arrosto
  • Assapora caldo spolverato di salvia tritata finemente e dopo aver aggiustato di sale e pepe 
BUON APPETITO !

...a presto , un abbraccio ,Silvia




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lunedì 27 agosto 2018

CLAFOUTIS ALBICOCCHE E FICHI



Quando comincio a scorgere i frutti  maturi nella nostra pianta di fico , il pensiero va irrimediabilmente alla fine dell'estate,e ai primi sentori dell'autunno a venire .
Ed è quasi sempre così  ..
Il babbo e tutti gli aretini , usavano dire che a San Donato( 7 agosto, patrono della città di Arezzo , ndr) l'inverno è nato .
E' bastato un temporale , seppure anomalo come ormai siamo abituati a vedere da un paio di anni a questa parte ,per far diminuire la temperatura di almeno dieci gradi.
La nostra passeggiata di ieri  a Cortona, ci ha sorpresi  con la felpa avvolta attorno alla vita , il camminare lento tra i vicoli della città della mia mamma , ed il ritorno con lo scooter senza correre per non morire di freddo .
Il cuore pieno  come sempre , perché  tra l altro ,avevamo incontrato due amici , Paola e Giuliano , ed avevamo immediatamente organizzato un aperitivo seguito da una pizzata a casa .
Fino a tarda sera a parlare delle nostre cose  ,attorno ad un tavolo semplice ma imbandito di qualcosa che non si può mangiare , ma nutre l'anima... Affetto ed amicizia , Ii racconti delle loro sempre meravigliose vacanze e alla fine i pensieri tornano sempre li , al mare..



Lo amo , da quando ci sei , non sopporto coloro che  , nati in collina o in montagna , dichiarano  che il mare è un loro habitat naturale . Lo è di chi c'è nato e vissuto , lo vedo dai tuoi modi di viverlo , amarlo e rispettarlo che adesso  hai trasmesso anche a me .
Perché amore è soprattutto condivisione , il rispetto per il tuo amore nei confronti del mare mi fa anche tenere segrete le mie paure come  ogni volta che compi un'immersione e puntualmente risali con un dono meraviglioso che il "tuo " mare ci regala ..e non posso fare a meno di ringraziarti per tutto l'amore che sei.



Esistono giorni colorati di un azzurro che  va al di la delle onde , giorni di un verde che assume la speranza inconscia di ciò che vogliamo , di rosa simbolo di dolcezza , ma ogni giorno sono consapevole che valga sempre di più la pena di viverlo appieno , e respirare profondamente il mare che racchiude al suo interno ogni colore e libera la fantasia senza modificare le certezze..



A pieni polmoni , come quando ti sembra di sentire lo iodio nella gola e nella pelle , ma in realtà forse non sei mai riuscito a percepirlo . Come un amore , come un raggio di sole che penetra dalla finestra della cucina e irradia il piatto dove ho volutamente lasciato albicocche e fichi appena raccolti ..



Il tempo è galantuomo , mette ognuno al proprio posto ogni regina nel suo trono ed ogni pagliaccio nel suo circo ,chissà perché spesso penso a questo proverbio , così come penso ultimamente a croissant pieni di morbido burro e alla cucina francese .
Ci sono piaciuti da morire nei nostri giorni a Parigi , e ne abbiamo fatto incetta nelle "boulangerie"..Con te è accaduto anche questo miracolino,  non do più peso neppure al peso , trasformo ogni difetto in sorriso e soprattutto sorrido .
Ah , l'amour !
E del clafoutis ne vogliamo parlare ? Adorabile con le ciliege come probabilmente in origine è nato , lo rivisito con qualsiasi tipo di frutto che non voglio mai gettare nell'immondizia .


Chiaramente è un dolce francese cotto , con frutta annegata in un impasto molto simile a quello della crepes ,  e la morbidezza dopo la cottura mi sorprende ogni volta che lo faccio .
Ieri eravamo con mio nipote e la sua ragazza , e così ne ho approfittato per usare i miei fichi e le albicocche in un meraviglioso clafoutis , che è stato molto apprezzato..

La mia versione , come sempre , prevede qualche piccola rivisitazione della ricetta originale , ma fidatevi ..




INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 24 CM DI DIAMETRO

  • albicocche , 300 g
  • fichi , 300 g
  • vinsanto o marsala o kirsc , mezzo bicchiere
  • zucchero semolato , 100 g
  • farina 0, 40 g
  • farina di mandorle , 35 g
  • uova intere , 3
  • panna fresca liquida , 150 g
  • sale , 1 pizzico
  • zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO

  • Lava la frutta e tagliala in quarti , mettila in una ciotola e bagnala con il liquore , lasciala a macerare per un oretta circa 
  • Fodera la teglia con carta da forno bagnata e strizzata bene 

  • Monta gli albumi a neve ben ferma , poi aggiungi nell'ordine  ,lo zucchero  ,i tuorli (uno alla volta , aggiungendo il secondo dopo che l'impasto ha ben incorporato quello precedente )  la  panna , le due farine ed il pizzico di sale .
  • Riprendi la frutta e passala attraverso un colino facendo cadere il liquido nell'impasto.


  • Disponi la frutta , per due terzi sul fondo della teglia ricopri con il composto e finisci con quella rimasta .
  • Inforna a forno caldo 45 minuti temperatura 180°.
  • Sforna il dolce e lascia raffreddare poi spolvera con zucchero a  velo
  • Servi e gusta !!


BUON APPETITO !


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