MENU
MENU

martedì 16 giugno 2020

FIORI DI ZUCCHINE FRITTI


Avrà fatto appena in tempo a raccogliere questi fiori  ,insieme alla quantità ormai quotidiana di zucchine e al bel cesto di insalata ..la mia vicina che si alterna all'altra , stupende ..
Poi un temporale improvviso , inaspettato ha cambiato il corso della giornata e dalla finestra io e Franci abbiamo  guardato  i rigoli d'acqua scorrere sullo sterro .
Una tarda Primavera e pensare che tra pochi giorni invece sarà estate .
Voglia di sole , ma non del caldo a 40 gradi quello che debilita , che mi ha sempre dato fastidio e spossatezza .
Ma va benissimo anche questa pioggia , che io chiamo provvidenziale per la nostra campagna  ed il profumo che emana la terra dopo che è passata , è davvero ineguagliabile e prezioso ..
Ha il sapore dell'umiltà della non arroganza , rarità ..
Fiori fritti semplicemente ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • FIORI DI ZUCCA 6 GRANDI
  • FARINA MANITOBA , 3 CUCCHIAI
  • ACQUA GASSATA 
  • SALE 
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDE PER LA FRITTURA 
PROCEDIMENTO 

  • LAVA BENE I FIORI DI ZUCCA TOGLI IL PISTILLO ALL'INTERNO DELICATAMENTE CERCANDO DI NON ROMPERE IL FIORE 
  • SETACCIA LA FARINA A AGGIUNGI AD ESSA L'ACQUA MESCOLANDO CON UNA PICCOLA FRUSTA IN MODO CHE NON SI FORMINO I GRUMI 
  • LASCIA RIPOSARE I FIORI ALMENO UN'ORA NELLA PASTELLA DI ACQUA E FARINA 
  • SCALDA  ABBONDANTE OLIO DI SEMI IN UNA PADELLA , FAI LA PROVA CON POCA PASTELLA E QUANDO VEDI CHE FRIGGE , COMINCIA A CUOCERE I FIORI PRENDENDOLI SINGOLARMENTE CON UN CUCCHIAIO ASSIEME A POCA PASTELLA
  • FRIGGI PER 10/15 MINUTI  FINO A CHE NON AVRANNO PRESO UN BEL COLORE DORATO E SARANNO CROCCANTISSIMI
  • SCOLA CON UNA RETINA PER FRITTO E FAI ASCIUGARE L'OLIO IN ECCESSO IN UN PIATTO RIVESTITO DI CARTA ASSORBENTE 
  • SPOLVERA DI SALE E MANGIA CALDI !
BUON APPETITO ..




SHARE:

lunedì 15 giugno 2020

PASTA ZUCCHINE , SALMONE AL PEPE NERO IN TRANCI AFFUMICATO E CIPOLLA BIANCA


Ho trovato un bel trancio di salmone ben affumicato con una sorta di crosta fatta di pepe nero e pepe rosa .
Mi piace al tatto , una volta aperto e tolto dal suo involucro , non appare viscido e scivoloso ma la sua polpa è bella rosa e consistente .
E profuma di affumicato , un odore che mi fa immaginare fuochi con  rami di ogni tipo di albero , che bruciando emanano un'esalazione meravigliosa , un fumo particolare .Lo stesso profumo che sprigiona l'affumicatura del trancio che ho davanti.
Immagino le terre del Nord , mi viene in mente, non so perché la meravigliosa Irlanda o la Scozia .
La mente corre li ogni volta che sento l'odore di affumicato ..
Che stranezze .
E' chiaro che devo ancora far fuori per qualche giorno zucchine colte nell'orto ogni giorno dalla mia vicina , ed il condimento che nasce oggi per questi succulenti fusilli  è particolare ma molto buono..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • TRANCIO DI SALMONE AFFUMICATO AL PEPE , 120 G
  • FUSILLI 180 G
  • ZUCCHINE , 2 LUNGHE 
  • CIPOLLA BIANCA , 1 GRANDE
  • PINOLI DUE CUCCHIAINI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • BASILICO 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA E AFFETTA LA CIPOLLA BIANCA IN PEZZI NON TROPPO PICCOLI
  • FALLA ANDARE IN POCO OLIO E QUANDO HA PRESO UN COLORE DORATO , AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA , COPRI E LASCIA CUOCERE PER UNA TRENTINA DI MINUTI 
  • INTANTO TAGLIA LA ZUCCHINA A DADINI DOPO AVERLA LAVATA E AVERLE TOLTO LE DUE ESTREMITA'
  • METTI LA ZUCCHINA COSI' TAGLIATA ASSIEME ALLA CIPOLLA E FAI CUOCERE PER QUALCHE MINUTO , DOPODICHE' AGGIUNGI LA PASTA E MESCOLA PER FARLA AMALGAMARE CON IL CONDIMENTO
  • PROSEGUI LA COTTURA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA QUANDO NECESSARIO E CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO AGGIUNGI IL SALMONE TAGLIATO IN PEZZI 
  • FAI UN TRITO DI BASILICO E PINOLI E AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI OLIO E MESCOLA INSIEME ALLA PASTA 
  • SISTEMA DI SALE E SERVI CALDA 
BUON APPETITO !


SHARE:

venerdì 12 giugno 2020

PIADINA CON ZUCCHINE E PESTO DI BASILICO



Le zucchine ..questo tormentone di inizio Estate ..
Ma le amo e chi ha la passione per gli orti lo sa , quando cominciano a crescere ce ne sono in quantità industriale ogni giorno .
E allora i vicini si prodigano in doni graditissimi e sempre inaspettati.
A differenza del babbo  che proprio non le amava , io le adoro e quindi , riguardando anche nel mio blog , mi sono resa conto di quante volte le ho reinventate .
Questa volta una ricetta diversa , alternativa,sfiziosa  ma veramente eccellente !
Piace anche a Franci e questo è sempre motivo di conforto, perché almeno mangia verdura .
Certo cucinata così è facile da mangiare ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • PIADINE 2 (PIADINA)
  • ZUCCHINE 2
  • AGLIO , 1 SPICCHIO
  • PESTO DI BASILICO (PESTO )
  • PROVOLA O SCAMORZA , 4 FETTE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • BASILICO , QUALCHE FOGLIA 
PROCEDIMENTO 


  • PREPARA LE PIADINE COME DA RICETTA CHE TI HO MESSO TRA PARENTESI CLICCANDO SUL BLU , METTILE DA PARTE 
  • LAVA BENE LE ZUCCHINE E CON L'AIUTO DI UNA MANDOLINA AFFETTALE FINEMENTE E FALLE CUOCERE PER POCHI MINUTI IN UN PADELLINO DOVE AVRAI FATTO ANDARE L'AGLIO CON POCO OLIO
  • SCALDA LA PADELLA PER LE PIADINE E METTI LA PRIMA 
  • VERSA SOPRA UN CUCCHIAIO DI PESTO , LA META' DELLE ZUCCHINE E LE FETTE DI PROVOLA O SCAMORZA 
  • CUOCI FINO A CHE IL FORMAGGIO NON SI SARA' SCIOLTO 
  • SERVI CON QUALCHE FOGLIA DI BASILICO O MENTA FRESCHI 
BUON APPETITO !



SHARE:

giovedì 11 giugno 2020

RISO CECI E ROSMARINO


Visto che la sera dobbiamo indossare una bella felpa importante e che la notte  mi alzo per aggiungere coperte al letto , continuo ad alternare a piatti estivi a base prevalentemente di zucchine , risotti che amo e che considero da sempre un piatto confortante .
Questo , come molti dei miei piatti nasce dal riciclo , una piccolo ciotola di ceci che la mamma mi aveva lessato il giorno prima ..
Per farne una deliziosa insalata non erano sufficienti e allora siccome Franci mi ha chiesto un risotto , ne ho cucinato uno cremoso e particolare  ma non perché ricco di formaggio ..
Il segreto è l'aggiunta di un cucchiaio di farina di ceci , farina con la quale la sera ho cucinato una stupenda torta di ceci che  vi posterò nei prossimi giorni  ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • CIPOLLA BIANCA , 1 
  • ROSMARINO , DUE STELI
  • CECI LESSATI UNA  BELLA TAZZA 
  • FARINA DI CECI , 1 CUCCHIAIO
  • SALE ,PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA LA CIPOLLA E AFFETTALA NON TROPPO FINEMENTE , POI FALLA SOFFRIGGERE NELL'OLIO 
  • QUANDO HA PRESO COLORE , AGGIUNGI ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA IN MODO DA FAR APPASSIRE LA CIPOLLA 
  • LAVA IL RISO E METTILO ASSIEME ALLA CIPOLLA INSAPORISCI BENE , AGGIUSTA DI SALE E PEPE E AGGIUNGI LA META'  DEL ROSMARINO CON I CECI 
  • CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA QUANDO NECESSARIO 
  • A META' COTTURA SCIOGLI IL CUCCHIAIO DI FARINA DI CECI IN ACQUA CALDA CERCANDO DI SFARE BENE I GRUMI CHE SI VERRANNO A CREARE
  • AGGIUNGI LA FARINA COSI' SCIOLTA  AL RISOTTO 
  • TERMINA LA COTTURA E METTI IL RESTANTE ROSMARINO ASSIEME AL PEPE NERO 
BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig