sabato 5 marzo 2016

FUSILLI PUGLIESI CON FRIGGITELLI



Poco tempo e pasto veloce , composto da un primo sempre gradito ed un contorno .
Unico ingrediente che volevo utilizzare , friggitelli ..
va bene mi immergo completamente in Puglia e vado-

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 1 CONFEZIONE PEPERONI FRIGGITELLI
  • 200 G DI FUSILLI PUGLIESI
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • UNO SPICCHIO D'AGLIO
  • 2 FILETTI DI ALICI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 PEPERONCINO
Togliete il picciolo ai peperoncini e con il coltello fate uscire dall'interno la maggior parte dei semi  ,quindi lavateli bene e tagliateli ad anellini più o meno grandi.



Fate soffriggere l'aglio ed il peperoncino nell'olio fino a che l'aglio sarà bello colorito e quindi aggiungete i peperoncini , un po' di sale,  coprite con un coperchio abbassando la fiamma ,aggiungete per ultimi i filetti di alice.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata e lasciatela al dente .
Scolatela e versatela nella casseruola , mescolate bene e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Servite calda .



BUON APPETITO !!!!


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venerdì 4 marzo 2016

PATATE MANTECATE CON BACCALA'



Non so quanti quintali di patate riusciamo a mangiare in casa , ci piacciono in ogni modo , bollite ,arrosto ,fritte ,crocchette..
Insomma basta che nel piatto ci siano patate e per noi è già festa .
Quindi ogni tanto mi invento qualcosa per assaporare questo piatto alquanto eclettico e versatile.
Oggi ce le siamo assaporate con baccalà cremoso ,un piatto insolito cucinato così , ma apprezzatissimo e veloce ..

INGREDIENTI 
  • BACCALÀ DISSALATO 
  • CIPOLLA 
  • PATATE 
  • OLIVE NERE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI ALLORO
  • SALE E PEPE
Nel caso che vogliate usare il baccalà salato , mettetelo in ammollo almeno per tre giorni cambiando l'acqua  due o più volte al giorno ,( l'ultimo giorno io sostituisco il latte all'acqua per rendere il baccalà ancora più delicato) ...
Comunque quello ammollato è molto più comodo ,perché non richiede  tempi lunghi anche se forse il sapore è leggermente diverso.



Prendete il baccalà e infarinatelo , scuotendolo all'interno di una zuppiera di plastica chiusa con il coperchio .
Tagliate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio , appena sarà appassita aggiungete  il baccalà e fatelo dorare bene da entrambe le parti .
Quindi con la forchetta sfilacciatelo e spegnete la fiamma .


In una casseruola scaldate l'olio e aggiungete le patate tagliate a spicchi , che avrete lavato e asciugato bene , quindi preparate del brodo vegetale .
Fate colorire le patate ed aggiungete il brodo vegetale ricoprendole .
Abbassate la fiamma e fate cuocere piano .
Quando il brodo si sarà ritirato amalgamate il baccalà alle patate  , mettete le foglie di alloro ,le olive nere e un po' di pepe .
Mescolate  bene e coprite il tutto con altro brodo.
Fate cuocere a fuoco lento per almeno 40 minuti e quando il tempo sarà trascorso sistemate di sale , pepe e servite ..


BUON APPETITO !!!!



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giovedì 3 marzo 2016

RISOTTO PANCETTA E SCAMORZA


Non sempre c'è tempo per imbastire un pranzo luculliano , ma mangiare pane e affettato è una soluzione riservata proprio a situazioni di emergenza .
In effetti , meglio un piatto di pasta con olio, o riso con olio e parmigiano  ma la ricetta che propongo stasera è molto veloce e veramente squisita .

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 200 G DI RISO
  • 100 G DI PANCETTA STAGIONATA
  • 6 FETTE DI SCAMORZA 
  • MEZZA CIPOLLA BIANCA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE E PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • BRODO VEGETALE 

Affettate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio di oliva .Appena sarà appassita mettete la pancetta , a fuoco lento fate sciogliere il grasso senza farla seccare troppo .
Aggiungete il riso e fatelo tostare nell'olio.
Mettete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare .

Appena il vino sarà evaporato aggiungete il brodo e fate cuocere lentamente il riso .
A cottura quasi ultimata aggiungete le fette di scamorza e mescolate bene .
Servite caldo con una macinata di pepe nero fresco.


BUON APPETITO !!


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mercoledì 2 marzo 2016

CANTUCCINI ALLA MANDORLA


I cantuccini alle mandorle sono i biscotti che si usa offrire di più , specialmente nelle campagne toscane .
In abbinamento ad un buon Vinsanto rappresentano ancora oggi la colazione di molti contadini , e mentre adesso se ne trovano di molte qualità e marche , una volta le massaie li impastavano  in particolare quando veniva acceso il forno a legna per cuocere il pane .

Non sempre erano arricchiti con mandorla ,ma il cantuccino o tozzetto è il dolcetto che chiude ancora molti pranzi toscani.
Quindi ho voluto provarli domenica e sto mangiucchiandoli di continuo perché all'interno della biscottiera ermetica si mantengono benissimo.

E siccome stasera usciamo per cena , chiaramente non ho cucinato e posto questa ricetta che ho tenuto in serbo nella dispensa....

INGREDIENTI PER CIRCA 10 PERSONE 
  • 300 G DI MANDORLE  NON SPELLATE
  • 100 G DI BURRO
  • 4 UOVA  PIÙ UN TUORLO +L 'UOVO CHE SERVIRÀ PER SPENNELLARE 
  • 500 G DI FARINA (IO HO USATO ADDIRITTURA L'INTEGRALE )
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 300 G DI ZUCCHERO
  • 1 PIZZICO DI SALE



Stendete le mandorle in una teglia e mettetele a tostare per 5 minuti in forno caldo a 180 °.
Nel frattempo , usate come ho fatto io per comodità un mixer o la planetaria ,mettete le 4 uova ed il tuorlo con il pizzico di sale e lo zucchero e montate bene a crema .
Sciogliete il burro a fuoco basso e fatelo raffreddare ,quindi aggiungetelo all?impasto con le uova e per ultimi lentamente la farina ed il lievito .
Lavorate velocemente l'impasto aggiungendo le mandorle e una spolverata di farina e bagnatevi le mani nel caso si appiccicasse troppo.
Quindi dividete l'impasto in più parti e lavorate ciascuna parte in modo da  ricavare dei filoncini .





Spennellateli con l'uovo e mettete in forno caldo a 190 per 15/20 minuti .
Mettete sotto la carta da forno ,particolare che evito sempre di dire ma importante .
Appena saranno passati i minuti di cottura togliete dal forno e fate intiepidire i filoncini di biscotti.
Quindi tagliateli in diagonale e disponeteli di nuovo nella teglia con carta da forno ,sta volta l'ho detto , facendoli ricuocere in forno per 10 /15 minuti a 180°
Togliete dal forno e aspettate a gustarli quando si saranno un po' raffreddati --
Accompagnateli con un buon Vinsanto toscano !!!


La variante può essere fatta anche con delle gocce di cioccolato , ma per me la ricetta originale è imbattibile ..


                                   
Come ho detto si conservano bene in una biscottiera a chiusura ermetica , quindi

BUON APPETITO !!!!


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martedì 1 marzo 2016

PANNA COTTA

.

E stasera avevo voglia di finire la cena con un dessert delizioso , uno di quelli che a noi piace molto anche perché tanto versatile che sta bene dopo ogni pasto,.... la deliziosa panna cotta .

In genere la preparo la mattina per la sera , perché più sta in frigo e meglio riesce ma anche quattro o cinque ore di raffreddamento sono sufficienti .

La decorazione dipende dal gusto personale , io utilizzo marmellate varie , caramello , cioccolata liquida o anche della frutta fresca estiva come fragole o frutti di bosco..

                                       INGREDIENTI PER 6  CESTELLINI
  • 500 ML DI PANNA FRESCA 
  • 150 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 3 FOGLI DI COLLA DI PESCE 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • DECORAZIONI VARIE
Prendete la colla di pesce e mettetela a bagno in un contenitore con acqua fredda .
Nel frattempo , scaldate la panna con lo zucchero a velo .
Preparate i contenitori.


Non appena la panna inizia il bollore , aggiungete la colla di pesce strizzata forte , quindi  girate bene il tutto mettendo per ultima la bustina di vanillina .

Trasferite il liquido nei piccoli contenitori , facendolo passare attraverso un colino.


Mettete subito in frigo dove rimarrà per almeno quattro ore .
Prima di servirla scaldate un attimo il contenitore in acqua calda per favorire la fuoriuscita  della panna cotta dal vassoietto.

Decorate con marmellate varie , o frutta fresca , cioccolato , caramello ..



BUON APPETITO !!!!


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CARCIOFI FRITTI



E chiaramente non potevano mancare i miei immancabili carciofi per un contorno perfetto ...fritti ..!!!


                                         INGREDIENTI

  • 2CARCIOFI 
  • 1 UOVO 
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA
  • SALE
  • OLIO DI ARACHIDI



Pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne più dure , poi tagliate anche il finale e lavate bene .
Tagliate in piccoli quarti e mettete a lessare in acqua acidulata con limone per ammorbidire le foglie.


Fate bollire dieci minuti e poi toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare .
Fate un composto sbattendo uova e farina , aggiungendo un pizzico di sale e quindi unitevi anche i carciofi raffreddati.
Mescolate il tutto facendo prendere bene la crema ai carciofi.




Fate scaldare l'olio di arachide in una padella capiente e immergete con un cucchiaio i carciofi in pastella ben distanziati tra loro.
Cuocete fino ad una doratura croccante.


Toglieteli dal fuoco , ponendoli in una carta assorbente che toglierà l'olio in eccesso ,passateli quindi in un piatto di portata e servite molto caldi.

BUON APPETITO !!!!


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CONIGLIO E AGNELLO FRITTI




Si fa presto a dire fritto .
Ogni piatto cucinato richiede impegno , dedizione ma soprattutto conoscenza di piccoli segreti e predisposizione quotidiana, si nel senso che il ragù che ho fatto ieri , sicuramente domani non verrà cucinato allo stesso modo .
Comunque ricordo che i primi anni che ho iniziato a cucinare , mi servivo molto dei libri e riviste di cucina , perché molto spesso si danno tante cose come scontate ed invece non lo sono affatto specialmente quando siamo alle prime armi .
Certo i ricordi aiutano molto e come ho già detto certi piatti sono legati alla tradizione di famiglia ed il coniglio era peculiarità della nonna ..

                                   INGREDIENTI X SEI PERSONE

  • 1 CONIGLIO PIUTTOSTO PICCOLO
  • 3 UOVA 
  • 4 CUCCHIAI DI FARINA 
  • SALE 
  • OLIO DI ARACHIDI
Per prima cosa , spezzate il coniglio in parti piuttosto piccole , ideale sarebbe togliere tutte le ossa ,ma se non ci riuscite non è un problema ..
Ponete il coniglio dentro una zuppiera con acqua e un bicchiere di aceto e tenetelo a bagno almeno due ore .
Passato il tempo , fate scolare bene la carne e mettetela al fuoco in un tegame antiaderente con un pizzico di sale e fate in modo che il coniglio disperda tutta l'acqua ,gettandola via .
Quindi continuate a tenerlo a fuoco basso fino a che non sia più evidente il rosso della carne viva .
Nel frattempo sbattete le uova con la farina e un po' di sale .


In questo passaggio chiedo sempre aiuto al mio compagno , perché così facendo la crema viene molto più spumosa (CITAZIONE D'OBBLIGO ALTRIMENTI NON LO FARA' PIU') ...appena la carne si è raffreddata mettetela dentro il composto di uova e farina .
Mescolate bene e lasciate riposare il tutto.
Scaldate un ampia padella con abbondante olio di arachidi e fate la prova con un piccolo pezzetto di pane , quando comincia a sfrigolare l'olio è pronto .
Con un cucchiaio prendete il coniglio con un po' di crema e friggete a fuoco lento fin tanto che non avrà preso un bel colore dorato .
Togliete con una schiumaiola e adagiate nella carta assorbente poi passatelo in un vassoio con qualche fetta di limone e servite caldo 

Per l'agnello invece , utilizzate le costolette .
Sbattete le uova e mettete dentro le costolette con il sale.
Preparate il pane grattugiato in un piatto e andate ad impanare un pezzo alla volta di carne.
Fate scaldare l'olio di arachidi e friggete l' agnello .
Fate la prova con il primo pezzo di carne tagliandolo con un coltello per vedere se il tempo di frittura è giusto perché chiaramente varia a seconda della pezzatura della carne .
Servite anche questo molto caldo.





BUON APPETITO !!!!
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lunedì 29 febbraio 2016

MARGHERITE AL PISTACCHIO CON CACIO E PEPE


Non c'è niente da fare , ogni viaggio che facciamo  a me non lascia solo ricordi di quelli che chiudi gli occhi e sei li, ma porto con me sempre profumi e gusti di quei luoghi.
Sicilia per me è sinonimo di pistacchio , prima di quel viaggio conoscevo il gelato gusto pistacchio , ma neanche mi piaceva , adesso amo dal pesto alle creme spalmabili e chiaramente anche i tortelli fatti appunto con pistacchi e profumata ricotta di pecora .

INGREDIENTI PER LA PASTA
  • 4 UOVA 
  • FARINA QUANTO BASTA 00 ALL'INCIRCA 500 G
  • UN CUCCHIAIO DI OLIO
RIPIENO
  • 500 G DI RICOTTA DI PECORA
  • 250 G DI PISTACCHI
  • 1 UOVO
  • NOCE MOSCATA
  • SALE E PEPE
PER LA SALSA

  • 360 G DI PECORINO

La pasta all'uovo , la faccio normalmente con le mie uova , sbattute con la forchetta ,un po' di sale e il cucchiaio di olio ,poi gli faccio prendere la farina fino a fare un impasto non troppo duro .Lo tengo mezz'ora fermo e poi lo lavoro con il mattarello.

Fatta la premessa della pasta della quale vi avevo già dato ricetta , inizio con il ripieno.
Mettete i pistacchi nel mixer e poi amalgamateli alla ricotta con l'uovo , il sale ed il pepe,una spolverata di noce moscata .
Formate delle strisce di pasta , dalle quali con uno stampo rotondo smerigliato ricaverete dei dischi abbastanza grandi all'interno dei quali porrete l'impasto di ricotta e pistacchi.
Stendete le margherite nella spianatoia o nella tela infarinata.Continuate fino alla fine della pasta  e poi lasciate riposare le vostre margherite per almeno tre ore .





Mettete a bollire dell'acqua salata dove cuocerete le margherite  e nel frattempo grattugiate il pecorino .
Tenete al caldo una zuppiera e versateci il pecorino.



Prendete due o tre cucchiai di acqua di cottura delle margherite che metterete nella ciotola con il pecorino , mescolate bene e se troppo denso aggiungete ancora acqua , se troppo liquido pecorino .
Poi mettete il pepe , se vi piace in abbondanza e quando le margherite saranno cotte lasciatele un po' con il loro liquido e versatele nella zuppiera con il pecorino.


Amalgamate bene e servite caldissime...



BUON APPETITO !!!!


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domenica 28 febbraio 2016

LASAGNA VELOCE DELLA BABY


Oltre a mio figlio al mio compagno e mia madre , ho un altra parte di famiglia che è composta da mio nipote mia sorella mio cognato e zia con cugini vari,le famiglie meravigliose del mio compagno, insomma io la chiamo la famiglia un po' allargata e sono molto felice di averla ..
E poi c'è un altra famiglia , quella che fondamentalmente ti scegli ancor  più di quella naturale , ed è quella composta dalla miriade di amiche ed amici che allietano ed hanno avuto dei ruoli fondamentali nella mia vita .
Ci sono stati dei momenti che mi riflettevo negli occhi di un amico o amica e capivo bene che cosa cercavo , e nonostante le delusioni che molti mi hanno dato , la mia testardaggine ad essere fiduciosa mi ha ampiamente ripagata, tant'è che adesso penso davvero che chi non è più al mio fianco è perché non lo meritava per niente.
Ultimamente ci siamo ritrovate con vecchie compagne di scuola e con loro ci ritroviamo e sentiamo molto spesso e anche questo mi fa sentire sempre in compagnia ..
E potrei dire tanti nomi ma sarebbe un elenco davvero lungo , anche se ci sono quelle di una vita che ormai hanno un impronta particolare .
Come passare giornate senza Carla , Paola , Baby,Silvia, Daniela ,Emanuela,Cristina Lucia e tante altre ancora che non rammentando commetterei un errore .
Nella brutta avventura , tremenda per me della morte di mio padre , è bastato alzare gli occhi e trovare i  loro , perché il dolore si attenuasse un pochino....

La lasagna di oggi nasce dalla cucina della Baby ed è molto comoda nelle domeniche in cui voglio dormire e riposare di più...E' buonissima e super veloce e l'effetto è anche davvero scenico...di consistenza delicatissima ,insomma a noi piace molto e spero che sia lo stesso anche per voi..

INGREDIENTI X 8 PERSONE
  • 1 CONFEZIONE DI LASAGNE FRESCHE SOTTILI
  • 1 LIT E MEZZO DI BESCIAMELLA
  • 1 MOZZARELLA PER PIZZA
  • 1 PROSCIUTTO COTTO PER TOAST DA CIRCA 500 G
  • 100 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • QUALCHE FIOCCO DI BURRO
  • SALE E PEPE 

Parto dal presupposto che sappiate fare la besciamella di cui più avanti posterò la ricetta , nel caso contrario potete usare quella pronta , ma non sono molto favorevole .
Quindi con un tritatutto tritate prosciutto e mozzarella separandoli in contenitori diversi.
 Imburrate una pirofila e mettetevi un leggero strato di besciamella .
Poi come nella lasagna classica fate degli strati iniziando dalla pasta , aggiungete il prosciutto tritato e parmigiano , poi ancora pasta e mozzarella e ad ogni strato mescolate anche la besciamella.
Nell'ultimo strato mettete solo besciamella che dovrà ricoprire tutto lo strato ultimo di pasta .


 Completate con una bella manciata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro .


Se vi piace potete mettere una spolverata di pepe nero appena macinato.

A questo punto mettete in forno a 180° gradi per almeno mezz'ora , il tempo necessario perché si formi la crosticina tipica della gratinatura .



Aspettate qualche minuto prima di servire  e quindi...


BUON APPETITO !!!



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sabato 27 febbraio 2016

PENNE INTEGRALI CON I FINOCCHI



Ci piace molto mangiare , se andiamo di fretta , anche un riso con del nostro olio e parmigiano ,ma fare un primo piatto poco elaborato costa poco e a me piace.. per cui , nei giorni di fretta , ho scoperto questo piatto.

Veloce , pratico se volete anche dietetico perché alla fine si tratta di pasta integrale  condita  con dei finocchi e formaggio robiola.
Quindi se apprezzate questi ingredienti , prendete appunti.

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 190 G DI PASTA INTEGRALE 
  • 1 FINOCCHIO DI MEDIA GRANDEZZA 
  • 1 ROBIOLA
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO REGGIANO
  • PEPE
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Lavate , e togliete la parte più dura al finocchio , poi mettete in una casseruola l'olio al fuoco , e fatelo scaldare .

Mettete il finocchio tagliato a  piccoli pezzetti e fatelo soffriggere con sale e pepe mentre cuocete la pasta in acqua salata .




Non appena la pasta sarà cotta al dente , scolatela e versatela nel tegame con il finocchio ,fate cuocere per uno o due minuti  mescolando e aggiustando di sale e pepe.



Per ultimo mettete la robiola e il parmigiano reggiano .
Facile , veloce e buonissima ..



BUON APPETITO !!!!
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