martedì 19 gennaio 2021

FARFALLE SALMONE E CREMA DI RICOTTA


 Un panorama stupendo mi accoglie  in queste mattine con temperature sotto zero non appena metto il naso fuori di casa .

Non avevo ricordo di campi completamente bianchi di brina fino a questa altezza : in genere lo zucchero a velo cosparso ordinatamente da qualche pasticcere notturno , si limitava a ricoprire il terreno fino ai filari di vigna poco distanti ma più in basso  .

I gatti dormono ancora accovacciati tra i mucchi  di legna , ognuno si è ritagliato un piccolo scampolo di casa all'interno del garage , i più fortunati hanno trovato riparo all'interno di una vecchia cesta dove ho provveduto a sistemare una vecchia maglia di lana assieme ad un plaid preso d'assalto da qualche tarma .

Ma amo queste mattine fredde e limpide . A differenza di quando a prevalere nell'aria è l'umidità , il freddo non mi entra nelle ossa , mi riparo bene con grosse sciarpe e giacche ben imbottite . Ammiro dal finestrino lo spettacolo , uno dei più belli che la natura mi regala .

Il sole si intreccia  tra i rami dei platani ,  difficilmente riconoscibili perché completamente spogli ,  e le piccole gemme precoci brillano ancora di più  ,illuminate da quella luce che nell'arco del giorno assume migliaia di sfumature cromatiche .

Sembra tutto un dipinto  di un pittore perfetto , ma poi qualche passante con indosso una sterile mascherina mi ricorda che stiamo vivendo, e che ogni momento dovremo celebrare la vita .

 Delle auto mi passano  accanto veloci : alla guida facce scontrose , grintose .

Sorrido , cominciare così la giornata è davvero uno spreco di tempo .

Salmone e ricotta con delle belle manciate di cipollotti freschi e fresco peperoncino..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA INTEGRALE  TIPO FARFALLE , 180 G
  • SALMONE AFFUMICATO , 80 G
  • RICOTTA DI PECORA , 80 G
  • CIPOLLOTTO FRESCO 1
  • GRANA GRATTUGIATO  2 CUCCHIAI
  • PEPERONCINO FRESCO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO

  • FAI SOFFRIGGERE LEGGERMENTE IL CIPOLLOTTO CON POCO OLIO E LASCIANE DA PARTE UN POCO 
  • SPEGNI E MESCOLA QUANDO SI SARA' RAFFREDDATO ALLA RICOTTA FORMANDO UNA CREMA 
  • METTI A CUOCERE LA PASTA IN ACQUA SALATA E MENTRE CUOCE FAI  A PICCOLI PEZZETTI IL SALMONE 
  • SCALDA POCO OLIO E   SALMONE ASSIEME A PICCOLI PEZZETTI DI PEPERONCINO FRESCO ,  AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA ALLA CREMA DI RICOTTA E MESCOLA ANCHE IL GRANA A QUEST'ULTIMA    . ORA METTLA PASTA AL DENTE  ASSIEME AL SALMONE 
  • INSAPORISCI BENE LA PASTA E POI ADDIZIONA ANCHE LA CREMA DI RICOTTA 
  • SERVI CALDA DOPO AVER COSPARSO CON IL RESTO DEI CIPOLLOTTI  !


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domenica 17 gennaio 2021

RISOTTO CARCIOFI E CARBONARA


 Il fine settimana che vorrei ..Ecco questa è la frase giusta per descrivere la mia sensazione attuale ed il mio stato emotivo. Il quaderno della lista delle gratitudini comprende troppe cose tanto da riempire una pagina intera !

La nostra passeggiata nel silenzio quasi totale , immersi nella natura e distratti solo dal rumore delle foglie secche calpestate , il suono del rintocco delle campane di una Chiesa del piccolo e meraviglioso borgo che mi dà il buongiorno ogni mattina , il sole che sbatte direttamente nelle guance piene di un'eccellente mozzarella di bufala , che mangiata fuori stagione ha sempre e comunque un suo perché nel picnic che ci siamo inventati in una fredda ma assolata giornata invernale .

La piccola felce che ho interrato nel vaso e qualche fiocco di neve che vedo cadere al risveglio di una domenica all'insegna della lentezza ..e poi ..pranziamo fuori ? Prepararmi con l'entusiasmo di un bambino a cui è stato promesso un giro di giostra .

Un pranzo luculliano e stellato ed un rientro entusiasmante solo per il fatto di essere a casa , il calore che ci accoglie insieme ai gatti accovacciati nella coperta posta in un cesto di vimini , quasi a decoro  del terrazzo vestito da inverno .

Il vento è sempre più debole , il crepitio del fuoco invece sembra volermi accogliere con gioia . Ho il sapore di un vino corposo che ha accompagnato il pranzo e dei tuoi occhi .Dopo tanto tempo siamo usciti ma è sembrato più bello il rientro e questo pensiero mi rende felice .

Apprezzerò sempre questo tempo fatto di pace e di essenziale , di gioie semplici e di ordine in casa , di ricette trascritte in un quaderno macchiato di olio e farina , avrò una leggera nostalgia di viaggi mancati e giorni condivisi .

Ho rivisitato un risotto che amo molto , con dei carciofi freschi .


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • DUE CARCIOFI 
  • 1 CIPOLLOTTO FRESCO
  • LIMONE 1
  • VINO BIANCO UN BICCHIERE 
  • 60 G DI PANCETTA
  • UOVO 1
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • PEPE NERO , SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE I CARCIOFI E TAGLIALI A FETTINE SOTTILI DOPO AVER TOLTO LORO LE FOGLIE PIU' DURE ESTERNE ED IL GAMBO
  • METTILI IN ACQUA ACIDULATA CON IL SUCCO DEL LIMONE 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA LA PANCETTA A DADINI E FALLA ROSOLARE IN POCO OLIO ASSIEME AL CIPOLLOTTO TRITATO
  • QUANDO LA PANCETTA SARA' TRASPARENTE , AGGIUNGI IL RISO E LASCIA TOSTARE PER QUALCHE MINUTO 
  • AGGIUNGI IL VINO BIANCO E LASCIA SFUMARE MENTRE FAI SCALDARE MEZZO LITRO CIRCA DI ACQUA SALATA 
  • APPENA SFUMATO IL VINO , AGGIUNGI I CARCIOFI BEN SCOLATI E CUOCI IL RISO LENTAMENTE AGGIUNGENDO ACQUA SALATA 
  • MESCOLA SPESSO E CIRCA CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , SBATTI L'UOVO CON IL FORMAGGIO E PEPE NERO 
  • TOGLI IL RISO APPENA COTTO E AGGIUNGI IMMEDIATAMENTE L'UOVO MESCOLATO AL GRANA AMALGAMA  BENE E SERVI CALDISSIMO .
  • BUON APPETITO ! 





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mercoledì 13 gennaio 2021

PATATE E SALSICCE PICCANTI ARROSTO


 Non è la scoperta dell'acqua calda ! Si dice così vero quando si introduce un argomento che ormai tutti conoscono .Ma anche probabilmente di una ricetta , un libro , una qualsiasi cosa molto nota .Come questo piatto che ha la proprietà o meglio la capacità di renderci subito felici.

In una situazione in cui ciò a cui si aspira è a portato di mano , davvero una pietanza portata in tavola nella totale tranquillità può sicuramente  rendermi serena . E soprattutto quello che mi fa sorridere è la capacità dei  miei commensali di apprezzare quasi sempre tutto e vederli mangiare con tanta soddisfazione .

Sono dell'idea che ci siano gesti quotidiani o profumi , ricordi che mi fanno provare una di quelle emozioni sicuramente cento volte più forti di quelle di qualcosa  appena comprato ad un centro commerciale . Ed è a questo punto che rifletto e ripenso a quando , piegata sul banco di scuola davanti al libro di filosofia , interpretavo ogni pensiero di Nietzsche o Kant , e mi piaceva molto guardare dalla finestra posta sopra di me il colore del cielo nelle sue varie sfumature  .Così tanto assorta dalle frasi filosofiche  che decisi di portare  la materia agli esami di maturità.

Adesso mi ritrovo completamente concorde su  una frase bellissima che per certi aspetti ho fatto mia e mi aiuta ad affrontare la vita con uno spirito molto diverso .

" Proprio la cosa più piccola , più sommessa , più lieve , il fruscio di una lucertola , un soffio , un guizzo uno sbatter di occhi . Di poco è fatta la migliore felicità . F. Nietzsche .

Come trovare queste piccole salsicce piccanti , rosse con del peperoncino. In Trentino e credo in altre regioni del Nord  con altri aromi ed altre forme  le chiamano luganega , in Calabria diventa a seconda della città 

 "sarzizzu, Satizzu,   sazizzu, sazzizzu "

 ma è sempre speciale con al suo interno quel piccolo gioiellino rosso che la contraddistingue ..



In forno , cucinata con le patate potete mettere però la salsiccia di qualsiasi regione !

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • SALSICCIA 3 
  • PATATE , 3 MEDIE 
  • ROSMARINO 
  • AGLIO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LE PATATE CIRCA UN PAIO DI ORE PRIMA DI CUCINARLE 
  • DIVIDILE IN SPICCHI   E METTILE A BAGNO IN ACQUA FREDDA. CAMBIA L'ACQUA ALMENO DUE VOLTE 
  • RICOPRI UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E , TRASCORSE LE DUE ORE SISTEMA LE PATATE ASSIEME ALLE SALSICCE INTERE , ROSMARINO ED AGLIO A PEZZETTI
  • UNGI CON UN FILO DI OLIO E PROCEDI ALLA COTTURA 
  • CI VORRA' ALL'INCIRCA UN'ORA 
  • A QUESTO PUNTO FAI A PEZZETTI LA SALSICCIA E CONTROLLA CHE LE PATATE SIANO COTTE , QUINDI AGGIUNGI POCO SALE E GUSTA !
  • BUON APPETITO !




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lunedì 11 gennaio 2021

COUS COUS GROSSO DEL COLLE CON POLLO E FRUTTA



Chissà perché releghiamo alcuni piatti soltanto a determinati periodi dell'anno  .

Certo mi batto generalmente per cucinare e consumare verdure e frutta di stagione , preferibilmente quasi a km zero e preferibilmente da coltivatori diretti senza troppi passaggi, ma se devo cucinare un ottimo cous cous , allora scelgo una ricetta che me lo faccia gustare anche in inverno. Un condimento caldo e magari una salsa arricchita di peperoncino a piacere .

Un buonissimo piatto , completo e molto appetitoso  che non ha niente da invidiare alle fresche insalate estive .


Non avevo mai assaggiato il Cous cous  di grano  duro in granelli grossi e chiaramente l'ho conosciuto attraverso Del Colle (Del Colle ).

Ne voglio riparlare ancora una volta , perché vorrei davvero che ciascuno di coloro che mi leggono , provassero almeno una volta qualche loro prodotto. E posso garantirvi che noterete una bella differenza con tutto quello che si trova in giro . La scelta può cadere su zuppe , minestroni , cereali , legumi , tisane ,insomma fatevi un giro nel loro sito ! (Del Colle ).


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.

Mi dispiace solo che non possiate , assieme ai prodotti , conoscere la professionalità e l'umanità di chi è a capo di questa azienda . Di coloro che si preoccupano di coccolare dipendenti e lavoratori , di mandare una lettera o un messaggio da farti emozionare  di chiedere come stai e ascoltarne la risposta  . Tanta cura verso il patrimonio umano dovrebbe essere uno dei primi motivi per i quali scegliere prodotti da mettere in tavola .Questo è un  mio pensiero . In un 'epoca dove tutto è incerto , dove si disprezza , si umilia , Del Colle è in totale controtendenza e seppur collaborando da lontano , sento di appartenere ad una splendida famiglia .


Per fare un ottimo piatto vi serviranno pochi ingredienti ma selezionati.

Cou cous Del Colle , pollo ruspante , arancia biologica  , e...


 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • COUS COUS DEL COLLE GRANELLI GROSSI , 2 BICCHIERI
  • POLLO , 600 G
  • ARANCIA 1
  • CIPOLLA FRESCA , 1
  • MANDORLE , 2 CUCCHIAI
  • CRANBERRY O UVETTA 1 CUCCHIAIO 
  • SALSA DI SOIA 
  • ZAFFERANO QUALCHE PISTILLO O UNA BUSTINA 
  • AGLIO
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA IL POLLO TAGLIANDOLO IN PEZZI PIU' O MENO UGUALI , LAVALO BENE POI METTILO IN UNA CAPIENTE TERRINA 
  • AGGIUNGI IL SUCCO DELL'ARANCIA E LE FETTE , LA CIPOLLA FRESCA TAGLIATA , LA SALSA DI SOIA  ,PEPE E SALE 
  • MESCOLA BENE E LASCIA A MARINARE PER ALMENO UN PAIO D'ORE 
  • TRASCORSO IL TEMPO , RIPRENDI LA CARNE E CUOCILA ASSIEME ALLA MARINATURA IN UNA PADELLA A FUOCO LENTO PER ALMENO UN'ORA 
  • INTANTO METTI A BOLLIRE DUE BICCHIERI DI ACQUA SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO ANCHE LO ZAFFERANO E SEGUI LE ISTRUZIONI RIPORTATE SULLA CONFEZIONE PER IL COUS COUS.
  • UNA VOLTA PRONTO  ,SGRANA CON LA FORCHETTA IL COUS COUS E AGGIUNGILO ALLA CARNE COTTA .
  • MESCOLA BENE E METTI ANCHE CRANBERRY , MANDORLE TRITATE E OLIO . AGGIUSTA DI SALE E PEPE E SERVI 
  • BUON APPETITO !!
 

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domenica 10 gennaio 2021

MELE ALLA CANNELLA CON CRUMBLE DI PANDORO


 E' arrivata .Puntuale come dopo ogni previsione , la neve ci sta cogliendo di sorpresa e dopo una mattinata di vento adesso il silenzio assordante mette in risalto solo il lento scendere dei fiocchi .

I rami degli alberi sono già ricoperti , come piccole statuine del recente presepio ,da un sottile strato che dà più l'idea di zucchero a velo che di neve , tanto è morbida e leggera .Spero solo che la tanta pioggia caduta nei giorni precedenti non permetta alla neve di ricoprire le strade e rischi di diventare un pericolo per noi che , nelle nostre zone non sappiamo davvero come fronteggiarla .

Però avrei voglia di costruire un bel pupazzo , di passeggiare con scarponi pesanti e rincorrere piccole impronte di pettirosso ammirando fiori dai colori tenui che sfidano freddo e gelo.

L'immagine che la neve offre dalla nostra finestra è davvero da cartolina e quindi alla fine il sentimento di gioia è sempre quello che prevarica la preoccupazione ; poi per il momento voglio godere la serenità di questo raro evento , più tardi vedrò come potermi organizzare .

Un dolce caldo e davvero semplice e veloce è quello che ci vuole in questi momenti .

Nasce sempre da un'idea del riciclo , questa volta del pandoro. Troppi i tiramisù che ho visto in giro cucinati appunto con del pandoro come sostitutivo dei savoiardi o altro. Ed allora ho deciso di fare queste semplici coppette calde , da tenere tra le mani mentre si assapora qualcosa molto simile alla gioia  ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 2 MELE 
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 80 G DI BURRO
  • 1 LIMONE 
  • TRE CUCCHIAI DI RICOTTA 
  • 2 FETTE DI PANDORO
  • CANNELLA ,2 CUCCHIAINI
  • ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO

  • FAI A PICCOLI QUADRETTI LE MELE DOPO AVERLE LAVATE E TOLTO LORO LA BUCCIA 
  • SCIOGLI IL BURRO IN UN PADELLINO ANTIADERENTE E AGGIUNGI I CUCCHIAI DI ZUCCHERO, INFINE LE MELE 
  • FAI CUOCERE UNA VENTINA DI MINUTI CIRCA , POI SPREMI IL LIMONE E VERSALO SOPRA LE MELE , CONTINUA LA COTTURA ANCORA QUALCHE MINUTO ED AGGIUNGI CANNELLA E ZUCCHERO A VELO
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA IL PANDORO E FALLO IN PICCOLI PEZZETTI 
  • PREPARA DEI RAMEQUIN O PICCOLI CONTENITORI DA FORNO 
  • POSA NEL FONDO UN PICCOLO PEZZETTO DI BURRO , POI UN CUCCHIAIO DI MELE , UNO DI RICOTTA E TERMINA CON IL PANDORO
  • COSPARGI DI ZUCCHERO A VELO ED INFORNA PER CIRCA VENTI MINUTI , FINO A CHE IL PANDORO SIA BELLO CROCCANTE 
  • SERVI CON ALTRO ZUCCHERO A VELO E CANNELLA 
  • BUON APPETITO !!



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sabato 9 gennaio 2021

CHIPS DI PATATE ..SI MA DI SOLO BUCCE



 Qualcuna si è bruciacchiata un poco non tenendo conto che il forno della stufa a legna , tanto amato , non regola però' il flusso di calore .

Quindi la temperatura passa da 150 gradi a 400 nell'arco dell'attimo che mi giro e lascio il pane appena tolto dall'altro forno a raffreddare .

La mia è sempre la solita cucina povera , semplice e poco pretenziosa .

Non amo particolarmente i piatti ricercati , la stessa  mia tradizione ed il fatto che vorrei continuare a portarla avanti non lo richiedono.

Certo , qualche libera interpretazione e rivisitazione delle  ricette classiche la sperimento .

Qualche volta con successo , altre con molta delusione , ma il mio pensiero è sempre stato che ciò che conta non è il fiocco che si mette , ma il contenuto.

Anche nel cibo . Notevole ed encomiabile  vedere rappresentata l'arte culinaria in tutta la sua bellezza , ma sono certa che a volte una fetta di pane con il pomodoro o una bruschetta con del buon olio soddisfino molto di più di tante cucine stellate .

E' un mio pensiero e come sempre lo espongo nel mio blog . Perché chiamarle drops quando in realtà sono delle bellissime goccioline  ? Cosa  altro dobbiamo ostentare ancora ?

Bene insomma , visto che la mia è una cucina di molto riciclo ecco delle chips gustosissime fatte con le bucce di patata !

Dovrete essere più accorti di me nel controllare la cottura , ma credetemi , per un aperitivo sano presentatele in tavola appena arrostite con poco sale e olio !

Non starò di seguito a darvi ricetta ed ingredienti : sono così semplici da fare che può farle anche un bambino.

Le bucce sono molto ricche di fibre quindi sono anche salutari .Lavatele molto bene , magari tenetele in acqua fredda con poca amuchina e poi sciacquatele sotto acqua corrente , quindi..


  • Ricicla le bucce delle patate , fai  quanto sopra (mi riferisco al lavaggio )
  • Asciuga bene sopra un panno
  • Rivesti una teglia di carta da forno e sistema le bucce cercando di non sovrapporle 
  • Sala leggermente 
  • Metti in forno ad una temperatura costante di 180° fino a che controllando visivamente le punte saranno scure ed il resto ben arrostito 
  • Sforna , aggiusta di sale , pepe nero e un filo di olio 
Servi come accompagnamento per un aperitivo molto gustoso e sano !
Buon appetito !!







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venerdì 8 gennaio 2021

PATATE AL CARTOCCIO


 


Cerco sempre di  ricreare quell'atmosfera che si è persa negli anni . E con lei si sono persi spensieratezza , inquietudine , e spesso anche leggerezza . Avvolta da un magnifico tepore benché indossi solo una maglietta di cotone , ammiro assorta ,sempre come fosse la prima volta , la legna che arde nella stufa .

Un ciocco dopo l'altro , a ripetizione : ed è strano ma lei sa meglio di noi quando la temperatura si abbassa . Sembra volerci proteggere per emanare ancora più caldo dalle sue fauci visto che , come aumenta il freddo fuori lei ingurgita ancora di più per riscaldare dentro. E' la sola luce estranea alla normale illuminazione che è rimasta : riposte palline e decorazioni, statuine e piccole luci con quella delicatezza che accende sempre la speranza di ritrovare tutto intatto e custodito il prossimo Natale . Con qualche paura in più e certezza in meno , sensazione che prende quando si diventa "grandi".

In realtà fiammelle di candele profumate e un piccolo tralcio di lucette alla parete della cucina ci fanno ancora compagnia , assieme al  barattolo di vetro che prontamente mi accingo ad accendere ogni notte . Mi piace pensare che il buio non la faccia da padrone , come mi piace avere la casa piena del delizioso profumo che emanano le bucce del mandarino che ripongo sopra il piano della stufa . Piccoli vecchi dettagli che lascio entrare dolcemente a rendere tutto più prezioso : che provocano un leggero sorriso ogni volta che penso a coloro che facevano le stesse cose , molto prima di me .

Quanta cultura si trasmette attraverso una tradizione ? O attraverso la ricerca di ricette che non devono andare perdute ?

Lavo delle piccole patate senza togliere loro la buccia .Mi viene in mente che il nonno le cuoceva sotto la cenere assieme alle rape che non ho più rimangiato .

A volte l'idea che ci portiamo con noi di bontà di alcuni piatti , forse è intimamente legata ai bei ricordi : spesso è capitato che parlassi con enfasi di un cibo che poi in realtà , mangiandolo di nuovo mi ha leggermente delusa . Allora ho pensato che la qualità fosse diversa , che il periodo anche , che avessimo meno cose da apprezzare e a quelle poche eravamo legati .

Probabilmente la risposta vera è che insieme a quei piatti , le mani della nonna e del nonno rappresentavano la dolcezza e la bontà , un sapore all'ennesima potenza.

Le patate le ho cotte nel forno della stufa a legna , ma potete benissimo farle anche in quello elettrico e magari perché no , se avete un buon camino sotto la cenere della legna arsa..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CIRCA 3/4 PATATE MEDIE A TESTA 
  • 6 FETTE DI PANCETTA TAGLIATA FINE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • CARTA DI ALLUMINIO O DA FORNO
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE LE PATATE SENZA TOGLIERE LA BUCCIA AIUTANDOTI ANCHE CON UN PICCOLO BRUSCHINO PER ELIMINARE  GLI EVENTUALI RESIDUI DI TERRA.
  • BAGNA LEGGERMENTE LE PATATE CON POCO OLIO ED AVVOLGI ATTORNO A CIASCUNA POCA PANCETTA 
  • SISTEMALE DENTRO UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO O ALLUMINIO
  • METTI A CUOCERE ALL'INTERNO DI UNA TEGLIA 
  • PER I TEMPI REGOLATI USANDO UNA FORCHETTA MA CONSIDERA CHE PIU' CUOCIONO LENTAMENTE MEGLIO SARA' IL SAPORE 
  • TOGLI DALLA CARTA E SALE LEGGERMENTE IN SUPERFICIE 
  • GUSTA E BUON APPETITO !!




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mercoledì 6 gennaio 2021

CORNETTI SALATI CON PANCETTA

 

Oggi altra bella apparecchiatura , finiamo le feste con quel pizzico di malinconia che accompagna il togliere le lucine e non aver e più la compagnia durante le strade colorate di nero. 

La vita che riprende il suo corso , i buoni propositi che si scandiscono lentamente e non si rispettano mai , le lunghe passeggiate mano nella mano per giustificare le abbuffate di queste giornate .

La Befana non ha portato ne chicchi , ne carbone e neppure un sentore di neve come era stato preannunciato .

Peccato , l'avrei vista volentieri in queste giornate .

Mamma oggi si è preoccupata di farci della buona arista in forno , il forno della sua vecchia stufa a legna e noi abbiamo deciso di completare il pranzo senza il classico primo piatto ma un bell'antipasto misto di crostini e salumi : non li ho fatti mancare in queste feste .

Mi è tornato in mente il babbo la sua voglia di portare avanti le tradizioni , i chiodi attaccati al legno del camino , le calze che penzolavano ogni anno .

Non ho neppure un caminetto adesso dove poterle attaccare e quest'anno è stato un momento troppo triste per festeggiare tutto .Si da una parte la gioia di essere vivi ,dall'altra la tristezza che  ancora cinquecento persone al giorno  continuano a morire .Non ce la faccio proprio. Però mi siedo  a tavola e metto i calici per il vino , apri una bottiglia di riserva e mi tieni la mano , sei sempre in grado di comprendere ogni pensiero .

Nello stesso momento due care amiche mi mandano un messaggio : la mia Cinzia con una vecchia immagine di una calza consunta ed una bambina felice in bianco e nero ,eravamo forse noi ? Quelle  felici per niente e di niente , quelle che una mattina si sono alzate , hanno aperto gli occhi con la consapevolezza che tutto era cambiato e niente sarebbe stato più la stessa cosa .L'altra Caterina , mi invia una bellissima canzone ,l'ascolto mentre sparecchiamo la tavola .Ci aspetta una bella passeggiata il sole sembra essere uscito all'improvviso .Ci  vestiamo di corsa e cantiamo Lucio Dalla fino al paese con la nostra piccolina al guinzaglio che ci segue ad ogni passo e si ferma se io arranco ..Come forse non farebbe nessuno  se non te .Il tempo me ne da sempre più conferma .

Stamani ci siamo divertiti a fare questi velocissimi cornetti con della pasta brisé ..


PER TRE PERSONE  TI SERVIRANNO :

  • PASTA BRISE , 1 CONFEZIONE 
  •  8 FETTINE DI PANCETTA SALATA TAGLIATA FINE 
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • SEMI DI PAPAVERO 
  • UNA TAZZINA DI LATTE 
PROCEDIMENTO
  • STENDI IL DISCO DI PASTA E SPOLVERA CON IL PARMIGIANO E I SEMI DI PAPAVERO
  • TAGLIA POI  IN OTTO TRIANGOLI E SOPRA OGNUNO METTI UNA FETTINA DI PANCETTA 
  • ARROTOLA PARTENDO DALLA BASE E FORMA DEI PICCOLI CORNETTI CHE SISTEMERAI SOPRA UNA TEGLIA DIRETTAMENTE NELLA CARTA CHE TROVI NELLA CONFEZIONE DI PASTA 
  • SPENNELLA CON IL LATTE LA SUPERFICIE DEI CORNETTI E SCALDA IL FORNOA 200 °
  • SPOLVERA CON ALTRI SEMI DI PAPAVERO ED INFORNA PER CIRCA 15/ 20 MINUTI 
  • SFORNA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !!




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martedì 5 gennaio 2021

BEFANINI , I BISCOTTI TOSCANI DELL'EPIFANIA


 Ebbene si , non avevo mai fatto i Befanini ,

Massaie e cuochi , bambini e grandicelli , a quest'ora in Toscana sono impegnati a fare tanti Befanini .

Che poi non sono altro che biscotti , molto morbidi con la pasta dei quali , nonna  faceva anche la base per delle morbide crostate .

Ecco appunto per gli amanti dei biscotti secchi , questi non sono l'ideale ma se volete un buon biscottino artigianale morbido  da inzuppo nel vinsanto , eccovi serviti .

La ricetta è molto semplice .In genere prima della cottura si spalmano di albume d'uovo e si riempiono di codette arcobaleno , ma  siccome a me non piacciono ho fatto una glassa di zucchero colorata .

Più brutti sono e meglio sono , ed in genere dovrebbero avere la forma di una Befana o della scopa .Io li ho ritagliati velocemente con uno stampino .

La forma sceglietela voi !!!

Buona Epifania !!


PER CIRCA UNA VENTINA DI BISCOTTI VI OCCORRERANNO:

  • 250 G DI FARINA DI FARRO (O QUELLA CHE VOLETE )
  • 100 G DI BURRO
  • 2 UOVA 
  • 100 G DI ZUCCHERO 
  • 1 TAZZINA DA CAFFE' DI LATTE
  • 1 TAZZINA DA CAFFE' DI VINSANTO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI  
PER GUARNIRE UTULIZZATE O DELLE CODETTE O UNA GLASSA 


PROCEDIMENTO

  • MESCOLA LA FARINA CON IL BURRO MORBIDO , AGGIUNGI LO ZUCCHERO E UN UOVO INTERO PIU' IL TUORLO 
  • PROCEDI POI CON AGGIUNTA DEL LATTE E VINSANTO QUINDI VANILLINA E BUSTINA DI LIEVITO 
  • LAVORA VELOCEMENTE E METTI IN FRIGO PER UN'ORETTA 
  • RIPRENDI L'IMPASTO , ACCENDI IL FORNO A 180° E STENDI CON UN MATTARELLO INFARINATO LA PASTA 
  • RITAGLIA CON FORME CHE GRADISCI L'IMPASTO E POI DISPONI I BISCOTTI COSI' TAGLIATI IN UNA CARTA DA FORNO CON LA QUALE AVRAI RIVESTITO UNA TEGLIA 
  • CUOCI PER CIRCA 15/20 MINUTI DOPODICHE' LASCIA RAFFREDDARE E DECORA 
  • SE INTENDI METTERE CONFETTINI O CODETTE ARCOBALENO PRIMA DI INFORNARE SPENNELLA LA SUPERFICIE DEI BISCOTTI CON L'ALBUME D'UOVO E PROCEDI A SPOLVERARE DI CONFETTI DI ZUCCHERO 
  • SE INVECE VUOI DECORARE CON GLASSA , ASPETTA CHE I BISCOTTI SI SIANO RAFFREDDATI 
  • BUON APPETITO E BUONA EPIFANIA !!





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lunedì 4 gennaio 2021

CANEDERLI CON POMODORO E CIPOLLA


Continuo a cucinare per riciclare gli avanzi..

Apro il frigorifero e nonostante la nostra spesa sia sempre oculata c'è sempre qualche piccolo rimasuglio che osservo con aria ammirata perché  so bene  che comunque diventerà un ingrediente essenziale e prezioso per un nostro pranzo o una  cena .

E' il caso di poco pane avanzato che avevo sfornato qualche giorno fa e di un pezzetto di capocollo che avevamo acquistato nell'ultima vacanza in Calabria .

Ho ricordi bellissimi delle Dolomiti e della montagna , delle lunghe passeggiate all'aria aperta , del cibo preparato con accuratezza e dedizione .

Di sapori tipici che ti rimangono impressi e che spesso cerco di riprodurre nella mia amata cucina .

I canederli sono una di quelle cose che amo tantissimo e mi aiutano a riciclare moltissimo.

Ecco che il riciclo diventa ancora una volta , meraviglia di sapori.

Si cucinano in brodo , o conditi con del burro fuso e formaggio grattugiato o anche con del pomodoro ,come quelli che una volta mangiai in un locale rustico e meraviglioso ,tipico di quelle zone :un maso stupendo ristrutturato e adibito ad ottimo agriturismo. Alla base dei canederli c'è il pane secco , e poi dentro ognuno si sbizzarrisce con quello che ha nel frigo : speck , mortadella , fegato , cotechino.

Io in questo caso ho usato appunto del capocollo ..Ottimo piatto  !


Ci vuole tempo e lentezza , e sentire il pane tra le mani mentre si inzuppa nel latte perché è così che si capisce la consistenza e poca erba cipollina , ma dovete  usare  anche la vostra  fantasia .



PER CIRCA 12/14 CANEDERLI  HO USATO :

  • PANE RAFFERMO , 250 G CIRCA 
  • CAPOCOLLO 200 G (MA VA BENE SPECK E TUTTO QUELLO CHE HO NOMINATO , AVANZI DI SALUMI INSOMMA )
  • UOVO 1 
  • ERBA CIPOLLINA FRESCA O CIPOLLA , UN CUCCHIAIO
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
  • LATTE , UN BICCHIERE 
  • FARINA UN CUCCHIAIO
  • NOCE MOSCATA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
PER CONDIRE 
  • 400 G DI SALSA DI DATTERINI
  • CIPOLLA ROSSA , MEZZA 
  • DADO VEGETALE 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


  • FAI A PICCOLI PEZZETTI IL PANE , IL CAPOCOLLO E LA CIPOLLA O L'ERBA CIPOLLINA 
  • METTI IL PANE IN UNA CIOTOLA E VERSACI SOPRA IL LATTE E ASPETTA CHE SI AMMOLLI BENE 
  • UNA VOLTA CHE IL PANE SI E' BAGNATO AGGIUNGI GLI ALTRI INGREDIENTI , REGOLA BENE DI SALE E PEPE 
  • FORMA CON IL COMPOSTO OTTENUTO (METTI  LA FARINA SE VEDI CHE SONO APPICCICOSI AGGIUNGINE UN POCA DI PIU' MA SENZA ESAGERARE ) , DELLE PALLINE AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO DA MINESTRA PER LA QUANTITA'.
  • LASCIA RAFFREDDARE UN POCO IN FRIGO E NEL FRATTEMPO PREPARA IL CONDIMENTO
  • FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA AFFETTATA IN POCO OLIO E METTI A SCALDARE DELL'ACQUA CON IL DADO VEGETALE 
  • AGGIUNGI ALLA CIPOLLA IL POMODORO E REGOLA DI SALE E PEPE 
  • QUANDO L'ACQUA BOLLE , VERSA DELICATAMENTE I CANEDERLI , LASCIALI CUOCERE QUALCHE MINUTO E POI METTILI NEL SUGO DI POMODORO
  • FAI INSAPORIRE  E SERVI CON UNA BELLA GRATTUGIATA DI FORMAGGIO 
  • BUON APPETITO !!


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domenica 3 gennaio 2021

PENNETTE INTEGRALI CON LENTICCHIE E CREMA DI PARMIGIANO

 


Ho approfittato di questa giornata con più luce per fare qualche pulizia in casa , dedicarmi alle lavatrici domenicali e una bella passeggiata .

Ho perso la cognizione dei giorni da quando sono a casa , non riesco a capire se è un giorno di festa o uno feriale :ma stante questa condizione mi rendo conto che cambia poco ,finalmente .

Il tempo di rientrare e fare una provvista di legna per la serata ed è arrivata la pioggia , ancora una volta .Fortuna che ci ha concesso un poca di strada per cercare di smaltire la pigrizia dei giorni scorsi , almeno a livello fisico .La natura è un ottimo toccasana ed io vado sempre a cercarla , alla fine sono felice di abitare in una zona sempre verde !

Pigrizia fisica ma non mentale : ci siamo concessi ore di lettura che avevo sempre rimandato , e tisane calde dal sapore di chiodi di garofano e cannella , il rumore della pioggia battente nei vetri ed il crepitio della legna .Qualche bel film che ci ha fatto fare anche le ore piccole , ma va tutto bene fino a che la sveglia non riprende il suo lavoro .

Non tante abbuffate , comunque non l'ordinaria dose di cibo . Ma  non importa , avremo tempo e modo per recuperare buone abitudini e quotidianità.

E  assaporiamo piatti gustosissimi e al contempo sani , come queste pennette integrali ,gustoso piatto di riciclo visto che dovevo ancora smaltire qualche cucchiaiata di lenticchie . Quelle che adoro , le Toscanelle .


Ci vuole davvero poco per questa meravigliosa ricetta , e mi piace poter condividere con voi i piatti di questi giorni perché  poi , ripreso il lavoro non potrò ,purtroppo essere così presente nel mio blog , che amo tanto !

INGREDIENTI PER  DUE PERSONE 

  • PASTA INTEGRALE FORMATO PENNETTE 
  • LENTICCHIE GIA' LESSATE , UNA TAZZA 
  • UNO SPICCHIO DI AGLIO (IO HO USATO L'AGLIONE DELLA VALDICHIANA ..)
  • PANCETTA A CUBETTI , 80 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , UN CUCCHIAIO
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 60 G
  • PEPE NERO 
  • SALE
  • QUALCHE RAMETTO DI ROSMARINO FRESCO 

PROCEDIMENTO


  • FAI SOFFRIGGERE IN POCO OLIO L'AGLIO ASSIEME ALLA PANCETTA FINO A CHE QUESTA NON SIA DIVENTATA BELLA CROCCANTE POI VERSA LA PASTA 
  • NEL FRATTEMPO AVRAI FATTO BOLLIRE CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA AGGIUNGINE UN RAMAIOLO O DUE ALLA PASTA 
  • MESCOLA SPESSO E DOPO CINQUE MINUTI AGGIUNGI LE LENTICCHIE , VERSA ANCORA ACQUA E COPRI CON UN COPERCHIO 
  • CON POCA ACQUA SALATA FAI UNA CREMA ASSIEME AL PARMIGIANO , AGGIUNGI IL PEPE NERO E METTI DA UNA PARTE 
  • QUANDO LA PASTA SARA' COTTA AL DENTE , TOGLI DAL FUOCO ED AGGIUNGI LA CREMA DI PARMIGIANO , MESCOLA E SISTEMA DI SALE .
  • COMPLETA CON DEL ROSMARINO FRESCO
  • SERVI CALDA , E BUON APPETITO !!


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