venerdì 3 febbraio 2017

INVOLTINI DI VITELLO PROSCIUTTO E FUNGHI


A volte penso che è troppo dispendioso , di tempo e soldi stare dietro alle regole ferree di un dietista .
Invidio tutti coloro i quali nella vita hanno sempre mangiato con gusto e non hanno mai messo su un etto !!!
Quando avevo vent'anni il mio cruccio più grande era quello di essere abbastanza robusta, poi con il tempo , ma soprattutto grazie al meraviglioso compagno che ho accanto , ho capito che l'ultimo dei valori a cui tengo è il grasso o il magro relativo al mio fisico e a quello degli altri  .
A volte penso che se non ti avessi già accanto , sei l'unico uomo che vorrei avere , quello che apre la bocca e dice ciò che penso .
E' stata dura combattere con una società apparentemente aperta , ma estremamente sessista . 
Il fatto che ho un compagno molto più giovane , sembrava ricadermi addosso come una colpa .
E grazie a Dio , alla forza che mi ha dato ho ignorato ogni discorso qualunquista , l'invidia di certe donne che credevo amiche , la gelosia di altre , la pochezza di uomini che magari speravano in qualcosa di diverso da me piuttosto che una semplice amicizia , e soprattutto ho alzato dei muri a tutti coloro che dicevano che ci sarebbero sempre stati ma in realtà non hanno avuto mai a cuore la mia felicità. ..serenità ecco ..e tante meravigliose persone scoperte dopo che invece amano questo mio nuovo essere me stessa .
Adesso sono viva  posso dormire , mangiare , non aver voglia di cucinare o rappezzare casa , leggere un libro , uscire con le amiche , fare tardi presto,insomma..vivere senza avere concessioni altrui o permessi particolari  .
Del resto l'amore se lo si racchiude in una stanza muore...
Franci però è alle prese con le ossessioni post adolescenziali e nonostante abbia una grande testa , è in quella fase di analisi di tutto ciò che mangia , carboidrati nemici killer , carne rossa massimo due volte , pesce  ??..E poi verdura , i cavoli antitumorali , e il mango??? Chili  di mango transitano dalla cucina alla sua stanza perché la sua buccia ha la capacità di assorbire i grassi (saturi o insaturi) ma i legumi quando vengono assorbiti..e l'olio mamma , dosa bene quell'olio !!!
Mio Dio abbi pietà  di me e donami tanta pazienza !!!
Carpaccio in frigo , prosciutto cotto con scadenza ravvicinata ed il mio immenso stupefacente profumato alloro...L'albero maestoso di fronte alla mia finestra mi ricorda ancora una volta quanto sia fortunata ad avere la natura sempre a disposizione....

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 8 FETTINE DI CARPACCIO DI VITELLO
  • 8 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
  • 250 G DI FUNGHI CHAMPIGNON GIÀ COTTI
  • 8 FOGLIE DI ALLORO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Disponete le fette di carne sopra ad un tagliere , poi salatele leggermente e passate sopra un filo di pepe.
Copritele con una fetta di prosciutto cotto e due cucchiaini di funghi .



Ripassate un po' di pepe e avvolgete le fette di carne su se stesse formando degli involtini che andrete a chiudere con uno stuzzicadenti al quale poi aggiungerete anche una fogliolina di alloro.



Mettete in una piccola padella gli involtini e bagnateli con un filo di olio extra vergine quindi passateli sopra la fiamma .
Dopo qualche minuto aggiungete il vino e una spolverata di sale .
Non fateli cuocere molto perché la carne è molto fine e non necessita di essere molto cotta .

Spegnete la fiamma e servite caldissimi !!!

BUON APPETITO !!!



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giovedì 2 febbraio 2017

CROSTINI AI FORMAGGI E CHIP DI RAPE ROSSE



Non tutti accettano la settimana depurativa in questa casa  , si in effetti ho la fortuna che in casa tutti mangiamo grandi quantità di verdure , però ormai l'abitudine è quella di avere sempre qualcosa di sfizioso nel piatto .
Dopo interminabili notti insonni , mi accorgo che sono già le dieci di mattina , fuori una pioggerella fine mi convince a non alzarmi di fretta , tanto le uniche cose che dovrò fare anche oggi saranno , preparare qualcosa e aspettare il vostro ritorno.
E poi mi trascino dal letto alla sedia ma anche al divano cercando la posizione migliore per vivere un po' meglio , meglio già..
Meno male che il pomeriggio ho Franci e per qualsiasi bisogno scatta sempre , è diventato un uomo grande  ,consapevole e maturo .
Mi parla dei suoi progetti , piccoli o  troppo grandi , a suo avviso ma non a mio per lui , io lo incoraggio ad avere sempre fiducia in se stesso perché lui è il mio gigante buono , quello dagli occhi profondi , quello che amo più della mia vita e che mi ripaga sempre di tanto amore .
A volte mi prende in braccio ed io prego che abbia una ragazzina accanto , perché lo aiuti a superare le  tante paure e  fasi della vita , come solo una compagna può.
Mi chiede spesso se soffro , ma io gli sorrido perché è giusto così , e ogni nostro parlare termina sempre con un suo..che fai mamma per cena ??

INGREDIENTI PER 4 BRUSCHETTE CIRCA

  • 1 RAPA ROSSA GIÀ LESSATA
  • 4 FETTE DI PANE ARROSTITO
  • 1 PANETTO DI STRACCHINO
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • QUALCHE FOGLIA DI RUCOLA 
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO


Per prima cosa affettate la rapa con una mandolina e poggiate le fettine fini sopra un foglio di carta da forno , 
quindi posizionatele sopra  una teglia e mettetele in forno caldo fino a che non si saranno ben asciugate e saranno diventate croccanti.
Arrostite anche le fette di pane e stendete sopra un bello strato di stracchino al quale aggiungerete del pepe.



Procedete con le chip di rapa ed una spolverata di parmigiano , qualche foglia di rucola , sale ed un filo di olio a legare il tutto .

Servite !!!
BUON APPETITO 


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mercoledì 1 febbraio 2017

BRIOCHE ALLA MARMELLATA



Il lievito madre compie un anno ,devo essere sincera , qualche volta ho anche dimenticato di rinfrescarlo , ma lui a differenza di tante persone  ,non mi ha mai deluso e ha continuato ad aspettare che io lo rinnovassi per vederlo crescere sempre.
In parte è andato nel secchio dell'umido , perché eravamo sazi di pane , focacce , pizze , il tempo è quello che è  spesso decido di disfarmene anche con tanti sensi di colpa ...si perché vederlo crescere mi entusiasma e se mi capita di riaprire il secchietto dell'umido , controllo che sia morto ..invece no anche lì continua a gonfiare imperterrito , un po' come me ..
E comunque nonostante la settimana di depurazione la mattina a colazione non deve mai mancare un pezzetto di dolce , così mi organizzo e faccio in modo di non rimanere mai senza.
A volte si accavallano più cose , per cui nel portadolci la scorsa settimana c'erano , delle trecce ripiene di fragole , dei cornettini al miele integrali e la torta brioche senza  uova ..
La brioche senza uova però è perfetta perché si mantiene qualche giorno ed è appunto senza uova , cosa non da poco quando vuoi iniziare la giornata con leggerezza.
Io ho usato il lievito madre , ma potete farla anche con lievito di birra fresco o secco...

INGREDIENTI X 1 TORTA BRIOCHE

  • 150 G DI FARINA MANITOBA
  • 150 G DI FARINA 00
  • 90 G DI ZUCCHERO
  • 180 G DI LATTE INTERO
  • 1 CUCCHIAINO DI MIELE
  • 50 G DI BURRO
  • 60 G DI LIEVITO MADRE O 6 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • LA SCORZA DI 1 LIMONE 
  • LAMELLE DI MANDORLE 
  • 4 CUCCHIAI DI MARMELLATA SECONDO LA VOSTRA PREFERENZA
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero ed il miele , e fate una crema amalgamando bene gli ingredienti.
Scaldate leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito , qualsiasi tipo usiate poi procedete a mescolarlo lentamente alla crema di burro.
Aggiungete anche la scorza del limone grattugiata e le due farine che avrete provveduto a mescolare insieme .
Mescolatele lentamente all'impasto , quindi una volta terminato , formate una palla che metterete a lievitare fino al raddoppio del suo volume in un contenitore con un leggero strato di farina che coprirete poi con della pellicola  (dalle due alle tre ore in forno spento con la luce accesa..)


Ultimata la lievitazione , riprendete l'impasto , sgonfiatelo e formate un rettangolo sopra il quale distribuirete la marmellata aiutandovi con un pennello .



Arrotolate il rettangolo su se stesso partendo dal lato più lungo e formate un rotolo che metterete in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato  o rivestito con carta da forno.




Coprite la superficie con zucchero semolato e lamelle di mandorle .
Rimettete a lievitare ancora per almeno due ore  sempre nel forno spento.

Una volta trascorse le due ore , mettete in forno caldo statico e cuocete a 180 ° per circa 30 minuti ..( a me piace con la superficie un po' bruciacchiata ...

Si conserva ben chiuso , per quattro cinque / giorni  .

BUON APPETITO 




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martedì 31 gennaio 2017

CAROTE AL ROSMARINO



Ho deciso che questa sarà la settimana salutare , quindi , fatta eccezione per qualche dolcetto del quale non mi priverò e sarà chiaramente riservato alla colazione , per il resto , cucina sana e particolarmente buona che vorrò condividere anche con voi , perché il detto che tutto ciò che è buono fa male a me stona ..
Inizierei da un coloratissimo contorno che a me piace molto  e che generalmente relego come secondo , terzo ingrediente in insalatine miste apri pranzo , di quelle che mangi per cercare di riempire lo stomaco .
L'opposto , è il loro utilizzo in cremosi sformati di cui appunto come dicevo prima questa settimana  eviterò di nutrirmi , quindi non resta che cominciare a rendere buonissimo tutto ciò che già in realtà lo è, magari diverso ecco da come siamo abituati a gustarlo ...la carota regina indiscussa dei mix  di verdure colorati .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 350 G DI CAROTE 
  • 1 LIMONE 
  • 2 RAMETTI DI ROSMARINO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • SALE 
  • PEPE
  • SEMI DI PAPAVERO (FACOLTATIVO..)


Fate bollire in  una casseruola  dell'acqua leggermente salata e acidulata con il succo del limone, lasciate la scorza di quest'ultimo da una parte  .
Nel frattempo , raschiate bene le carote e passatele sotto il getto dell'acqua ,e quando l'acqua inizierà il bollore tuffatele all'interno della casseruola .
Fate bollire le carote fino a che , regolandovi con i rebbi di una forchetta , non sentite che entra bene nella loro polpa .
Scolatele e lasciatela asciugare .
Tagliatele  a listarelle non troppo piccole.

Fate scaldare l'olio in un piccolo recipiente ed aggiungete lo spicchio di aglio ed il pepe ,quando l'aglio sarà dorato , aggiungete anche i ciuffetti di rosmarino.Lasciateli al fuoco due minuti e poi spegnete la fiamma .


Posizionate le carote dentro ad un'insalatiera e aggiustatele di sale , innaffiatele con l'olio aromatizzato al rosmarino ed aglio lasciando anche i ciuffi e lo spicchio , continuate con delle piccole scorzette di limone e terminate con qualche seme di papavero...

Buone appena pronte  ,ma anche servite fredde .

BUON APPETITO !!!


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lunedì 30 gennaio 2017

FILETTI DI MERLUZZO ALLA CREMA DI LIMONI



Impensabile ogni volta proporre lo stesso filetto di merluzzo  a meno che non sia piaciuto particolarmente tanto che allora, uscendo di casa non è che dici ciao mamma , ma semplicemente non mangio pasta oggi solo carne o pesce !!! ..
Meno male che faccio un po' di scorta , la mia abitudine da quando sono impossibilitata spesso a muovermi .
E allora invento questo filetto alla crema di limoni , tanto per non farti sentire il sapore troppo forte del merluzzo che alla fine da più fastidio a me nel cucinarlo che a te mentre lo divori.
Poi una manciata di sapore mediterraneo che non deve mai mancare , visto che tutto il sole che c'è dentro mi rallegra la vita .
E' già... basta una semplice manciata di pomodori secchi ..e forse qualcuno penserà che sono molto strana  o forse un tantino rimbecillita , ( me lo hanno già detto ma fortunatamente tutto scivola ), e comunque mi piace pensare che sono molto fortunata se mi basta il colore di un piatto a rallegrarmi ..
Sicuramente proverete anche a vendermi piatti tutti bianchi adesso che avete scoperto anche questa cosa ...ma la vostra stupida guerra non mi tange neanche un po' anzi mi rende sempre più forte e sicura che combatterò sempre di più per i miei amori ,loro l'unica vera ragione di vita ...

INGREDIENTI PER 2 PERSONE 

  • 300 G DI MERLUZZO (VA BENE ANCHE SURGELATO)
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • 1 LIMONE 
  • 2 CUCCHIAI DI POMODORI SECCHI
  • 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPERONCINO
  • AGLIO
  • SALE 



Sciacquate i filetti e lasciateli un po' asciugare poi infarinateli bene e fate andare lo spicchio di aglio in poco olio di oliva .
Quando sarà dorato , adagiatevi i filetti di merluzzo e fateli rosolare due minuti per parte .
Intanto lavate il limone e raccogliete il succo in un bicchiere , mescolatelo a due cucchiai di acqua e ad un cucchiaio di farina , se vedete che risulta troppo denso aggiungete altra acqua .
Mettete sale e peperoncino nel pesce e poi diluitelo con il preparato di acqua e limone .
Fatelo addensare un po'.



Quando il filetto sarà ricoperto dalla sua crema di limone , aggiungete i pomodori secchi tritati e la buccia grattugiata del limone , un pizzico di prezzemolo e se necessario ulteriore sale e peperoncino.
Servite caldo ..

BUON APPETITO 



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domenica 29 gennaio 2017

BICCHIERI MELE E PANNA


A volte basta poco , ti ritrovi un sabato sera completamente sola e tuo figlio è di là in camera che si prepara per l'ennesima festa di compleanno .
Sento che l'acqua della doccia accenna a scemare e immediatamente subito dopo , il rumore del deodorante con la fragranza al muschio forse misto a qualche erba di terre lontane.
Quel deodorante è diventato quasi il profumo di casa tanto ne esce da quella bottiglia ogni volta che ti appresti ad uscire di sera ..girovaghi tra una camera e l'altra , con tappe alternate  in bagno a controllare se tutti gli specchi danno la stessa angolazione del maglione  appena indossato ..ma forse no meglio la maglietta nera , e sennò la felpa grigia ...???
Poi chiedi conferma se sei a posto per uscire ..ed io ti guardo e annuisco sempre , come potrei fare altrimenti ..e mentre aspetto di vederti uscire mi viene in mente che la panna fresca in frigo sta per non essere più tale..ho solo due mele in casa e un po' di vino bianco..

INGREDIENTI X 2 BICCHIERI
  • 2 MELE MEDIE CIRCA 350 GRAMMI
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 CUCCHAIO DI ZUCCHERO VANIGLIATO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • CANNELLA IN POLVERE 
  • QUALCHE PEZZETTO DI MELA ESSICCATA PER GUARNIRE


Sbucciate le mele e riducetele in piccoli pezzi , mettetele in un piccolo pentolino assieme al vino bianco e al cucchiaio di zucchero .
Accendete la fiamma bassa e lasciatele cuocere lentamente per circa 30 minuti .
Una volta cotte passatele al mixer e fate  la  purea .
Nel frattempo montate a neve ben ferma la panna , e appena sarà molto densa spolveratela con lo zucchero vanigliato .
Mescolate la purea di mele alla panna , mettete tutto sulla sac a poche e versate in due bicchieri .
Spolverate di cannella e guarnite con fettine di mela essiccate ..
Tenete in frigo almeno due ore prima di servire ..
Semplice ma delicatissimo.
BUON APPPETITO 


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sabato 28 gennaio 2017

PATATE CON SORPRESA



Non avrei mai immaginato che un uomo del Sud , il mio terrone  ,come ti chiamo affettuosamente , anche se tu giustamente ribadisci che di terra ne abbiamo molta più in Toscana , potesse essere così innamorato delle meravigliose patate.
Potrei cucinarle ogni giorno e in ogni modo , arrosto, semplicemente lesse , in forno come quando il nonno le metteva sotto la cenere , ma appena le porto in tavola per te è sempre festa .
Oggi ne ho fatto ingrediente anche per una semplice e buonissima pasta della quale poi vi darò la ricetta ..comunque l'altra sera le ho preparate così e devo dire che sono molto buone e poi , e la cosa non guasta , ottimo e semplice piatto unico adatto per le serate ancora non caldissime ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6/7 PATATE MEDIE 
  • 100 G DI PANCETTA AFFETTATA FINE 
  • 150 G DI FORMAGGIO TIPO ASIAGO
  • SALE , PEPE
Lessate la patate ma fate attenzione a non farle troppo cuocere perché devono rimanere sode e non si dovranno rompere .
Scolatele e lasciatele raffreddare ,
Quando si saranno raffreddate , ponetele dentro ad una teglia , l'ideale sarebbe utilizzare come ho fatto io , quella per i muffin , e sistematele per quel che potete in piedi.


Magari aiutatevi con della carta alluminio per farle stare ferme .
Procedete a togliere a ciascuna patata la calotta superiore e senza romperla mettetela da una parte , quindi con u cucchiaino svuotatele molto delicatamente .
Lasciate da parte la purea che togliete , salate e mettete un pizzico di pepe all'interno di ciascuna patate che avrete svuotato.
Riducete in quadretti il formaggio e procedete a sistemarlo all'interno di ogni patata .


Spolverate con altro pepe , poi chiudete fino al livello con la purea precedentemente tolta .



Rimettete sopra ogni patata la propria calotta , e avvolgete ogni patata con la pancetta.


Potete anche utilizzare un singolo contenitore per ogni patata.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e servite ..

Quando taglierete scoprirete un cuore filante e saporito..

BUON APPETITO 



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venerdì 27 gennaio 2017

SPAGHETTI VONGOLE E CREMA DI BROCCOLI


Mi piace pensare che un folletto felice mi accarezzi la faccia mentre dormo , le poche e rare volte che riesco a farlo e con un soffio proveniente  dalla sua bocca verso  i miei capelli , accenda in me la fantasia per un altra dolce ricetta in cucina .
A parte il fatto che partono tutte dal cuore , visto che devo cucinare per gli amori più grandi che ho , ma spesso mi trovo a girovagare tra migliaia di riviste in cerca di ispirazione senza concludere mai niente ...
E poi troppo perfette le ricette delle riviste , troppo particolari , non si addicono al nostro vivere in campagna, vuoi mettere ..le composizioni di voile sotto al piatto con dei nomi stranissimi che si succedono nella ricetta e luci particolari ed assi di legno scure poi chiare !!!! ..Tanti anni fa , ma molti anni fa , credo che a molti fosse sconosciuto lo scalogno.
Mia sorella , voleva rifare una ricetta che aveva visto su un Sorrisi e canzoni ,e tra gli ingredienti veniva citato questo scalogno...
Mi chiese se sapessi cosa fosse ma io risposi di no ..,( questo più o meno 30 anni fa ..)
Allora convinta e non so perché , che fosse un taglio di carne , si recò in una nota macelleria della nostra zona che ora è diventata ancora più nota , a chiedere un pezzetto di scalogno..
Il proprietario della macelleria guardò abbastanza basito la moglie e rispose a mia sorella che lo avevano appena terminato.!!Tutto questo per dire che a volte non è bene cercare di fare cose troppo più grandi di noi..la giusta misura, ci vuole sempre la giusta misura e la grande umiltà...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE  (NOI...)

  • 240 G DI SPAGHETTI
  • 4 CUCCHIAI DI BROCCOLI GIÀ LESSATI
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 250 G DI VONGOLE SURGELATE 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO 
  • PEPERONCINO
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PREZZEMOLO 


In una padella antiaderente fate dorare l'aglio  con un cucchiaio di olio e il peperoncino , quando avrà preso colore , aggiungete le vongole che avrete fatto scongelare.
Mescolatele due minuti all'olio e versate il mezzo bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare,spegnete subito per evitare che si induriscano .
In un altra casseruola fate soffriggere i broccoli  già lessati con altro aglio ,sale e peperoncino. Quando si saranno insaporiti passateli al mixer formando una crema alla quale aggiungerete il formaggio ed un cucchiaio di acqua di cottura della pasta .

 

Scolate la pasta e versatela nella padella sulla quale avete fatto andare le vongole , quindi mescolate e aggiungete la crema di broccoli ,fate saltare solo un minuto altrimenti tenderà ad assodarsi troppo.
Servite accompagnata ad un trito di prezzemolo fresco..

BUON APPETITO 



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giovedì 26 gennaio 2017

TORTA SALATA CON PORRO E RICOTTA


Un altra bella giornata di sole da godere dietro ai vetri , ma fa lo stesso primavera appena un raggio oltrepassa la finestra della camera ed accenna a scaldare solo idealmente ogni cosa.
I giacinti stanno fiorendo sopra la mensola della sala , ci parlo e li ringrazio di tutta la bellezza ed il colore che mi offrono gratuitamente e penso che le cose spontanee e naturali sono sempre le più belle .
Sotterrati in una piccola cassettina di legno dal loro caldo humus e terreno  ,hanno retto ad una temperatura glaciale notturna , quando stanca di pensieri mi sono dimenticata di ritirarli al caldo la sera .
Sono un po' come le persone a volte meno gli fai e più ti amano  e nonostante le mie lievi dimenticanze mi hanno ripagato di uno spettacolo meraviglioso.
Comunque sono veramente felice che basti un po' di colore a rasserenarmi .
I semplici motivi a volte  mi fanno venire voglia di  cucinare qualcosa di colorato da portare in tavola e nella mia torta salata di porri ho aggiunto delle fettine di pomodorini per appunto dare colore e spazzare via il grigio delle giornate invernali e delle anime in attesa di essere riscaldate ..
Ho scelto di fare la pasta brisè da sola senza burro , perché è semplicissima e sono convinta faccia un po' meno male ...
Chiaramente vi do la ricetta ..

PER LA PASTA BRISE ALL'OLIO


  • 200 G DI FARINA 
  • 80 G DI OLIO
  • 70 G DI ACQUA FREDDA GASSATA 


Pochi passaggi: mettete nel mixer la farina con l'olio , fate un composto sabbioso mescolando per qualche secondo , poi aggiungete l'acqua molto fredda di frigo e mescolate ancora qualche secondo.
Fate una palla omogenea , e rimettete in frigo per almeno mezz'ora .


Mentre la pasta è in frigo , preparate gli altri ingredienti.

INGREDIENTI PER 1 TORTA SALATA DI CIRCA 24 CM

  • 1 PORRO MEDIO GRANDE
  • 150 G DI PANCETTA A DADINI
  • 250 G DI RICOTTA VACCINA 
  • 1 UOVO
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA 
  • QUALCHE POMODORINO 
  • ORIGANO
  • SEMI DI PAPAVERO 
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Pulite il porro e tagliatelo a fettine abbastanza sottili , (in questa torta ho aggiunto anche un carciofo che avevo in frigo...) 
Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola , quindi aggiungete la pancetta e quando sarà dorata mettete la verdura .
Fate cuocere piano fino a che non avrà raggiunto la consistenza un po' molle .

Intanto con una forchetta sfate la ricotta in un'insalatiera e aggiungete anche l'uovo ,il formaggio la noce moscata ,il sale ed il pepe .


Non appena la verdura si sarà raffreddata , aggiungetela al composto di ricotta .



Lasciate riposare il ripieno, e nel frattempo stendete la metà della pasta brisee preparata.



Bucherellate con i rebbi di una forchetta , e andate a riempire con l'impasto preparato.

Con l'altra  metà fate delle strisce e mettetele sopra la torta , assieme ai pomodorini e il pizzico di origano.



Mettete in forno caldo per circa 30 minuti alla temperatura di 190° e se vedete che il sopra si colora troppo , coprite con la carta di alluminio .



Buonissima servita calda ma mantiene inalterato il sapore anche per il giorno successivo alla preparazione ..

BUON APPETITO 



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mercoledì 25 gennaio 2017

I CARCIOFI AMMOLLICATI


Certo so benissimo che preferite i dolci , i biscotti e tutto quanto fa carezza alternativa ..
Però dobbiamo , e giuro che per me non è un sacrificio , anzi, mangiare per quanto più possiamo le verdure .
Se la sottoscritta  ,capra ,  ne mangerebbe a quintali , mio figlio è un po' meno propenso ,tranne in quei periodi che io chiamo di austerità in cui devo stare molto attenta anche a dosare un filo di olio.
Si perchè come tutti gli umani , ci tiene a fare la sua bella figura , fisicamente parlando , anche se gli inculco tutti i giorni nel cervello che ciò a cui deve tenere è il cuore .
Una bell' anima sarà sempre più apprezzata di un bel fisico ..anzi !!!
Certo lui mi guarda facendo quasi finta di ascoltarmi e poi risponde ..(come non dargli ragione ...) che forse la penserà come me alla mia età..
Allora con il mio compagno cerchiamo sempre di comprare le verdure di mille qualità e al suo chiedermi "piacerà a Franci??" rispondo annuendo perchè sono certa che troverò un sistema per fargli mangiare la tanto amata verdura.
Per i carciofi era sempre stata dura...
Quando li ha assaggiati così ha replicato immediatamente che forse non aveva ben capito come fosse il gusto del carciofo .
Certo per farli ammollicati ci va la parte più tenere e poi il pane , il formaggio...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6 CARCIOFI
  • MOLLICA DI PANE RAFFERMO  DUE CUCCHIAI
  • 1 LIMONE 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 3 CUCCHIAI DI PECORINO GRATTUGIATO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE
  • PEPE
  • ORIGANO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Pulite i carciofi eliminando loro le foglie esterne più dure e la parte centrale  ,il fieno  ,se ne hanno , poi tagliate anche l'estremità e fateli a fettine abbastanza sottili che metterete in una ciotola di acqua in cui avrete spremuto il limone .

Scaldate poi l'olio di oliva con lo spicchio di aglio , aggiungete i carciofi che avrete fatto scolare bene e dopo che si saranno ben dorati , aggiungete il vino bianco e fate evaporare.



Cuocete a fuoco lento per altri 30 minuti circa e nel frattempo preparate il mix di pane , pecorino origano e sale .
Quando sarà trascorso il tempo previsto coprite i carciofi con il mix e lasciate stufare ancora per  due  minuti.

Servite caldi ....

BUON APPETITO 






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