domenica 14 ottobre 2018

PLUMCAKE D'AUTUNNO



Ti aspetto per scegliere la fotografia del nostro plumcake.
Mi hai preparato altre scatole , altri piccoli lavori che potranno servire per le mie fotografie .
La domenica ci godiamo tutti gli istanti  , e più di ogni altro giorno collaboriamo insieme e condividiamo i momenti della nostra vita .
Tranne quando cucino , perché sai bene che amo rimanere sola tra i miei fornelli, dove mi arrabbio , parlo da sola , a volte impreco , altre gioisco .
La frase che mi riesce meglio è " Anche questo secondo me , non è venuto un granché" riferendomi chiaramente ad ogni piatto che esce dalla piccola cucina .
" Si come no , certo! " , esclami sorridendo mentre con lo sguardo cominci già ad assaporare ..
Sei bravissimo nell'indovinare tutti gli ingredienti anche soltanto dal profumo che emana un piatto pronto .
Però...però, non tutte le ciambelle vengono con il buco!
Seguo ed ammiro il blog ed il sito di Sonia Peronaci ,la adoro.
Oltre che bravissima posso dire che è una persona davvero stupenda .
Spesso le chiedo consigli e dritte e lei risponde sempre e sollecita con il suo entusiasmo.
Una delle sue ultime preparazioni , è una crema che sta spopolando sul web , la Camy cream.
Visto che la domenica amo fare le cose con molta lentezza , ho deciso di prepararla e poi farcirvi dei cannoli , ma al secondo passaggio , mi sono resa conto che non stavo ottenendo il risultato sperato , perché la crema risultava non densa e molliccia , insomma non quel tanto che serve per insaccarla in una sac a poche ed utilizzarla .
In cucina , la mia capacità più grande , è quella di non  arrendermi mai e non farmi mai prendere dal panico e quindi in un nanosecondo ho trasformato la cremy in un impasto per dei plumcake , che ho chiamato autunnali ...



Il risultato è stato perfetto , ho creato   dei dolci da credenza stile nonna Marianna , che lasciano dolcezza e profumo in bocca ed in cucina ...

INGREDIENTI PER DUE  PICCOLI PLUMCAKE

  • mascarpone , 390 g
  • latte condensato , 175 g
  • mele rosse 2
  • vanillina , una bustina 
  • limone , mezzo , il succo
  • zucchero a velo
  • farina 0 , 100 g
  • farina di nocciole 30 g
  • uova 2 
  • lievito per dolci , una bustina 


PROCEDIMENTO

  • Monta il mascarpone con il latte condensato e la bustina di vanillina 
  • Nel frattempo accendi il forno statico a 180° ed ungi le teglie per plumcake
  • Ottenuta la crema , aggiungi le due farine mescolate e setacciate .
  • Poi metti le uova e  amalgama bene il tutto
  • Lava le due mele , asciugale falle a spicchi e togli il torsolo centrale .
  • Falle a fettine fini , bagnale con un po' di succo di limone
  • Procedi con il lievito nell'impasto , fallo assorbire bene e poi versa la metà in ogni teglia oliata
  • Distribuisci le fettine di mela sopra l'impasto ed inforna per circa 45 minuti
  • Sforna , lascia raffreddare e cospargi abbondante zucchero a velo !
BUON APPETITO !

Con questo post credo riuscirò a festeggiare un traguardo per me impensabile ...grazie a tutti voi a cui virtualmente offro una fetta di torta e tanto amore !

Silvia


SHARE:

venerdì 12 ottobre 2018

TAGLIATELLE FUNGHI PORCINI E SPECK ,QUELLE DELLA NONNA !



"Avrei voglia di una bella tagliatella con i funghi ! "
Tu non vuoi , ma cerco spassionatamente di fare in modo che, come ti dico sorridendo , ogni tuo desiderio sia un ordine .
Ripeti che non deve essere assolutamente così , ma io ti rispondo , che non esiste cosa più preziosa se non quella di vedere felice chi ami .
E se le persone intelligenti riescono a capire questo concetto , è fatta .
Non mi piacciono i funghi comperati in cassette stereotipate in fila al supermercato senza nessun profumo e sapore , e soprattutto questa , nelle nostre zone , non è certo l'annata giusta per la raccolta dei funghi.
L'estate è stata asciutta , poco piovosa ed il terreno è arido e duro.
Nonostante ciò , appena trovi cinque minuti , mi chiedi di andare a fare un giro nei dintorni e leggo nei tuoi occhi la profonda delusione quando le mie profezie si avverano.
"Tu sei un uomo di mare , come puoi sapere se i funghi possono nascere in 
queste condizioni?
Sorridiamo , in realtà  con la tua volontà , e la curiosità tipica di chi ha grande intelletto , hai già capito , meglio di me , le fasi lunari , il passare lento delle stagioni , come si effettua la raccolta delle olive e tante altre cose !
Ma , tornando ai nostri funghi ,ahimè, devo ripiegare su un porcino a cubetti surgelato , e nonostante questo il risultato è davvero eccellente , se non fosse per qualche  granello di pepe nero che mi è volontariamente caduto nel sughetto ma che entrambi avete disprezzato !
Del resto , nonna diceva che per dare maggiore sapore alle pietanze , a volte qualche granello nero intero , era la morte sua ...come contraddirla ?

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pasta all'uovo , formato tagliatelle 250 g
  • porcini cubetti surgelati, 300 g 
  • speck, 80 g
  • aglio, 2 spicchi
  • erba mentuccia o nepitella 
  • sale
  • peperoncino rosso
  • qualche granello di pepe nero
  • olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO


  • Sbuccia l'aglio e schiaccialo con il palmo della mano 
  • Trita con il mixer lo speck 
  • Scalda l'olio in un'abbondante casseruola ed aggiungi aglio ,peperoncino e  speck tritato
  • Fai soffriggere qualche minuto poi , metti anche i porcini
  • Porta a bollore abbondante acqua e quando bolle , versa il sale e le tagliatelle
  • Porta a cottura le tagliatelle e nel frattempo , mescola il sugo con i funghi regolando di sale e pepe
  • Quando la pasta avrà raggiunto il giusto livello di cottura , versala nella casseruola e fai saltare pochi minuti aggiungendo qualche granello di pepe e nepitella
  • Servi calda !






BUON APPETITO !
E buon fine settimana , vi abbraccio forte a tutti !
SHARE:

mercoledì 10 ottobre 2018

COMPOSTA DI MELOGRANO




C'è un frutto che a parer mio , rappresenta più di ogni altro l'Autunno ed il suo manifestarsi.
E non è vero che la stagione più ricca di colori è la Primavera ...
Mille varietà cromatiche dal rosso , al giallo , al marrone e al verde più o meno forte, fino al colore intenso e gioioso della melagrana .
Il suo nome mi ha sempre affascinato , la mela con tanti semi che con il suo colore è oggetto i tante leggende e miti in tutto il mondo.
Se ne mangiano i semi ad inizio anno in segno di prosperità, è una dei sette frutti rammentati nella Bibbia , insomma è presente in varie culture e religioni , e ritenuta prodigio prezioso della natura .
Dietro a tutto questo , il mio amore per la pianta bellissima e verde che ho sempre cercato di coltivare ma senza riuscita purtroppo!
E comunque ho sempre avuto la fortuna di avere tanti amici che mi hanno sempre donato melagrane ed in casa  mi rasserena avere un bel vassoio , magari con poca paglia e qualche foglia dove alloggiano comode due o tre  rosse melagrane .
Amo bere il rosso succo , amo di meno quando sgrano i suoi circa seicento semi ed il succo si sparge ovunque !
Dopo averla usata , principalmente come frutto , ma anche come succo , come condimento di un raffinato risotto ( Risotto con melagrana ) adesso ho scoperto la composta .
Buonissima nei dolci , come tiramisù o cheese cake si accompagna in maniera superba con formaggi molli o semiduri e se proprio , come me , siete di bocca tonda anche sopra una fetta di pane .
La chiamo composta perché è prevalentemente composta di polpa dei suoi granelli e poco zucchero , è molto facile , tranne nel paziente e certosino lavoro dello sgranare seme per seme il frutto ...


INGREDIENTI PER 2/3 PICCOLI VASETTI

  • melagrane , 3 abbastanza grandi
  • zucchero 6 cucchiai (2 per ogni frutto)
  • limone , 1 (succo)
  • zucchero a velo 
  • rum , 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

  • Apri con un coltello la melagrana a metà ,dopo averla lavata ed asciugata 
  • Comincia a togliere i semi (sgranare) uno ad uno facendo attenzione a staccarli bene dalla buccia gialla e dura 
  • Una volta sgranate tutte , sistema in una casseruola
  • Coprile con lo zucchero ed il succo di limone , accendi la fiamma e comincia a cuocere 
  • Fai bollire una mezz'ora circa 
  • Aggiungi il rum
  • Amalgama ancora bene e poi passa tutto al mixer per qualche minuto
  • Passa nei vasetti sterilizzati quando è ancora bollita aggiungi una spolverata di zucchero a velo sigilla con il coperchio e capovolgi i barattoli fino al loro completo raffreddamento.
  • Usa come meglio credi o come ti ho consigliato
BUON APPETITO !




PS...Grazie a Manu che mi legge ogni sera e mi è vicina sempre ...e a tutti voi che a distanza di tempo mi seguite sempre in tanti.
A presto , 
Silvia
SHARE:

lunedì 8 ottobre 2018

FUSILLI CON FINOCCHI , SPECK E FORMAGGIO FILANTE



Quando è stata l'ultima volta che mi sono sentita imprigionata ? 
Te lo chiedo con gli occhi , tu sembri capirlo immediatamente .
Lo so , mi dici , vorrei poter fare molto di più , per regalarti una vita che ti lasciasse più tempo e riposo.
Lo so , so bene che faresti qualsiasi cosa . 
E mentre gli altri in genere hanno cercato sempre di succhiare l'ultima piccola energia , tu  sei sempre stato una splendida ricarica .
All'interno del tuo abbraccio mi perdo davvero , come quando mi addormento e tu  ti allontani  piano piano e mi copri con una tenerezza disarmante.
Ci sono sere che togli il libro che cade da una parte , e spegni la luce e chissà se mi guardi qualche minuto.
Altre notti che sogno di essere incatenata e di avere qualcuno che mi trascina lontano da te , un sussulto ed un urlo che sembra non volere uscire tanto la gola lo tiene serrato all'interno ..sei li , mi dici che va tutto bene e mi riaddormento.
E le notti che dormo di più sono quelle che penso che qualcosa di meraviglioso sta per accadere .
Ci sono sogni nel cassetto , che rimangono tali , altri che fuoriescono piano piano e si materializzano..
Non ho bisogno di grosse cose e non ho mai avuto pretese al di sopra delle mie possibilità..
Però questa sarà una settimana diversa , in qualche modo , con la tua fermezza e determinazione ,  mi hai regalato  qualcosa per me .. e  ne parlerò in seguito ..
Ed è bello sapere che mi leggi dentro ..come quando nella cassetta della posta mi hai fatto recapitare un pupazzo di Barbapapà , in ricordo di alcuni giorni meravigliosi trascorsi insieme in cui ti chiamavo con quell'appellativo. 
Non è il pupazzo che mi ha lasciato basita , ma il pensiero che tu ascolti ogni mia parola, ogni mio desiderio e cerchi di trasformarla in qualcosa di concreto.
Quanti giorni , mesi , anni sono che ti amo ?
Non lo so , so che ho superato , abbiamo superato tante di quelle barriere , e tanti di quei pronostici chi ci volevano perdenti , che adesso sorrido e penso che aver ascoltato il cuore è la cosa più giusta che posso aver fatto .
Grazie a chi ci ha sempre messo i bastoni fra le ruote..ha aiutato il nostro amore a crescere e rinforzarsi di giorno in giorno.
Un amore che auguro ad ognuno di voi , a tutti coloro che decideranno di vivere la vita ascoltando il cuore , a coloro che avranno inteso il valore vero della vita della propria vita e non quella degli altri..
A rendermi felice un piatto di fusilli , l'Autunno entra prepotentemente nella mia piccola cucina e porta con se frutti e verdure  che amo in maniera unica e disarmante ..
Fusilli con finocchi e speck..e chiaramente con del formaggio che si fonde ed amalgama tutti i sapori in maniera omogenea e golosissima ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • pasta di semola , formato fusilli ,180 g
  • finocchio , 1
  • speck , 100 g
  • cipolla rossa , 1
  • provola o scamorza , 50 g
  • grana grattugiato , 1 cucchiaio
  • sale , peperoncino rosso
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Sbuccia la cipolla , lavala e tagliala a fettine molto sottili
  • Fai scaldare due cucchiai di olio in una larga padella ed aggiungi la cipolla con qualche anello di peperoncino rosso fresco 
  • Lava il finocchio , scarta le foglie esterne più dure (le potrai mangiare dopo averle bollite come ottimo contorno !) e taglialo a fettine 
  • Quando al cipolla sarà appassita aggiungi le fettine di finocchio e fai andare a fiamma bassa 
  • Bagna con qualche cucchiaio di acqua calda (potrai utilizzare quella di cottura della pasta..)
  • Cuoci nel frattempo la pasta al dente , poi scolala e falla saltare in padella con la verdura.
  • In un piccolo padellino scalda un cucchiaio di olio e fai arrostire lo speck tagliato a piccole listarelle 
  • Aggiungi lo speck croccante alla pasta , completa con la scamorza ed il grana 
  • Servi caldo 

BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig