giovedì 21 luglio 2016

POMODORI RIPIENI



Indiscussi protagonisti delle mie estati cotti , crudi , mangiati come un frutto dolce e succoso come quando da bambina rappresentavano la merenda nell'orto con il nonno..
I pomodori  raffigurano a mio avviso  l' eccellenza alimentare , profumano di sole di libertà di  cose buone..
Cucinati in ogni modo crudi e cotti sono una delle nostre passioni preferite .
E al mattino preparare dei pomodori ripieni da conservare poi in fresco per la cena è veramente una cosa deliziosa perchè amore è anche questo cucinare per le persone che ami con grande passione ...altrimenti è solo un preparare qualcosa per sfamarsi..

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

  • 3 POMODORI DA INSALATA
  • 300 G DI TONNO SOTTOLIO SGOCCIOLATO
  • 400 ML DI MAIONESE (LA RICETTA E' NEL BLOG...)
  • CETRIOLINI SOTTACETO
  • MAIONESE PER DECORARE 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO
  • SALE , PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Lavate bene i pomodori , tagliateli a metà  e svuotateli delicatamente . lasciando da parte  la loro polpa.
Girateli con la parte concava all'interno e lasciateli scolare il loro liquido,
Nel frattempo fate la salsa per il ripieno.
Sminuzzate il tonno che avrete ben sgocciolato dall'olio di conserva , e amalgamatelo alla maionese fino a creare una purea omogenea.
Aggiungete qualche pezzetto di basilico , sale pepe e la polpa dei pomodori che avrete precedentemente ben strizzata.


Riempite i pomodori con la salsa preparata e guarnite con ciuffetti di maionese , cetriolini e foglie di basilico.
Mettete in frigo e lasciate raffreddare per qualche ora ..

BUON APPETITO !!!


Un caro abbraccio a tutti coloro che mi seguono e visitano il blog..


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mercoledì 20 luglio 2016

PESTO DI ZUCCHINE


Con oggi concludo la carrellata di ricette che vedono protagoniste le zucchine ...fra qualche giorno proporrò ancora qualcosa  e poi vi lascerò e mi lascerò  tranquilli per un periodo di ferie  meritate ed ambite da tutti ..
Il blog mi piace , è passione , è trasmettere qualcosa  e soprattutto lasciare a chi amo qualcosa ..e vogliate scusarmi se le foto non sono perfette , se tutto quello che cucino è non professionale ma  molto artigianale , se i tagli non sono da rivista , e il mix di colori non è da book fotografico..
Io , come spero avrete capito amo l'essenza ed il cuore .. e sapere forse che una piccola cosa può aiutarvi a fare... è già tanto, e sinceramente sono stata ripagata dalle migliaia di visite avute dall'inizio ad ora ,inaspettate ed emozionanti.....e poi è stato bello riprendere la mia macchina fotografica , tornare alla mia vera passione , sperimentare tante cose insieme  , io e te.....tant'è che ieri sera mi hai regalato un altro giorno , di quelli , come tutti da ricordare ...hai messo da parte la stanchezza , il caldo sopportato , i km percorsi già.. e alle sette e mezzo hai deciso di portarmi in Val d'Orcia  perché da giorni ti raccontavo qualcosa sulla luce giusta per fare le foto..
Sono state quattro ore bellissime culminate in un ottima piadina  e gelato ..avevi gli occhi di fuori dalla fame e dallo stress che ti davo obbligandoti a fermare l'auto ad ogni km perché tutto mi sembrava così meraviglioso da dover immortalare dentro una macchina fotografica troppo stretta .E la luna poi..anche lei ci ha regalato una serata stupenda ..grazie infinite di tutta la vita che mi regali ..ps..provo tanta tristezza per quella signora tutta rifatta e costruita che sembrava una pazza quando ha visto la nostra auto ferma dietro una curva ...il mondo non è il suo ...non l'ha capito ancora ..io mi sarei intenerita soltanto a vedere quella luna e noi...Io pronta con la posa fotografica e tu da dietro che mi baciavi i capelli spettinati dal vento...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 3 ZUCCHINE MEDIE
  • 150 G DI PARMIGIANO REGGIANO O GRANA 
  • 10 FOGLIE DI BASILICO
  • 2 FOGLIOLINE DI MENTA FRESCA (A PIACERE..)
  • 80 G DI PINOLI
  • SALE 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA



Lavate bene le verdure e gli aromi .
Asciugate con un canovaccio le zucchine e le foglioline di basilico e menta .




Tritate finemente nel mixer le zucchine , quindi aggiungete il basilico e fate in modo di ottenere una purea densa alla quale incorporerete anche il formaggio e poco sale .



Mescolate bene il tutto e aggiungete le due foglioline di menta , non più di due perché altrimenti il loro aroma tenderà troppo a coprire gli altri.

Terminate con l'olio di oliva che dovrà essere abbastanza abbondante e usate subito come condimento di una delicatissima pasta o riso ..
Potete conservarlo in un barattolo chiuso  per qualche giorno in frigorifero , avendo l'accortezza di coprirlo con l'olio..



BUON APPETITO !!!

Grazie a tutti per i vostri passaggi"..lasciate un commento se volete...
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martedì 19 luglio 2016

TORTINO CON ZUCCHINE



Probabilmente mi ringrazieranno tutti coloro che devono smaltire le zucchine dell'orto , mentre qualcun' altro penserà che mi sono fissata su questa verdura ..Chi è contadino sa bene in questo periodo quanto le piante si diano da fare per ricompensare il duro lavoro dell'uomo .
Ti ripagano continuamente di frutti , e anche se a volte li detestiamo , i mille modi con cui possiamo utilizzarli sono sempre molto graditi , almeno da parte nostra che adoriamo questa verdura ...

Si presenta come una frittata ma in realtà è un delizioso tortino , tra l'altro cucinato senza aggiunta di olio per cui oltre che buono è anche altamente salutare .
Sfizioso per un antipasto , può sostituire benissimo carne o derivati per una cena  corposa e bilanciata ..dunque arriviamo al dunque..

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

  • 6 UOVA 
  • 2 ZUCCHINE MEDIE 
  • 200 G DI GRANA GRATTUGIATO 
  • SALE , PEPE
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO (FACOLTATIVA...)


Essenziale .. minimal ,e velocissima....

Sbattete bene le uova alle quali aggiungerete sale e pepe secondo i vostri gusti.
Triturate le zucchine crude nel mixer , unite ad esse dei piccoli pezzetti di basilico .

Incorporate il trito di verdure alle uova ed amalgamate bene aggiungendo anche il grana .
Fate un composto denso .


Prendete un'ampia padella e ricopritela all'interno con un foglio di carta da forno , che avrete precedentemente ammollato e strizzato forte .

Versate il composto nella padella e ponetelo a cuocere  a fuoco lento .
Capovolgete il tortino e travasatelo  qualche minuto in forno all'interno di una tortiera per creare una leggera gratinatura.


Potete servirlo caldo o freddo ...



BUON APPETITO !!!!


Lasciate un commento se volete...e buona giornata..
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lunedì 18 luglio 2016

PENNE ZUCCHINE E PHILADELPHIA



Ve lo avevo promesso che avrei dedicato gran parte della settimana a questa verdura , affinchè non buttiate via niente.
Siamo partiti con un antipasto rustico ed eccoci ad un primo veloce veloce, di quelli che rientri a casa tardi ma puoi preparare in pochi minuti ..
E soprattutto, e questo non guasta  ,anche molto buono e delicato..

INGREDIENTI PER 3 PERSONE
  • 2 ZUCCHINE MEDIE
  • 200 G DI FORMAGGIO PHILADELPHIA O ALTRO MOLLE
  • MEZZA CIPOLLA 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Lavate e tritate le zucchine in piccoli pezzi che farete soffriggere in poco olio al quale avrete aggiunto la cipolla , anch'essa tritata finemente.
Fatele un po' rosolare quindi aggiungete un goccio di acqua calda per continuare la cottura altri cinque minuti .


Poco prima di spegnere la fiamma aggiungete il formaggio e fatelo incorporare bene al trito di verdure .
Scolate la pasta al dente e conditela all'interno della casseruola in cui avete cotto le verdure , aggiungete , ma solo se vi piace una manciata di parmigiano e pepe.

Spezzettate le foglie di basilico e mescolatele alla pasta .
Servite calda ...



Buon , veloce  e molto utile per il riciclo delle zucchine !!!

Lasciate un commento come sempre se volete...

BUON APPETITO !!!!!

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domenica 17 luglio 2016

TORTA RUSTICA CON ZUCCHINE E PATATE



Come se la settimana iniziasse di domenica , stamani il primo pensiero è stato come aiutarvi a riciclare la marea di zucchine che in questo periodo invadono gli orti di tutti coloro che hanno il privilegio di averli..
Ricordo sempre il nonno , quando nel suo orto si limitava a coltivare solo poche piante di questa verdura, qualcuna era tonda , alcune erano lunghe , poi c'erano anche quelle che lui chiamava le " zucche da maiali"  dalle quali una volta diventate gigantesche toglieva poi in  autunno i grossi semi che la nonna preparava per essere consumati salati.
Quando ero piccola Halloween non sapevamo cosa fosse , le moderne e recenti  americanate che ci stanno alloppiando il cervello (si perché è inutile negare noi abbiamo un 'altra storia e cultura...) non esistevano ...e dico fiera grazie a Dio .
Anzi nella più tarda adolescenza era impensabile chiedere al babbo di poter andare in discoteca la sera prima del giorno in cui si onoravano i nostri defunti..
Sarebbe stato un sacrilegio , quindi le zucche dopo essere state svuotate venivano ridotte in pezzi e date come pasto ai maiali..
Il problema grosso era però che in questo periodo la casa spagliava letteralmente di zucchine..le vedevo ovunque , e non avevamo neppure un congelatore per conservarle in qualche modo ..la maggior parte di loro , finivano  in pasto alle oche o polli , per cui mi chiedevo quale fosse la convenienza di questa coltivazione , dato che richiedeva tempo e fatica da parte del nonno e poi mi veniva comandato spesso di portare i frutti agli animali..
Adesso ci sono tanti modi per non gettarle , non amo assolutissimamente buttare via niente ,quindi questa ricetta facile e veloce sarà la prima di una carrellata di ricette per l'utilizzo  ed il riciclo di questa verdura..
Il babbo che non le amava assolutamente diceva che erano buonissime cucinate bollite , poi messe dentro ad un panno di cotone e sbattute nel muro..
Più tardi ho capito che era il suo modo per dirmi che non voleva mangiarle , però cotte con un sughetto di pomodoro le apprezzava perchè poteva fare la sua amata scarpetta ...


INGREDIENTI

  • 1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA 
  • 2 PATATE MEDIE 
  • 200 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 3 ZUCCHINE MEDIE 
  • SALE PEPE
  • ORIGANO (SE LO GRADITE..)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Ricoprite una teglia con la carta da forno e adagiatevi sopra la pasta sfoglia.
Tagliate con la mandolina ,o affettaverdure , le patate molto fini e disponetele sopra la pasta sfoglia.
Quindi spolverate bene con la metà del formaggio.
Fate poi uno stato di zucchine sempre tagliate finemente e completate con sale pepe , origano ed olio extra vergine di oliva.

Mettete a cuocere in forno caldo a 175°per circa 40 minuti .
Controllate anche i bordi della sfoglia che dovranno essere ben dorati....

Potete mangiarla calda o fredda magari da asporto per un pic nic all'aperto ..

Grazie infinitamente per le centinaia di visite giornaliere , lasciatemi dei commenti , sono onorata di sapere se ciò che faccio vi piace e vi aiuta...

BUONA DOMENICA AMICI.....



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sabato 16 luglio 2016

CROSTATA MASCARPONE E COCCO



La temperatura è scesa di 20 gradi , nelle montagne circostanti qualche fiocco di neve ad imbiancare una natura impreparata a questo clima..mi accingo a rimettere i vasi che comodamente assopivano nei davanzali delle finestre ignari che il tepore estivo li abbia traditi.
La notte la passeranno in casa per evitare che le fioriture tanto ambite delle orchidee salutino velocemente i loro steli.
Duchessa mi guarda e segue ogni mio inconsueto movimento .
Forse anche lei pensa che io sia preda di qualche sortilegio strano ,qualche giorno fa spalancavo il mondo ora sono svelta a chiudere , per non fare entrare una brezza fresca che mi raffredda tutta , e dato che mi ostino a tenere comunque ciabattine da mare e canotte probabilmente , sarà portatrice di qualche malanno .
Non capisco , non so più  ...il mondo si ribella , la natura la stagione , gli uomini.
Tutto quanto sembra lanciare uno stesso messaggio , di pace , d'amore e per contro accade tutto il contrario .
Eh  sì sogno e mi immagino me pensionata che mi accingo a prendere l'ultimo volo per una terra lontana , senza nome , dove non esistono shopping frenetico e compulsivo, tecnologie avanzate che ti puliscono anche la bocca , ma tanto muori lo stesso e molto più  malridotto di prima ..dove un bambino ti allunga una mano non per volere l'ultimo modello di un cellulare astronomico , ma semplicemente per un gesto d'amore ...e li forse sentirei la mancanza di un formaggio , il mascarpone , soprattutto per soddisfare la gola di piccole e grandi creature alle quali donerei una fetta di torta ...e non solo..


INGREDIENTI
  • PASTA FROLLA (COME DA RICETTA SUL BLOG)
  • 300 G DI MASCARPONE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • 250 G DO YOGURT GRECO O BIANCO
  • 1 TAZZA DI COCCO IN POLVERE
  • 1 PACCHETTO DI PAVESINI 
  • 1 TAZZINA DI CAFFE' RISTRETTO
  • CIOCCOLATO BIANCO


Non sto ad elencarvi ancora la procedura per un ottima pasta frolla , fatela seguendo la ricetta sul blog , sostituendo la farina integrale a quella per dolci , ma se volete potete lasciare anche quella ..l'unica raccomandazione è quella di usare zucchero a velo per dare maggiore friabilità e croccantezza .
Dunque cuocete la vostra pasta frolla con all'interno le palline di ceramica o legumi e trascorso il tempo della cottura , toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Intanto in una zuppiera mescolate il mascarpone allo yogurt e zucchero ed amalgamate bene il tutto fino a rendere una crema corposa ed omogenea.



Spalmate uniformemente la crema nella frolla cercando di livellare bene con il dorso di un cucchiaio.

Prendete i biscotti Pavesini o simili e bagnateli leggermente nel caffè.



Disponete i biscotti a raggiera sopra la crema .


Cospargete di farina di cocco e cicoccolato bianco grattugiato.



Lasciate raffreddare e ..

BUON APPETITO !!!
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venerdì 15 luglio 2016

RISO INTEGRALE AL PROFUMO DI MARE


Stamani non ho voglia,non la solita ...di niente .
Tu non sei qui , sei già partito da un po' , giornate vuote , con mille difficoltà e non averti accanto per un minimo di aiuto a volte pesa ..
In casa faccio per quel che posso , però è dura e vorrei che ..va be in cuor mio so già quello che vorrei.
Potrei dire mille cose , stamani che ho una rabbia addosso infinita per l 'ennesimo attentato , perché sto soffrendo per le madri , le compagne , i figli che hanno perso ieri i loro cari , e penso alle tante cattiverie più subdole eleganti ma sempre tali e confido ...confido che prima o poi la ruota giri...

E' venerdì , non è detto che cucini sempre pesce , anzi in giornate come queste sarà sufficiente una scatoletta di tonno ed un a zucchina lessa , tanto poi stasera forse usciremo, ..si perché fai anche questo, nonostante tu torni stanco stravolto , ti fai una doccia e mi porti a mangiare una pizza per cercare di rimediare alla tua assenza o farmi godere di un 'ora d'aria ...e ci godremo le uniche due ore insieme di questa giornata così lunga e mi chiedo se questa è vita.
No non ci interessano vite al di sopra delle nostre possibilità o chissà come... e se non avessi mio figlio avrei già fatto altre scelte ..ma lui grazie a Dio c'è ed è già meraviglioso nonostante i suoi  a breve quasi diciotto ...un piccolo gesto , una giornata in piscina , un panino preparato in casa da solo , i panini caldi appena fatti , non possiamo comprare la merenda fuori quando in casa abbiamo queste bontà e rischiare di buttarle, di questi tempi non si butta niente ...bravo angelo mio cominci a mettere in pratica tante lezioni di vita che soprattutto il mio compagno ti ha dato..è stato bellissimo vedervi distesi insieme sotto ad un motorino per cercare un guasto...che bello.., non il guasto, ..voi , insieme..la mia vita

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 360 G DI RISO INTEGRALE
  • 10 GAMBERONI
  • 250 G DI VONGOLE PULITE
  • 200 G DI SEPPIE 
  • 300 G DI POMODORI PELATI 
  • AGLIO
  • BASILICO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Per prima cosa lavate bene e delicatamente i gamberoni , togliete loro il  filamento nero interno e fateli asciugare sopra un panno.
Mettete a scaldare un lit circa di acqua salata.
Fate soffriggere in un ampia casseruola l'aglio tritato finemente con qualche foglia di basilico.



Appena sarà imbiondito aggiungete i pomodori pelati a pezzetti e fateli andare piano .
Intanto cuocete nell'acqua salata  il riso integrale che richiede un discreto tempo di cottura .


Quando i pomodori si saranno ritrati un po' aggiungete il pesce , seppia e vongole  ed in ultimo i gamberoni .
Fate andare il tutto aggiungendo anche il bicchiere di vino bianco.
Aggiustate di sale e pepe.


Fate addensare bene il condimento .
Nel frattempo scolate il riso e raffreddatelo sotto l'acqua corrente .
Mettetelo in una zuppiera  e versate anche olio e pepe .
Mescolate bene , quindi aggiungete il sugo di pesce.




Servite caldo o freddo come insalata con guarnizione di basilico fresco...



Lasciate qualche commento se volete , e ringrazio tutti per le tante visite...

BUON APPETITO !!!
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giovedì 14 luglio 2016

INVOLTINI DI MELANZANE



Il sole è tornato a splendere .
L'uragano che ieri ha devastato per molti aspetti la mia città , ha lasciato posto a rabbia e disperazione .
Volti tristi , sconvolti fortunatamente per la perdita di cose e non persone , ma quando va tutto bene e non succede niente a te e  a chi ami allora , cominci a pensare alle cose materiali che hai perso.
Lo so , lo so bene per certo , perchè sono passati pochi anni da quando un incendio mi distrusse la casa .
Non si fa mente locale subito , si rimane storditi , inermi... sei li che vedi davanti a te scene apocalittiche e pensi ad una parte di vita che se ne va , a tutto quello che in anni ed anni di lavoro avevi messo da parte , comprato ,ogni cosa ha un  suo ricordo e per giorni è come rimanere senza passato..
In pochissimo tempo il fuoco come l'acqua sono padroni e devastano pezzi di vita..Da allora qualcosa è cambiato , l'aspetto migliore di me adesso è che sicuramente non mi arrabbio più se mentre apparecchio la tavola rompo un bicchiere..no da quella terribile esperienza ho capito che tutto quello che mi circonda è veramente di passaggio  ...come noi ..
Mio figlio e la mia gatta in quel momento furono il primo pensiero , come adesso ...adesso penso alle persone non alle cose , anche se non l'avevo tanto mai fatto ,ma bisogna cercare di estrapolare  sempre qualcosa di positivo dalle esperienze della vita .
Tutto insegna diceva il babbo , è già, impari a dar valore a ciò che conta ...
E credo che se tutti ci preoccupassimo meno delle cose e più delle persone forse sarebbe un altro mondo,ma questa è una mia pura utopia..


Melanzane grigliate cucinate come piatto unico , veloce , se non consideriamo la grigliatura ...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
  • 2 MELANZANE VIOLA
  • 160 G DI BRESAOLA 
  • 300 G DI FIOCCHI DI LATTE 
  • INSALATINA MISTA
  • SALE , PEPE
  • MENTA IN FOGLIE (O ORIGANO)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Lavate bene la verdura e fatela a fette di circa 1,5 cm senza togliere la buccia .
Mettete al fuoco una padella antiaderente e cominciate a grigliare le fette di melanzana.
Quando cucino le grigliate ne faccio sempre un po' di più per preparare poi questo piatto.
Mettete le fette grigliate tutte insieme da una parte.



Prendete un tagliere di legno e cominciate a predisporvi le melanzane , salate mettete un po' di pepe e su ognuna di esse una fetta di bresaola .
All'interno della bresaola disponete un cucchiaio di fiocchi di latte .
Chiudete la bresaola a saccottino quindi arrotolate intorno la fetta di melanzana grigliata e chiudete con uno stuzzicadenti.



Continuate così fino alla fine delle melanzane .
Sistemate in un piatto di portata l'insalata tritata , quindi aggiungete gli involtini di melanzane , sistemandoli sopra .

Condite il tutto con menta o origano , pepe ed un filo di olio .

Buonissime da mangiare anche fredde ..


BUON APPETITO !!!!



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mercoledì 13 luglio 2016

POLPETTONE DI TONNO E PATATE


..dopo la consueta camminata , stamani l'attimo del dolce far niente si sta protraendo per un tempo più lungo rispetto al solito..sarà che questo caldo porta inevitabilmente con se notti insonni nelle quali mi giro e mi rigiro in attesa che Morfeo mi chiami a  se , ma ultimamente mi sembra un po' distratto.
Come distratta è tutta la società in cui viviamo , o meglio assente , indifferente .
Spesso penso e ripenso a tutto quello che ci accade intorno e anche questo è motivo di insonnia..ieri un grave incidente in Puglia in un binario lo scontro frontale fra due treni che ha portato con se dolore e morte  ..dice va bè però... scrollati un po' di dosso ..non è così.
Quando la sensibilità è maggiore rispetto alla media vivi benissimo ma anche malissimo .Molti pensano che tu sa fuori di testa o dalla realtà..No , no, ci sono molto dentro altro che ,forse molto più di tanti altri che magari proprio di questa sensibilità ne fanno arma di debolezza o...arroganza.
Non si è scemi quando si è sensibili, non si è fessi si è solo qualcosa in più e si ha compassione per tutti coloro che in maniera subdola ci hanno provato a farti male o lo stanno facendo anche ora , in primis perchè sono convinti che tu non capisca e poi perchè come dico spesso , io che confido molto in Dio, sono convinta che chi ha fatto del male purtroppo lo ripaga ..dicono  si dai... puoi fare quello , questo , puoi puoi...no ognuno ha una coscienza, io grazie a Dio ho la mia , e le tante puntate di cattiveria e malignità ricadranno su chi  ne fa uno stile di vita ...perchè è cosi che gira il mondo..
Via... dopo il mio quotidiano sfogo con la speranza che le persone migliorino....mamma mia quanto sono ottimista...!!! mi accingo a darvi gli ingredienti del polpettone estivo , così lo chiamo, alternativa gustosa al polpettone di carne ...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 PATATE MEDIE 
  • 320 G DI TONNO SGOCCIOLATO
  • 2 UOVA
  • 4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
  • SALE PEPE 
  • NOCE MOSCATA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • MAIONESE



Lessate le patate sbucciate  e quando saranno cotte , lasciatele raffreddare e poi passatele allo schiacciapatate .
Mescolatele quindi assieme al tonno , il parmigiano ,le uova , sale , pepe e una spolverata di noce moscata .
Impastate tutto bene e formate una palla omogenea che dividerete in due parti .


Con ciascuna parte formate dei rotoli , tipo salame , ed incartateli con della carta da forno.
Legateli con dello spago da cucina alle estremità ed al centro.

Mettete a bollire i rotoli coperti di acqua e lasciateli sobbollire fino a che non sentite che si sono induriti.

 

Togliete dall'acqua e lasciate raffreddare ,
Scartate delicatamente e tagliate  a fette .



Servite con del basilico fresco , maionese e un filo di olio..


BUON APPETITO !!!


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martedì 12 luglio 2016

TORTINI DI MERLUZZO AL LIME E ZENZERO


Sembra apparentemente un semifreddo estivo..in realtà è un ottimo modo di assaporare il merluzzo , dato che ogni tanto lo ripropongo , ma è normale che non posso farlo solo bollito...
E allora studio , penso e ripenso..le volte che mi porti in un ristorante perché mi vedi stanca e non solo assaporo ma analizzo la ricetta e tutto ciò che ci viene proposto per poi provare a rifare .
Ed è difficile che rimangiamo la stessa cosa due volte , certo adesso insalate di riso e paste fredde spopolano, ma ...a volte ti vedo afflitto che tenti di dirmi che ti piacerebbe rimangiare quella cosa.....ed il mio sguardo ti fa capire che no..non è il caso io non ce la faccio..
Tu ti rassegni , sorridi e mormori che per starmi dietro ti devi rinnovare ogni giorno, e poi aggiungi che in fondo amore ed amare sono questo..proposte e sorprese sempre nuove , niente di scontato ed io penso sempre in cuor mio , che se non ti avessi accanto ti sceglierei ogni giorno della mia vita...
Voglia di fresco e agrumato il tortino di merluzzo al lime e zenzero ...proviamo...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 500 G DI MERLUZZO IN FILETTI
  • 2 ALBUMI 
  • 1 CIPOLLA
  • 80 G DI RICOTTA FRESCA
  • 1 LIME
  • 1 LIMONE
  • 1 CUCCHIAIO DI LATTE 
  • 50 G DI BURRO
  • 1 CUCCHIAINO DI SENAPE 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
  • BASILICO
  • 1 RADICE DI ZENZERO
  • MISTICANZA o 1 ZUCCHINA
  • SALE PEPE OLIO


Sbollentate il merluzzo per circa cinque minuti dall'inizio del bollore dell'acqua ,alla quale avrete aggiunto il succo del limone , qualche grano di pepe e mezzo cipollotto.

Lasciatelo raffreddare,quindi mescolatelo nel mixer assieme alla ricotta , agli albumi , il cucchiaio di latte , l'altra metà del cipollotto ,  sale e pepe.

Imburrate degli stampini per tortini e quindi mettete il composto livellando bene .
Fate cuocere in una teglia nella quale avrete messo   acqua fino alla metà , in forno a 180° fino a che non si saranno addensati bene (una sorta di cottura a bagnomaria nel forno) .


Nel frattempo spremete il lime e mescolatelo alla senape ,all' olio extra vergine di oliva , sale ,pepe e la radice di zenzero grattugiata.

Togliete dal forno i tortini , lasciateli un po' raffreddare ed rimpiattate con la salsa sopra e la misticanza di insalata sotto o dadi di zucchine sbollentate  .



Guarnite con foglioline di menta fresca e basilico...


BUON APPETITO !!!
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lunedì 11 luglio 2016

MELANZANE GRIGLIATE


Il caldo si sta facendo sempre più forte e più aumenta lui , più esponenzialmente diminuisce la voglia di cucinare .
Oggi abbiamo pranzato con delle mozzarelle di latte di bufala e la mamma ci ha portato sei o sette fiori di zucca fritti..per te che stavi correndo al lavoro , forse troppo pesanti da digerire e per non rischiare di addormentarti in auto lungo il tragitto , hai preferito rinunciare anche se ti piacciono moltissimo..non preoccuparti , anche se è un grosso sacrificio ...li finisco io che posso pure addormentarmi ..meglio... almeno smetto di soffrire questo caldo allucinante e questa costretta galera da qualche mese  ..
Stasera dovrò preparare qualcosa di fresco ..ci penserò più tardi, sicuramente però un bel vassoio di melanzane grigliate alla menta ..quello non mancherà..
Ieri siamo stati da tuo padre e Rita ..la riabilitazione sarebbe tutta un 'altra cosa nell'acqua di mare ...ma credo che poi dovremmo riabilitare lo stomaco a non mangiare più per diversi mesi..perchè non è possibile essere così viziati da loro.
Tuo padre che come mi vede automaticamente accende la macchinetta del caffè espresso e me lo serve direttamente nel dondolo sul terrazzo mentre assorta guardo il mare ..e lei ... Rita  ,di una generosità mai trovata, se solo diciamo che ci piace un pezzetto di luna fritta , è capace di girare per ore fino a che non ce la presenta sul tavolo apparecchiato sul terrazzo che ci da la possibilità di cenare con un tepore di brezza marina che è un regalo immenso..e lasciarli ogni volta ,mentre si sbracciano entrambi per salutarci fuori di casa mi lascia sempre un po'di malinconia ..
Le melanzane stasera con quelle piccole foglioline di menta fresca appena colta saranno un toccasana..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 2 MELANZANE GLOBOSE 
  • SALE FINO 
  • PEPERONCINO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • DIVERSE FOGLIOLINE DI MENTA FRESCA 
  • 2/3 FOGLIE DI BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Per questa preparazione non uso mettere le melanzane sotto sale , ma le lavo e le preparo direttamente.
Lavate bene le verdure e non togliete loro la buccia.
Scaldate una padella antiaderente.




Tagliate le melanzane a fette di circa 1,5 cm di spessore quindi cominciate a metterle nella padella antiaderente al naturale .
Cercate di girarle solo una volta per evitare che si rompano.
Ci vorranno dai sette ai dieci minuti per avere una fetta di melanzana arrostita .


Continuate a grigliare fino alla fine di tutta la verdura .
Posizionate le fette di melanzane in un vassoio .
Appena concluso il primo strato , aggiungete sale , peperoncino un pizzico di aglio tritato finemente e basilico e menta spezzettati con le mani .
Continuate facendo vari strati.



In ultimo aggiungete un bel filo di olio extra  vergine di oliva .

Se preparate qualche ora prima questo piatto lo gusterete di un sapore meraviglioso... per me uno dei più tipici mediterranei...



Nel caso in cui vi dovessero avanzare  , potete conservarle in un barattolino di vetro ricoperte di olio , per qualche giorno in frigo..


BUON APPETITO !!!

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