domenica 21 ottobre 2018

ZUCCA GIALLA ALLA GRECA



Il mio amore per la Grecia è sconfinato quasi come quello per la zucca gialla ..
No dai,  pensandoci bene la zucca gialla occupa il secondo posto nel podio .
E comunque  nella  mia cucina in questo periodo non manca davvero mai .
Va bene anche come contorno di una semplice fetta di carne , magari fatta a piccoli pezzi e cotta con poco olio nuovo e uno spicchio di aglio , sfumata con del vino bianco utile a smorzare l'aroma dolciastro.
E parliamo di risotto ? Ho sperimentato l'accoppiata con il nero di seppia , e ci è molto piaciuta !
Ma mentre pensavo ad una lontana isola greca , le spiagge piccole , le baie sconfinate , il verde che in certe zone arriva quasi al mare ..ecco che ho cercato un po' di feta nel frigorifero.
L'ultima volta che abbiamo mangiato in una taverna greca sperduta tra i monti , ricordo che ci hanno servito un piccolo coccio con dell'insalata tipica greca , ma calda , ripassata in forno con pane leggermente arrostito ed oliato..
Zucca alla mano ...e mi è nata questa ricetta .
Potete cucinarla come antipasto , come contorno o come piatto unico se abbondate con la feta ..
L'incontro dei vari aromi a me ha portato direttamente vicino ad un' acropoli sperduta con il vento che scompiglia i capelli ed il profumo di finocchietto selvatico..

Ho usato dei semi , un mix per panatura , chiaramente dell'Azienda Del Colle ( DEL COLLE )  misto a pane grattugiato,


 Se avete difficoltà nel reperirlo fate un giro nel loro sito , altrimenti se proprio...usate dei semplici semi di sesamo!

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • zucca gialla , 300 g circa
  • feta , 150 g
  • olio extra vergine di oliva
  • foglie di salvia , una decina 
  • mix per panature o semi di sesamo
  • miele , due cucchiaini
  • sale , pepe nero



PROCEDIMENTO

  • Taglia a fette la zucca gialla e falla grigliare da entrambi i lati in una padella antiaderente fino  a che vedrai che sarà croccante
  • Disponi dell'olio in una teglia e aggiusta sopra le fette di zucca gialla passata nel mix per panatura 
  • Condisci con sale e pepe
  • Aggiungi le foglie di salvia , i quadretti di feta e qualche filo di miele 
  • Ripassa in forno caldo a 180° per circa una ventina di minuti 
BUON APPETITO !

Buona domenica ed un abbraccio a tutti ,
Silvia





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giovedì 18 ottobre 2018

RISO ROSSO ERMES CON ZUCCA GIALLA E NERO DI SEPPIA !



L'Autunno e i nostri risotti , i colori stupendi che amo quasi più di quelli della Primavera , ed i suoi frutti.
Ci riempiamo la casa di castagne , kaki mela ,ed in cucina ingrediente immancabile dei miei piatti , la zucca gialla .


Nella nostra breve gita a Mantova , circa un anno fa , ebbi modo di apprezzarla in molte varianti , tipico ed inimitabile il tortello con zucca ed amaretti , che non ho mai rifatto ma sarà una di quelle cose che vorrò replicare .
Risotti , vellutate , polpette  anche sul web la zucca gialla ha il posto d'onore .
 Del colle  ( Del Colle ), tra le varie produzioni , ha un prodotto davvero eccellente e sconosciuto a molti.
Ho voglia di proporvelo in una ricetta particolare ma magnifica per gusto e sapore .
Il riso rosso integrale ha notevoli proprietà e Del Colle , non manca di descriverle all'esterno di ogni confezione , che sembra essere fatta a mano pezzo per pezzo tanto è particolare e minuziosa.


Abbiamo acquistato la zucca gialla , e stamani ne sono stata chiaramente ispirata per il nostro pranzo.
Ho pensato che avevamo mangiato del riso anche ieri a pranzo e , domandandoti se tu fossi sazio di riso , non mi ha sorpreso la risposta , come sempre in linea con il tuo modo di fare .
"Certo che mi va , a me va bene tutto lo sai, specialmente a tavola ! "
In realtà hai  ,come ognuno di noi , il tuo bel carattere forte e determinato , ma ti amo tantissimo anche per questo ..
E poi , ho pensato il riso di oggi è tutta altra cosa ..si tratta di un riso rosso integrale Ermes..unico neo è che devo farlo bollire molto circa 50 minuti !
Ma eccetto questo , il tempo di cottura ripaga ampiamente ogni mia più pretenziosa  aspettativa !


Risotto con la zucca gialla ..scontato !
Un altro ingrediente che amo da morire ..nero di seppia !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • riso rosso integrale Ermes , 160 g circa 
  • zucca gialla , 300 g
  • nero di seppia , una bustina 
  • scalogno , 1
  • brodo vegetale circa 750 ml
  • sale , peperoncino rosso
  • olio extra vergine di oliva
  • un rametto di rosmarino
PROCEDIMENTO

  • Lava bene il riso sotto acqua corrente e prepara il brodo vegetale
  • Appena il brodo avrà raggiunto l'ebollizione , butta il riso e lascia cuocere a fuoco lento con coperchio , almeno 50 minuti 
  • Sbuccia ed affetta finemente lo scalogno , fallo andare in poco olio assieme al peperoncino 
  • Quando sarà trasparente aggiungi la zucca tagliata in piccoli pezzi

  • Regola di sale e bagna con brodo caldo , copri e lascia cuocere per una mezzora circa 
  • Quando il riso sarà cotto ( la sua caratteristica è quella di rimanere sempre al dente ..). scolalo e mescolalo alla zucca che sarà diventata polpa cremosa 
  • Aggiungi la bustina di nero di seppia e amalgama bene il tutto , continua la cottura per dieci minuti
  • Regola di sale ed aggiungi qualche rametto di rosmarino 
  • ti sorprenderà per la sua cremosità !
  • Servi caldo e ..
BUON APPETITO !


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mercoledì 17 ottobre 2018

PANE (QUELLO CON FARINA VERNA COLTIVATA E MACINATA IN CALABRIA)



Avrei voluto come sempre pianificare tutto , anche la caduta delle foglie secche dagli alberi che si innalzano orgogliosi e che mostrano fieri i loro rami pressochè nudi  davanti al mio sguardo.
Avrei voluto pianificare anche una giornata di nebbia e scorgere dietro a quel lieve vedo non vedo , un raggio di sole che sorridesse.
Invece no , niente si pianifica nemmeno la lievitazione di un pane .
Ritorno con le mani a  non impastare , ma a guardare un freddo robot che lo fa per me .
Ma non mi perdo  la lenta lievitazione che trasforma un piccolo panetto tondo e liscio , in una grande ,voluminosa e bozzolosa pagnotta .
La guardo , la nutro con il mio sguardo e quasi l'abbraccio quando , con una coperta di cotone la avvolgo dolcemente per non farle sentire freddo , ma faccio anche di più la colloco all'interno del forno affinché durante la notte non prenda nessun colpo d'aria .
Ecco che torno a parlare del pane che spesso , con il suo lento nascere accompagna i miei giorni un po' meno felici.
A breve di nuovo un viaggio per un 'altra speranza , che non perdo , ma che è sempre vivida e tenace .
E la cucina , la mia cucina accompagna attraverso piccoli gesti , tutti i miei pensieri e mi aiuta a distrarmi da quelli più tristi.
Quando sono a casa mi rilasso davanti ad un impasto , poi mi siedo nel divano cercando di ascoltare il mio corpo e tutto ciò che ha da dirmi.
Ci litigo spesso , non andiamo molto d'accordo .
Del resto abbiamo vedute diverse .
Lui che richiede calma e riposo , io che sarei un terremoto vivente .
E questa contraddizione di idee crea sempre , come in un lento divenire , un compromesso ..A volte vinco , a volte perdo .
Ma se anche perdo e mi perdo , la mia cucina non accusa niente.
In Calabria avevamo acquistato della farina , le farine antiche ..Verna , Senatore Cappelli..
Racchiuse in una busta di carta bianca di altri tempi , le ho conservate gelosamente come reliquie rare.
Ed oggi il mio , il nostro pane con farina Verna coltivata direttamente in Calabria , cosa che mi sorprese molto quando mi fu detto , ha arricchito la nostra casa di un profumo che mi coccola , e mi porta lontano..
Ai giorni antichi , ad un forno costruito in mattoni , ad una pala di legno , una vecchia asse consunta dove in fila sostavano , in attesa di essere infornate tante pagnotte , ad una bambina paffutella dalle guance rosse ed i cappelli corvini , che  all'interno di quelle pagnotte infilava tanti piccoli bastoncini di legno..alle urla della nonna quando tagliando il pane rinveniva i miei segreti...

INGREDIENTI 

  • farina tipo Verna , 500 g
  • farina tipo Manitoba , 100 g
  • acqua , 350 g circa 
  • lievito di birra  20 g
  • olio di oliva 30 g
  • zucchero , 1 cucchiaio
  • sale 1 pizzico 
PROCEDIMENTO (La sera prima della cottura)

  • Mescola le due farine , la Manitoba servirà per dare un po' di forza alla lievitazione 
  • Sciogli il lievito nell'acqua assieme al cucchiaio di zucchero , poi aggiungi l'olio e mescola bene 
  • Incorpora a questo punto , un terzo della farina e lavora con la planetaria o altro robot
  • Ora  aggiungi il sale e tutta la restante farina 
  • Lavora per qualche minuto poi fai riposare per circa mezzora 
  • Trascorso il tempo stabilito , prendi l'impasto posalo su un tagliere e cerca di stenderlo con le mani formando un rettangolo che chiuderai a libro sovrapponendo la parte destra sopra la sinistra , copri con un tovagliolo e lascia riposare 
  • Riprendi l'impasto  e mettilo a lievitare tutta la notte sopra una teglia  ricoperta di carta da forno
  • Il mattino seguente riprendi l'impasto e modellalo a forma di pagnotta o filone come preferisci
  • Lascia lievitare ancora un paio d'ore il pane 
  • Accendi il forno e scaldalo alla massima temperatura 
  • Inforna il pane e cuoci per almeno venti minuti al massimo
  • Abbassa il forno a 180° e continua la cottura per un'altra mezzora 
  • Sforna e metti a raffreddare sopra una griglia 

BUON APPETITO ! 
E come sempre vi sono immensamente grata !
Silvia


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martedì 16 ottobre 2018

ZUPPA DI CECI E ZUCCA GIALLA


Ci innamoreremo di una zuppa calda nelle giornate dove l'inverno ti assale dentro più che alle spalle e l'aria sarà così rarefatta , o almeno così sembrerà a te , che farai fatica a respirare .
Come la copertina di Linus , la zuppa assaporata nella ciotola bianca è uno di quei comfort food ai quali mai saprò rinunciare .
Come non potrò mai fare a meno dei miei amati legumi.
Sicuramente quelli che amo di più sono ceci e lenticchie anche se non disdegno nessuno degli altri.
Letteralmente persa nei colori dell'autunno inoltrato , ho voluto azzardare anche un dolce connubio tra il sopracitato legume coltivato nel nostro orto , il piccolo cece , e la zucca dal colore più estivo di questa stagione , quella arancio !
Qualche filo di rosmarino che cresce rigoglioso nell'orto della mamma ed una lenta cottura.
L'elemento essenziale per aumentare ancora la bontà di questo semplice piatto , mi è mancato , ma ancora non è tempo.
Si parlo di quello metereologico , perché con  la cottura nella stufa a legna le zuppe acquistano un valore aggiunto che male riesco a spiegare .
E a novembre con un filo di olio novello ed una fetta di pane croccante , che dire ...
Credo che anima e corpo non necessitino di altro.
Ecco il magico potere del cibo ..riempire altri vuoti oltre a quello dello stomaco che brontola nei momenti che si avvicinano alla tarda sera , e si gonfia subito di orgoglio e felicità non appena satollo fatica a smaltire una degna mangiata .
Le mie zuppe sono il giusto equilibrio tra bontà , genuinità e salute ..

Che volere di più da un semplice piatto ? 



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • ceci già lessati , circa 400 g
  • aglio , 2 spicchi
  • pomodoro maturo , 1
  • zucca gialla , 1 fetta
  • brodo vegetale , mezzo litro
  • sale , peperoncino rosso
  • olio extra vergine di oliva
  • rosmarino fresco , qualche rametto
PROCEDIMENTO

  • Scalda l' aglio in due cucchiai di olio assieme a qualche piccolo pezzetto di peperoncino fresco
  • Aggiungi la zucca tagliata in piccoli pezzi e lascia che si insaporisca bene , poi metti il pomodoro a pezzetti ed i ceci
  • Copri tutto con il brodo vegetale o semplicemente acqua con sale portata a bollore  , abbassa la fiamma e fai sobbollire piano per un 'oretta 


  • Trascorso il tempo previsto , togli con un cucchiaio circa la metà di ceci e metti da parte
  • Prendi la restante zuppa e passala al mixer 
  • Rimetti sul fuoco e lascia addensare un po'
  • Al momento di servire , aggiungi i legumi messi da parte , rosmarino fresco , un filo di olio  e qualche crostino di pane
BUON APPETITO !


Se dovesse avanzare , si conserva bene due giorni in frigo e potete anche mescolarla ad un minestrone di verdure !


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lunedì 15 ottobre 2018

TORTINI DI MIGLIO , FUNGHI E PECORINO TOSCANO


Un messaggio da Francesco , non mio figlio , ma dal bambino ormai diventato uomo al quale ho fatto in epoca remota da baby sitter , è sempre una gradita sorpresa .
Se poi mi dice che passa da casa con amici americani e si ferma a salutarmi , allora sono veramente happy!
Nelle sue lunghe passeggiate tra i boschi circostanti , spesso è accompagnato da amiche , prevalentemente americane che ogni volta ho il piacere di conoscere e di intrattenermi un po' con loro.
Offriamo del succo , biscotti  ,caffè nel nostro piccolo terrazzo che oggi ha una luce calda e soleggiata .
All'andata due signore americane , stanche dei passi già percorsi rimangono con me e ne approfitto per rinfrescare quel poco di inglese che mi è rimasto dalle reminiscenze scolastiche e da qualche viaggio di piacere .
Provengono da Los Angeles una , e dal Canada l'altra e trascorrere un'ora in loro compagnia e in quella di mio figlio al quale chiedo aiuto per qualche frase che non comprendo bene , è davvero un piacere immenso.
Loro si godono questo anomalo caldo di Autunno inoltrato , ed io ascolto cose interessanti sull'America, mentre aspettiamo che Francesco rientri con il resto del gruppo dalla loro camminata .
Un brusio di voci , ed ecco apparire dall'angolo dietro al vecchio fienile tutto il gruppo che si sofferma a fare due coccole con i gatti del nostro giardino.
Quanta bellezza in tutte queste persone ..
Ci invitano a cena a casa loro e ci mettiamo d'accordo che lo faremo portando il necessario per cucinare un tiramisù!
Sono felice all'idea di insegnare a qualche americana il dolce per eccellenza in Italia !
Le signore che si sono intrattenute con me , mi chiedono ..What cheese do you use for tiramisù ? (Quale formaggio usi per fare il tiramisù?)
Mascarpone , il mitico mascarpone !
Alla bontà e al pensiero di questo dessert , non rinuncia nessuno figuriamoci degli Americani in vacanza da noi!
Ogni famiglia in Italia festeggia gli eventi con il tiramisù , ed ognuna di loro ha sicuramente una ricetta segreta nel proprio cassetto!
E non c'è pietanza che tenga , il tiramisù è conosciuto ovunque e da tutti ..
Un po' meno il miglio , con il quale ho realizzato dei fantastici tortini caldi e del quale mi sono realmente sorpresa , visto che non immaginavo fosse così versatile e buono.
Chiaramente il miglio è un omaggio dell'azienda che già vi ho presentato , Del Colle  ( Del Colle cliccate sul rigo blu se volete fare un giro nel loro sito web! ).




Vi porto in cucina con me e vi lascio incantare da questo prezioso piatto , che potete servire come antipasto delicato e soprattutto innovativo ..


INGREDIENTI PER 6 TORTINI

  • miglio decorticato 200 g
  • funghi porcini surgelati , 100 g
  • pecorino Toscano , 100 g
  • uova , 1
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • aglio , 2 spicchi
  • sale , peperoncino 
per la salsa 

  • panna da cucina aroma funghi , 1 confezione 
  • pecorino 50 g
  • burro
PROCEDIMENTO

  • Lava bene il miglio servendoti di un colino a rete fitta 
  • Fai scaldare l'aglio in due cucchiaio di olio e metti circa mezzo litro di acqua al fuoco con poco sale 
  • Quando l'aglio sarà dorato aggiungi il peperoncino a pezzetti ed i funghi porcini
  • Fai insaporire bene poi metti il miglio


  • Fallo tostare qualche minuto , quindi coprilo con l'acqua portata a bollore , metti un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa fino a che il miglio non avrà incorporato tutto il liquido
  • Spegni la fiamma e lascia raffreddare
  • Nel frattempo imburra bene i pirottini per i tortini 
  • Una volta che il miglio si è raffreddato aggiungi l'uovo e una manciata di pecorino grattugiato


  • Metti due cucchiai di miglio in ogni pirottino , poi il pecorino fatto a piccoli pezzi e copri tutto con un altro cucchiaio di miglio
  • Aggiungi un filo di olio e sistema  in una teglia da forno che avrai riempito per due terzi di acqua


  • Cuoci una mezzora in forno caldo a 180°
  • Prepara nel frattempo la salsa che servirai sopra il tortino caldo
  • Sciogli una noce di burro in un pentolino , aggiungi la panna e termina con il pecorino grattugiato che avrai cura di fare sciogliere bene 



  • Togli il tortino dal forno capovolgilo sul piatto da portata e versa sopra la salsa calda 
  • Guarnisci con erba aromatica 


BUON APPETITO !

Vi allego alcune caratteristiche del miglio ...

Può rinforzare unghie , denti e capelli che saranno più forti .
Può favorire la diuresi ed è molto digeribile , non a caso viene molto spesso somministrato a bambini molto piccoli sotto forma di pappa.
Aiuta in caso di acidità di stomaco perché è fortemente alcalinizzante
Può prevenire i calcoli biliari grazie a fibre insolubili 
Può aiutare a combattere anemia e depressione essendo fortemente energizzante 
Privo di grassi e colesterolo si abbina molto bene ad una alimentazione controllata 
Non contiene glutine !
E allora che aspettiamo ad usarlo spesso nella nostra cucina ?







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domenica 14 ottobre 2018

PLUMCAKE D'AUTUNNO



Ti aspetto per scegliere la fotografia del nostro plumcake.
Mi hai preparato altre scatole , altri piccoli lavori che potranno servire per le mie fotografie .
La domenica ci godiamo tutti gli istanti  , e più di ogni altro giorno collaboriamo insieme e condividiamo i momenti della nostra vita .
Tranne quando cucino , perché sai bene che amo rimanere sola tra i miei fornelli, dove mi arrabbio , parlo da sola , a volte impreco , altre gioisco .
La frase che mi riesce meglio è " Anche questo secondo me , non è venuto un granché" riferendomi chiaramente ad ogni piatto che esce dalla piccola cucina .
" Si come no , certo! " , esclami sorridendo mentre con lo sguardo cominci già ad assaporare ..
Sei bravissimo nell'indovinare tutti gli ingredienti anche soltanto dal profumo che emana un piatto pronto .
Però...però, non tutte le ciambelle vengono con il buco!
Seguo ed ammiro il blog ed il sito di Sonia Peronaci ,la adoro.
Oltre che bravissima posso dire che è una persona davvero stupenda .
Spesso le chiedo consigli e dritte e lei risponde sempre e sollecita con il suo entusiasmo.
Una delle sue ultime preparazioni , è una crema che sta spopolando sul web , la Camy cream.
Visto che la domenica amo fare le cose con molta lentezza , ho deciso di prepararla e poi farcirvi dei cannoli , ma al secondo passaggio , mi sono resa conto che non stavo ottenendo il risultato sperato , perché la crema risultava non densa e molliccia , insomma non quel tanto che serve per insaccarla in una sac a poche ed utilizzarla .
In cucina , la mia capacità più grande , è quella di non  arrendermi mai e non farmi mai prendere dal panico e quindi in un nanosecondo ho trasformato la cremy in un impasto per dei plumcake , che ho chiamato autunnali ...



Il risultato è stato perfetto , ho creato   dei dolci da credenza stile nonna Marianna , che lasciano dolcezza e profumo in bocca ed in cucina ...

INGREDIENTI PER DUE  PICCOLI PLUMCAKE

  • mascarpone , 390 g
  • latte condensato , 175 g
  • mele rosse 2
  • vanillina , una bustina 
  • limone , mezzo , il succo
  • zucchero a velo
  • farina 0 , 100 g
  • farina di nocciole 30 g
  • uova 2 
  • lievito per dolci , una bustina 


PROCEDIMENTO

  • Monta il mascarpone con il latte condensato e la bustina di vanillina 
  • Nel frattempo accendi il forno statico a 180° ed ungi le teglie per plumcake
  • Ottenuta la crema , aggiungi le due farine mescolate e setacciate .
  • Poi metti le uova e  amalgama bene il tutto
  • Lava le due mele , asciugale falle a spicchi e togli il torsolo centrale .
  • Falle a fettine fini , bagnale con un po' di succo di limone
  • Procedi con il lievito nell'impasto , fallo assorbire bene e poi versa la metà in ogni teglia oliata
  • Distribuisci le fettine di mela sopra l'impasto ed inforna per circa 45 minuti
  • Sforna , lascia raffreddare e cospargi abbondante zucchero a velo !
BUON APPETITO !

Con questo post credo riuscirò a festeggiare un traguardo per me impensabile ...grazie a tutti voi a cui virtualmente offro una fetta di torta e tanto amore !

Silvia


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venerdì 12 ottobre 2018

TAGLIATELLE FUNGHI PORCINI E SPECK ,QUELLE DELLA NONNA !



"Avrei voglia di una bella tagliatella con i funghi ! "
Tu non vuoi , ma cerco spassionatamente di fare in modo che, come ti dico sorridendo , ogni tuo desiderio sia un ordine .
Ripeti che non deve essere assolutamente così , ma io ti rispondo , che non esiste cosa più preziosa se non quella di vedere felice chi ami .
E se le persone intelligenti riescono a capire questo concetto , è fatta .
Non mi piacciono i funghi comperati in cassette stereotipate in fila al supermercato senza nessun profumo e sapore , e soprattutto questa , nelle nostre zone , non è certo l'annata giusta per la raccolta dei funghi.
L'estate è stata asciutta , poco piovosa ed il terreno è arido e duro.
Nonostante ciò , appena trovi cinque minuti , mi chiedi di andare a fare un giro nei dintorni e leggo nei tuoi occhi la profonda delusione quando le mie profezie si avverano.
"Tu sei un uomo di mare , come puoi sapere se i funghi possono nascere in 
queste condizioni?
Sorridiamo , in realtà  con la tua volontà , e la curiosità tipica di chi ha grande intelletto , hai già capito , meglio di me , le fasi lunari , il passare lento delle stagioni , come si effettua la raccolta delle olive e tante altre cose !
Ma , tornando ai nostri funghi ,ahimè, devo ripiegare su un porcino a cubetti surgelato , e nonostante questo il risultato è davvero eccellente , se non fosse per qualche  granello di pepe nero che mi è volontariamente caduto nel sughetto ma che entrambi avete disprezzato !
Del resto , nonna diceva che per dare maggiore sapore alle pietanze , a volte qualche granello nero intero , era la morte sua ...come contraddirla ?

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pasta all'uovo , formato tagliatelle 250 g
  • porcini cubetti surgelati, 300 g 
  • speck, 80 g
  • aglio, 2 spicchi
  • erba mentuccia o nepitella 
  • sale
  • peperoncino rosso
  • qualche granello di pepe nero
  • olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO


  • Sbuccia l'aglio e schiaccialo con il palmo della mano 
  • Trita con il mixer lo speck 
  • Scalda l'olio in un'abbondante casseruola ed aggiungi aglio ,peperoncino e  speck tritato
  • Fai soffriggere qualche minuto poi , metti anche i porcini
  • Porta a bollore abbondante acqua e quando bolle , versa il sale e le tagliatelle
  • Porta a cottura le tagliatelle e nel frattempo , mescola il sugo con i funghi regolando di sale e pepe
  • Quando la pasta avrà raggiunto il giusto livello di cottura , versala nella casseruola e fai saltare pochi minuti aggiungendo qualche granello di pepe e nepitella
  • Servi calda !






BUON APPETITO !
E buon fine settimana , vi abbraccio forte a tutti !
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mercoledì 10 ottobre 2018

COMPOSTA DI MELOGRANO




C'è un frutto che a parer mio , rappresenta più di ogni altro l'Autunno ed il suo manifestarsi.
E non è vero che la stagione più ricca di colori è la Primavera ...
Mille varietà cromatiche dal rosso , al giallo , al marrone e al verde più o meno forte, fino al colore intenso e gioioso della melagrana .
Il suo nome mi ha sempre affascinato , la mela con tanti semi che con il suo colore è oggetto i tante leggende e miti in tutto il mondo.
Se ne mangiano i semi ad inizio anno in segno di prosperità, è una dei sette frutti rammentati nella Bibbia , insomma è presente in varie culture e religioni , e ritenuta prodigio prezioso della natura .
Dietro a tutto questo , il mio amore per la pianta bellissima e verde che ho sempre cercato di coltivare ma senza riuscita purtroppo!
E comunque ho sempre avuto la fortuna di avere tanti amici che mi hanno sempre donato melagrane ed in casa  mi rasserena avere un bel vassoio , magari con poca paglia e qualche foglia dove alloggiano comode due o tre  rosse melagrane .
Amo bere il rosso succo , amo di meno quando sgrano i suoi circa seicento semi ed il succo si sparge ovunque !
Dopo averla usata , principalmente come frutto , ma anche come succo , come condimento di un raffinato risotto ( Risotto con melagrana ) adesso ho scoperto la composta .
Buonissima nei dolci , come tiramisù o cheese cake si accompagna in maniera superba con formaggi molli o semiduri e se proprio , come me , siete di bocca tonda anche sopra una fetta di pane .
La chiamo composta perché è prevalentemente composta di polpa dei suoi granelli e poco zucchero , è molto facile , tranne nel paziente e certosino lavoro dello sgranare seme per seme il frutto ...


INGREDIENTI PER 2/3 PICCOLI VASETTI

  • melagrane , 3 abbastanza grandi
  • zucchero 6 cucchiai (2 per ogni frutto)
  • limone , 1 (succo)
  • zucchero a velo 
  • rum , 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

  • Apri con un coltello la melagrana a metà ,dopo averla lavata ed asciugata 
  • Comincia a togliere i semi (sgranare) uno ad uno facendo attenzione a staccarli bene dalla buccia gialla e dura 
  • Una volta sgranate tutte , sistema in una casseruola
  • Coprile con lo zucchero ed il succo di limone , accendi la fiamma e comincia a cuocere 
  • Fai bollire una mezz'ora circa 
  • Aggiungi il rum
  • Amalgama ancora bene e poi passa tutto al mixer per qualche minuto
  • Passa nei vasetti sterilizzati quando è ancora bollita aggiungi una spolverata di zucchero a velo sigilla con il coperchio e capovolgi i barattoli fino al loro completo raffreddamento.
  • Usa come meglio credi o come ti ho consigliato
BUON APPETITO !




PS...Grazie a Manu che mi legge ogni sera e mi è vicina sempre ...e a tutti voi che a distanza di tempo mi seguite sempre in tanti.
A presto , 
Silvia
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lunedì 8 ottobre 2018

FUSILLI CON FINOCCHI , SPECK E FORMAGGIO FILANTE



Quando è stata l'ultima volta che mi sono sentita imprigionata ? 
Te lo chiedo con gli occhi , tu sembri capirlo immediatamente .
Lo so , mi dici , vorrei poter fare molto di più , per regalarti una vita che ti lasciasse più tempo e riposo.
Lo so , so bene che faresti qualsiasi cosa . 
E mentre gli altri in genere hanno cercato sempre di succhiare l'ultima piccola energia , tu  sei sempre stato una splendida ricarica .
All'interno del tuo abbraccio mi perdo davvero , come quando mi addormento e tu  ti allontani  piano piano e mi copri con una tenerezza disarmante.
Ci sono sere che togli il libro che cade da una parte , e spegni la luce e chissà se mi guardi qualche minuto.
Altre notti che sogno di essere incatenata e di avere qualcuno che mi trascina lontano da te , un sussulto ed un urlo che sembra non volere uscire tanto la gola lo tiene serrato all'interno ..sei li , mi dici che va tutto bene e mi riaddormento.
E le notti che dormo di più sono quelle che penso che qualcosa di meraviglioso sta per accadere .
Ci sono sogni nel cassetto , che rimangono tali , altri che fuoriescono piano piano e si materializzano..
Non ho bisogno di grosse cose e non ho mai avuto pretese al di sopra delle mie possibilità..
Però questa sarà una settimana diversa , in qualche modo , con la tua fermezza e determinazione ,  mi hai regalato  qualcosa per me .. e  ne parlerò in seguito ..
Ed è bello sapere che mi leggi dentro ..come quando nella cassetta della posta mi hai fatto recapitare un pupazzo di Barbapapà , in ricordo di alcuni giorni meravigliosi trascorsi insieme in cui ti chiamavo con quell'appellativo. 
Non è il pupazzo che mi ha lasciato basita , ma il pensiero che tu ascolti ogni mia parola, ogni mio desiderio e cerchi di trasformarla in qualcosa di concreto.
Quanti giorni , mesi , anni sono che ti amo ?
Non lo so , so che ho superato , abbiamo superato tante di quelle barriere , e tanti di quei pronostici chi ci volevano perdenti , che adesso sorrido e penso che aver ascoltato il cuore è la cosa più giusta che posso aver fatto .
Grazie a chi ci ha sempre messo i bastoni fra le ruote..ha aiutato il nostro amore a crescere e rinforzarsi di giorno in giorno.
Un amore che auguro ad ognuno di voi , a tutti coloro che decideranno di vivere la vita ascoltando il cuore , a coloro che avranno inteso il valore vero della vita della propria vita e non quella degli altri..
A rendermi felice un piatto di fusilli , l'Autunno entra prepotentemente nella mia piccola cucina e porta con se frutti e verdure  che amo in maniera unica e disarmante ..
Fusilli con finocchi e speck..e chiaramente con del formaggio che si fonde ed amalgama tutti i sapori in maniera omogenea e golosissima ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • pasta di semola , formato fusilli ,180 g
  • finocchio , 1
  • speck , 100 g
  • cipolla rossa , 1
  • provola o scamorza , 50 g
  • grana grattugiato , 1 cucchiaio
  • sale , peperoncino rosso
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Sbuccia la cipolla , lavala e tagliala a fettine molto sottili
  • Fai scaldare due cucchiai di olio in una larga padella ed aggiungi la cipolla con qualche anello di peperoncino rosso fresco 
  • Lava il finocchio , scarta le foglie esterne più dure (le potrai mangiare dopo averle bollite come ottimo contorno !) e taglialo a fettine 
  • Quando al cipolla sarà appassita aggiungi le fettine di finocchio e fai andare a fiamma bassa 
  • Bagna con qualche cucchiaio di acqua calda (potrai utilizzare quella di cottura della pasta..)
  • Cuoci nel frattempo la pasta al dente , poi scolala e falla saltare in padella con la verdura.
  • In un piccolo padellino scalda un cucchiaio di olio e fai arrostire lo speck tagliato a piccole listarelle 
  • Aggiungi lo speck croccante alla pasta , completa con la scamorza ed il grana 
  • Servi caldo 

BUON APPETITO !


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mercoledì 3 ottobre 2018

COPPETTE DI SPUMA DI RICOTTA E MASCARPONE CON BASE DI MIX BREAKFAST DEL COLLE E CONFETTURA DI MELOGRANO


Com ' erano i colori dell'Autunno prima di te ?
Mi affaccio assonnata come ogni mattina , quando la notte mi rigiro un po' più nel letto , perché magari Franci ritarda o non l'ho proprio sentito rientrare .
Sembra che tu dorma un sonno profondo , ma con la mano dolcemente mi sfiori il viso , e mi tranquillizzi , dicendomi di dormire  perché già lui è  nella sua camera .
Ecco perché assaporo l'arancio ed  il giallo delle foglie che tremolano al vento a tratti già freddo ..perché in silenzio , quasi in disparte , ti preoccupi di tutto e dai pace alla mia vita .
La sveglia suona , come ha sempre suonato , ma al di la del suono che è diverso , aprire gli occhi e vedere riflesso sul tuo viso quel timido raggio di sole che entra dalla finestra , sentire le tue carezze che  dispensi a piene mani appena sveglio ma con gli occhi ancora chiusi , mi riempie di gioia e serenità.
Mi alzo a  fatica mentre sento scorrere l'acqua della doccia e so che mi potrei permettere di dormire ancora un paio d'ore , perché ho turno di pomeriggio, ma tu devi andare , e magari ti rivedrò solo in tarda serata , quasi notte , e allora non voglio perdermi la colazione con te .
Da quando sei  entrato nella mia vita , non solo l'Autunno ha assunto colori più decisi.
Le tovagliette di svariate tonalità  e le nostre tazze , comprate  in un pomeriggio di festa ..rosa e crema..Perché poi istintivamente mi metto sempre quella rosa ?E allora gioco a confonderle e le scambio ogni mattina ..
E la macchina del caffè che accenna i primi gorgoglii della lunga giornata ..un cappuccino cremoso con il quale tento sempre di disegnarti un cuore ..Ma proprio quando non ci penso e perdo le speranze ecco che ne esce uno meraviglioso ..Lo contorno con una matita di cioccolata , voglio che sia inciso , scalfito ..che si veda bene al di là degli occhi.
Torte , biscotti , fette biscottate , il mio silenzio delle prime ore del mattino o cereali per la prima colazione ..?
Vi ho fatto già conoscere Del Colle ( Del Colle ...klicca per entrare nel loro meraviglioso sito...)e le sue specialità , talmente speciali che spazia nella produzione , dal legume ad un mix breakfast , tradotto per la mamma , colazione ..



Ma non dei soliti mix per colazioni , ricchi di zuccheri e grassi , oli vari e chissà cosa..qui si parla di semi , chia , lino Golden , girasole,bacche Goji..e l'immancabile avena ..
Franci li utilizza nel latte , io ho voluto usarli per qualcosa di più accattivante , qualcosa che ti facesse esclamare dopo il primo assaggio ...è buonissimo..ne hai fatto solo uno ...?
Ne ho fatti tre e per domani uno ti aspetta già in frigo!
Avrei potuto chiamarlo cheese cake , ma mi piaceva molto di più ..coppetta di spuma di ricotta e mascarpone con mix di cereali e composta di melograno..
In qualche posto chic , avrebbero usato altri nomi, tipo cheese cake scomposto con riduzione o sbriciolata o ..
Spero che lo possiate cucinare ed assaggiare anche e soprattutto come ottimo dessert , direi autunnale vista la presenza del melograno , ma adatto a qualsiasi stagione con la solita fantasia nel cambiare , se volete gli ingredienti per la famosa "riduzione " !!
E grazie sentito alla signora Linda , lei capirà, per le parole meravigliose e l'interpretazione di questo mio sogno...
Dedico a lei e chiaramente a Del Colle questo umile dessert...



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

PER LA BASE
  • burro 100 g
  • zucchero semolato  3 cucchiaini
  • cereali mix breakfast Del Colle , 4 cucchiai da minestra
PER LA CREMA

  • ricotta biologica , 200 g
  • mascarpone , 200 g
  • zucchero semolato , 2 cucchiai
  • estratto di vaniglia una fialetta
PER LA COPERTURA 

  • composta di frutta 4 cucchiai
  • cereali mix breakfast Del Colle , qualche cucchiaio




PROCEDIMENTO

  • Sciogli il burro in un pentolino a fiamma bassa 
  • Una volta liquefatto mescola il burro con i cereali e lo zucchero semolato 
  • Fai un impasto che disporrai nei bicchieri cercando di schiacciare e livellare bene con il dorso di un cucchiaio.Poni in frigo mentre prepari la crema
  • Mescola la ricotta allo zucchero e all'estratto di vaniglia e monta a crema spumosa poi aggiungi anche il mascarpone.
  • Amalgama bene i formaggi e poi con la crema ottenuta riempi per due terzi i bicchieri 
  • Prendi la composta di frutta e decora la superficie al centro , mentre con i cereali guarnisci la parte esterna rimasta vuota 
  • Cospargi di zucchero a velo 
  • Servi e gusta !





BUON APPETITO !!!

Ancora un  grazie speciale  alla signora Linda e a  Del Colle ....


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