MENU
MENU

lunedì 15 giugno 2020

PASTA ZUCCHINE , SALMONE AL PEPE NERO IN TRANCI AFFUMICATO E CIPOLLA BIANCA


Ho trovato un bel trancio di salmone ben affumicato con una sorta di crosta fatta di pepe nero e pepe rosa .
Mi piace al tatto , una volta aperto e tolto dal suo involucro , non appare viscido e scivoloso ma la sua polpa è bella rosa e consistente .
E profuma di affumicato , un odore che mi fa immaginare fuochi con  rami di ogni tipo di albero , che bruciando emanano un'esalazione meravigliosa , un fumo particolare .Lo stesso profumo che sprigiona l'affumicatura del trancio che ho davanti.
Immagino le terre del Nord , mi viene in mente, non so perché la meravigliosa Irlanda o la Scozia .
La mente corre li ogni volta che sento l'odore di affumicato ..
Che stranezze .
E' chiaro che devo ancora far fuori per qualche giorno zucchine colte nell'orto ogni giorno dalla mia vicina , ed il condimento che nasce oggi per questi succulenti fusilli  è particolare ma molto buono..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • TRANCIO DI SALMONE AFFUMICATO AL PEPE , 120 G
  • FUSILLI 180 G
  • ZUCCHINE , 2 LUNGHE 
  • CIPOLLA BIANCA , 1 GRANDE
  • PINOLI DUE CUCCHIAINI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • BASILICO 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA E AFFETTA LA CIPOLLA BIANCA IN PEZZI NON TROPPO PICCOLI
  • FALLA ANDARE IN POCO OLIO E QUANDO HA PRESO UN COLORE DORATO , AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA , COPRI E LASCIA CUOCERE PER UNA TRENTINA DI MINUTI 
  • INTANTO TAGLIA LA ZUCCHINA A DADINI DOPO AVERLA LAVATA E AVERLE TOLTO LE DUE ESTREMITA'
  • METTI LA ZUCCHINA COSI' TAGLIATA ASSIEME ALLA CIPOLLA E FAI CUOCERE PER QUALCHE MINUTO , DOPODICHE' AGGIUNGI LA PASTA E MESCOLA PER FARLA AMALGAMARE CON IL CONDIMENTO
  • PROSEGUI LA COTTURA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA QUANDO NECESSARIO E CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO AGGIUNGI IL SALMONE TAGLIATO IN PEZZI 
  • FAI UN TRITO DI BASILICO E PINOLI E AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI OLIO E MESCOLA INSIEME ALLA PASTA 
  • SISTEMA DI SALE E SERVI CALDA 
BUON APPETITO !


SHARE:

venerdì 12 giugno 2020

PIADINA CON ZUCCHINE E PESTO DI BASILICO



Le zucchine ..questo tormentone di inizio Estate ..
Ma le amo e chi ha la passione per gli orti lo sa , quando cominciano a crescere ce ne sono in quantità industriale ogni giorno .
E allora i vicini si prodigano in doni graditissimi e sempre inaspettati.
A differenza del babbo  che proprio non le amava , io le adoro e quindi , riguardando anche nel mio blog , mi sono resa conto di quante volte le ho reinventate .
Questa volta una ricetta diversa , alternativa,sfiziosa  ma veramente eccellente !
Piace anche a Franci e questo è sempre motivo di conforto, perché almeno mangia verdura .
Certo cucinata così è facile da mangiare ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • PIADINE 2 (PIADINA)
  • ZUCCHINE 2
  • AGLIO , 1 SPICCHIO
  • PESTO DI BASILICO (PESTO )
  • PROVOLA O SCAMORZA , 4 FETTE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • BASILICO , QUALCHE FOGLIA 
PROCEDIMENTO 


  • PREPARA LE PIADINE COME DA RICETTA CHE TI HO MESSO TRA PARENTESI CLICCANDO SUL BLU , METTILE DA PARTE 
  • LAVA BENE LE ZUCCHINE E CON L'AIUTO DI UNA MANDOLINA AFFETTALE FINEMENTE E FALLE CUOCERE PER POCHI MINUTI IN UN PADELLINO DOVE AVRAI FATTO ANDARE L'AGLIO CON POCO OLIO
  • SCALDA LA PADELLA PER LE PIADINE E METTI LA PRIMA 
  • VERSA SOPRA UN CUCCHIAIO DI PESTO , LA META' DELLE ZUCCHINE E LE FETTE DI PROVOLA O SCAMORZA 
  • CUOCI FINO A CHE IL FORMAGGIO NON SI SARA' SCIOLTO 
  • SERVI CON QUALCHE FOGLIA DI BASILICO O MENTA FRESCHI 
BUON APPETITO !



SHARE:

giovedì 11 giugno 2020

RISO CECI E ROSMARINO


Visto che la sera dobbiamo indossare una bella felpa importante e che la notte  mi alzo per aggiungere coperte al letto , continuo ad alternare a piatti estivi a base prevalentemente di zucchine , risotti che amo e che considero da sempre un piatto confortante .
Questo , come molti dei miei piatti nasce dal riciclo , una piccolo ciotola di ceci che la mamma mi aveva lessato il giorno prima ..
Per farne una deliziosa insalata non erano sufficienti e allora siccome Franci mi ha chiesto un risotto , ne ho cucinato uno cremoso e particolare  ma non perché ricco di formaggio ..
Il segreto è l'aggiunta di un cucchiaio di farina di ceci , farina con la quale la sera ho cucinato una stupenda torta di ceci che  vi posterò nei prossimi giorni  ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • CIPOLLA BIANCA , 1 
  • ROSMARINO , DUE STELI
  • CECI LESSATI UNA  BELLA TAZZA 
  • FARINA DI CECI , 1 CUCCHIAIO
  • SALE ,PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA LA CIPOLLA E AFFETTALA NON TROPPO FINEMENTE , POI FALLA SOFFRIGGERE NELL'OLIO 
  • QUANDO HA PRESO COLORE , AGGIUNGI ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA IN MODO DA FAR APPASSIRE LA CIPOLLA 
  • LAVA IL RISO E METTILO ASSIEME ALLA CIPOLLA INSAPORISCI BENE , AGGIUSTA DI SALE E PEPE E AGGIUNGI LA META'  DEL ROSMARINO CON I CECI 
  • CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA QUANDO NECESSARIO 
  • A META' COTTURA SCIOGLI IL CUCCHIAIO DI FARINA DI CECI IN ACQUA CALDA CERCANDO DI SFARE BENE I GRUMI CHE SI VERRANNO A CREARE
  • AGGIUNGI LA FARINA COSI' SCIOLTA  AL RISOTTO 
  • TERMINA LA COTTURA E METTI IL RESTANTE ROSMARINO ASSIEME AL PEPE NERO 
BUON APPETITO !


SHARE:

mercoledì 10 giugno 2020

ZUCCHINE GOLOSE IN TEGLIA



Che  strano Giugno !
Sono scesa un attimo a trovare la mamma ed il cielo si è incupito tutto come fossero le sei del pomeriggio .
Tuoni e fulmini  e qualche goccia di pioggia , la stessa che ci ha colti di sorpresa a fine passeggiata ieri prima di cena .
Le nuvole sono così nere e gonfie che sembrano esplodere da un momento all'altro .
Aspetto giorni migliori e cucino zucchine che sono l'emblema del passaggio dalla Primavera all'Estate .
Una bella teglia , piatto unico e completo.
Non la voglio chiamare Parmigiana , per me  la Parmigiana è quella con le melanzane , come la Carbonara è quella classica .

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • ZUCCHINE LUNGHE 4
  • PROSCIUTTO COTTO A FETTE , 100 G
  • PROVOLA O CACIOCAVALLO 100 G
  • SALE  
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • BASILICO , QUALCHE FOGLIA 

PROCEDIMENTO

  • LAVA LE ZUCCHINE E AFFETTALE CON L'AIUTO DELLA MANDOLINA 
  • DISPONI SUL FONDO DI UNA TEGLIA UN FILO DI OLIO ED UN PRIMO STRATO  DI ZUCCHINE 
  • AGGIUNGI UN PIZZICO DI SALE E PEPE NERO POI COPRI CON IL PROSCIUTTO COTTO
  • GRATTUGIA O PASSA AL MIXER IL FORMAGGIO , VA BENE QUALSIASI TIPO A PASTA DURA  E, UNA VOLTA GRATTUGIATO , FANNE UNO STRATO SOPRA IL PROSCIUTTO COTTO 
  • CONTINUA CON LE ZUCCHINE  E FAI ALTRI DUE STRATI .
  • PER ULTIMO METTI IL FORMAGGIO , PEPE NERO E QUALCHE PEZZETTO DI BASILICO . PASSA LO STRATO CON OLIO DI OLIVA E METTI IN FORNO 
  • CUOCO A 180° PER CIRCA UNA MEZZ'ORA , GIUSTO IL TEMPO DI FAR GRATINARE LA SUPERFICIE 
  • BUON APPETITO !

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig