martedì 21 giugno 2016

MELONE ALLA WILSON E NON SOLO..





Giornata bellissima , non fosse altro per il sole che per la prima volta , dopo tanti giorni , ha fatto la sua comparsa , deciso , invadente , sicuro...e noi abbiamo approfittato di lui e del suo calore allietati dalla bellissima notizia che mio figlio è stato promosso ..
Grazie di avermi regalato questa gioia e del tuo bacio distratto , emozionato..
Sono felice per te , perché avrai davanti un 'estate spensierata , di quelle che non dimenticherai mai nella tua vita , fra poco raggiungerai anche un altro traguardo , ed io sono serena perché è così che forse ti immaginavo già quando eri nella mia pancia ..non deludermi se puoi ..ma fai ciò che ti detta il cuore..sempre ..Ed oltre alle piadine per celebrare il primo giorno di vera estate , il melone fresco doveva essere mangiato perché rischiava di andare nell'aldilà...
Non ho voglia di fare nessun funerale in questa giornata , così dai ricordi , ho estrapolato la ricetta del melone , che tu abbastanza spazientito , hai preparato per cena ..
Ma non potevamo mangiarlo come sempre...???O come tutte le persone normali??? (che cos'è la normalità,quali sono le persone normali???)
No..stasera è diverso, stasera è speciale ...
Allora non hai più replicato , perché forse , forse , quando ti ho detto grazie per aiutarmi con il tuo " figlioccio" , hai nascosto due occhi lucidi sotto gli occhiali da sole e schiarendoti la voce mi ha chiesto cosa facessimo per cena e non hai più parlato..
Poi hai stupito la mia fantasia portando in tavola il melone che hai chiamato "Wilson..come il pallone del film Cast Away...è così che mi sembra..!!
Ho sorriso dal primo all'ultimo boccone!!
Non c'è dubbio ...sei una ricchezza infinita ..beata me che ti ho capito...

INGREDIENTI
  • 1 MELONE
  • 250 G DI GROVIERA O PROVOLA (O ANCHE DEL PECORINO..)
  • 100 G DI PROSCIUTTO CRUDO 
  • CETRIOLINI SOTTACETO (SECONDO IL VOSTRO GUSTO)
PER LO SPIEDINO

  • POMODORI PACHINO
  • STESSO FORMAGGIO CHE USATE PER IL MELONE 100 G
  • 2 FETTINE DI PANE IN CASSETTA
  • BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPE ,BURRO
Togliete delicatamente la calotta al melone e svuotatelo bene cercando di lasciare la polpa più intera possibile ,perché poi la userete .
Tagliate a dadini il formaggio e a pezzetti il prosciutto .
Passate a tagliare anche la polpa in quadratini e cominciate a fare degli spiedini con gli stuzzicadenti composti da un pezzetto di ciascun ingrediente .
 Quindi andateli ad infilare nel guscio del melone che avrete capovolto ,lasciato scolare  e sistemato in un vassoio da portata .
Continuate così fino alla fine di tutti gli ingredienti.
Più o meno il Signor Wilson avrà questa forma...


Se volete potete aggiungere anche i cetriolini sottaceto , questo secondo il vostro gusto.
E per completare o accompagnare il triste signor Wilson , tagliate , dopo averli lavati ed asciugati , i pomodorini a metà, ed infilateli sempre nello stuzzicadenti con un pezzetto di formaggio.
Formate con il pomodoro una specie di panino che dovrà racchiudere il formaggio .
Cospargete di sale , pepe , olio e basilico tritato..Io li appoggio in una fetta di pane in cassetta arrostita ed imburrata leggermente ...

Mettete Wilson e gli spiedini in frigo e serviteli come antipasto estivo!!





BUON APPETITO!!!!
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lunedì 20 giugno 2016

SPIEDINI DI POLLO CON CIPOLLE GLASSATE




Oggi è lunedì ...iniziamo bene questa settimana ,con i soliti buoni propositi che poi alla fine non rispetto quasi mai ..
Ieri sera abbiamo avuto una bella festa di compleanno dove eravamo ospiti di una cara amica , un bellissimo posto tanta bella  gente ed un bel buffet ricco e colorato.
Per cui oggi mi dedicherò a cucinare cose salutari .
Aprendo gli occhi la luce che mi ha dato il buongiorno , non è proprio quella estiva tanto agognata , ma , nonostante domani ci addentriamo nel solstizio d'estate , giugno sta mantenendo il suo andamento novembrino.
Freddo e grigio accompagnano le nostre giornate , nell'aria c'è tanta voglia di sole ..
Frutta e verdura però non devono mai mancare , almeno la bellezza dei loro colori , rallegrerà le giornate e , non meno importante, la salute ne guadagnerà tantissimo ,per cui oggi spiedini di pollo e verdure , con contorno di cipolle caramellate all'aceto balsamico..

INGREDIENTI X TRE PERSONE
  • 1 PETTO DI POLLO
  • 1 CIPOLLA
  • 1 PEPERONE 
  • ALLORO
  • 1 LIME
  • SALE , PEPE ,ROSMARINO
  • PANE GRATTUGIATO
  • FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PER IL CONTORNO
  • 3 CIPOLLE MEDIE 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO GREZZO DI CANNA
  • 1 BICCHIERE DI ACETO BIANCO
  • SALE 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 1 CUCCHIAIO DI GLASSA DI ACETO BALSAMICO


Prendete il petto di pollo e sezionatelo bene , dopo averlo lavate e asciugato, a pezzetti più o meno regolari .
Preparate un composto con pane grattugiato , grana  , succo di lime (o limone ..)e un pizzico di pepe.
Lasciate marinare la carne per almeno un 'ora  dentro il composto .
Nel frattempo tagliate le cipolle a fette e fatele andare in un tegame coperte di acqua per metà e di vino bianco.
A metà cottura , aggiungete l'aceto ed il cucchiaio di zucchero.

.






Io ho usato cipolle rosse di Tropea , ma potete cucinare cipolle anche bianche o rosse , preferibilmente non troppo forti.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Riprendete a questo punto la carne e lasciatela un po' scolare dal liquido di marinatura , senza gettare quest'ultimo.Fate in piccoli pezzi la cipolla ed il peperone , e cominciate ad infilare nello spiedino alternativamente carne , cipolla , peperone e foglie di alloro.
Mettete dentro ad una pirofila e ricoprite con il composto utilizzato per la marinatura .


Tra uno spiedino e l'altro disponete anche qualche fetta di limone ..
Aggiustate di sale e pepe ed infornate a 180° per almeno 40 minuti .
Io non avevo spiedini di legno in casa , ma avendo la fortuna di avere una splendida pianta di alloro in giardino , ho approfittato dei rami come stecco ..il tutto ha permesso di aromatizzare ancora di più la carne .
Tornando alle nostre cipolle , che avranno lentamente assorbito il liquido , mescolatele spesso e quando saranno ben cotte aggiungete il sale e un pizzico di pepe.
Servitele con glassa di aceto balsamico per accompagnare gli spiedini di pollo ed  un trito di basilico .
Portate in tavola i vostri spiedini caldi con il contorno di cipolle ....



BUON APPETITO !!!!



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domenica 19 giugno 2016

CORONA DI YOGURT E FRUTTA




Avete presente quei sonni e stanchezze ataviche che ti porti dietro da una vita e non riesci a recuperare...io si...ed ecco che anche stamani ho aperto gli occhi e come sempre guardato lo schermo del cellulare ...amore sono solo le dieci e quaranta ..siamo due flippati..
Tu hai risposto con il tuo solito ..nooooo..ed hai sorriso ..
Con il tuo solito sorriso ...di quando la domenica possiamo finalmente concederci  ,come la maggior parte degli esseri umani , un sonno ristoratore e liberatorio perché finalmente come la maggior parte degli esseri umani è domenica anche per noi...un pensiero a chi lavora anche in questo giorno..noi non andiamo a comprare niente perché è domenica...e rispettiamo tutte le categorie che lavorano..non ci piace chi non può stare con le proprie famiglie ..
vabbè dovrei innescare una polemica che non finirebbe più e poi magari sarei tacciata anche di vagabondismo..noi io amo il mio lavoro, come amo la mia vita ..come amo però certi valori che ormai ci fanno sempre più dimenticare..e non è giusto,perché i miei nonni hanno preso legnate per chiudere la domenica e stare con le loro famiglie..ma questo ce lo siamo dimenticati..e molti di noi incuranti dei diritti di tutti, non troviamo tempo e modo di fare una spesa nelle dodici ore o più di apertura dei negozi settimanale e riserviamo la domenica allo shopping compulsivo ..invece di un prato , una passeggiata all'aperto , un museo...questo è tanto triste , ma rispetto tutti comunque e sono solidale con chi lavora..e non può vivere le persone care ...

Veniamo alla corona secondo me bellissima e freschissimo dessert nei giorni caldi...


   INGREDIENTI
  • 200 G DI YOGURT GRECO BIANCO
  • 200 G DI FORMAGGIO MOLLE (ROBIOLA O PHILADELPHIA)
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 3 FOGLI DI GELATINA 
  •  2 CUCCHIAI DI PANNA LIQUIDA 
  • FRUTTA ASSORTITA
Prendete la colla di pesce o gelatina e lasciatela in ammollo .
Nel frattempo , lavorate bene lo yogurt mescolato al formaggio.
Scaldate intanto in un pentolino i cucchiai di panna liquida , all'interno della quale andrete a sciogliere bene la colla di pesce mescolando.
Fate molta attenzione che si sciolga bene e non rimanga a pezzetti.


Aggiungete al composto di yogurt lo zucchero , quindi la panna, che avrete lasciato raffreddare .
Mescolate tutto molto bene e versate in una tortiera a corona o ciambella.
Mettete in frigo a raffreddare per almeno tre ore , controllate la densità prima di togliere dalla tortiera.
Lavate e asciugate bene la frutta , tagliatela in pezzi e guarnite il dolce 
(per toglierlo meglio dal contenitore immergetelo qualche secondo in acqua calda) .

Godetevi la vostra giornata di sole !!!!

BUON APPETITO !!!!!




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sabato 18 giugno 2016

POMODORI RIPIENI DI BUFALA SU CREMA DI PANE


Vi avevo promesso , che oggi avrei svelato dove sarebbe finito quel fantastico e cremoso cuore di bufala tolto alla sua legittima mozzarella.
Ebbene si , come cerco di farvi capire , forse a sfinimento , la cultura del riciclo in casa nostra non ha limite..
E poi adesso sembra , e cerco di dirvelo sottovoce ...che le belle giornate siano arrivate , per cui , quando è possibile mi piace preparare tutto di buon mattino quando ancora nelle cucine c'è il fresco lasciato dalla notte , e poi socchiudere tutte le finestre per non farlo uscire..
Stanotte l'aria era molto fresca ,  il piumottino ancora serve , e tra un sogno e l'altro , i botti di fuochi di artificio , in onore di una coppia innamorata nel loro splendido giorno , mi hanno risvegliato con la consapevolezza di essere felice ad averti accanto , non fosse altro , che appena senti un cambio di respiro  ,chiedi subito se necessito di qualcosa..
Certo... , di amore , come sempre ..i diamanti lasciali agli altri ,preferirò morire con il cuore intriso d'amore piuttosto che con un sottofondo di voci che si litigheranno i miei averi..
La mia ricchezza  sei tu , la mia serenità è mio figlio che sorride... rientra in casa veloce , un bacio distratto ed ha già il telo per la piscina in mano..ed il mio eco , che lo segue fino all'ultima sgassata in motorino, con le solite raccomandazioni piene di paure e di amore , il mio divertitiiiiii urlato a squarciagola... credo e spero possa essere per lui l'eredità più bella che avrà da me...
Bene ...
Pomodori alla mano ...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 3 POMODORI MATURI 
  • MOZZARELLA DI BUFALA (CIO' CHE AVETE  RACCOLTO SVUOTANDOLA..)
  • ORIGANO 
  • BASILICO FRESCO 
  • SALE PEPE
PER LA CREMA DI PANE 
  • 1 FETTA DI PANE DURO ALTA
  • MEZZO BICCHIERE DI LATTE 
  • 1 TAZZINA DI BRODO VEGETALE 
  • GRANA GRATTUGIATO 
  • PEPE

In genere cucino questi pomodori insieme ai nidi di bufala , perché utilizzo il ripieno di questi ultimi per i pomodori e ciò che tolgo dal pomodoro lo uso per fare la tagliata di pomodorini per impiattare la bufala ...
Comunque scegliete come meglio credete , potete fare anche i pomodori usando delle mozzarelle fior di latte ..
Svuotateli , lasciando il cappello integro .
Tagliate a pezzetti la mozzarella e conditela con sale pepe ed origano , poi aggiungete una foglia di basilico fresco.


Terminate con un filo di olio e andate a riempire con il composto i pomodori svuotati.
Preparate la velocissima crema di pane .
Lasciate in ammollo qualche minuto il pane nel latte , quindi strizzatelo bene ed unitelo nel mixer al grana grattugiato e al brodo , in quantità variabile , regolatevi lasciando che il tutto rimanga denso come una bella crema .



Frullate il tutto qualche secondo e completate con pepe ed olio.
Mettete la crema in un vassoio e adagiatevi sopra i pomodori....


BUON APPETITO  !!!

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venerdì 17 giugno 2016

NIDI DI BUFALA


Ieri vi stavo giusto dicendo che quando cucino l'insalata di riso , in genere ne faccio una scorta che potrebbe sfamare tutta la vallata .
In realtà , in casa piace tantissimo , e , adesso che non sto lavorando , perché quando lo faccio generalmente la fretta e la stanchezza  nonche'  gli orari massacranti hanno il sopravvento , ne preparo veramente tanta .
In casa piace molto , e quando resta .., visto le boccucce che abbiamo a volte è anche cosa improbabile , io la riciclo in ogni modo..
A mio avviso , come diceva la mia nonna , essere brave donne di casa comporta un insieme di fattori , primo fra tutti , non gettare il cibo.
Ora più che mai , sapendo e avendo molte volte visto quante persone purtroppo si arrangiano andando a cercare scarti nei bidoni...
E poi , a me la spesa non la regala nessuno  , fatta eccezione per qualche frutto stupendo , o uova o chiaramente  l'olio di oliva che produciamo con mia sorella ma che certamente non è proprio gratis !!!
Quindi , insalata di riso alla mano , prendo ...ad esempio , due belle mozzarelle di bufala ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • 2 MOZZARELLE DI BUFALA 
  • 5/6 CUCCHIAI DI INSALATA DI RISO 
  • 2 POMODORI  DA INSALATA MATURI
  • 4/5 FOGLIE DI BASILICO FRESCO
  • PEPE, OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA.
  • SALE


Prendete le mozzarelle e togliete loro l'estremità con un coltellino affilato .
Lasciatela da una parte .
Svuotate , facendo attenzione a non romperle , le mozzarelle , e lasciate il contenuto dentro una ciotola chiusa in frigo.
All'interno di ogni mozzarella mettete un filo di olio una piccola spolverata di pepe nero e una foglia di basilico .


Fate lo stesso con i pomodori , cioè togliendo la polpa interna , senza intaccarli.

Riempite con l'insalata di riso , le vostre mozzarelle e preparate un trito con la polpa dei pomodori , sale basilico ed olio.
Adagiate sopra la tagliata di pomodori e basilico ,le mozzarelle.



Rimettete "il cappello" alle vostre mozzarelle e condite ancora con olio , pepe , basilico .
Lasciate in frigo fino al momento di servire in tavola ..



BUON APPETITO!!


PS...domani vi darò la ricettina per l'utilizzo dei pomodori e polpa di mozzarella rimasti....
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giovedì 16 giugno 2016

INSALATA DI RISO



Per quanto ci possiamo sforzare di  essere creativi , fare tentativi di conciliare petali di rosa e polvere di stelle ..ci sono dei piatti ormai che io definisco classici ed immancabili miti nella nostra cucina .
Cambiano soltanto con il variare della stagione , ma sono convinta , che non esiste persona , famiglia , casa che d'estate non si mangia almeno un piatto di insalata di riso ..se poi fate come me , allora capiterà più di una volta perché per la sua praticità e comodità, l'ho eletto quasi al primo posto sul podio.
Bastano i minuti che servono per la cottura del riso e in un attimo fai una bella insalata che , conservata in frigorifero aiuterà nei momenti frettolosi..


INGREDIENTI X TRE PERSONE
  • RISO CARNAROLI G 300
  • 1 BELLA FETTA DI PROSCIUTTO COTTO 
  • 1 WURSTEL GRANDE
  • CARCIOFINI SOTTOLIO
  • PISELLI CONSERVATI AL NATURALE 
  • CAPPERI
  • CETRIOLINI , CAROTE E PEPERONI SOTTACETO
  • 2 SCATOLETTE DI TONNO 
  • PROVOLA
  • OLIVE NERE
  • 1 UOVO SODO
  • ACETO BIANCO DI VINO
  • SALE , PEPE ,OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • MAIONESE (A PIACERE )


Non uso volentieri i preparati pronti per insalate di riso , ho la sensazione che siano un riciclo di tanti avanzi , ed anche per quanto riguarda il wurstel faccio fatica ma in questo caso chiudo un occhio .
Semplicissima l'esecuzione..
Mentre fate cuocere il riso al dente nell'acqua salata, sminuzzate tutti gli ingredienti raccogliendoli in una ciotola capiente .
Sgocciolate bene tutto dal liquido di conserva , olio ed aceto quindi lessate l'uovo per circa sette minuti da quando inizia il bollore .
Scolate il riso al dente e sciacquatelo bene con l'acqua fredda ,conditelo con un filo di olio , aceto bianco un cucchiaio ,.. quindi mescolatelo a tutti gli ingredienti .
Aggiungete il tonno che avrete sgocciolato dal liquido di conserva o dall'olio , e l'uovo sodo a pezzetti .Se volete completate con della maionese .

Amo a volte aggiungere anche pomodori sminuzzati e basilico fresco..
Ne faccio sempre abbondantemente perché ben conservato , dura anche qualche giorno in frigo , nel caso ricordate di rimestare appena lo togliete !!



BUON APPETITO !!!
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mercoledì 15 giugno 2016

FOGLIE DI SALVIA FRITTE


Questo è il mio piatto preferito a tutta natura , e siccome la pianta di salvia è lì , nell'angolo dell'orto del nonno ormai da quarant'anni, in questo periodo , fine maggio giugno , io ne approfitto per cucinare questo semplice piatto e trasformarlo in uno splendido ..fate voi ..antipastino ? finger food ? contorno..? o magari piacevolissimo da gustare nei fagioli sgranati appena cotti..??
Insomma è semplicissimo ma piace molto..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 20 FOGLIE DI SALVIA CIRCA 
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA 00
  • 1 BICCHIERE DI ACQUA GASSATA FREDDA
  • SALE 
  • OLIO DI ARACHIDI PER LA FRITTURA 


Prendete la salvia che in questo periodo si presenta con foglie grandissime , lavatela bene ed asciugatela con carta assorbente .
Intanto preparate una pastella , facendo assorbire alla farina il quantitativo di acqua appena tolta dal frigo.
Regolatevi ad occhio per quanto riguarda la densità mescolando con una forchetta ..la pastella deve rimanere abbastanza morbida quasi fosse una crema .
Sciogliete bene tutti i grumi della farina e gettatevi le foglie di salvia .
Amalgamate bene le due cose e fate scaldare l'olio di arachidi in un recipiente non tanto largo ma abbastanza stretto ,in modo che sia abbondante,la salvia non dovrà friggere in poco olio , altrimenti ne assorbirà troppo .
Cominciate a friggere , poche foglie per volta , e lasciate cuocere fino a che non saranno diventate belle croccanti.
Togliete dal fuoco e fatele asciugare nella carta assorbente.
Salate leggermente e servite calde .

BUON APPETITO !!!


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martedì 14 giugno 2016

RISOTTO FUNGHI E NEPETELLA


Confesso ..avevo scherzato con la storia dell'estate appena vedo un timido raggio di sole mi parte la voglia irrefrenabile di cominciare anche in cucina ad onorare questa splendida luce..
Niente , ripartiamo dall'inverno..!!!
Comunque con questa pazza stagione , dalla quale bisogna sempre trarre qualcosa di positivo , come la magnificenza dei fiori nei giardini , i prati verdissimi ...i funghi stanno spopolando nei nostri boschi circostanti..
Ce ne sono di diversi tipi , ma quello che aspettiamo con maggiore ansia è lui , il re della foresta dopo il leone , il profumatissimo porcino ..
E se non abbiamo la fortuna di poterlo raccogliere , allora mia suocera provvede sempre a non farmeli mancare mai ..
Lei scova e conosce tutto e tutti , per cui anche il mio freezer , spaglia sempre di bontà genuine e nostrali ..
Il risotto è il piatto eccellente ..
Ribaltato e rivisto in ogni modo..
Con i funghi è prelibatezza e storia, se poi lo si profuma con la tipica nepetella o mentuccia selvatica allora diventa sublime capolavoro... 

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 250 G DI RISO CARNAROLI
  • 2 FUNGHI FRESCHI PORCINI 
  • AGLIO 2 SPICCHI, UN PEZZETTO DI CIPOLLA 
  • 1 CIUFFETTO DI NEPETELLA O MENTA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • UNA BELLA MANCIATA DI PARMIGIANO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE E PEPE NERO.
Mettete a bollire una pentolina d'acqua salata e nel frattempo lavate bene i funghi e puliteli dai residui di terra .
Tagliateli in pezzi non troppo piccoli , per quel che riguarda le cappelle , mentre triturate i gambi  ,se sono sani e non presentano muffe.
Intanto scaldate l'olio e fate dorare all'interno del tegame l'aglio intero e schiacciato con la mano e un pezzetto di cipolla .
Lasciate l'aglio "rivestito.." senza cioè togliere il velo , tanto andrà tolto in seguito.


Sciacquate il riso e gettatelo nell'olio caldo , mescolate bene e fatelo tostare qualche minuto .
Sfumate con il bicchiere di vino bianco.
Aggiungete i gambi dei funghi tritati e coprite con l'acqua calda .
Fate cuocere lentamente .

Dopo cinque  , sei minuti mettete anche le altre parti dei funghi tagliate in pezzi non troppo piccoli e mescolate delicatamente .
Tritate piccoli pezzetti di nepetella ed aggiungetela al risotto .
Due minuti prima di spegnere la fiamma  mettete il parmigiano e mantecate bene.


Servite in piccole coccotte e spolverate di pepe nero appena macinato e foglie di nepetella fresca ..



BUON APPETITO !!!
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lunedì 13 giugno 2016

COUS COUS ESTIVO





Non so se capita anche a voi di alternare spesso quelli che io chiamo i miei momenti..
Passare da una voglia di fare strepitosa che mette al tappeto tutti i miei "coinquilini " , ad una apatia inconsueta che invece li preoccupa .
Quando ero piccola , dicevo sempre al babbo di sentirmi "meteopatica" termine da me coniato , e lui rispondeva che si , in effetti a volte brillavo come il sole  o una stella.
Ecco.. il ricordo di lui anche stamani , come ogni giorno si affaccia vivo appena apro gli occhi , e mi rendo conto di essere inerme ed impotente di fronte a questa cosa , la certezza che non metabolizzerò mai la sua mancanza .
Che strano , eppure non sono una bambina e certe cose dovrei capirle e saperle affrontare ..no , perché io credo ,a ragion del vero , che nessun altra persona mi abbia mai amata tanto  e benché babbino mio tu fossi ormai un altra persona che non mi riconosceva più , quando mi vedevi sofferente , ti trovavo seduto nella tua poltrona a piangere e mi dispensavi carezze ...nonostante tutto..ecco perché a volte decido di essere super felice ..perché ovunque tu sia non voglio che tu versi mai nessuna lacrima per me...
Vorrei solo dirti che adesso ho accanto un uomo degno dell'amore che mi hai tramandato e ..credo.. l'unico a meritare il tuo scettro..

Il cous cous , sostituisce spesso pasta e riso , in inverno lo mangiamo caldo accompagnato da condimenti più disparati , in estate stessa rivisitazione ma chiaramente freddo, questo è il mio estivo...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 2 BICCHIERI PIENI DI COUS COUS 
  • 1 MISTO PESCE PER RISOTTO
  • 250 G DI VONGOLE
  • 1 BICCHIERE DI CECI COTTI 
  • 150 G DI OLIVE NERE
  • 10/15 POMODORINI
  • BASILICO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • CIPOLLA DI TROPEA 
  • AGLIO
  • SALE ,PEPE
Per prima cosa fate imbiondire l'aglio in poco olio , lasciatelo in camicia , senza cioè togliere il velo che lo riveste perché servirà all'inizio solo per dare sapore,poi lo toglierete .
Appena sarà imbiondito , aggiungete il preparato di pesce (io lo faccio da me , prendendo alcune seppioline , calamari , qualche gamberetto ,..)e fatelo cuocere lentamente sfumandolo, a metà cottura circa ,  con il vino bianco .

Cinque minuti prima di toglierlo dal fuoco , aggiungete le vongole.


Nel frattempo preparate il cous cous .
Fate scaldare la stessa quantità di bicchieri di acqua rispettiva al cous cous , cioè un bicchiere di cous cous , uno di acqua e così via..
Appena inizierà il bollore , spegnetela aggiungete un pizzico di sale ed un cucchiaino di olio per bicchiere .
Quindi , preparate la semola di cous cous in una ciotola e versatevi sopra l'acqua calda , coprite con un panno pulito e lasciate almeno dieci minuti così.
Chiaramente sto parlando di semola per cous cous precotta , quella che si trova più diffusamente in commercio.
Trascorso questo tempo con una forchetta sgranate il cous cous , cioè fate una sorta di strisce continue , rifinite con le mani la sgranatura.
Tagliate i pomodorini , la cipolla di Tropea , le olive nere , il basilico .
Mescolate il cous cous con il pesce e fatelo bagnare bene dal liquido , procedete poi con le verdure .



Aggiungete i ceci  , e mescolate bene , quindi regolate il tutto di sale e pepe .

Finite con un bel filo di olio e basilico spezzettato sempre con le mani mi raccomando sennò perde parte dell'aroma  .
Lasciate riposare per qualche ora ,mescolando di tanto in tanto.

E' preferibile tenerlo in frigo se non viene consumato tutto..

BUON APPETITO !!!


Grazie a tutti quelli che mi state seguendo , con l'augurio di una buona settimana vi abbraccio forte..

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domenica 12 giugno 2016

PATATE HASSELBACK



Io ci provo ogni tanto ad azzardare qualche piatto estivo ..poi quando è ora di portarlo in tavola per la cena , un bel temporale irrompe di brutto e in casa mi guardano come se avessi dei seri problemi..
Certo anche a me fa strano servire una stupenda insalata di riso , concepita per alleviare il caldo di certe giornate ai fornelli ..
Quindi tutto questo per farvi capire che nell'ultima settimana sono tornati nella nostra cucina tanti piatti , che io chiamo "invernali"..,non lo so è una sensazione molto mia ..
Non credo che in tanti mangeranno una bella carbonara a Ferragosto , però dato le condizioni climatiche attuali , alle quali la maggior parte di noi fa riferimento in ogni come e dove tanto sono anomale , anche la cucina è bene che si adegui !!!

Patate Hasselback ,riviste con qualche pezzetto di pancetta e semplicemente tante erbe aromatiche dell'orto, mi piacciono adesso perché cominciano ad esserci le novelle negli orti , quindi perfette per essere cucinate con la loro sottile buccia ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 3 BELLE PATATE DELLA STESSA MISURA (PIÙ O MENO..)
  • 1 FETTA DI PANCETTA TAGLIATA ALTA
  • SALVIA
  • ALLORO
  • ROSMARINO
  • SALE, PEPE , OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA.

Lavate bene le patate e tutte le erbe aromatiche , e asciugate le prime senza togliere la buccia.
Accendete il forno e preparate una teglia .


Con un coltellino affilato cominciate a fare dei tagli nella patata , molto ravvicinati tra loro profondi fino alla base , ma dovete fare attenzione a non tagliare quest'ultima .
Per non sbagliare le prime volte potete mettere uno stecchino da spiedino in basso orizzontalmente infilato nella patata , in modo che quando con il coltello affonderete il taglio , lo stecchino vi permetterà di non arrivare a tagliarla.
Comunque tutta questa premessa non ci vuole se fate con calma i tagli.




Una volta terminato di tagliare , condite con sale , pepe ed olio e tutte le erbe aromatiche , cercando di farle penetrare bene all'interno delle fessure fatte con il coltello.



Lasciate qualche rametto di rosmarino nella teglia e dei piccoli pezzetti di pancetta che andrete a mettere sopra le patate solo a metà cottura così che sciogliendosi insaporiranno meglio.

Cuocete in forno caldo per circa 40 minuti .


Gustate calde sono ottime...


BUON APPETITO !!!



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venerdì 10 giugno 2016

KREMPITA CON CILIEGE PER RE-CAKE


Mi sono appassionata alla pagine RE-CAKE 2.0 , girovagando un giorno alla ricerca di belle immagini , poi leggendo  ,ho scoperto che si trattava di un gruppo tra le cui caratteristiche , prima fra tutte , spiccava l'armonia e la voglia di darsi una mano..
Finalmente ho pensato , forse qui è diverso...
Si perché se ti addentri nel mondo della cucina , intesa come passione ,nei vari blog e anche tra donne amiche, noti molto spesso che non tutto è collaborazione , convivialità, darsi una mano e condivisione ..anzi direi spesso il contrario.Inizia una per passione vera e allora vedi tutte via a cucinare , fotografare , che di per se è bellissimo fino a che però non diventa esasperazione e gara..Io amo tutto ciò che è bello a prescindere e sono veramente felice quando i miei occhi si trovano davanti a capolavori di persone semplici..
A me fa molto piacere pensare che cucina , corrisponde a  creatività , gioia sorrisi e compagnia .
Insomma quindi..partecipo al contest di questa stupenda pagina con le mie limitatissime capacità , solo perché mi piace stare in questo gruppo e leggere ogni giorno tante cose da cui trarre sempre insegnamento !! 
Io l'ho immaginata e fatta cosi ..

PER IL BISCOTTO
  • 5 UOVA
  • 5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO
  • 3 CUCCHIAI DI ACQUA CALDA
  • 5 CUCCHIAI  DI FARINA 00
  • 1 LIMONE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO
PER LA COMPOSTA DI CILIEGE
  • 500 G DI CILIEGE
  • 125 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE 
  • 100 ML DI ACQUA 
  • 1 CUCCHIAIO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
PER RIFINIRE POI LA COMPOSTA
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 2 CUCCHIAI DI AMIDO DI MAIS 
  • 1 STECCA DI VANIGLIA
PER LA CREMA
  • 500 G   DI LATTE FRESCO INTERO
  • 10 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 15 G DI ZUCCHERO VANIGLIATO
  • 3 TUORLI
  • 1 CUCCHIAINO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
  • 30 G DI AMIDO DI MAIS
  • 30 G DI PANNA
  • 3 FOGLI DI GELATINA
PER LA MERINGA ITALIANA
  • 3 ALBUMI
  • 30 G DI ACQUA
  • 85 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
2 DISCHI DI PASTA SFOGLIA PRONTA



Per prima cosa preparate la composta di ciliege , lavatele denocciolatele e mettetele in una padella con gli altri ingredienti.
Portate a bollore e fate andare per dieci minuti, trascorsi i quali toglierete i frutti .
Lasciate nel fuoco lo sciroppo e portatelo di nuovo a bollore , quindi versatelo sulle ciliege che avrete sistemato nel vasetto .
Lasciate raffreddare .
Preparate adesso il biscotto.

Montate le uova con lo zucchero ,aggiungete l'olio e la farina che avrete setacciata insieme al lievito, lavorate bene il tutto , quindi aggiungete il limone e per finire i tre cucchiai di acqua calda .
Sistemate un disco di pasta sfoglia nella tortiera , bucatelo con i rebbi di una forchetta quindi versate sopra l'impasto per il biscotto ed infornate a forno caldo 180° per circa 30 minuti.
Togliete e lasciate raffreddare e mettete a cuocere l'altro disco di pasta sfoglia.


Riprendete la composta di ciliege e dividetela in due parti .In una metà aggiungete la dose di zucchero e nell'altra metà mettete l'amido mescolando bene , quindi riunite i due composti , fateli addensare e versateli nella base formata da sfoglia biscotto.
Mettete la gelatina in ammollo e cominciate la crema .
Portate ad ebollizione latte e panna ,aggiungete lo zucchero vanigliato.
Separate i tuorli dagli albumi , quindi , lavorate i primi con lo zucchero , la vaniglia e l'amido di mais .
Versate a filo il latte caldo mescolate e rimettete nel fuoco aggiungendo i fogli di gelatina ,avendo l'accortezza di farli sciogliere bene  , fate addensare .

Per la meringa mettete a scaldare l'acqua e portatela a 121° assieme allo zucchero , montate le chiare a neve e aggiungete piano piano lo sciroppo di zucchero.


Incorporate delicatamente la meringa alla crema precedente e versate il composto ottenuto sopra la torta .

A questo punto mettete a raffreddare in frigo.
Il giorno successivo , togliete dal frigo e cominciate a ricoprire lo strato ultimo superficiale con la pasta sfoglia triturata  e  zucchero a velo, guarnite con qualche frutto ..

E' stata dura ma ne è valsa la pena...




Con questa ricetta partecipo al contest RE-CAKE 2.0 DI GIUGNO 2016

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