sabato 28 maggio 2016

TORTA ALLE PRUGNE



Questa è la ricetta di una torta semplice ,non di quelle meravigliosamente sceniche , ma vi garantisco essere superba per la semplicità e la bontà insieme..non solo , ma nella remota ipotesi che resti nella vostra dispensa , ha la particolarità degli affetti veri..migliora con il passare del tempo.
..perché gli ingredienti si amalgamano bene e danzano insieme  creando un perfetto connubio di sapori antichi e bontà moderne..
Il dolce che la nonna amava e faceva , uno dei pochi, perché della sua cucina , ricordo crostate per Pasqua ,Zuppa inglese a Ferragosto e poco altro..
Ma perché quei ricordi non vanno più via...
Gli affetti dei nonni sono una cosa unica e rara ,ma soltanto con il tempo e con il cuore si riesce a capirlo...gli attimi di vita non tornano più ed è giusto godere e sorridere ogni secondo , perché la serenità più profonda viene da un animo in pace , dall'aver amato molto chi ti ha lasciato , per vivere accompagnati solo da bei ricordi...

INGREDIENTI
  • 500 G DI PRUGNE
  • 210 G DI ZUCCHERO
  • 210 G DI FARINA
  • 100 G DI BURRO
  • 2 TUORLI
  • 3 ALBUMI
  • 1 UOVO
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO IN POLVERE
  • 150 ML DI PANNA
  • 1 LIMONE 
  • PANE GRATTATO 
  • SALE

La nonna in estate usava prugne fresche , io uso quelle secche ma la scelta è personale.
Cominciate con il fare la frolla nel mixer , con 200 g di farina , 90 di burro freddo, lievito e 70 g di zucchero.Quando l'impasto sarà sabbioso , aggiungete i tuorli ed il sale .
Avvolgete con la pellicola e mettete in frigo.
Nel frattempo preparate le prugne ,se fresche dividetele a metà e togliete il nocciolo ,  e fatele saltare in padella con il burro avanzato e la scorza del limone.
Lasciatele raffreddare da una parte.
Riprendete la pasta e stendetela nella tortiera imburrata o rivestita con carta da forno .
Bucherellate con i rebbi della forchetta e ricoprite con il pane grattugiato.


Mescolate la panna con l'uovo , 20 g di zucchero , la farina rimanente e disponete le prugne nell'impasto .
Ricoprite le prugne con la panna mescolata agli altri ingredienti ed infornate la torta nella parte bassa del forno a 180.
Fate cuocere per circa 45 minuti.




Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo montate le chiare con lo zucchero rimasto unendolo poco alla volta fino a che non diventa un composto , lucido e denso e stendetelo sopra la torta .
Io lo spalmo creando uno strato uniforme , ma se volete potete metterlo in una sac a poche e distribuirlo sulla torta con quella ..
Spolverate con zucchero a velo e passate in forno a 200 per dieci minuti, fino  a che la meringa non sarà dorata.

 



BUON APPETITO !!!!

..Se vi è piaciuta e venuta bene ..lasciate un commento!!  Grazie per essere tantissimi a visitare il mio blog,,splendido fine settimana a tutti....
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venerdì 27 maggio 2016

LEMON CURD


Amo tutto ciò che riconduce ad un sapore dolce agro ,gli accostamenti insoliti , di dolce e salato, di spezie profumate , di conserve particolari..
In un meraviglioso negozio di un meraviglioso paese di montagna ,qualche anno fa , scoprì il lemon curd , questo che apparentemente mi sembrò confettura , e che acquistai perché fui attratta dal barattolo e dall'immagine del limone nell'etichetta..
Si , è così, non credo che tutti conoscano il lemon curd , crema dessert inglese che viene usato per farcire biscotti , dolci , fette di pane ..quindi non ci trovo niente di male a dire che non la conoscevo...
Nello sportello del frigo , adesso il barattolo sporge sempre e ti invita a gustare di continuo ,questa crema , che per il mio palato e occhi è dolce tentazione..facilissima da fare ..
Se la proverete , mi piacerebbe molto sapere dai vostri commenti se avrete apprezzato o no...


INGREDIENTI
  • 2 LIMONI BIOLOGICI
  • 150 G DI BURRO
  • 1 CUCCHIAIO DI FECOLA DI PATATE O MAIZENA
  • 3 UOVA
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 1 FIALETTA AROMA VANIGLIA



Sbattete bene le uova con lo zucchero ed il cucchiaio di fecola o maizena, aggiungete il succo dei limoni e la scorza , facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca.
Quindi fate incorporare al composto anche la fialetta di vaniglia.
Mettete tutto sul fuoco a fiamma bassa,e continuate a mescolare cominciando ad aggiungere il burro a pezzetti .




Mescolate di continuo fino al completo scioglimento del burro.
Togliete e mettete nelle caraffe ancora caldo...


Delizioso da solo , ottimo per farciture di crostate torte e biscotti , si conserva in frigo quattro o cinque giorni...

BUON APPETITO!!!!



...lasciate qualche commento o voi che entrate...
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giovedì 26 maggio 2016

MELANZANE RIPIENE



..Oggi finalmente una bella giornata di sole , un sole primaverile quasi estivo ,che rallegra anche il più duro degli animi , almeno questa è la mia speranza...non posso molto scrivere , ma come promesso ho lasciato tante ricettine in serbo per tutti voi che ogni giorno visitate in tanti questo semplice blog..nato per essere piccolo lascito per colui e coloro che amo..
Le melanzane solari e mediterranee , uno tra i cibi che preferisci , anche se non disdegni niente perchè il tuo essere immenso ti porta ad apprezzare tutto .Non vuol essere un ringraziamento di facciata ,come lo chiami tu che odi giustamente ogni forma di esibizionismo , ma le cure , la dedizione e l'amore che mi hai dimostrato anche ieri ,non hanno parole. 
Tu che mi imbocchi , che mi lavi , mi vesti e ti preoccupi del deodorante roll on e del rigo della matita negli occhi , esausto in una poltrona davanti a me ma sempre li , i nostri due cuori ..due cuori che esigono rispetto , che si sono incontrati e adesso ciascuno di noi ha come priorità il cuore dell'altro..grazie infinite anima gemella...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 1 MELANZANA GLOBOSA
  • 250 G DI POMODORI PELATI
  • 1 FETTA DI PANCARRE
  • 1 UOVO
  • 1 FETTA DI PROVOLA ALTA 2 CM
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIVE NERE DENOCCIOLATE
  • CAPPERI
  • BASILICO
  • ORIGANO
  • 1 CIPOLLA
  • SALE,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • OLIO DI ARACHIDI
Cominciate con lo svuotare delicatamente la melanzana dopo che l'avrete divisa a metà. 
Tagliate a pezzetti la polpa e fatela cuocere per circa venti minuti con la cipolla in un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Intanto in una padella fate lo stesso anche con i pomodori , facendoli insaporire con cipolla e origano.
Lavate e asciugate bene la melanzana e fatela cuocere circa  dieci minuti per parte in abbondante olio di arachidi bollente. 
Asciugate bene in una carta assorbente dall'olio in eccesso e lasciatela da una parte.


Mescolate la polpa delle melanzane con la metà dei pomodori ,il pane , il grana ,l'uovo sale e pepe.
Unite poi le olive , i capperi e la provola ,aggiustate di sale e pepe e con il composto riempite le melanzane.

Infornate per 40 minuti a 180°.

Preparate un vassoio con il restante pomodoro e adagiatevi sopra le melanzane calde.. guarnite ed insaporite con origano e basilici fresco a pezzetti..


BUON APPETITO!!! 

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martedì 24 maggio 2016

CALAMARATA CON PISELLI E POMODORI CONFIT


Bello sperimentare ..anche quando non ne hai il tempo , magari la voglia ..ma sperimentando è come se tu creassi qualcosa di tuo  ,e in questo modo ciò che hai in testa prende vita .
Così se non avessi avuto la cucina , forse avrei descritto questo ultimo periodo come uno dei tanti non proprio propizi, ma da cosa nasce sempre cose ..
Si cose , non una ma tante cose .
Purtroppo però dovrò stare lontana dalla mia cucina per un po' , e anche se ho in serbo tante ricettine che , avvantaggiandomi ho preparato e degustato per condividere con voi , questa cosa mi rattrista ..
Spero di essere in grado ed in forma quando ormai le belle giornate avranno preso il sopravvento e questa maledetta macumba eolica abbia avuto fine.
Interminabili notti con il soffio del vento che accompagna il fluttuare dei rami di pino e non le onde ...ma è così che mi sveglierò..un giorno , cullata dalle onde anche se il vento avrà cessato di esistere ..
E la calamarata non sarà riservata solo ad abili moscardini e seppie ma a degli amorfi  piselli..
In cucina ...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 180 G DI CALAMARATA
  • 250 G DI PISELLI
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI PANCETTA A CUBETTI
  • 1 FETTINA DI PROSCIUTTO COTTO
  • QUALCHE POMODORINO CONFIT
  • QUALCHE DADINO DI PROVOLA
  • SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Affettate sottilmente la cipolla e lasciatela andare a fuoco basso con l'olio ed il cucchiaio di pancetta .
Mettete a scaldare  acqua salata e portatela a bollore .
Appena la pancetta sarà cotta , versate i piselli , freschi o congelati .
Fateli insaporire , salate e ricoprite con l'acqua calda .
Abbassate la fiamma e fate cuocere piano i legumi.


Intanto cuocete la calamarata , lasciandola al dente .
Non appena i piselli saranno cotti versate la pasta e mescolate delicatamente.
Aggiungete a questo punto qualche pomodorino e listarelle di prosciutto cotto ,
solo qualche minuto prima di spegnere la fiamma .

Aggiustate di sale e pepe e in ultimo mettete la provola a dadini .

Servite calda ..



Semplice , piatto unico, veloce e buonissima ..

BUON APPETITO !!!!
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lunedì 23 maggio 2016

CARCIOFI RIPIENI AVVOLTI DA SFOGLIA



E' ancora piena la stagione dei miei amati carciofi ??? Io non riesco più a capirlo , un po' perché in vendita ormai c'è sempre tutto in ogni stagione , e un po' perché in che stagione siamo???
Potrei fare la retorica e scrivere che non  esistono le mezze stagioni , che quando ero piccola cominciavo a camminare scalza nell'orto con il nonno a marzo inoltrato , che a maggio quasi concluso , facevano la sua comparsa le prime lucciole e ogni anno riuscivano ad incantarmi come fosse sempre la prima volta che le vedevo.
E campi di grano immensi , distese che andavano ben oltre la vista , alternati a papaveri e fiordalisi , mai  a terra schiacciati da un  uragano simile  a quelli di adesso .
E lungo le zone che dividevano i nostri campi da quelli dei vicini qualche carciofaia , così la chiamava il nonno , dove andavo ad esplorare se lo stupendo fiore che produceva era pronto .
Chissà come facevo a capire il periodo giusto in cui il carciofo era maturo, di sicuro ora sarebbe impossibile perché maggio è più simile ad un novembre e viceversa ..
Comunque con i carciofi che ancora troviamo , potete cucinare questo piatto che a me entusiasma sempre ,e portare in tavola una pietanza diversa dalla solita...

INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 3 CARCIOFI
  • 1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA
  • 100 G DI PANCARRE'
  • QUALCHE CAPPERO
  • 100 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • VINO BIANCO 1 BICCHIERE
  • 1 UOVO
  • AGLIO
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PREZZEMOLO QUALCHE FOGLIA
Pulite e lavate bene i carciofi , cercando  di svuotarli anche all'interno ,togliete le foglie esterne più dure e lasciate però qualche cm di gambo.


Mettete i carciofi , una volta puliti in una casseruola a testa in giù,con un bicchiere di acqua , il vino bianco , l'aglio non sbucciato , sale pepe e prezzemolo.
Fate cuocere per circa un quarto d'ora coperti .



Trascorso il tempo , sgocciolateli e teneteli sempre a testa in giù ad asciugare .



Intanto frullate nel mixer , il pancarre con i capperi dissalati , il prezzemolo ed il grana grattugiato .
Prendete i carciofi e mettete al loro interno la farcitura che avete appena preparato , premendo bene ma facendo attenzione a non romperli.

Stendete la pasta sfoglia e ricavatene delle striscioline di circa 3 cm lunghe più o meno 30 , spennellatele con l'uovo e spolveratele con il grana e il pepe.



Avvolgete i carciofi con le strisce appena ricavate dalla pasta , tenendo la parte con il grana ed il pepe all'interno quindi che vada a toccare il carciofo.



Accendete il forno e sistemate i carciofi nella teglia rivestita con carta da forno.



Infornate a 180° per circa 20 minuti , saranno pronti quando la sfoglia avrà preso un bel colore dorato..



Servite caldi..


Io li accompagno con un po' di salsina verde  ma sono buonissimi anche con un semplice filo di olio .



BUON APPETITO !!!
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domenica 22 maggio 2016

POMODORINI CONFIT


Li adoro !! Da quando sono entrati a far parte della mia cucina , non ne posso fare a meno ..
Li uso nelle focacce , nel pane , come condimento per un primo piatto gustoso , bruschette appetitose e quando mi prende quel morso allo stomaco apro il frigo ed il barattolino è li che mi aspetta ...
Avendo a disposizione prodotti eccellenti , pomodorini ed origano home made in Calabria , non ho potuto non farli .
E questo è solo l'inizio , perché per tutta la stagione estiva e chiaramente anche oltre , non appena l'ultimo pomodorino sarà rimasto triste nel barattolo , ci saranno altri suoi fratelli a cuocere lentamente in forno per fargli compagnia ..secondo me sono l'espressione più alta della mediterraneità....

INGREDIENTI

  • 1 VASCHETTA DI POMODORINI CILIEGINO O PACHINO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 1 BELLA MANCIATA DI ORIGANO 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Pulite bene i pomodorini , e tagliateli a metà.
Disponeteli in una teglia che avrete ricoperta  con carta da forno, la buccia deve stare a contatto con la carta .
Salate secondo i vostri gusti e distribuite generosamente aglio finemente triturato e origano e cospargete con il cucchiaio di zucchero .
Sistemate anche di pepe ed irrorate il tutto con olio di oliva.




Accendete il forno statico a 170° e infornate i pomodorini , che dovranno cuocere per circa un 'ora , un'ora e mezzo.



Toglieteli dal forno e sistemateli dentro ad un barattolo.
Sono buonissimi da consumare appena tolti dal forno.


Si mantengono bene in frigo , dentro al barattolo ricoperto di olio ,
si utilizzano per pane , bruschette , focacce , primi piatti insomma sono alquanto versatili in cucina..



BUON APPETITO !!!
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sabato 21 maggio 2016

SEMIFREDDO AL COCCO





Siamo arrivati al sabato...anche questa settimana è giunta al termine e con lei a breve anche maggio ..
Uno dei mesi che amo di più , ma certo che quest'anno non mi ha corrisposto , dispettoso , capriccioso e soprattutto freddo e piovoso.
Le folate di vento atipiche per questo periodo hanno sbarbato qualcosa in giardino ,e mi rattristo. Ogni volta è come se un pezzettino di me fosse spazzato via ..dietro lo sbocciare di un fiore , di una rosa , una peonia c'è tanto lavoro , passione ,amore e dedizione .
Eh'già ... la coltivazione di un fiore viaggia parallelamente alla coltivazione di un amore ,lo devi curare , sorreggere , togliere le foglie sciupate , annaffiare , concimare .
Ne devi avere cura , estrema cura altrimenti i fiori , se nasceranno  ,saranno miseri  e piccoli anzichè rigogliosi e profumati ..
Odio il vento che non ha cura , se non quella di spazzare via le nuvole ..

INGREDIENTI

  • 300  G DI CORN FLAKES O BISCOTTI SECCHI
  • 250 G DI MASCARPONE 
  • 250 G DI FORMAGGIO SPALMABILE(TIPO PHILADELPHIA)
  • 1 BARATTOLO DI ALBICOCCHE SCIROPPATE 
  • 1 TAZZA DI COCCO IN POLVERE 
  • 8 G DI COLLA DI PESCE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 1 TAZZINA DI PANNA LIQUIDA
  • 50 G DI BURRO
  • 1 CUCCHIAIO DI MIELE
A volte mi invento i dessert , questo è nato perchè un avanzo di corn flakes , mi si riproponeva da settimane , ogni volta che aprivo gli scaffali della cucina , così come il barattolo di albicocche sciroppate , che avevo acquistato chissà per quale occasione.
Il risultato è stato eccellente , altrimenti non ve lo avrei mai proposto .
Ottimo semifreddo , se lasciato almeno una giornata in frigo...
Sciogliete il burro a fiamma bassa e mescolatelo assieme al miele e ai corn flakes , cercando di formare una massa omogenea e compatta che poi andrete a distribuire sulla carta da forno , all'interno di una pirofila rettangolare .
Livellatela bene , cercando di dare la stessa altezza , e formate una base che sarà il supporto per il semifreddo.Mettete in frigo.
Intanto ammollate i fogli di colla di pesce in acqua fredda .
Cominciate a mescolare il mascarpone con lo zucchero ed il formaggio lavorando bene a crema .
Tagliate a fettine le albicocche sciroppate e tenetele da una parte .
Scaldate leggermente la panna liquida e scioglietevi la colla di pesce mentre è nel fuoco mescolando di continuo.


Aggiungete la panna alla quale avete incorporato la colla di pesce al composto di mascarpone.
Riprendete la base di corn flakes dal frigo e versate metà del composto di mascarpone nella pirofila , poi adagiate su di esso le fettine di albicocche sciroppate , per poi andare a ricoprire tutto perfettamente con l'altra metà del composto.
Livellate bene con la lama di un coltello e distribuite sopra tutto , un bello strato di cocco in polvere .



Ponete di nuovo la teglia in frigorifero e lasciatela almeno tre o quattro ore a raffreddare .

Ancora più buono se mangiato il giorno successivo..



BUON APPETITO !!!
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venerdì 20 maggio 2016

INSALATA DI SEPPIE


Tanta voglia di cucina estiva , di piccole sfiziosità che prepari prima durante il pomeriggio se sei libera , e che mentre ti rilassi un po' , ammesso che tu lo possa fare , loro sono lì ad insaporirsi bene bene , per essere apprezzate al meglio al momento del loro consumo.
Il pesce poi , meno è elaborato più mi piace , fatta eccezione per il merluzzo che cerco sempre di manipolare per nascondere quel prevalente odore caratteristico..
E poi , mettere tutto all'interno di una cesta , assieme a piatti , bicchieri , verdura ed apparecchiare all'aperto per godere di giornate lunghe , quelle che aspetti tutto l'anno...ecco appunto , l'attesa mi sembra che si stia protraendo anche troppo , e ho il timore di perdere tutte le cose belle che accompagnano questi mesi , compresi i frutti di questa stagione .
Anche perché sinceramente mangiare ad esempio, un melone con la felpa addosso , per me non è il massimo e come diceva il nonno , ogni frutto ha la sua stagione .
Un 'insalatina così preparata e magari non messa in frigo però , è sempre ben accetta ....

INGREDIENTI PER 3 PERSONE
  • 500 G DI SEPPIE
  • 1 CETRIOLO
  • POMODORI CILIEGINI
  • 1 CIPOLLA
  • OLIVE NERE
  • BASILICO ,PREZZEMOLO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • PANE IN CASSETTA 
  • SALE ,PEPE
  • ACETO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Pulite le seppioline , e dividete la testa dal corpo.Fate bollire una pentolina di acqua non salata , al cui interno dovrete avere messo l'aglio ed il prezzemolo.
Quando comincia il bollore , tuffate le teste delle seppie con i tentacolini e lasciate cuocere 10 minuti dalla ripresa del bollore .
Intanto affettate la cipolla e mettetela a bagno nell'aceto.


Appena saranno passati i dieci minuti tuffate anche il resto delle seppie ,  e fatele cuocere tre minuti dalla ripresa del bollore .
Tagliate i pomodorini e dividete le olive nere denocciolate .
Sbucciate il cetriolo e fatelo a quadretti , avendo cura di salarlo e farlo spurgare , se amaro.
Quando saranno passati i minuti di cottura , togliete le seppie dal fuoco e fatele scolare bene , quindi tagliatele a listarelle .
Indorate le fettine di pane in cassetta nell'olio o se preferite nel burro , quindi con un coppa pasta o uno stampino tondo tagliatene tre dischi che porrete nei piatti .
Sopra il pane adagiate le verdure , cetriolo , cipolla scolata dall'aceto , pomodori, e olive nere .
Mettete al centro le seppie , condite con olio , sale pepe e servite con qualche foglia di basilico e quadretti di pane avanzato.


Potete aggiungere qualche goccia di limone , ma le cipolle che sono state a bagno nell'aceto , daranno un gusto già acidulo.





BUON APPETITO !!!!
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giovedì 19 maggio 2016

MINESTRONE DI VERDURE



Toglietemi tutto , ma non il mio minestrone .
Affascinata dai colori delle verdure sono attratta da loro più del cioccolato , di una meravigliosa torta e di conseguenza cambio di continuo i menù e le varianti purché la base sia molto spesso la regina della mia tavola , lei... la verdura .
Non amo molto le cose pronte , capisco che chi non ha molto tempo si adatta per così dire ad un loro consumo,.. anche io non è che ho tempo da vendere, ma con una buona organizzazione , riesco a fare da me tante cosine e preservarne anche giuste quantità per quando vado di corsa.
Le verdure sono rigorosamente fresche , o surgelate da me , e fatta eccezione per qualche variabile dipendente dal cambio di stagione , il mio minestrone è sempre quello , ed è stupefacente sentire ancora qualche ospite mangiarlo e commentare ..buonissimo..
E poi , cosa non da poco , in questa versione piuttosto light , è adatto anche per un 'alimentazione attenta ,perché evito di mettere legumi e troppe patate , ma il risultato è eccellente ....

INGREDIENTI 
  • 1 GROSSA CIPOLLA 
  • 2 ZUCCHINE
  • 2 COSTE DI SEDANO
  • 2 CAROTE 
  • 1 GROSSA PATATA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 MANCIATA DI PISELLI
  • QUALCHE PICCOLO POMODORO CILIEGINO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • 1 TAZZA DI PASSATA DI POMODORO
  • 1 CUCCHIAIO DI PESTO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Lavate accuratamente tutte le verdure ,magari avendo l'accortezza man mano che le lavate di immergerle qualche minuto in acqua , in cui avrete sciolto del bicarbonato.
Affettate sottilmente la cipolla , e mettetene la metà insieme allo spicchio di aglio schiacciato con la mano in una capiente casseruola.
Aggiungete un filo di olio e fate soffriggere qualche minuto.
Intanto portate a bollore un pentolino di acqua salata.
Appena la cipolla  sarà imbiondita cominciate a mettere le verdure , patata , carota , sedano piselli e in ultimo le zucchine e la restante cipolla .
Fate insaporire bene qualche minuto mescolando , quindi aggiungete anche i pomodorini.
Fate cuocere per circa dieci minuti .
A questo punto unite la passata di pomodoro e girate di continuo .


Cominciate ad aggiungere gradualmente l'acqua calda fino a che non avrete ricoperto completamente le verdure .
Coprite con un coperchio per la prima mezz'ora e fate andare a fuoco lento.
Passato questo tempo aggiungete il cucchiaio di pesto e lasciate scoperta la casseruola facendo bollire a fiamma minima per un altra oretta .
Il minestrone deve ritirarsi piano piano , un po' come il ragù e non deve essere servito troppo liquido.
Prima di servire in tavola aggiungete delle foglie di basilico spezzettate con le mani (il basilico non va mai messo in cottura e tritato con il coltello perché perde il suo tipico e meraviglioso aroma..).
Unite un filo di olio ed un cucchiaio di parmigiano.

Io non amo mettere la pasta , ma potete aggiungerla facendola cuocere gli ultimi dieci minuti di cottura...
Perfetto anche con i crostini di pane cotti in padella con poco olio..



BUON APPETITO !!!!
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mercoledì 18 maggio 2016

FARFALLE CON TONNO



E' si , nella fretta di scrivere è venuto fuori nella didascalia , integrake, ma so che mi perdonerete ...
Posso fare tutto , ma guai togliere a Franci il suo sugo di tonno come lo chiama lui..
Aspetta il venerdì come un automa e quasi appena sveglio , mi ricorda che è la giornata del tonno.
All'inizio mi stavo preoccupando e lo chiamavo Rain man , ma poi ho capito che il tonno per lui è una passione pura .
Un po' di famiglia , piace molto anche a me , anche se ultimamente cerco di evitare i conservati , e se proprio devo almeno mi compro quelli al naturale .

Comunque devo dire che le sue farfalle integrali , sopratutto nel periodo estivo , quando le cospargo di basilico fresco sono veramente buone .
Piatto unico eccellente e facilissimo..

INGREDIENTI

  • 160 G DI TONNO SOTTOLIO SGOCCIOLATO
  • 2 BELLE TAZZE DI POMAROLA 
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI ORIGANO
  • 10 FOGLIE DI BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPERONCINO
Fate soffriggere la cipolla in poco olio di oliva dopo averla tagliata a fettine sottili assieme ad una puntina di peperoncino, quindi aggiungete la pomarola .
Mescolate bene e lasciatela insaporire .
Dopo qualche minuto , aggiungete il tonno ben sgocciolato e ridotto a pezzettoni , non trituratelo perché è preferibile che si senta nel condimento .



Lasciatelo andare insieme alla pomarola e aggiungete il cucchiaio di origano.


Nel frattempo avrete cotto la pasta , tiratela su al dente e trasferitela nella casseruola del sugo.
Mescolate bene ma non fate rapprendere troppo ,quindi aggiungete il basilico tritato a pezzetti e servite ...

Si presta anche ad essere servita fredda , soprattutto se la pomarola viene sostituita  da  piccoli ciliegini che dovranno essere  solo appena scottati con l'olio.




BUON APPETITO !!!
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martedì 17 maggio 2016

SALSA VERDE



A volte mi prendono queste voglie improvvise di fare pulizie straordinarie di cassetti , armadi , frigorifero , animo e pensieri..
Tagliare , tagliare , ripulire ..togliere dalla testa e dal cuore i rami secchi , come quando si rinnovano le piante in giardino , e si lavano vasi , si spazzano marciapiedi si veste tutto a festa in attesa di una nuova primavera.
Amo la bella stagione , le giornate lunghe , le attese infinite ,il sole che ti batte negli occhi quando riemergi da una sana nuotata e poi le cene all'aperto , le mini gite per esplorare città ed animi ,la luce e le ombre ,il tramonto che tarda ad arrivare ed è un attesa infinita , come aspettarti ogni sera...
Il profumo di fiori e le salse colorate di rosso , di giallo , di verde..
Il blog, tranne che per le ricette più difficoltose , non avrà più tante foto , perché è un lavoro davvero impegnativo cucinare e fotografare di continuo , quindi rivisitazione e pulizia, anche qua!!! 
La salsa verde nasce tipicamente nel Piemonte , ma è diffusa un po' in  tutto il nord Italia .
Il babbo che amava i bolliti e girovagava per fiere al nord , portò in casa questa bellissima abitudine , e non esiste più bollito senza salsa verde .
In realtà , io la uso anche spalmata sul pane quando servo delle bruschette , nei tramezzini , insomma è molto conveniente averla a portata di frigo quando è in arrivo un tipico attacco di fame ..

INGREDIENTI
  • 1 BEL MAZZETTO DI PREZZEMOLO
  • 2 ACCIUGHE SENZA LISCA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 FETTA DI PANE IN CASSETTA
  • 1 TUORLO DI UOVO
  • 1 TAZZINA DI ACETO BIANCO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE


Lavate accuratamente il prezzemolo , e sbucciate lo spicchio di aglio.
Mettete il pane tagliato a pezzetti in un bicchierino a bagno con l'aceto.
Usate il mixer e versate il prezzemolo , le acciughe , l'aglio , il tuorlo e cominciate a tritare .
Versate a filo l'olio , e mettete il pane leggermente strizzato .
Tritate ancora il tutto , regolate di sale e pepe ..
La salsa verde è pronta da gustare ...

Si conserva bene in frigo per qualche giorno , in questo caso però , abbiate cura di tenerla coperta con uno strato di olio..



BUON APPETITO !!!!
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